Aux portes du Paradis

Recettes sucrées, salées, sucrées-salées

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15 mai 2010

Soupe de tomates, crème glacée au concombre

Une soupe bien originale et rafraichissante que je vous propose ici: la soupe de tomates, crème glacée au concombre.
Un superbe duo rouge et vert où la saveur relevée de la tomate séchée tranche joliment avec la fraîcheur du concombre...
Source: Hors série de Cuisine Actuelle Aout-Septembre 2002

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Temps de préparation: 30min
Temps de congélation:
3h

Ingrédients pour 4 personnes:

* Pour la soupe de tomates:
5 tomates
1 poivron rouge
1/2 concombre
1/2 oignon blanc
1 gousse d'ail
20 tomates séchées à l'huile égouttées
vinaigre de Xérès
sel, poivre

* Pour la crème glacée:
1/2 concombre
2 c. à soupe de crème fraiche (que j'ai oublié de mettre)
1 c. à soupe de basilic
1 c. à café de sucre glace
Tabasco

Préparation de la crème glacée au concombre:

1/ Pelez, épépinez le concombre, taillez-le en dés et mixez-le.

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2/ Ajoutez le basilic ciselé, le sucre glace, la crème et 2 à 3 gouttes de Tabasco; mixez de nouveau. Transférez dans un plat creux et laissez prendre au congélateur en remuant de temps en temps.

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Préparation de la soupe de tomates:

1/ Pelez l'oignon et l'ail. Epépinez tomates, concombre et poivron, taillez-les et mixez-les avec 10 tomates séchées émincées.

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2/ Placez dans une terrine, ajoutez une cuillerée de vinaigre et le reste de tomates séchées émincées. Salez, puis réservez au réfrigérateur.

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Versez la soupe bien froide dans de grands verres. Posez sur le dessus une cuillerée de crème glacée, décorez de basilic, poivrez. Dégustez aussitôt !

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31 janvier 2010

Soupe de courgettes au bleu d'Auvergne

En hiver, rien de mieux qu'une bonne soupe pour se réchauffer. Délicieuse et rapide, cette soupe de courgettes au bleu d'Auvergne vous apportera tout le réconfort dont vous avez besoin. Le fromage ajoute une note originale et gouteuse à la traditionnelle soupe de courgettes. Vous pourrez y rajouter une pomme de terre et, pour les plus gourmands, un peu de crème fraiche en fin de cuisson.

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Temps de préparation: 10 min
Temps de cuisson: 30 min

Ingrédients pour 4 personnes:

1 kg de courgettes
125 g de bleu d'Auvergne
1 litre d'eau
2 bouillons cube
poivre

Préparation:

1/ Lavez les courgettes et coupez-les en dés.

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2/ Mettez tous les ingrédients dans la marmite. Laissez cuire le tout pendant 30 min minimum. (inutile de saler, le bouillon et le bleu d'Auvergne apportent la quantité de sel nécessaire)

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3/ Passez la soupe à la moulinette ou au robot.(rajoutez éventuellement 1 ou 2 c. à soupe de crème fraîche.)

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Je vous souhaite un bon souper !!!

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Posté par karine100705 à 22:29 - Soupes - Commentaires [9] - Permalien [#]

13 janvier 2010

Soupe à la courge butternut

La courge Butternut appartient à la famille des cucurbitacées comme le concombre. Sa chair est beaucoup plus tendre que celle des autres courges d'hiver avec un petit arrière-goût de beurre.
D'un point de vue nutritif, la courge butternut est une excellente source de béta carotène et de vitamine A comme toutes les courges musquées.

Je vous ai déjà proposé diverses recettes avec de la courge butternut (retrouvez les liens plus bas). Pour ce soir, je vous propose une soupe toute simple où son parfum est sublimée. J'y ai ajouté une pomme qui donne une petite touche acidulée étonnante! Cette soupe sans bouillon ou crème limite les apports en matières grasses...

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Temps de préparation: 10 min
Temps de cuisson: 30 min

Ingrédients pour 4 personnes:

1 petite courge butternut
3 carottes
1 grosse pomme de terre (ou 3-4 petites)
1 pomme Granny smith
1/2 c. à café de 4 épices
sel, poivre au goût

+ un peu de crème fraîche (facultatif)

Préparation:

1/ Epluchez et coupez en morceau la courge butternut et les autres légumes et fruit.

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2/ Faites revenir éventuellement le tout dans une cocotte avec un peu d'huile d'olive, sel et poivre.
Recouvrez les légumes d'eau, ajoutez le 4 épices. Laissez cuire à feu fort et à couvert jusqu'à ce que les morceaux de courge butternut soient tendres (environ 30 minutes).

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3/ Mixez le tout jusqu'à l'obtention d'un joli velouté orange. Réajustez l'assaisonnement en sel selon votre convenance.

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Pour une soupe plus gourmande, rajoutez un peu de crème fraîche...

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Retrouvez mes autres recettes à base de courge butternut:

Soupe_de_butternut_012

Cake marbré chocolat/courge butternut vanillée
cake___la_courge_butternut_017

Beignets de courge butternut au sucre et à la cannelle
beignets_de_courge___la_cannelle_015

Brioche à la courge butternut
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Pudding à la courge butternut et aux raisins
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Posté par karine100705 à 23:09 - Soupes - Commentaires [8] - Permalien [#]