Aux portes du Paradis

Recettes sucrées, salées, sucrées-salées

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19 juin 2010

Le gâteau Ardoise d'écolier

Voici le gâteau de fin d'année que j'ai réalisé pour l'école maternelle de mon fils. C'est un marbré pistache-chocolat-vanille recouvert d'un glaçage au chocolat et tout le décor est en pâte d'amande...

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Temps de préparation: 40min
Temps de cuisson: 1h

Ingrédients pour 10 personnes:

375 g de farine
200 g de sucre
180 g de beurre mou
4 oeufs
20 cl de lait tiède
55 g de chocolat
1 c. à soupe de pâte de pistache
1 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé

Préparation du cake marbré:

1/ Préchauffer le four à 160°C (thermostat 6).
Battre le beurre avec les sucres et les jaunes d'oeufs.

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2/ Incorporer la farine, la levure et le lait tiède.

3/ Faire fondre le chocolat, y ajouter 1/3 du mélange clair et mélanger.

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4/ Mettre la pâte à pistache dans une autre jatte, y ajouter 1/3 du mélange clair et mélanger.

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5/ Battre les blancs d'oeufs en neige et en mettre 1/3 dans le mélange marron au chocolat, 1/3 dans le mélange vert et 1/3 dans la mélange clair restant. Mélanger chacun délicatement.

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6/ Beurrer et fariner un moule à rectangulaire.
Disposer les différents mélanges en couches (2 couches de chaque couleur). Enfourner pour 1h à 1h20. Démouler et laisser refroidir.

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Préparation du glaçage au chocolat:

Faites fondre au bain-marie 100g de chocolat et 10 cl de creme liquide. Remuez bien, vous devenir obtenir une préparation lisse et homogène. Etalez le glaçage sur le gâteau à l'aide d'une spatule. Mettez le gâteau au frais pour faire durcir.

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Décor en pâte d'amande:

Etalez environ 200 g de pâte d'amande blanche sur un plan de travail couvert de sucre glace. A l'aide d'une regle et d'un couteau (ou roulette) découpez des bandes qui encadreront le gâteau.

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A l'aide d'un couteau, faites des petites rayure sur la pâte d'amande pour imiter un peu le bois et peignez-la avec un pinceau et du café.

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Avec de la pâte d'amande coloré (a l'aide de colorant alimentaire) et un emporte-pièce "bonhomme", découpez des figurines que vous déposerez sur votre gâteau ardoise. Ici, j'ai fait une fille et un garçon.

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Avec un peu de pâte d'amande, un emporte pièce rond (a défaut un petit couvercle d'une boite ou un verre, sa marche très bien aussi); j'ai découpé un cercle pour réaliser une palette de peinture. Pour les couleurs, j'ai utilisé des petits "smarties" et le pinceau est en pâte d'amande également.

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Avec de la pâte d'amande coloré en rouge ici (ou bleu, jaune...comme vous le souhaitez), j'ai imité une craie cassée

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A l'aide de sucres décoratifs, j'ai écris le nom de l' école maternelle de mon fils. Vouspouvez l'écrire avec du chocolat blanc fondu. Vous pouvez également, écrire en pâte d'amande quelque chose du style " 2 +1 = 3" faites place à votre imagination.

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Et voilà, mon gâteau ardoise d'écolier terminé...

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16 juin 2010

Poulet au lait de coco

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Temps de préparation: 15 min
Temps de cuisson: 1 h

Ingrédients:

1 poulet coupé en morceaux
huile d'arachide
1 oignon
2 gousses d'ail
3 tomates
1 c. à soupe de persil
1 c. à café de gingembre fraichement râpé
1 c. à soupe de curcuma
2 c. à soupe de curry
1 c. à café de 4 épices
sel et poivre
1 petite boite de lait de coco
cacahuètes hachées et noix de coco râpé

Préparation:

1/ Faites revenir le poulet coupé en morceaux dans un peu d'huile d'arachide.

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2/ Ajoutez l'oignon finement émincé, les gousses d'ail hachées, les tomates coupées en petits dés, le persil, le gingembre, le curcume, le curry, le 4 épices, sel et poivre. Laissez cuire quelques minutes.

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3/ Versez sur le poulet le lait de coco et la moitié de son volume en eau. Laissez mijoter 30 min.

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Accompagnez le poulet de noix de coco râpée, de cacahuètes hachées, et éventuellement de bananes coupées en rondelles que l'on dispose autour d' un bon riz basmati !

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Confiture paradisiaque Kiwis, Bananes et Oranges

Une délicieuse confiture que je vous propose aujourd'hui: confiture de kiwis, bananes et oranges de Christine Ferber, la " fée des confitures" . La recette est tirée de son magnifique livre Leçons de Confitures.

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Ingrédients pour 6 pots de 220g:

650 g de kiwis soit 500 g net
460 g de bananes soit 300 g net
800 g de sucre cristallisé
20 cl de jus d'orange (jus de 2 belles oranges)
jus d'1/2 citron

Préparation:

* Le 1er jour:

Pelez les kiwis et coupez-les en rondelles de 5 mm d'épaisseur.Pelez les bananes et coupez-les en rondelles d'1 mm d'épaisseur.

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Versez les rondelles de kiwi, de banane, le sucre, le jus d'orange et le jus de citron dans une bassine à confiture (pour moi, un wok). Portez au frémissement en mélangeant délicatement, puis versez cette cuisson dans une jatte, couvrez d'une feuille de papier sulfurisé et réservez au frais pendant une nuit.

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* Le 2eme jour:

Versez cette cuisson dans la bassine à confiture. Portez à ébullition en mélangeant délicatement. Maintenez la cuisson à feu vif pendant 10 min environ en remuant continuellement. Ecumez soigneusement (retirez la mousse). Vérifiez la consistance de la confiture en déposant quelques gouttes sur une petite assiette froide: elle doit légèrement gélifier.

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Otez la bassine du feu et donnez un coup de mixer si vous ne souhaitez pas de morceaux de fruits. Mettez aussitôt la confiture bien chaude dans des pots stérilisés et retournez-les jusqu'à refroidissement total.

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Cette confiture est délicieuse avec des petits-suisses et un cake à la vanille ou dans un soufflé au Grand Marnier...

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10 juin 2010

Pâte à Crêpes sans lait

Voici une recette de pâte à crêpes simple et rapide à réaliser qui ne contient pas de lait. Elle est donc idéal pour les allergiques aux protéines de lait de vache, notamment les jeunes enfants. Le lait est remplacé par l'eau. Au final, vous ne sentirez pas la différence. Les crêpes sont légères, c'est votre balance qui vous dira merci...

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Temps de préparation: 5 min
Temps de cuisson: 2-3 min / crêpes

Ingrédients pour 10 crêpes environ:

3 oeufs
400 ml d'eau
250 g de farine
3 c. à soupe de sucre en poudre + 1 sachet de sucre vanillé
2 c. à soupe d'huile
+ arôme fleur d'oranger, rhum...(facultatif)

Préparation:

1/ Fouettez les oeufs avec la farine. Ajoutez progressivement l'eau et les autres ingrédients. Mélangez soigneusement afin d'éviter les grumeaux.

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2/ Chauffez votre poêle à crêpes et passez à la cuisson.

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Dégustez ces crêpes sans lait tièdes ou froides avec de la confiture, miel, pâte à tartiner...

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09 juin 2010

Flan de Kiwis léger à l'agar agar et son coulis de Fraise

Un petit dessert bien léger et rafraichissant que je vous propose ici: un flan de Kiwis et son coulis de fraise. Pas d' oeuf dans cette préparation mais de l'agar agar, un gélifiant naturel.
Vous serez séduit par sa rapidité de préparation mais surtout pour sa légèreté. Il sera parfait pour terminer un repas de famille bien copieux...

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Temps de préparation: 10 min + 2h au frais
Temps de cuisson: 1 min

Ingrédients pour environ 4 flans de kiwis:

6 gros kiwis
50 à 80 g de sucre (dépend de la teneur en sucre des kiwis)
10 cl de lait
5 cl de crème liquide
2 g d'agar agar (environ 1 c. à café)

+ 2 bonnes poignées de fraises dont 2 fraises pour la déco
2 c. à soupe de sucre
2 c. à soupe d'eau

Préparation:

1/ Pelez les kiwis, coupez-les et mixez-les avec le sucre.

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2/ Délayez l'agar-agar dans le mélange lait/crème. Chauffez et laissez cuire 1 minute.
Ajoutez la crème à la purée de kiwis, mélangez bien.

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3/ Versez dans des moules en silicone type moule à briochettes, réfrigérez au moins 2 heures.

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4/ Mixez les fraises avec le sucre et l'eau.
Démoulez les flans dans des assiettes et versez tout autour le coulis et décorez avec 1/2 de fraise.

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Un dessert léger et rafraichissant qui terminera à merveille un repas copieux...

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Source: Plaisir des papilles

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08 juin 2010

Magret de canard et sa sauce aux Myrtilles

Cette recette de magret de canard accompagné de sa sauce aux myrtilles est une recette digne d'un grand chef! L'association magret/myrtilles est fabuleuse pour un goût divin en bouche. Épatez vos convives avec ce plat de fête que vous accompagnerez de polenta poêlée ou de pommes de terre et haricots verts sautés.

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Temps de préparation: 5 min + 2h de repos
Temps total de cuisson: 20 min

Ingrédients pour 2 personnes:

1 beau magret de canard
150 g de myrtilles
25 g de sucre
1 cuillère à café de gros sel
1/2 cuillère à café de poivre noir concassé
quelques brins de thym

Préparation:

1/ Deux heures à l'avance, entaillez la peau du magret en plusieurs endroits avec la pointe d'un couteau en formant un quadrillage.
Côté chair, assaisonnez avec le gros sel, le thym émietté et le poivre concassé puis laissez reposer au réfrigérateur pendant 30 min.

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2/ Pendant ce temps, mettez les myrtilles dans une casserole avec le sucre et un grand verre d'eau. Laissez cuire à feu vif un moment puis baissez le feu et poursuivez la cuisson en remuant régulièrement jusqu'à l'obtention d'une purée (remettez un peu d'eau si nécessaire).

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3/ Placez une cocotte, en fonte de préférence, sur un feu assez vif. Laissez chauffer un moment puis placez le magret dans la cocotte, côté peau dessous. Faites revenir pendant 8 à 10 mn en retirant l'excédent de graisse. Retournez le magret sur l'autre face et laissez cuire 2 mn encore. Réservez au chaud.

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4/ Dégraissez totalement la cocotte, puis versez un peu de sauce aux myrtilles et déglacez les sucs de cuisson en raclant le fond de la cocotte avec une spatule. Versez le reste de la sauce et remuez bien.

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5/ Coupez le magret en tranches et dressez-le dans un plat de service chaud. Nappez de sauce bien chaude. Accompagnez de petites pommes de terre sautées ou de polenta. Servez sans attendre.

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04 juin 2010

Mousse Orange-Vodka-Citron

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Temps de préparation: 10 min + 2h réfrigération
Temps de cuisson: 5 min

Ingrédients pour 6 verrines:

2 oranges non traitées
15 cl de jus d'orange
1 pincée de sel
3 oeufs
3 c. à soupe de sucre
1 c. à café d'agar-agar
2 c. à soupe de vodka
1 c. à soupe de jus de citron
1 c. à café d'eau de fleur d'oranger

Préparation:

1/ Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
Lavez les oranges, essuyez-les, râpez les zestes et pressez le jus au-dessus de la casserole. Ajoutez les jaunes d'oeufs, la moitié du sucre, l'agar-agar, le jus d'orange.

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2/ Mélangez au fouet et faites épaissir sur feu doux quelques minutes. Retirez du feu et continuez à fouettez pendant 3 min. Versez dans un bol et laissez refroidir.

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3/ Montez les blancs en neige ferme avec le restant de sucre et la pincée de sel. Incorporez-les ensuite délicatement à la crème d'orange, ajoutez la vodka, l'eau de fleur d'oranger et le jus de citron.

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4/ Répartissez la mousse dans des verrines et laissez prendre au moins 2h au réfrigérateur.

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01 juin 2010

Cheesecake aux épinards, roquefort, noisettes et cranberries

Cette recette originale de cheesecake me vient de Nanou. Je me suis au passage permise de modifier les quantités.
Ce cheesecake salé (ou clafoutis) aux épinards, roquefort, noisettes et cranberries vous comblera en cette période estivale. Dégusté très frais, il fera le bonheur de vos piques- niques, barbecue ou apéros en le coupant en petits carrés. Pour ceux qui n'aiment pas le mélange sucré-salé, retirez tout simplement la petite touche de cranberries et remplacez-les par des tomates séchées ou des dés de poivrons...Vous pouvez aussi remplacer les pouces d'épinard par de la roquette ou du cresson.

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Temps de préparation: 15 min
Temps de cuisson: 40 min

Ingrédients:

400 g de fromage blanc 0%
150 g de St Morêt ou carrés frais
100 g de roquefort
3 oeufs
70 g de Maïzena
40 g de noisettes
20 g de cranberries (facultatif)
2 belles poignées de jeunes pousses d'épinards
chapelure et beurre

Préparation:

1/ Préchauffez le four à 180°C.
Dans le bol du blender, versez le fromage blanc, le St Morêt, le roquefort et les oeufs. Mixez jusqu'à obtenir une pâte épaisse homogène.

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2/ Ajoutez la maïzena et mixez de nouveau. Ajoutez enfin les noisette très grossièrement concassées et éventuellement les cranberries. Mélangez avec une spatule ou cuillère en bois.

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3/ Beurrez un moule et saupoudrez-le de chapelure. Versez la moitié de la préparation, déposez les jeunes pousses d'épinards crues et recouvrez du reste de la préparation. Enfournez pour 40 min. Laissez complètement refroidir et mettez au réfrigérateur pour 1 nuit dans l'idéal.

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Dégustez-le  aussi bien à l' apéro qu' au déjeuner accompagné d'une belle salade verte...

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28 mai 2010

Gâteau au fromage blanc 0% et fruits rouges

 

Voici un vrai délice vraiment light, léger et allégé...bref très peu calorique pour un dessert fruité : un gâteau au fromage blanc 0% et fruits rouges parfait en cette saison. Vous apprécierez sa fraîcheur et son côté acidulé pour un bon gâteau qui allie plaisir et minceur. Variez les plaisirs en remplaçant les fruits rouges dans la recette par des cerises, abricots, nectarines...ou n'importe quel autre fruits.

Source: inspiration d'un mag culinaire

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Temps de préparation: 15 min
Temps de cuisson: 50 min à 1h

Ingrédients pour 10 personnes:

1 kg de fromage blanc 0%
120 g de maïzena
140 g de cassonade
1 c. à café de vanille liquide
zeste et jus d'un citron
4 oeufs
150 g de fruits rouges ou autres

Préparation:

1/ Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier, mettez le fromage blanc, la maïzena, les jaunes d'oeufs, la cassonade, la vanille et le zeste et jus du citron. Fouettez bien le mélange.

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2/ Dans un autre récipient, battez les blancs en neige ferme. Ajoutez-les au mélange de fromage blanc ainsi que les fruits rouges. Mélangez très délicatement pour ne pas casser les blancs.

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3/ versez dans un moule à charniere ou un moule garni de papier cuisson pour facilité le démoulage (taille de 26cm pour moi). Enfournez pour 1 h de cuisson environ.

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Dégustez-le bien frais ...

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* Ils/Elles ont testé:

Nadia du blog " Il paraît que c'est bon!! "

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26 mai 2010

Cocotte de Lapin au Fenouil au parfum d'anis

Le lapin au fenouil parfumé à l'anis étoilé (badiane) est un plat très fin en bouche, c'est une merveille pour les amateurs d'épices avec cette recette. Sachez que le lapin est une viande blanche qui allie un goût fin et délicat à des qualités diététiques remarquables : à la fois peu calorique et très digeste. Quant au fenouil, il est riche en vitamines. De quoi allier forme et santé en un seul plat !

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Temps de préparation: 15 min
Temps de cuisson: 40 min

Ingrédients pour 6 personnes:

1 lapin (j'ai utilisé des râbles et des cuisses)
40 g de beurre
20 cl de vin blanc sec
3 c. à café de fond de veau déshydraté
2 gousses d'ail
2 anis étoilés (badiane)
1 brin de romarin
4 bulbes de fenouil
sel, poivre

Préparation:

1/ Faites revenir le lapin coupé en morceaux dans le beurre fondu 15min; retournez-les souvent pour les dorer sur toutes les faces.

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2/ Quand le lapin a pris une belle couleur blonde, mouillez avec le vin blanc. Ajoutez le fond de veau, les gousses d'ail, les anis étoilés et le brin de romarin. Salez, poivrez et redonnez un bouillon. Laissez cuire 35 min à demi-couvert sur feu doux; remuez plusieurs fois le lapin.

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3/ Coupez les bulbes de fenouil en quartiers, éliminez les parties dures et plongez-les 5 min dans de l'eau bouillante salée. Egouttez-les et ajoutez-les dans la cocotte 15 min avant la fin de la cuisson. Rectifiez l'assaisonnement et servez chaud.

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Bon Appétit !

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Source: Cuisine Actuelle

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