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Aux portes du Paradis
3 août 2009

La meilleure et la plus bossue des Madeleines (la recette de Lenôtre)

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J'ai enfin trouvé LA recette de madeleines parfaites, bien bossues, parfumées, moelleuses et fondantes en bouche... Bref, cette vraie recette de madeleines, je la dois au célèbre chef Lenôtre.
Croyez-moi, vous pouvez y aller les yeux fermés, succès garantie !!!
Jetez votre ancienne recette de madeleines et gardez celle-ci précieusement.

Madeleines_009_bis

Ingrédients pour 20 madeleines environ:

3 oeufs
130 g de sucre
20 g de miel doux
150 g de farine
125 g de beurre ou de margarine
1 pincée de sel
5 g de levure chimique
zeste d'1/2 citron ou d'orange ou vanille

Préparation:

1/ Faire ramollir le beurre au micro-onde ou au bain-marie.
Battre les oeufs avec le sucre, la pincée de sel et le miel jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.

Madeleines_002

2/ Rajoutez la farine additionnée de levure.
Terminez avec le beurre en pommade et éventuellement le zeste de citron, d'orange ou la vanille.
Mettre la pâte au réfrigérateur au minimum 2 heures ou une nuit (idéal).
(C'est le choc thermique (différence de température) qui va vous permettre d'obtenir une belle bosse donc il faut absolument laisser reposer la pâte au réfrigérateur)

Madeleines_003

3/ Préchauffer le four à 230°C.
Beurrer et fariner les moules (même s'ils sont en silicone).
Remplir les alvéoles du moule à madeleines d’une cuillère à soupe de pâte sans l'étaler .

Madeleines_006

4/ Enfourner et baisser immédiatement à 200°C.
Au bout de 3 à 5 min, le centre de la madeleine forme une petite dépression : baisser encore le thermostat du four à environ 180°C et poursuivre la cuisson. A la place de la dépression, va se former le bombé caractéristique de la madeleine, la fameuse "bosse".
Lorsque les madeleines sont dorées et bombées (4 à 5 min supplémentaires), les sortir du four et les démouler immédiatement sur une grille pour les laisser refroidir.

Madeleines_008

Alors? Elles sont belles ou pas mes madeleines?

Madeleines_010

La bosse vous conquiert? car moi, oui, totalement.

Madeleines_011_bis

Madeleines_012

imprimante_03 Les_Madeleines_de_Lenôtre

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Madeleines_007

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Commentaires
J
Belles bosses, merci pour la technique. Mais la levure chimique donne un mauvais goût de bicarbonate. Je déteste ce goût. La levure est parfaitement inutile si on fait bien mousser les oeufs et le sucre et si on ramolli le beurre en crème sans le faire fondre. C'est une technique qu'on peut employer avec toutes le recettes riches en oeufs.
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T
il est vrai que ces bien bon, mais pourquoi vous ne faite pas une vidéo pour montrer la réalisation de cette recette ? Pourquoi vous ne faite pas du beurre noisette filtré dans votre recette ?
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P
C'est la 3eme recette et elle est juste parfaite. Merci pour les explications sur la cuisson notamment. J'ai obtenu exactement la bonne forme la bonne texture la bonne cuisson 😊
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E
Bonjour. Merci pour cette super recette que j’ai eu l’occasion de faire 2 fois. La première fois, c’était dans un four sans chaleur tournante et le résultat n’était pas là puisque la bosse était minuscule. C’est la deuxième fois que j’ai réussi car j’ai essayé dans un four à chaleur tournante. Les madeleines étaient magnifiques , avec une grosse bosse bien développée et elles étaient délicieuses. Merci encore pour cette recette que je vais garder.
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M
Bravo, j’évide si de les faire et en elles sont. Magnifiques<br /> <br /> Merci pour la recette
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