Aux portes du Paradis

Recettes sucrées, salées, sucrées-salées

Inscrivez-vous à ma newsletter pour recevoir mes prochaines recettes !

08 juillet 2010

Moules au Pastis et vin blanc

Dans un célèbre film, Franck Dubosc disait "Pastis par temps bleu, Pastis délicieux..." Eh ben, il n'a pas vraiment tort même si je n'aime pas tant cet apéro. Et oui, j'ai pu apprécier le pastis dans une recette aux accents du Sud: les moules au Pastis et vin blanc. Les moules avaient un goût légèrement anisé que nous avons très apprécié.

Moules_au_Pastis_et_vin_blanc_011

Temps de préparation: 1h (si vous devez nettoyer vos moules comme moi)
Temps de cuisson: 20 min

Ingrédients pour 6 personnes:

3 kg de moules
3 échalotes hachées
3 gousses d'ail
40 cl de vin blanc sec
15 cl de pastis
1 c. à soupe de graines de coriandre
3 c. à soupe d'huile d'olive
4 tomates
poivre

Préparation:

1/ Grattez (ça c'est pas une partie de plaisir!) et lavez les moules dans plusieurs eaux.

Moules_au_Pastis_et_vin_blanc_001

2/ Pelez les tomates, égrenez-les et concassez la pulpe. Epluchez l'ail et les échalotes, écrasez l'ail, hachez les échalotes.

Moules_au_Pastis_et_vin_blanc_003 Moules_au_Pastis_et_vin_blanc_004 Moules_au_Pastis_et_vin_blanc_005

3/ Dans un faitout, portez à ébullition le vin, le pastis, les échalotes, l'ail, les tomates et l'huile d'olive. Poivrez. Laissez réduire de moitié.

Moules_au_Pastis_et_vin_blanc_006

4/ Versez dedans les moules et la coriandre. Faites cuire à couvert sur feu vif jusqu'à l'ouverture des moules, 5 à 7 minutes environ, en remuant de temps en temps. En fin de cuisson, flambez éventuellement avec du pastis (pas fait mais je le ferai la prochaine fois.)

Moules_au_Pastis_et_vin_blanc_007 Moules_au_Pastis_et_vin_blanc_009

Servez aussitôt avec des frites maisons à volonté...

Moules_au_Pastis_et_vin_blanc_014

Moules_au_Pastis_et_vin_blanc_013

Related Posts with Thumbnails
Posté par karine100705 à 13:56 - Poissons & crustacés - Commentaires [10] - Permalien [#]

06 juillet 2010

Boeuf bourguignon Dukan (pl)

Envie de vous régaler avec un bon petit plat familiale traditionnel? Vous voulez allier le mot plaisir à celui de régime? Je vous propose une recette de boeuf bourguignon très légère mais super savoureuse. Oui, oui croyez-moi, je vous en donne ma parole ainsi que de celle de Mr Paradis.
Cette recette convient parfaitement au régime Dukan en phase de croisière PL. Testez et laissez vos avis ;)
Source: Louloupi's

Boeuf_bourguignon_Dukan_009

Temps de préparation: 20 min
Temps de cuisson: 1h

Ingrédients pour 4 personnes:

750 g de boeuf pour bourguignon
2 grosses carottes
5 gros champignons de Paris
1 gros oignon
1 c. à soupe de Maïzena
1 grand verre de vin rouge
1/2 l de bouillon dégraissé de pot au feu
thym, laurier, persil, poivre (sel éventuellement)

Préparation:

1/ Emincez l'oignon et faites-le revenir dans une cocotte avec 2 c. à soupe d'eau (ou 1cs d'huile).
Rajoutez ensuite la viande de boeuf. Remuez bien.

Boeuf_bourguignon_Dukan_001 Boeuf_bourguignon_Dukan_002

2/ Emincez les carottes et les champignons, ajoutez-les dans la cocotte avec le thym, laurier, persil, poivre. Mélangez.

Boeuf_bourguignon_Dukan_005

3/ Versez la maïzena, remuez et couvrez avec le vin rouge préalablement bouilli. Ajoutez ensuite le bouillon dégraissé de pot au feu.
Remuez, couvrez et lassez mijoter à feu doux 2 bonnes heures.

Boeuf_bourguignon_Dukan_006

Un délice tout simplement....

Boeuf_bourguignon_Dukan_008

Related Posts with Thumbnails
Posté par karine100705 à 23:40 - Recettes Dukan - Commentaires [8] - Permalien [#]

05 juillet 2010

Pancakes sans oeufs

Une nouvelle recette gourmande pour les allergiques aux oeufs (ou pour ceux qui sont en panne d'oeufs dans leur frigo) que je vous propose aujourd'hui: les pancakes sans oeufs.
Ici, l'oeuf a été remplacé par de la compote de pomme maison et nul besoin de faire reposer la pâte. Je suis assez ravi du résultat et de la texture. Les pancakes ne sont pas aussi spongieux qu'avec des oeufs mais restent tout de même très bon surtout dégustez tiède avec du sirop d'érable. Les plus petits les adoreront avec de la pâte à tartiner au chocolat...
Pour la super version avec les oeufs, je vous renvoie ici . Vous ne serez pas décu par ces pancakes là.

Pancakes_sans_oeufs_025

Temps de préparation: 10 min
Temps de cuisson: - 1 min / face

Ingrédients pour 8 pancakes:

370 g de farine
1 sachet de levure chimique
1 c. à café de sel
2 c. à soupe de sucre
2 c. à soupe de compote de pomme
45 g de beurre fondu
330 ml de lait

Préparation:

1/ Dans un saladier, mélangez la compote, le sucre et le lait. Ajoutez le beurre fondu.

Pancakes_sans_oeufs_001 Pancakes_sans_oeufs_002

2/ Tamisez la farine avec le sel et la levure chimique at ajoutez le tout progressivement au mélange compote/lait/beurre. Mélangez brièvement afin de garder des pancakes moelleux après cuisson.

Pancakes_sans_oeufs_003 Pancakes_sans_oeufs_004

3/ Faites chauffez une poêle anti-adhésive avec une noix de beurre. Déposez une petite louche de pâte. Laissez cuire environ 40 secondes par face.

Pancakes_sans_oeufs_006 Pancakes_sans_oeufs_008

Dégustez ces pancakes sans oeufs encore chaud avec du sirop d'érable de préférence...

Pancakes_sans_oeufs_018

Petit aperçu de l'intérieur...

Pancakes_sans_oeufs_023

Ils ont testé:

* Juliette , du blog Pense pas Bête

Related Posts with Thumbnails
Posté par karine100705 à 10:56 - Gâteaux et petites gourmandises - Commentaires [19] - Permalien [#]

01 juillet 2010

Participation à un concours de tartes originales

Il y a quelques temps, je vous présentais ma Tarte meringuée framboise, banane et citron: Sur un fond de pâte sablée, une couche de framboise, de rondelles de banane et une crème au citron superposé d'une meringue italienne...
Aujourd'hui, je propose cette recette au concours organisé par Requia du blog Chez Requia, cuisine et confidences.
Pour y participer, il vous suffit de proposer une recette qui inclue la réalisation d'une pâte maison. La récompense : un robot Braun  : Le multiquick artiste pâtisserie

Tarte_meringu_e_framboise__banane__citron_062

Related Posts with Thumbnails
Posté par karine100705 à 22:16 - Concours - Commentaires [6] - Permalien [#]

Crème brûlée aux mirabelles

Après un bon repas, voilà un dessert pour les gourmands afin d'accompagner éventuellement un café, ou à manger à tout moment de la journée! Je vous propose la recette de la crème brûlée aux mirabelles facile à réaliser.
Corsez la crème brûlée aux mirabelles avec une pincée de cannelle en poudre. Déclinez les fruits de la crème selon la saison en remplaçant les mirabelles par des abricots, du raisin muscat ou des quetsches. Faites-vous plaisir.
En accompagnement, je vous propose un bon Muscat.
Source: Marmiton

Cr_me_brul_e_aux_mirabelles_037

Temps de préparation: 15 min
Temps de cuisson: 30 min

Ingrédients pour 4 personnes:

500 g de mirabelles
1 c. à soupe de sucre
2 c. à soupe de liqueur de mirabelle, de kirsch ou de muscat
1 c. à soupe de cassonade

4 jaunes d'oeufs
70 g de sucre
30 cl de crème liquide
10 cl de lait

Préparation:

1/ Faites chauffer dans une casserole 2 verres d'eau et le sucre. Pochez-y les mirabelles 2 min.Egouttez-les.

Cr_me_brul_e_aux_mirabelles_001 Cr_me_brul_e_aux_mirabelles_002 Cr_me_brul_e_aux_mirabelles_003

2/ Dénoyautez éventuellement les mirabelles. Faites-les mariner 2 h dans la liqueur de mirabelle, de kirsch ou de muscat.

Cr_me_brul_e_aux_mirabelles_004

3/ Faites bouillir la crème liquide avec le lait. Laissez tièdir.
Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre dans un saladier jusqu'à blanchiement. Ajoutez le mélange crème/lait.

Cr_me_brul_e_aux_mirabelles_006 Cr_me_brul_e_aux_mirabelles_007 Cr_me_brul_e_aux_mirabelles_011

4/ Disposez les mirabelles dans 4 ramequins. Versez la crème et faites cuire au bain marie 30 min au four à 120°C (thermostat 4).
Laissez refroidir.

Cr_me_brul_e_aux_mirabelles_010 Cr_me_brul_e_aux_mirabelles_012

5/ Parsemez de cassonade et passez au gril 2 min ou brûlez au chalumeau.

Cr_me_brul_e_aux_mirabelles_017

Les plus gourmands serviront cette crème brûlée aux mirabelles avec des petits gâteaux...

Cr_me_brul_e_aux_mirabelles_018

Cr_me_brul_e_aux_mirabelles_034

Related Posts with Thumbnails
Posté par karine100705 à 21:53 - Entremets - Commentaires [15] - Permalien [#]

Le Cellier du Périgord

Sarlat, capitale du foie gras et de la gastronomie. Le Cellier du Périgord est une petite société familiale fondée en 1973. Spécialiste du foie gras de canard d'origine Périgord certifiée, elle vous emmène à la découverte des produits régionaux de notre terroir, célèbre aussi pour ses confits de canard, anchauds, foie gras d'oie et cèpes à l'huile.

Voici le jolie panier recu que vous présente ici ma fille Léana:

25_06_2010_008

Il contenait:

* Bloc de foie d'oie mi-cuit
* Confit de figues
* Confit d'oignons
* 1 bouteille du domaine Lafon AOC Cahors
* 1 bouteille du Chateau Miaudoux AOC Côtes de Bergerac moelleux
* 1 bouteille du domaine du Tariquet Ugni blanc colombard
* Confit de canard

Related Posts with Thumbnails
Posté par karine100705 à 15:03 - Bla Bla - Commentaires [6] - Permalien [#]

29 juin 2010

Gâteau d'anniversaire Cerf-Volant

Un nouveau gâteau d'anniversaire rigolo que je vous propose ici. Il fait beau, le temps des balades avec les bambins est de bonne augure. Je vous propose donc un gâteau sur le thème du cerf-volant dont l'inspiration est tiré d'un vieux mag culinaire sur les gâteaux rigolos. Pour la base, j'ai choisi un gâteau que tous les enfants aiment: le gâteau au yaourt auquel j'ai ajouté des daims concassées pour la touche gourmande.
Avis aux mamans, ce gâteau cerf-volant est très simple à réaliser et pas très long malgré les apparences. C'est simplement que je vous détaille au maximum les diverses étapes ;)

G_teau_Cerf_Volant_064

Temps de préparation: 10 min + 45 min pour la déco
Temps de cuisson: 40 min

Ingrédients pour 10 personnes:

2 yaourts nature (pot de 125g chacun)
2 pots de sucre en poudre
2 pots de farine
2 pots de maïzena
1 sachet de levure chimique
5 oeufs
3/4 pot d'huile
8 cl de lait
pépites de daims (ou pépites de chocolat ou arôme....)

Décoration:

Pâte d'amande
Colorants alimentaires
Bonbons
Chocolat fondu

Préparation du gâteau:

1/ Préchauffer votre four à 180° (th.6).
Beurrez et farinez un moule carré à bord haut.

2/ Dans un saladier, versez les yaourts puis rincez un pot pour l'utiliser comme verre doseur.

3/ Ajouter successivement dans le saladier, tout en mélangeant, le sucre, la farine, la fécule, la levure, les oeufs, l'huile et le lait jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse. Ajoutez les daims concassées ou pépites de chocolat. Mélangez brièvement.

G_teau_Cerf_Volant_001 G_teau_Cerf_Volant_002 G_teau_Cerf_Volant_003

4/ Versez la pâte dans le moule et enfournez 40 min environ. Démoulez et laisser refroidir sur une grille.

G_teau_Cerf_Volant_005 G_teau_Cerf_Volant_007

Préparation de la déco:

1/ Découpez une forme de losange dans le gâteau.

G_teau_Cerf_Volant_009

2/ Pétrissez de la pâte d'amande blanche pour la rendre souple et plus malléable.
Colorez environ 50 g en couleur rouge, 50 g en couleur bleu..... Étalez ensuite au rouleau sur un plan de travail couvert de sucre glace et appliquez vos diverses pâtes d'amande colorées comme sur les photos. (gardez les chutes de pâte d'amande)

G_teau_Cerf_Volant_010 G_teau_Cerf_Volant_012 G_teau_Cerf_Volant_013 G_teau_Cerf_Volant_014 G_teau_Cerf_Volant_015 G_teau_Cerf_Volant_016 G_teau_Cerf_Volant_017 G_teau_Cerf_Volant_020G_teau_Cerf_Volant_021

2/ Faites fondre au bain-marie 70 g de chocolat avec 5 cl de crème liquide.
Pendant ce temps, confectionnez votre cornet à décor en papier sulfurisé.

G_teau_Cerf_Volant_025 G_teau_Cerf_Volant_031 G_teau_Cerf_Volant_034 

3/ Une fois le chocolat fondu et bien lisse, remplissez votre cornet à décor, fermez l'extrémité en l'enroulant puis coupez la pointe à l'aide d'un ciseau.
Appliquez ce glaçage sur le gâteau pour formez le sourire, les sourcils ainsi que les lignes jointant les diverses couleurs de pâte d'amande.

G_teau_Cerf_Volant_035 G_teau_Cerf_Volant_037 G_teau_Cerf_Volant_039

4/ Pour les yeux, j'ai utilisé 2 bonbons "oeufs au plat", pour le nez et la bouche, c'est de la pâte d'amande.
Avec les chutes de pâtes d'amande coloré, j'ai malaxé le tout pour former ensuite la queue du cerf-volant.

G_teau_Cerf_Volant_057 G_teau_Cerf_Volant_044 G_teau_Cerf_Volant_046

Voilà, le cerf-volant est prêt à prendre son envol...

G_teau_Cerf_Volant_062

Related Posts with Thumbnails
Posté par karine100705 à 22:01 - Gâteaux rigolos - Commentaires [19] - Permalien [#]

25 juin 2010

Crème brûlée sans oeufs (agar agar)

Inscrivez-vous gratuitement

Rejoignez le club et profitez de vos 5 € offerts

https://www.mailorama.fr


Les allergiques aux oeufs et ceux qui tiennent à leur ligne ont aussi droit à leur crème brûlée. Une crème brûlée sans oeufs, sans bain-marie, prêt en 5 minutes à peine... ça vous tente? Le secret: une algue au nom d'agar agar, un gélifiant naturel. Entre une crème brûlée aux oeufs et une crème brûlée à l'agar agar, la différence se sent à peine en bouche, mais se verra sûrement sur la balance! L'agar agar est en effet une excellente alternative aux appareils à crèmes assez caloriques et il possède des propriétés coupe-faim.
Source: livre " L'agar agar"

Cr_me_brul_e_sans_oeufs_022

Temps de préparation: 5 min
Temps de cuisson: 30 sec

Ingrédients pour 3-4 ramequins:

30 cl de lait
20 cl de crème liquide
2 g d'agar agar
2 c. à café de vanille liquide
1 sachet de sucre vanillé
40 g de sucre
+ cassonade pour caraméliser

Préparation:

1/ Mélangez le lait, la crème liquide et l'agar-agar. Portez à ébullition et laissez environ 30 secondes. Ajoutez la vanille liquide, le sucre vanillé, le sucre, mélangez bien.

Cr_me_brul_e_sans_oeufs_001 Cr_me_brul_e_sans_oeufs_004 Cr_me_brul_e_sans_oeufs_003

2/ Versez la préparation dans des ramequins à crèmes brûlées, puis laissez prendre au froid au moins 1h. Saupoudrez le dessus des crèmes de cassonade, puis à l'aide d'un chalumeau, ou d'un fer à crèmes brûlées, caramélisez le dessus des crèmes.

Cr_me_brul_e_sans_oeufs_002 Cr_me_brul_e_sans_oeufs_007 Cr_me_brul_e_sans_oeufs_012

Passez à la dégustation sans culpabiliser !

Cr_me_brul_e_sans_oeufs_018

Cr_me_brul_e_sans_oeufs_024

Ils ont testé:

* So Chocolat
* La cuisine de Gabie

Related Posts with Thumbnails
Posté par karine100705 à 23:15 - Entremets - Commentaires [16] - Permalien [#]

23 juin 2010

Gâteau à la banane et sucre perlé

Voici une recette très facile et rapide à réaliser : un gâteau à la banane décoré de sucre perlé.
Le gâteau est vraiment bien parfumé à la banane, le goût et la texture extra. Il sera parfait pour le goûter ou un en-cas pour faire le plein d'énergie. Petits et grands l'apprécieront, les plus gourmands accompagneront le gâteau d'une petite sauce au chocolat....miam miam.
Source: un mag culinaire dont j'ai modifié les proportions

G_teau___la_banane_et_sucre_perl__019

Temps de préparation: 20 min
Temps de cuisson: 45 min

Ingrédients:

3 bananes bien mûres
jus d'1/2 citron
130 g de beurre
5 oeufs
220 g de farine
80 g de poudre d'amande
150 g de cassonade
1/2 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
1/2 c. à café de gingembre en poudre
1 pincée de sel
5 cl de rhum ambré
gelée d'abricot + sucre perlé

Préparation:

1/ Préchauffez le four 210°C, beurrez et farinez un moule en forme de couronne ou un moule kouglof.
Ecrasez les bananes à la fourchette avec le jus de citron.

G_teau___la_banane_et_sucre_perl__001 G_teau___la_banane_et_sucre_perl__002

2/ Fouettez les oeufs avec la cassonade et le sucre vanillé. Incorporez la farine tamisée avec le sel, la levure et le gingembre. Mélangez bien. Ajoutez ensuite le beurre fondu, la purée de bananes, la poudre d' amande et le rhum.

G_teau___la_banane_et_sucre_perl__003 G_teau___la_banane_et_sucre_perl__005 G_teau___la_banane_et_sucre_perl__006 G_teau___la_banane_et_sucre_perl__007

3/ Versez la préparation dans le moule et enfournez 10 min à 210°C, puis 35 min à 180°C. (testez la cuisson avec la lame d'un couteau)

G_teau___la_banane_et_sucre_perl__009

Démoulez sur une grille et nappez le gâteau à la banane de gelée d'abricot tiède et parsemez de sucre perlé...

G_teau___la_banane_et_sucre_perl__010

G_teau___la_banane_et_sucre_perl__020

Related Posts with Thumbnails
Posté par karine100705 à 15:49 - Gâteaux et petites gourmandises - Commentaires [12] - Permalien [#]

21 juin 2010

Filet mignon épicé et miel

Filet_mignon_tandoori_gingembre_miel_014

Temps de préparation: 15 min
Temps de cuisson: 45 min

Ingrédients:

1 beau filet mignon de porc
3 c. à soupe de miel
2 c. à soupe de sauce soja
2 c. à soupe d'huile d'olive
1 c. à soupe de gingembre haché
1 c. à café  de mélange "tandoori"
2 oignons
20 cl de bouillon de légumes
2 à 3 clous de girofle
quelques grains de poivre
sel
1 pincée de piment de cayenne

Préparation:

1/ Mélangez le miel, la sauce soja, l'huile d'olive, le mélange tandoori et le piment.
Faites-y macérer le filet mignon 2 bonnes heures.

Filet_mignon_tandoori_gingembre_miel_002 Filet_mignon_tandoori_gingembre_miel_001 Filet_mignon_tandoori_gingembre_miel_003

2/ Dans une cocotte en fonte ou faitout, faites revenir les oignons dans un peu d'huile durant quelques minutes. Ajoutez ensuite le filet mignon. Faites-le revenir sur toutes ses faces.
Ajoutez le bouillon et laissez mijoter à couvert pendant 20 min.

Filet_mignon_tandoori_gingembre_miel_004 Filet_mignon_tandoori_gingembre_miel_005 Filet_mignon_tandoori_gingembre_miel_006

3/ Au bout des 20 min, ajoutez le reste de la marinade, les clous de girofle et le poivre, salez. Laissez mijoter encore 20 min à couvert en remuant de temps en temps. Si la sauce est trop liquide à votre goût, ajoutez-y de la crème fraiche ou un peu de maïzena.

Filet_mignon_tandoori_gingembre_miel_007

Dégustez ce filet mignon en tranches avec un bon riz basmati...

Filet_mignon_tandoori_gingembre_miel_018

Related Posts with Thumbnails
Posté par karine100705 à 22:53 - Gibiers, Viandes & Volailles - Commentaires [18] - Permalien [#]