750 grammes
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Aux portes du Paradis

18 mars 2011

Place des Loisirs: faites le plein de nouveautés

Dans la boutique des loisirs créatifs et activités manuelles (Place des Loisirs), venez découvrir toutes les nouveautés de cuisine créative et cuisinez avec Barbapapa.
Profitez d'un vaste choix d'ustensiles et de moules silicones pour découper, cuisiner, colorer, aromatiser, décorer aux formes diverses et variées avec les Barbapapa à l'honneur mais aussi les insectes et les tulipes, qui sonnent l'arrivée du printemps.

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A l'occasion de cette arrivée de nouveautés, 10% de réduction sur toute cette rubrique du 17 au 31 mars 2011.

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15 mars 2011

Gâteau semi-biscuité à la noix de coco et son glaçage au chocolat

 

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Ce gâteau à la noix de coco est une agréable gourmandise repérée chez Mirliton et reprise sur divers blogs. J'avoue que j'ai quelque peu modifié la recette initiale. 
Ce gâteau à la noix de coco est sûrement le meilleur que j'ai pu goûter. Il est à la fois moelleux et fondant. Son glaçage au chocolat alliée à la noix de coco vous fera succomber de plaisir à chaque bouchée...

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Temps de préparation: 15 min
Temps de cuisson: 1h20

Ingrédients:

150 g de noix de coco râpée (Daco Bello)
50 g de maïzena
3 oeufs
30 cl de lait
20 cl de crème liquide
1 boite de lait concentré sucré (397g) ou lait concentré non sucré+ 100 g de sucre
1 c. à soupe bombée de sucre glace

+ 100 g de chocolat pâtissier et 10 cl de crème liquide

Préparation:

 1/ Préchauffez le four à 170°C.

2/ Dans un saladier ou cul de poule, mélangez la maïzena, le sucre glace et le lait.
Rajoutez les oeufs, la crème liquide, le lait concentré et la noix de coco. Mélangez jusqu'à obtenir une préparation homogène.

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3/ Versez la préparation dans un moule en silicone de 20 cm  22 cm, à défaut un moule dont le fond sera recouvert de papier sulfurisé pour faciliter le démoulage.
Faites cuire au bain-marie 1h20. Si le dessus coloré trop, recouvrez d'une feuille d'aluminium. Laissez entièrement refroidir avant de démouler.

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4/ Faites fondre au bain-marie le chocolat cassé en morceaux avec la crème liquide. Nappez le gâteau à la noix de coco de ce glaçage au chocolat. Saupoudrez de noix de coco et laissez prendre au réfrigérateur.

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Un gâteau semi-biscuité à la noix de coco qui vous mènera Aux Portes du Paradis ;)

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3 mars 2011

Gigot d'agneau aux pommes boulangères

Le gigot d'agneau est le morceau de l'agneau correspondant au membre postérieur. On distingue le gigot d'agneau entier, groupant la cuisse, la jambe, et la croupe, et le gigot d'agneau raccourci qui est un gigot entier dont on a séparé la région de la croupe.
L'agneau fut de tout temps considéré comme un animal d'exception. Le Gigot d'Agneau est un morceau de viande très tendre, symbole d'innocence et de douceur. Ce n'est pas un hasard si la meilleure saison de la recette du Gigot d'Agneau se situe à l'époque de Pâques au printemps.

Ici, je vous propose de cuisiner le gigot d'agneau assez simplement. Vous y retrouverez des ingrédients classiques tels que l'ail, le thym, l'huile d'olive...mais aussi des pommes de terre qui en fin de cuisson, seront imprégnées d’un délicieux goût d’agneau.

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Temps de préparation: 20 min
Temps de cuisson: 1h10 environ

Ingrédients:

1 gigot d'agneau de 1,8 kg environ
8 grosses pommes de terre type ratte
50 g de graisse d'oie
gousses d’ail
thym
laurier
huile d'olive
sel et poivre
1 verre de vin blanc sec
eau

Préparation du gigot d'agneau:

1/ Peler, laver, sécher et couper les pommes de terre en rondelles d'1 cm d'épaisseur. Les poser en couches égales dans le fond du plat et parsemer le dessus de graisse d'oie et éventuellement d'un filet d'huile d'olive.

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2/Déposer le gigot poudré de thym, ail haché, laurier, sel poivre, huile d'olive et enfourner. 
 Après 15 min, lorsque le gigot commence à dorer, le retourner et l'arroser de vin blanc sec.

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3/ Laisser cuire encore 15 min et le retourner à nouveau. Au besoin, rajouter un peu d'eau.
Baisser le thermostat à 6 (180°C) et laisser la cuisson se poursuivre 40 min.
Eteindre et laisser reposer dans le four pendant 10 min.

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Coupez votre gigot d'agneau en tranches et servez-le avec les pommes de terre et éventuellement des haricots vert...

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1 mars 2011

Fondant au chocolat très light (sans beurre ni farine)

 

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Certains l'attendez avec impatience....voici enfin la recette de mon fondant au chocolat très light qui ne contient ni beurre, ni farine et peut-être pas de vrai sucre selon vos envies ;)
Ce petit fondant au chocolat a été accompagné de ma crème anglaise épicée à l'orange...l'agréable association chocolat/orange n'est plus à prouver mais à déguster les yeux fermés !!!

Pour le moule, j'ai utilisé le moule en silicone 8 coeurs ScrapCooking de chez Place des Loisirs, ainsi que des minisucres décoratifs coeurs rouge pour la déco, toujours de chez Place des Loisirs.

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Ingrédients pour 8 petits fondants au chocolat:

3 petits suisses
200 g de chocolat pâtissier
50 g de sucre ( ou édulcorant de cuisson, sirop d'agave)
50 g de Maïzena
3 oeufs

Préparation:

1/ Préchauffez le four à 180°C.

2/ Dans un saladier, mélangez les petits suisses avec les oeufs. Ajoutez ensuite le sucre et la Maïzena.

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3/ Coupez le chocolat en morceaux et faites le fondre doucement au bain-marie. Ajoutez-le à la préparation aux petits suisses, mélangez bien.

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4/ Remplissez les alvéoles de la préparation chocolatée et enfournez pour 20 min à 180°C.
Laissez refroidir et démoulez.

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Servez chaque petit fondant au chocolat d'une crème anglaise...

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Merci à mon partenaire Place des Loisirs:

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16 février 2011

Crème anglaise épicée à l'orange (sans lait)

"La crème anglaise constitue l’accompagnement de choix d’un biscuit, de petits gâteaux, d’un gateau de riz, d’un diplomate, mais elle entre, surtout, dans la composition des oeufs à la neige et de l’île flottante.
De manière classique, la crème anglaise est parfumée à la vanille mais vous pouvez aussi l’agrémenter, selon vos envies, de bien d’autres arômes : chocolat, cacao, alcools et liqueurs variés, caramel, praliné, zeste de citron ou d’orange." (recette dessert)
Ici, je vous propose une crème anglaise un peu originale et qui conviendra parfaitement aux allergiques de produits laitiers: une crème anglaise épicée à l'orange. Le lait est ici remplacé par du jus d'orange où aura infusé un bâton de cannelle et une badiane. Les épices sont optionnelles mais parfumeront agréablement la crème.

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Temps de préparation: 20 min
Temps de cuisson: 15 min

Ingrédients pour 6 personnes:

320 ml de jus d'orange (fraîchement pressé pour moi)
1 bâton de cannelle
1 badiane (anis étoilé)
4 jaunes d'oeufs
3 c. à soupe de sucre

Préparation:

1/ Portez à ébulition le jus d'orange. Ajoutez le bâton de cannelle et la badiane. Retirez du feu et faites infuser 5 min.

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2/ Dans un saladier (ou cul de poule), blanchissez les jaunes et le sucre, ajoutez le jus d' orange sans les épices (ôtez la cannelle et la badiane) Fouettez l'ensemble.

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3/ Versez dans la casserole et faites cuire à feu très doux en remuant sans cesse jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère.
Versez dans un saladier et laisser refroidir en remuant régulièrement pour éviter la formation d'une "peau" (ou filmez au contact)

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Cette crème anglaise épicée à l'orange accompagnera à merveille un fondant au chocolat...

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21 janvier 2011

Greenweez.com: plus de 10 000 produits écologiques, bio et naturels

www.Greenweez.com  est une boutique en ligne pour acheter tout ce qui concerne la protection et la sauvegarde de l’environnement. Vous y trouverez des produits écologiques, bio et naturels dans tous les domaines : maison, jardin, bébés et enfants, beauté, bien-être, hygiène, alimentation, bureau, etc.

Le site www.Greenweez.com c’est aussi : les meilleurs prix, un service client de qualité, une livraison rapide à coût faible (offerte en France dès 80€ d’achats), de l’animation, du parrainage, des liste de cadeaux, des bons d’achats, etc.

Greenweez étant un véritable supermarché du Bio, de l’écologie et du naturel, vous y trouverez donc plus de 10000 produits parmi lesquels : la yaourtière Yolife

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La yaourtière Yolife vous permet de réaliser vos propres yaourts maison sans colorant ni conservateur pour une alimentation saine et équilibré.
Conçue par Tribest, la yaourtière électrique Yolife vous permet très simplement de fabriquer vos yaourts maison en 8 à 12 heures.

La yaourtière Yolife accepte n'importe quel type de lait (pasteurisé, écrémé, en poudre, ...), animal ou végétal  (soja) et maintient la température idéale pour une fermentation et une coagulation parfaite du lait, en même temps qu'un développement équilibré des arômes.

Les pots de verre sont assortis de couvercles pour une conservation optimale des yaourts au réfrigérateur.
En plus de son couvercle standard, Yolife est équipée d'un couvercle en hauteur qui vous permet si vous le souhaitez d'utiliser vos propres contenants pour vos yaourts. Mieux : ce couvercle est compatible avec les gobelets du blender Tribest et vous permet de fabriquer de délicieux smoothies sans changer de contenant.

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14 janvier 2011

Verrine Speculoos, fromage blanc et crème au citron

Voici ma 1ère recette en ce début d'année. Je vous propose des verrines speculoos, fromage blanc et crème au citron. Un savoureux mariage pour terminer sur une note sucrée votre déjeuner ou encore dîner. La préparation est assez simple et rapide. Pour conserver le croustillant du speculoos, je vous conseille, de ne pas procéder au montage des verrines la veille. Pour le fromage blanc, il est préférable d'utiliser au moins du 20% et il est inutile de le sucrer: les speculoos et la crème au citron l'étant suffisament.
Source: tarteaucitron

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Temps de préparation: 15 min
Temps de cuisson: 7 min environ

Ingrédients pour 6 verrines environ:

Jus de 3 beaux citrons (150 ml)
zeste de 2 citrons non traités
120 g de sucre en poudre
60 g de beurre mou
2 oeufs
1 c. à soupe rase de Maïzena
fromage blanc (+/- 500 g)
speculoos (environ 1 biscuit 1/2 par verrine)

Préparation de la crème au citron :

1/ Lavez les citrons. Prélevez les zestes de 2 des citrons, rapés ou finement hachés.
Dans une casserole, faites bouillir le jus de citron avec les zestes et le sucre. Couvrez et laissez infuser 5 minutes. Passez au chinois ou dans une passoire fine.

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2/ Dans un bol, mélangez la maïzena avec un tout petit peu d'eau pour éviter les grumeaux, ajoutez les 2 œufs, battez le tout. Versez le mélange dans la casserole contenant la préparation au citron filtré et mélangez immédiatement. Remettez la casserole à feu assez vif et mélangez constamment avec un fouet jusqu'à ce que le mélange épaississe.

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3/ Laissez la crème refroidir. Dès qu'elle n'est plus brûlante : ajoutez le beurre ramolli et mélangez.
Versez la crème au citron dans un bol et recouvrez la d'un film transparent pour éviter la formation d'une peau en surface.

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Montage des verrines a réaliser au max 3h avant dégustation:

Au fond de chaque verrine, déposez 1 à 2 speculoos grossièrement conccassés, puis du fromage blanc non sucré et pour finir, une belle couche de crème au citron.

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Servez vos verrines bien fraiches !!!

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11 janvier 2011

Concours de recettes "Mes douceurs de Noël": la grande gagnante est...

Vous l'attendiez avec impatience l'élection du grand gagnant du coucours " Mes douceurs de Noël"...le temps est venu pour moi de vous le dévoiler. Mais avant, je tenais à remercier une nouvelle fois tous les participants. Vous m'avez proposé des recettes magnifiques et originales que je conserve précieusement.
Merci également à tous pour votre fidélité, vos remarques, vos mails de soutien et d'encouragement. J'aime ce que je partage avec vous...et vous me le rendez bien! MERCI

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....attention, roulement de tambour...

La recette gagnante d'un bon d'achat d'une valeur de 30€ ainsi qu'une mise à l'honneur dans la boutique www.placedesloisirs.com est:

Les petites tasses gourmandes d' Anne

Ses tasses sont composées d'un biscuit au chocolat surmonté d'une mousse à la noix de coco. L'ensemble est enveloppé d'une couche de chocolat formant une tasse décorée avec une feuille Scrapcooking....

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Toutes mes félicitations Anne pour cette recette originale, un vrai coup de coeur pour Place des Loisirs et moi-même.
Prends rapidement contacte avec moi pour ton cadeau.

Encore une fois, MERCI à vous tous pour votre participation et votre fidélité ;)

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6 janvier 2011

Bonne et heureuse Année 2011

Bonjour à toutes et tous...

Je vous donne enfin de mes nouvelles. Excusez-moi pour cette nouvelle absence mais il y a  de mauvais événements familiaux ces derniers temps et un changement de vie pointe à l'horizon....l'année 2011 promet d'être chargée mais peut-être pas culinairement car plus aucun matériel..

Bref, je tiens à vous souhaiter une BONNE ANNÉE 2011 et que tous vos voeux deviennent réalités !!!

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Au passage, j'envoie un énorme bisous à Karinette (La cuisine de Karinette), Chris ( La cuisine de Chris), Cvalou (Les gatos rigolos de Cvalou), Angelu (Ma petite pâtisserie) et à bien d'autres...désolées de ne pas pouvoir tous vous citer.

Pour le concours, je vous donnerai le nom du grand gagnant dans le prochain post ;) Merci pour votre compréhension.

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4 janvier 2011

Mes douceurs de Noël: les Biscuits aux pistaches de Stéphanie

Stéphanie du blog La tambouille de Titegrenouye propose ses bons biscuits de Noël à la pistache à l'occasion du concours que j'avais organisé en partenariat avec www.placedesloisirs.com
Ses biscuits sont légers, croustillants et fondants en bouche...

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Temps de préparation: 15 min + 30 min de repos
Temps de cuisson: 17 min

Ingrédients:

125g de farine
90g de beurre
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
1oeuf
90g de sucre glace
40 de pistaches hachées
1cs de fleur d'oranger

Préparation des biscuits:

Séparez le blanc du jaune de l'oeuf. Mélangez la farine avec le beurre, le sucre vanillé, le sel, le jaune d'oeuf et la fleur d'oranger.
Quand vous avez obtenu une pâte lisse, filmez là et laissez la reposer 30 min au frais.
Battez le blanc en neige et ajoutez-y peu à peu le sucre glace jusqu'à ce que le mélange devienne brillant. Rajoutez-y les pistaches délicatement.
Préchauffez le four à 200°. Tapissez une plaque de cuisson de papier sulfurisé.
Pétrissez à nouveau la pâte et abaissez la à 3mm. Recouvrez la du blanc en neige à l'aide d'une spatule. Découpez des rectangles que vous rangez sur la plaque.
Enfournez 17min et laissez refroidir sur une grille.

4 janvier 2011

Mes douceurs de Noël: l'entremets gourmand au chocolat de Mama

Mama du blog Délice-yeux nous propose pour le concours son entremets gourmand au chocolat. Une recette gourmande qui aura sa place à toutes occasions sur votre table.
Une base aux amandes superposée d'une couche pralinée puis d'une mousse au chocolat noir....admirez ses sublimes photos.

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• La base d'amande:
 
Ingrédients :

• 70 g de farine
• 3 oeufs
• 90 g de sucre en poudre
• 20 g d'amande en poudre
• Quelques goûtes d'arôme d'amande amère

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°C. Séparez les blancs des jaunes. Battre les jaunes avec le sucre et montez les blancs en neige. Ajoutez la farine et la poudre d'amande au mélange jaunes-sucre. Pour finir, incorporez délicatement vos blancs en neige. Étalez votre pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et cuire 15 minutes. Quand elle sera cuite et refroidie, découpez la base dont vous aurez besoin avec votre cercle a entremet. 
 
• La couche praliné

Ingrédients :

• 250 g de pralinoise ou de pâte praliné maison pour moi
• 65 g de chocolat blanc
• 80 g de crêpes gavottes

Préparation :

Faire fondre votre chocolat blanc et l'ajoutez à votre pâte praliné (dans le cas où vous utilisez la tablette pralinoise, il vous suffit de la faire fondre et de la mélangez au chocolat blanc fondu) Ajoutez ensuite les crêpes gavottes émiettées. (encore une fois si vous utilisez la pralinoise attendez un peu que celle ci refroidisse avant d'incorporez les gavottes). Reprenez votre cercle à entremets et mettez du rhodoïd tout autour (cela facilitera le démoulage) et étalez votre couche praliné sur la base amande. Mettez au frigo pour que la couche durcisse pendant que vous préparez la mousse au chocolat noir.
 
• La mousse au chocolat

Ingrédients :

• 200 g de chocolat noir
• 4 oeufs
• 1 pincée de sel

Préparation :

Faire fondre votre chocolat noir. Ajoutez les jaunes d'oeufs et fouettez énergiquement. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Incorporez délicatement vos blancs au chocolat. Disposez votre mousse au chocolat suite la couche praliné. Mettre au frais toute la nuit.
 
• Pour la décoration :
 
C'est au choix, personnellement j'ai utilisé des coques de macarons et j'avais prévu un macaron chacun au Nutella... J'ai aussi utilisé des noisettes enrobées de caramel et des petites billes de chocolat blanc ... Mais pour cette partie là, à vous de laisser parler votre imagination ...

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22 décembre 2010

Mes douceurs de Noël: carrés des sables aux miel pops, noisettes, chocolat blanc et caranougat de Sab

Sab du blog Le Plaisir de Gourmandise nous propose une douceur très gourmande à grignoter en attendant le Père Noël: des carrés des sables au miel pop's, noisettes, chocolat blanc et caranougat....hummm, tout un programme! La photo est subime.
Sa recette participe au concours Mes douceurs de Noël en partenariat avec www.placedesloisirs.com

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Temps de préparation: 20mn
Temps de repos: 1 heure

Ingrédients:

150g de chocolat noir (ou lait)
75g de végétaline
75g de sucre glace
miel pops
20g de pépites  de chocolat blanc
15g de noisettes
5 caranougats coupés en morceaux (carambar)

Préparation:

Faites fondre le chocolat, le sucre glace et la végétaline au bain marie et quand le mélange est bien fondu, ajoutez les autres ingrédients et mélangez bien pour bien napper le tout.
Déposer dans un moule à cake en silicone, lissez le dessus, attendez que le tout durcisse.

Coupez en morceaux et dégustez en attendant le père Noël!

22 décembre 2010

Mes douceurs de Noël: le bavarois aux noix et crème de marron de Pastry Addict

Pastry addict, du blog Dunya 7alawa, propose pour le concours Mes douceurs de Noël en partenariat avec www.placedesloisirs.com son bavarois aux noix et crème de marron....comment vous dire? les fans de crème de marron succomberont à cette tentation.

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Temps de préparation: 40 min
Temps de repos: 4 h

Etape 1 : BASE

Ingrédients :

20 biscuits type Petit Beurre
100 g de noix
50 g de beurre mou

Une fois les noix extraites de leurs coques, torréfiez-les 5 à 10 minutes au four,Th.180. Une fois que ces dernières seront moins chaudes, réduisez-les en morceaux. Prenez vos biscuits, réduisez-les en petits morceaux. Ajoutez-y le beurre fondu ainsi que les noix. Mélangez bien le tout de façon à ce que vous puissiez en faire une base assez solide. Prenez un cercle, posez-le sur une feuille de papier sulfurisé et sur une surface bien plane. Etalez-y votre préparation. Voilà notre base est prête.

Etape 2 : FOURRAGE

Ingrédients :

40 cl de crème liquide entière
2 c. à café rases d'agar agar
200 g de crème de marrons

Montez votre crème liquide en chantilly. Incorporez-y la crème de marrons. Mélangez délicatement 1 à 2 minutes. Diluez l'agar agar dans un peu de lait froid. Une fois l'agar agar bien dilué, portez à ébullition ce mélange. Versez l'agar agar dans votre chantilly à la crème de marron et fouettez 1 minute. Versez cette préparation sur votre base et mettez au frais pendant 4 Heures minimum.

Régalez vous...

16 décembre 2010

Mes douceurs de Noël: les M'khabez à la grenadine de Nadège

Nadège du blog Recettes du monde nous propose en douceur de Noël ses M'khabez à la grenadine. Je n'en ai jamais goûté mais à mon avis, ils doivent être bien bons.

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Temps de préparation: 30 min
Temps de cuisson: 10 min

Ingrédients pour les M'khabez à la grenadine:

* Pour la farce:

3 mesures de poudre d'amandes
1 mesure de sucre glace
2 c/c de zeste de citron
1 oeuf entier
2 c/c de grenadine

* Pour le glaçage :

2 blancs d'oeufs
3 c/c de sirop de grenadine
2 c/s d'huile pour le brillant
500 à 700 gr de sucre glace

*Pour la déco :

colorant rouge ou rose
boules argentées
chocolat liquide
caissettes

Préparation des M'khabez:

1/ Dans un grand saladier, mélangez tout les ingrédients de la farce pour obtenir une pâte homogène.
Sur votre plan de travail, roulez celle-ci en un boudin d'environ 3 cm et abaissez-le légèrement.

2/ Dans ce " boudin ", découpez des carrés de taille égale. Mettez ses carrés sur une plaque sulfurisée et enfournez 10 minutes à 160° . Ils brûlent vite donc faites attention ! Ils ne doivent pas trop dorer mais être dur.

3/ Préparez votre glaçage en mélangeant tous les ingrédients. L'huile sert à donner un peu de brillant au glaçage !
Pour vérifier que votre glaçage est bon versez en une goûte sur un carré , si elle coule ajoutez du sucre glace.
Plongez vos carrés dans le glaçage et déposez-les sur un plateau le temps qu'ils durcissent.

4/ Faites fondre un peu de chocolat avec un peu d'huile, faites couler du chocolat par dessus pour décorer .Vous pouvez ensuite mettre une ou plusieurs petites boules argentées sur le dessus !. Laissez refroidir pour solidifier le glaçage .

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15 décembre 2010

Mes douceurs de Noël: bredele de Noël de Lustucrubleu

Toujours pour le concours, c'est cette fois-ci Lustucrubeu du blog La cuisine de Lustucrubleu qui nous propose pour cette fin d'année ses bredeles à la poudre d' amande. Une douceur qui plaira à toute la famille et qui accompagnera pour les uns un thé ou un café et pour les autres un bon chocolat chaud...

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Temps de préparation: 25 min
Temps de cuisson: 15 à 20 min

Ingrédients pour une trentaine de bredeles:
 
250 g de farine
125 g de sucre
120g de beurre
2 c. à soupe de poudre d’amandes
2 jaunes d’œufs
15 cl de lait
Quelques noisettes
Une pincée de sel

Préparation:

C’est tout simple dans un saladier mélangez la farine le sucre et le sel.

Faites un puis au centre et mettez-y les jaunes d’œufs et le lait mélangez, ajoutez la poudre d’amande et le beurre fondu et travailler la pâte à la main pour la rendre bien homogène.

Après 2 solutions soit on étale la pâte au rouleau et avec des emportes pièces on détail ou alors on utilise une presse à biscuits.

Puis il suffit de déposer une noisette au centre et au four pour 15 à 20 minutes à 180°C.

N’oubliez pas de déposer quelques biscuits et un bon verre de lait pour la papa Noel le 24 décembre au soir ! Hé oui papa Noel a beaucoup beaucoup de travail ce jour la il lui faut des forces.

15 décembre 2010

Mes douceurs de Noël: cupcake père noël de Fanny

C'est toujours avec énormément de retard que je continue à publier les recettes des participants au concours Mes douceurs de Noël en partenariat avec www.placedesloisirs.com
Ci-dessous, un magnifique cupcake de Noël réalisé par fanny du blog Passion 3-D. Le décor en pâte à sucre a été réalisé par ses soins (sauf l'ourson). Quel talent...

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Temps de préparation: 10 min + déco
Temps de cuisson: 20 min

Ingrédients pour 6 grands cupcakes ou 12 petits:
 
180 g de farine
2 oeufs
100 ml de lait de noisette
50 ml d'huile
1 sachet de levure chimique
80 g de sucre semoule

Préparation:
 
Dans un premier temps melanger vos oeufs avec le sucre puis y ajouter la farine et la levure
préparer votre mélange de lait à la noisette et l'incorporer à la préparation précédente
ajouter l'huile et mélanger le tout
 
verser dans vos caissettes à cupcakes
enfourner le tout à four chaud à 180°C pendant 20 mn
 
une fois sorti du four decorez les cupcakes selon votre inspiration, moelleux et délicieusement parfumé
décor en pâte à sucre fait main.
vous pouvez incorporer quelques bonbons dans le sac du père noël
sauf les deux oursons blancs qui sont en sucre déjà tout fait

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7 décembre 2010

Mes douceurs de Noël: les petits sapins sablés aux noisettes de La fée reglisse

La Fée Reglisse du blog La Fée Reglisse aux Fourneaux nous propose ses petits sapins sablés aux noisettes. Des sablés rigolos que vos enfants se feront une joie de décorer et pourquoi pas de les accrocher sur le véritable sapin de Noël ?

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Ingrédients pour une vingtaine de biscuits:

* Pour les sablés :

1 oeuf
80g de beurre 1/2 sel
80g de sucre
1 pointe de sel
50g de farine
25g de maïzéna
1 sachet de sucre vanillé
80g de noisettes en poudre

* Pour le glaçage :

60g de sucre glace
10 gouttes de colorant vert
1 càs d'eau
boules ou étoiles en sucre

Préparation des sablés sapins:

* Préchauffer le four à 180°C.

* Mélanger le beurre et les sucres jusqu'à l'obtention d'une crème.

* Ajouter l'oeuf, la farine, la maïzéna, le sel et la poudre de noisettes. Bien amalgamer.

* Mettre la pâte dans un film et réserver une heure au réfrigérateur.

* Abaisser la pâte afin d'obtenir une plaque d'un demi centimètre à un centimètre d'épaisseur selon les goûts.

* Découper des sablés (j'ai utiliser un emporte pièces) et les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.

* Enfourner pendant 10 à 15 minutes selon l'épaisseur des biscuits.

* Laisser refroidir sur une grille.

Préparation du glaçage :

* Mélanger le sucre glace avec le colorant et l'eau.

* On doit obtenir une pâte juste assez liquide pour être étalée. Si nécessaire, rajouter un peu d'eau ou de sucre.

* Décorer les sablés selon l'inspiration et les laisser sécher à température ambiante

7 décembre 2010

Mes douceurs de Noël: les Orangettes de Sandra

C'est Sandra du blog Un p'tit tour en cuisine! qui vous propose pour les fêtes de fin d'année sa recette d' Orangettes...d' agréable confiseries qui pourront accompagner votre café ou votre thé.
Pour plus de gourmandises, trempez vos écorces d'orange confites dans du chocolat fondu...c'est criminellement bon!

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Ingrédients:

3 oranges non traitées

  • Le même poids en sucre que de lamelles
  • 1 c. à café de gros sel
  • Préparation:

    Laver les oranges, découper les 2 extrémités puis en quartiers et enfin en lamelles.

    Porter à ébullition de l'eau avec le gros sel dans une casserole, jetez y les lamelles et stopper le feu au bout de 5 min.

    Jeter l'eau égoutter et renouveler l'opération 3 fois sans y mettre de gros sel les fois suivantes. Cette opération consiste à enlever l'amertume des oranges.

    Laisser un peu reposer égoutter les et sécher les, peser les lamelles, dans une casserole les recouvrir d'eau et mettre le même poids de sucre que de lamelles. Porter le tout à feu doux et arrêter la cuisson  avant que le sirop caramélise lorsqu'il n'en reste presque plus.
    Laisser les refroidir.

    Les orangettes sont alors cuites. Laisser les refroidir et les enrober de sucre.

    Elles se conservent très bien 1 semaine, au maximum 15 jours.

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    7 décembre 2010

    Mes douceurs de Noël: la Bûche aux fruits rouges de Lili

    Beaucoup de retard dans les publications des recettes participants au conours Mes douceurs de Noël et je m'en excuse.
    Je finis de publier toutes les recettes et j'annoncerais par la suite le nom du grand gagnant du bon d'achat d'une valeur de 30€ à valoir dans la boutique en ligne www.placedesloisirs.com.
    Merci pour votre patience et votre compréhension.

    Je vous présente là la bûche de Noël aux fruits rouges de Lili du blog Cuisine et Saveurs de Lili.

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    Étape 1: l’avant veille : préparation de l’insert aux fruits rouges
    La recette : 600g de pulpe de fruits rouges au choix, 50g de sucre, 6 feuilles de gélatine. (J’ai remplacé par 2 sachets de gélatine en poudre (voir utilisation sur le sachet))
    Mettre la gélatine en poudre dans une coupelle, ajouter 4 càs d’eau et laisser gonfler 2 mn.

    Faire chauffer la pulpe et le sucre puis incorporer la gélatine que vous aurez liquéfiée en passant 30 s au micro-onde. Verser le mélange dans une petite gouttière de façon à pouvoir l’insérer au milieu de la bûche quand il aura durci. Réfrigérer une nuit. (Je n’avais pas de gouttière et j’ai donc utilisé une boîte de Pringles –biscuits apéritifs).

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    Étape 2 : la veille : le biscuit, la mousse chocolat blanc, le sirop d’imbibage et de décoration.

    Le biscuit : J’ai fait un biscuit à la cuillère (voir recette plus bas) que j’ai coupé deux bandes adaptées à la taille de ma bûche.

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    La mousse Ivoire: Dans une casserole, mettre 120 g de lait, 120 g de sucre, 3 jaunes d’œufs et 20 g de sucre et faire une crème anglaise en cuisant à 84°. Incorporer en fin de cuisson 5g de gélatine soit 2 feuilles ½ (pour moi 1 sachet de gélatine en poudre délayée dans 2 càs d’eau que j’ai laissé gonflé 2 mn puis passé au micro-onde 10 secondes).

    Déposer un saladier dans une casserole contenant de l’eau chaude et faire fondre au bain marie 500g de chocolat blanc spécial dessert en mélangeant pour obtenir un chocolat bien lisse . Ensuite, faire une ganache en ajoutant la crème anglaise en trois fois et en émulsionnant à l’aide d’une spatule.

    Monter 420g de crème en chantilly mousseuse, et l’incorporer à la ganache quand sa T° aura atteint entre 35° et 40°.

    Le sirop d’imbibage: 200g de pulpe de framboises, 90g de sirop à imbiber (chauffer 20 cl d’eau et 50 g de sucre) et 1/3 de sachet de gélatine en poudre (délayé dans 1 càs d’eau, laisser gonfler 1 mn et passer 10 secondes au micro-onde) pour stabiliser la préparation.

    Dans la recette originale, les 90 g de sirop à imbiber sont un sirop à 30°Baumé (C'est un des sirop de base en pâtisserie, on l'utilise aussi bien pour puncher les biscuits que pour régler les sorbets ou encore en chocolaterie).

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    Étape 3 : le même jour : le montage.


    Mettre 1/3 de la mousse Ivoire dans le moule à bûche, pour moi une bouteille.

    Insérer le coulis gélifié par-dessus puis recouvrir d’une couche de biscuit. (mon coulis n’était pas assez gélifié à mon goût, la prochaine fois j’ajouterai 1 sachet de gélatine).

    L’imbiber généreusement avec le sirop de fruits à l’aide d’un pinceau. Remplir le moule avec le reste de la mousse ivoire. Imbiber de sirop le deuxième biscuit et le poser retourné sur l’ensemble. Faire prendre au réfrigérateur.

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    Pour la décoration, j’ai utilisé les restes du sirop aux fruits, ajouté quelques framboises, quelques champignons en meringue, des copeaux de feuille d’or et un peu de sucre glace. Pour terminer, quelques étoiles ici et là et un « NOEL » en meringue.

    Recette du biscuit à la cuillère :

    4 blancs d’oeufs, 55g de sucre, 2 jaunes, 30g de farine, 30g de maïzena.

    Battre les blancs en neige avec 1 càs de sucre. Quand les blancs sont commencent à monter, on ajoute petit à petit le sucre restant jusqu’à obtenir des becs en retirant le batteur. Verser les jaunes et battre à petite vitesse. Tamiser la farine et la maïzena et les ajouter aux blancs d’œufs en mélangeant délicatement à l’aide d’une spatule.

    Verser sur une plaque en silicone que l’on aura pris soin de déposer sur la plaque du four, étaler de façon régulière à l’aide d’une spatule et cuire 5 mn à 200°.

    2 décembre 2010

    Mes douceurs de Noël: Les petits sablés amandes/noisettes de Baptiste

    Le jeune Baptiste du blog Pipoca nous offre ses petits sablés amandes - noisettes à l'occasion du concours Mes douceurs de Noël en partenariat avec la boutique en ligne www.placedesloisirs.com
    Ils accompagneront à merveille votre café, thé ou encore chocolat chaud...

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    Temps de préparation: 30 min + 30 min de repos
    Temps de cuisson: 15 min

    Ingrédients pour les sablés amandes/noisettes:

    250 g de beurre
    200 gr de sucre
    150 gr d'amandes en poudre
    3 oeufs
    2 paquets de sucre vanillé
    500 gr de farine
    1 pincée de sel
    1 slurp de rhum si on veut... mais pas obligatoire.
    noisettes pour le décor

    Préparation:

    1/ On travaille le beurre en mousse, et on ajoute après le sucre, le sucre vanillé, le "slurp" de rhum
    .
    2/ On met le sel, les amandes en poudre puis les oeufs et on travaille tout.
    On ajoute la farine puis on travaille (mais très peu). La pâte reste collante, c'est normal

    3/ On laisse reposer 30 mn à 1H, et ensuite on forme les petits gâteaux avec un appareil spécial et je met au centre une noisette.

    4/ 15 mn de cuisson par plaque à 190 degrés. Les gâteaux doivent rester blancs.

    concours_noel

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