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Aux portes du Paradis
27 février 2008

Window color, méthode de Chane

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Je me suis enfin décidée à écrire un post sur la technique du window color (méthode de Chane), car nombreux sont les mails que je reçois me demandant des conseils.

Matériel:

1 pochette plastique transparente (celles qu'on utilise pour ranger des docs dans les classeurs)
1 dessin imprimé
chocolat noir, au lait et blanc
1 blanc d'oeuf
sucre glace (environ 250 g)
jus de citron
colorants
cures dents, cornet en papier sulfurisé

1/ Mettre le dessin sous une pochette plastique et faire les contours au chocolat noir fondu au bain-marie, en fabricant un cornet à décor à l'aide de papier sulfurisé. La technique est sur le site du chef Simon. Mettre au frais pour faire durcir.

m_thode_chane_018

2/Une fois que le chocolat noir est dur, on passe à une autre couleur: chocolat au lait si on doit faire du marron, chocolat blanc si on doit faire du blanc...une seule couleur à la fois et faire durcir.

3/Pour ce qui est des autres couleurs, il faut faire un glaçage au blanc d'oeuf.
Voici la recette:
Dans un bol, mettre un blanc d'oeuf, une cuillère à café de jus de citron et ajouter du sucre glace jusqu'à obtenir une consistance pas trop liquide, ni trop épaisse.

m_thode_chane_002 m_thode_chane_004

Ensuite, diviser le mélange en autant de couleurs que vous aurez besoin pour votre dessin en mettant dans des petites tasses à café par exemple. Ajouter les colorants alimentaires de votre choix.

m_thode_chane_006m_thode_chane_009m_thode_chane_013m_thode_chane_020m_thode_chane_021Window_color___m_li_m_lo_poire_chocolat_007

Si, après ajout de colorant, le mélange devient un peu liquide, n'hésitez pas à rajouter du sucre glace.

4/Pour le glaçage, je l'applique avec une cure-dent, plus pratique que le cornet à décor. J'applique une seule couleur à la fois et je laisse SÉCHER A L'AIR LIBRE ET NON AU FRIGO CAR LE GLAÇAGE N'AIME PAS L'HUMIDITÉ (retenez bien cette règle d'or, le glaçage ne sèche pas au frigo).

m_thode_chane_015 m_thode_chane_023 m_thode_chane_017 m_thode_chane_027

 

Window_color___m_li_m_lo_poire_chocolat_009 Window_color___m_li_m_lo_poire_chocolat_010 DSC_0315

Une fois le window color finit est bien sec, retourner la pochette plastique directement sur le gâteau (sa évite de manipuler le window avec les mains et donc de le casser) et décoller doucement le window color de la pochette plastique.

Petits conseils très importants:

*Il est préférable de faire un window color 2-3 jours avant pour que le glaçage prenne le temps de bien sécher car c'est plus long à sécher que le chocolat.

*Toutes les tasses contenant du glaçage coloré, se conservent au frigo, filmé avec du film alimentaire. Ainsi, une fois que votre window color est sur le gâteau vous pouvez toujours faire des retouches de glaçage si besoin est.

* Il est possible de faire un window color entièrement en chocolat.Pour colorer alors le chocolat blanc, il faut le faire fondre doucement au bain-marie avec un peu de végétaline. Ensuite, vous pouvez ajouter votre colorant.

Petite astuce pour les couleurs:

Lavande: 1 goutte de bleu + 3 de rouge
Peau : jaune + rose
Orchidée: 1 peu de rose + du violet
Chartreuse : jaune avec un peu de vert
Saumon : jaune avec un peu de rouge
Turquoise : bleu avec un peu de vert
Orange : Rouge + jaune
Corail : rose avec un peu de jaune
Brun : 4 gouttes de jaune + 1 goutte de vert + 3 gouttes de rouge
Violet : 1 goutte de rouge + 2 gouttes de bleu
Pêche : 2 gouttes de rouge + 5 gouttes de jaune
Vert-lime : 3 gouttes de jaune + 1 goutte de vert
Fraise : 5 gouttes de rouge + 3 gouttes de jaune
Marron : du rouge + noir

J'espère avoir été assez précise et mes explications claires. Pour toutes infos supplémentaires, n'hésitez pas à me contacter.

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Vous pourrez trouver des colorants alimentaires chez Place des Loisirs mais également dans la boutique en ligne Cuisine Addict qui vend notamment le colorant noir.

template_boutique            bandeau_site_carre_place_des_loisirs

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Commentaires
I
Déco gateau windows color
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M
bonjour,<br /> <br /> quand dois je mettre le window color sur le gateau? en dernière minute?<br /> <br /> car le gateau crème fraiche doit rester au frigo!!!
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C
Bonjour, une fois le windox color terminé et sec peut on le mettre au frigo?car je viens de le terminer mais c'est uniquement pour la déco de mon gateau de dimanche.<br /> <br /> en le retournant cela se décolle tout seul?cela ne se casse pas?<br /> <br /> cela me fait peur lol.<br /> <br /> merci pour vos conseils.<br /> <br /> a+
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C
Bonjour,<br /> <br /> Tout d'abord, merci pour ces explications,j'ai fait un essai,tout était parfait sauf au démoulage mais je pense que c'était trop fin,donc je vais refaire un essai en mettant une couche de chocolat blanc,vaut il mieux faire chocolat blanc tout court ou chocolat blanc avec végétaline?<br /> <br /> Combien de temps se conserve le glaçage œuf+ sucre+citron dans le frigo?<br /> <br /> En tout cas, merci<br /> <br /> Cdlt<br /> <br /> Eve
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M
bon ben j'ai essayé ... et j'ai presque réussi ... un visage de mario super beau, mais un flash mac queen qui casse juste au moment de le mettre sur le gateau ... Alors je n'ose même pas encore essayé un personnage qui prendra tout le gateau ... un grand bravo pour ton gros bob l'éponge, tu as un secret pour le démoulage sans craquage ?<br /> <br /> Au fait, avec le stylo au chocolat qu'on trouve dans le commerce, ça fonctionne aussi pour les contours ...
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