750 grammes
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Aux portes du Paradis
17 novembre 2007

Pain blanc

Voici une excellente recette (je pèse mes mots) de pain blanc que j'ai trouvé sur la cuisine de mél.

pain_008

Ce pain est aussi moelleux que du pain de mie.

Ingrédients:

100 mL de lait
100 mL d'eau
1 c. à soupe d'huile d'olive
1 c. à café de sel
1 c.c à café de sucre
330 g de farine t55
1 sachet de levure de boulangerie

Préparation:

Mettre tous les ingrédients dans la map programme pâte à la fin du programme sortir le pâton de la cuve (pour les plus courageux vous pouvez pétrir à la main) et le mettre sur un plan de travail légèrement fariné l'aplatir avec la paume de la main pour le dégazé et formé une boule ou autre et le laissé levé 1h dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air,le badigeonné d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau et faites cuire à four chaud th 230° pendant 35 minutes.

pain_006 pain_009 photos avant et après la levée

pain_010 après cuisson

pain

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6 octobre 2007

Brioche aux pépites de chocolat

Aujourd'hui, je vous propose une délicieuse brioche, tres moelleuse et parfumée.
Prévoir 2 jours pour la faire, c'est à dire préparer la pâte le soir et tresser/cuire le lendemain.

Pour 6 personnes très gourmandes:

550gr de farine
125g de sucre
75 beurre
2 oeufs
100ml  de lait tiède
1/2 c. à café de sel
1 sachet de levure de boulanger
1 sachet de sucre vanillé
2 c. à soupe d'eau de vie
1c. à café de fleur d'oranger
25g de crème fraîche

Préparation:

  • Verser la farine dans une terrine ou dans la machine à pétrir, programme pâte (c'est mon option car à la main c'est plus pénible) et creuser une fontaine dans laquelle il faut placer oeufs, sucre en poudre, beurre ramolli et sel. Travailler la pâte en ajoutant le lait tiède.
  • Par ailleurs, délayer la levure dans 2-3 c. à soupe d'eau tiède. Ajouter sucre vanillé, crème et parfums.
  • Mèlanger cette préparation à la pâte et pétrir longuement jusqu'à obtention d'une pâte souple et élastique (si besoin, rajouter un peu de farine)

Brioche_003

  • Laisser lever une nuit (couvrir la terrine ou le bol avec un linge propre)

Brioche

Le lendemain,

Votre pâte doit avoir doublée même presque triplée de volume (voir photo ci-dessous où on voit ma pâte débordée du bol) .

Brioche_004

Pétrir de nouveau la pâte ( vous pouvez ajouter des pépites de chocolat si vous le désirez), sur un plan de travail fariné.

Brioche_006

Couper la pâte en 3 parts égales,former avec 3 "baguettes" pour façonner une tresse et laisser lever encore 1h sur la plaque du four (normalement votre brioche va prendre un peu de volume).

Brioche_012avant la levée

Brioche_016apres la levée

Badigeonner ensuite la brioche d'un mélange: jaune d'oeuf et 1 c. à soupe de café., ou badigeonner simplement avec un peu de lait.

Brioche_013Brioche_015

Faire cuire à four moyen.(pour moi c'était à 200° pendant 25 min)

Voilà le résultat:

Brioche_019 Brioche_021

Hummm...elle était vraiment excellente et l'odeur dans la maison, je ne vous en parle pas.On s'aurait cru dans une boulangerie.

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