Aujourd'hui, je vous propose une délicieuse brioche, tres moelleuse et parfumée.
Prévoir 2 jours pour la faire, c'est à dire préparer la pâte le soir et tresser/cuire le lendemain.
Pour 6 personnes très gourmandes:
550gr de farine
125g de sucre
75 beurre
2 oeufs
100ml de lait tiède
1/2 c. à café de sel
1 sachet de levure de boulanger
1 sachet de sucre vanillé
2 c. à soupe d'eau de vie
1c. à café de fleur d'oranger
25g de crème fraîche
Préparation:
- Verser la farine dans une terrine ou dans la machine à pétrir, programme pâte (c'est mon option car à la main c'est plus pénible) et creuser une fontaine dans laquelle il faut placer oeufs, sucre en poudre, beurre ramolli et sel. Travailler la pâte en ajoutant le lait tiède.
- Par ailleurs, délayer la levure dans 2-3 c. à soupe d'eau tiède. Ajouter sucre vanillé, crème et parfums.
- Mèlanger cette préparation à la pâte et pétrir longuement jusqu'à obtention d'une pâte souple et élastique (si besoin, rajouter un peu de farine)
- Laisser lever une nuit (couvrir la terrine ou le bol avec un linge propre)
Le lendemain,
Votre pâte doit avoir doublée même presque triplée de volume (voir photo ci-dessous où on voit ma pâte débordée du bol) .
Pétrir de nouveau la pâte ( vous pouvez ajouter des pépites de chocolat si vous le désirez), sur un plan de travail fariné.
Couper la pâte en 3 parts égales,former avec 3 "baguettes" pour façonner une tresse et laisser lever encore 1h sur la plaque du four (normalement votre brioche va prendre un peu de volume).
avant la levée
apres la levée
Badigeonner ensuite la brioche d'un mélange: jaune d'oeuf et 1 c. à soupe de café., ou badigeonner simplement avec un peu de lait.
Faire cuire à four moyen.(pour moi c'était à 200° pendant 25 min)
Voilà le résultat:
Hummm...elle était vraiment excellente et l'odeur dans la maison, je ne vous en parle pas.On s'aurait cru dans une boulangerie.