Aux portes du Paradis

Recettes sucrées, salées, sucrées-salées

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02 septembre 2010

Code réduction Patiwizz

Avec le code SEPTEMBRE2010 , vous bénéficiez de 7% de réduction sans minimum d'achat sur Patiwizz.
Ce code de réduction est valable dès à présent et jusqu'au Jeudi 30 Septembre 2010.

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30 août 2010

Napolitain Dukan (PP/PL)

Pour vous les fans du Dr Dukan (et les autres aussi), je vous propose le napolitain mais en version bien plus légère et vraiment super bonne. De tous les gâteaux Dukan que j'ai pu manger, ce napolitain reste mon préféré. Il ne fait pas du tout "gâteau de régime". Je pense que lorsque vous mangerez ce Napolitain vous culpabiliserez tellement il est extra. Mais vous avez tort, ce véritable gâteau vous ai permis dès la phase de croisière PP/PL.

Retrouvez la recette sur mon blog, Dukan régime gourmand

Napolitain_dukan_033

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25 août 2010

Poulet laqué à la chinoise

 

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Voici un excellent poulet laqué aux saveurs de Chine dont j'ai pioché la recette ici.
Les photos devraient vous mettre en appétit. La peau était bien croquante, caramélisée et la chair délicieusement parfumée....miam miam!

Poulet_laqu__022

Temps de préparation: 15 min
Temps de cuisson: 1h

Ingrédients:

1 gros poulet
5 badianes pilées (anis étoilés)
1 c. à soupe de cannelle en poudre
50 g de gingembre frais haché
2 gousses d'ail pilées
1 oignon émincé

* Pour le laquage:

3 c. à soupe de miel
2 c. à soupe de sucre roux
3 c. à soupe de sauce soja
1 c. à café de 5 épices
1 c. à soupe de vin de Muscat
1 c. à soupe gingembre râpé
2 gousses d'ail pilées
3 c. à café d'huile de sésame

Préparation:

1/ Préchauffer votre four à 220°C.
Préparez le laquage: mélangez tout les ingrédients dans une petite casserole. Laissez chauffer à feu doux pour dissoudre le sucre puis prolonger la cuisson 2 mn à feu moyen pour que la sauce s'épaississe légèrement. Passez la sauce au tamis fin et réservez.

Poulet_laqu__001 Poulet_laqu__002 Poulet_laqu__003

2/ Farcissez l'intérieur du poulet avec la cannelle, le gingembre, l'ail, l'oignon et l'anis étoilé. Attachez les pattes avec de la ficelle de cuisine et glissez les ailes sous la volaile.
Posez votre poulet sur un plat allant au four, badigeonnez-le de laquage sur toutes les faces, faites le cuire une heure environ en le badigeonnant régulièrement de laquage.

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Servez ce poulet laqué avec des nouilles chinoises ou un riz basmati !!!

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15 août 2010

Dudutella sans oeufs (pâte à tartiner légère)

Vous êtes au régime et le bon vieux pot de nutella avec son petit goût de noisette vous manque? Je vous comprends ;)
Pour pallier à ce manque, nous aussi les dukanautes avons droit à notre pâte à tartiner que l'on étale généreusement sur une crêpe Dukan ou que l'on mange à la petite cuillère...slurp! Pour ce soir, je vous propose donc ma version de la pâte à tartiner Dukan, dit le "Dudutella".
Je vous propose dès à présent de découvrir la recette illustrée sur mon blog Dukan, régime gourmand.
Merci pour vos visites et merci également à la centaine d'internautes qui s'est déjà inscrit à la newsletter de mon second blog en moins de 48h. Ca fait super plaisir...
Bonne soirée à vous tous.

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14 août 2010

Cannelés au Chorizo et fromage de Brebis

Ce qui fait qu'un cannelé est bon, c'est le contraste entre sa croûte croquante et son intérieur moelleux. L' idéal pour la cuisson est d'avoir des moules en cuivre...N'en n'ayant pas, j'ai utilisé le moule à cannelés en silicone ApéroCooking de chez Place des Loisirs.

Pour un apéro dinatoire qui change de l'ordinaire, j'ai osé des cannelés en version salé. Oui, oui, salé vous avez bien lu ;)
Dans le livre " 750 g de plaisir, apéro dinatoire", il y a une recette de cannelés chorizo-comté. J'ai repris a peu près la même recette et remplacé le comté par du fromage de brebis comme le suggéré le chef Christophe. Au final, je n'ai pas été décu du résultat. Ces cannelés peuvent être mangés tièdes ou froids. Ma préférence va pour la dégustation tiède, le fromage de brebis est fondant....miam miam!

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Temps de préparation: 15 min
Temps de cuisson: 45 min

Ingrédients pour environ 25 cannelés:

80 g de chorizo
100 g de fromage de brebis
40 cl de lait
50 g de beurre
1 oeuf + 1 jaune
100 g de farine
sel et poivre

Préparation:

1/ Préchauffez le four à 210°C (th.7)
Versez le lait dans une casserole, ajoutez le beurre et portez à ébullition.

Cannel_s_chorizo_et_brebis_001

2/ Enlevez la peau du chorizo et coupez-le en tout petits dés ainsi que le fromage de brebis.

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3/ Battez l'oeuf et le jaune d'oeuf à l'aide d'un fouet dans un saladier. Salez et poivrez. Ajoutez la farine et mélangez, puis incorporez petit à petit le mélange de beurre et de lait.

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4/ Ajoutez les dés de chorizo et le fromage de brebis, puis mélangez. Répartissez la préparation dans des moules à cannelés, enfournez et laissez cuire 45 min environ. Eteignez et laissez refroidir les cannelés dans le four et dans leur moule pour éviter qu'ils "se ratatinent" à cause du choc thermique.

Cannel_s_chorizo_et_brebis_007 Cannel_s_chorizo_et_brebis_012

Vous pouvez ajouter dans cette préparation des dés de poivron rouge et une pincée de piment d' Espelette...

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13 août 2010

Création de mon 2eme blog

Bonjour tout le monde.

Un petit message pour vous annoncer la naissance de mon second blog culinaire. Un second blog, mais pourquoi?
J'ai décidé de distinguer les recettes "traditionnelles" de celles qui correspondent au régime Dukan. Sur mon blog que j'ai intitulé "Dukan, régime gourmand", vous y trouverez les principes de ce régime, des recettes que je vous avais proposé sur ce blog dont d'autres suivront. Par la suite, j'ajouterai divers articles comme le calcul de votre juste poids, la liste des adjuvants tolérés, une liste de courses type Dukan et bien d'autres...
Si ce second blog vous intéresse, je vous invite à vous y rendre: Dukan, régime gourmand
Pour vous abonner à cette nouvelle newsletter, cliquez ici.

Petite information supplémentaire: Vous suivez ce régime? n'hésitez pas à m'envoyer vos recettes et photos. Je les publierais avec plaisir sur le blog en mentionnant votre nom et/ou site.

Bisous à vous toutes et tous.

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Posté par karine100705 à 10:19 - Bla Bla - Commentaires [2] - Permalien [#]

04 août 2010

Glace à la vanille sans oeufs

Il n'est vraiment pas facile de trouver des glaces sans oeufs dans le commerce, mis à part les sorbets. Les sorbets c'est bon mais une bonne glace aussi :p
Je vous propose donc une glace sans oeufs que j'ai parfumée à la vanille ( que vous pouvez remplacer par le parfum de votre choix). Cette glace sera idéale pour les allergiques aux oeufs. Elle n'est pas aussi lisse et onctueuse qu'une classique crème glacée à l'italienne mais elle reste tout à fait convenable. Petite touche gourmande: à la dégustation, versez sur votre glace un filet de caramel liquide ou encore du pralin....slurp!
Pour la conservation, je vous conseille un bon tupperware dont vous prendrez soin de mettre du papier sulfurisé sur votre glace avant de refermer pour limiter la formation de cristaux dans la glace.
Source: Petits festins, les carnets de Michel Bras

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Temps de préparation: 10 min + 10 min pour l'infusion
Temps en sorbetière: 30 min

Ingrédients pour 4 personnes:

45 cl de lait ou lait concentré non sucré
25 g de lait en poudre
20 cl de crème liquide UHT
120 g de sucre
1 gousse de vanille (ou autre arôme)

Préparation:

1/ Laissez infuser la gousse fendue en 2 et dont vous aurez gratté les graines, dans la crème bouillante et à couvert (hors du feu). Retirer la gousse au bout de 10 minutes.

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2/ Dans une casserole, faites tiédir le lait avec la crème aromatisée, jetez-y lait en poudre et sucre. Mixez fortement , portez à ébullition, arrêtez le feu et mixez à nouveau.
Laissez complètement refroidir avant de faire prendre en sorbetière.

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Alors qu'en dites-vous de cette glace à la vanille sans oeufs?

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28 juillet 2010

Pintade à la romaine

La pintade a un goût très fin de gibier. Dans la mojorité des préparations, la pintade doit être bardée, sa chair étant plutôt sèche, si on la rôtit. Un petit-suisse dans le ventre la rend tout à fait moelleuse.
Ici, je vous propose une fricassée de pintade à la romaine. Ce plat, très facile à préparer, apportera parfum et soleil dans votre cuisine. Un vrai régal pour les gourmets...

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Temps de préparation: 10 min + 15 min de macération
Temps de cuisson: 1h

Ingrédients pour 4 personnes:

1 pintade
4 tomates moyennes
1 gros poivron rouge
2 gousses d'ail
1 oignon moyen
1 poignée de basilic frais
1 verre de vin blanc sec
4 c. à soupe d' huile d' olive
50 g de beurre
sel et poivre

Préparation:

1/ Coupez la pintade en 8 morceaux.
Hachez finement l'ail pour le mettre dans le vin blanc et laissez macérer durant 15 min.

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2/ En attendant, épépinez et coupez en lanières le poivron, puis épépinez et coupez en quartiers les tomates.

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3/ Dans une poêle, faites chauffer l'huile et dès qu'elle frissonne, jetez dedans le poivron, remuez de temps en temps à autre jusqu'à ce que cela devienne transparent.

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4/ Par ailleurs et en même temps, dans une sauteuse, mettez le beurre à fondre et dès qu'il grésille, mettez-y les morceaux de pintade à dorer. Retournez bien de tous les côtés. Salez et poivrez, baissez un peu le feu pour une cuisson de 30 min. Faites sauter de temps en temps en secouant la casserole.
Retirez la pintade et conservez au chaud, par exemple dans une assiette posée sur une casserole d'eau bouillante.

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5/ Hachez l'oignon et mettez-le à dorer dans la cuisson de la pintade. Mouillez avec le vin aillé. Ajoutez les tomates concassées. Ecrasez avec la cuillère en bois, tout en mélangeant, de façon à obtenir une sauce. Ajoutez la pintade. Laissez mijoter 20 min. Ajoutez le poivron. Laissez encore cuire pendant 5 min, en faisant sauter la casserole.

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6/ Coupez le basilic en petits morceaux dont vous saupoudrez la préparation. Mélangez en secouant et retirez la sauteuse du feu.

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Servez dans un plat chaud entouré de pommes de terre sautées ou une polenta...

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19 juillet 2010

Marmelade d'abricots à la vanille

La marmelade est une confiture qui ne contient pas de morceaux de fruits. Elle est préparée avec de la purée de fruits et du sucre, ou telle une confiture et mixée en fin de cuisson.
Avec ces précisions, je vous propose une marmelade d'abricots à la vanille d'après Christine Ferber. Cette marmelade est délicieuse avec des blancs en neige, parfumés à la cardamome, et des petits financiers aux noisettes.
Source: Leçons de confitures de Christine Ferber

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Temps de préparation: 15 min
Temps de macération: 1 h
Temps de cuisson: au total environ 25 min
Repos: une nuit

Ingrédients pour 10 pots de 220g:

2 kg nets d'abricots mûrs mais encore fermes (nets=sans noyaux)
1,300 g de sucre cristallisé
2 gousses de vanille
jus d'un petit citron

Préparation:

Le 1er Jour:

1/ Rincez les abricots à l'eau fraîche, puis séchez-les dans un linge et coupez-les en 2 afin de les dénoyauter.
Mélangez les abricots avec le sucre, les gousses de vanille fendue dans la longueur et le jus de citron dans une jatte, couvrez d'un film alimentaire et laissez macérer 1 bonne heure.

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2/ Versez cette préparation dans la bassine à confiture et portez au frémissement en mélangeant délicatement. Versez cette cuisson dans une jatte, couvrez de film alimentaire ou papier sulfurisé et réservez au frais pendant une nuit.

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Le 2ème Jour:

1/ Otez les gousses de vanille, puis passez la préparation dans un moulin à légumes (grille fine) au-dessus de la bassine à confiture ( à défaut un wok comme pour moi). Découpez les gousses de vanille en morceaux et rajoutez-les dans la cuisson de la confiture.

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2/ Portez à ébullition en mélangeant délicatement. Maintenez la cuisson à feu vif pendant 10-15 min environ en remuant continuellement. Ecumez soigneusement.
Vérifiez la consistance de la confiture en déposant quelques gouttes sur une assiette froide: elle doit légèrement gélifier.

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3/ Otez la bassine du feu et mettez aussitôt la confiture bien chaude dans des pots stérilisés et retournez-les jusqu'à refroidissement total.

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Avec cette marmelade qui sent bon les vacances, profitez-en pour improviser un petit déjeuner sur l'herbe...

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08 juillet 2010

Pains au chocolat briochés

Ces petits pains briochés feuilletés au chocolat, appelés aussi "chocolatines" dans le grand Sud-Ouest, ont vraiment un goût incomparable et sont aussi bons qu'en boulangerie ! La texture n'est pas tout à fait la même que pour des pains au chocolat traditionnels. Ceux-ci sont un peu plus briochés et donc plus "bourratifs".
On peut également réaliser des croissants avec cette recette, en découpant la pâte en triangles que l'on roulent sur eux-même. Cette recette se réalise aussi bien en MAP que dans un robot multifonction. A déguster au petit déjeuner ou au déjeuner avec un bon smoothie pour bien démarrer la journée !
Petite note: je vous avez déjà présenté la recette y'a de ça 2ans ici. Comme vous verrez, je me suis améliorée en cuisine et en photos ;)
Source: "Pain Maison" de chez Marabout

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Temps de préparation:
Temps de cuisson: 20 min

Ingrédients pour 8 pains briochés au chocolat:

260 ml de lait
1 c. à café de sel
10 g de beurre
40 g de sucre
1 c. à café de jus de citron
450 g de farine T55
1 c. à café de levure boulangère
150 g de beurre pour le feuilletage ( de Poitou Charentes de préférence pour son taux d'humidité à 82%)
1 jaune d'oeuf battu pour dorer
des barres de chocolat noir ou au lait

Préparation:

1/ Mettez tous les ingrédients dans l'ordre indiqué dans la map., et lancez le programme "pâte seule" soit 1h30 de pétrissage et levée. Une fois le programme "pâte seule" terminé, mettez le pâton au frais pendant 30 min. Pendant ce temps, sortez le beurre du frigo pour qu'il ramollisse.

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2/ Une fois ce temps écoulé, étalez-le au rouleau sur le plan de travail fariné et formez un rectangle 2x plus long que large. Placez le beurre en pommade au milieu et rabattez les côtés. Mettez le pâton au frais pour 15 min.

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3/ Sortez le pâton, faites-lui faire un quart de tour, puis avec le rouleau à pâtisserie, étalez-le en rectangle (toujours 2x plus long que large). Repliez à nouveau ce rectangle en 3. Placez-le à nouveau au frais pour 15 min.

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4/ Au bout de ce temps, sortez le pâton du frigo et réalisez encore un tour comme précédemment. Au bout de 3 tours réalisés, le feuilletage est terminé. Étalez le pâton en un grand rectangle de 5mm d'épaisseur. Coupez-le en 2 dans la hauteur puis en 4 dans la largeur. Déposez des barres de chocolat (j'ai utilisé de vraies barres pour pains au chocolat) et roulez les bandes sans serrer.

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5/  Laissez lever 1 heure dan sun endroit tiède mais pas trop chaud non plus au risque de voir le beurre du feuilletage fondre. Dorez avec l'oeuf battu.
Enfournez à four préchauffé à 220°C et laissez cuire 20 min. Surveillez la cuisson et laissez refroidir sur une grille.

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Servez ces petits pains briochés feuilletés au chocolat au petit-déjeuner ou au goûter avec un bol de chocolat chaud. Vous pouvez le congeler alors qu'ils sont encore tièdes, et les réchauffer 5min à four préchauffé pour qu'ils retrouvent tout leur croustillant !

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Elles ou ils ont testé:

* Sandy de Farandole Gourmande

Bonne soirée à vous toutes et tous, et merci pour votre fidélité ;)

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