Gigot d'agneau aux pommes boulangères
Le gigot d'agneau est le morceau de l'agneau correspondant au membre postérieur. On distingue le gigot d'agneau entier, groupant la cuisse, la jambe, et la croupe, et le gigot d'agneau raccourci qui est un gigot entier dont on a séparé la région de la croupe.
L'agneau fut de tout temps considéré comme un animal d'exception. Le Gigot d'Agneau est un morceau de viande très tendre, symbole d'innocence et de douceur. Ce n'est pas un hasard si la meilleure saison de la recette du Gigot d'Agneau se situe à l'époque de Pâques au printemps.
Ici, je vous propose de cuisiner le gigot d'agneau assez simplement. Vous y retrouverez des ingrédients classiques tels que l'ail, le thym, l'huile d'olive...mais aussi des pommes de terre qui en fin de cuisson, seront imprégnées d’un délicieux goût d’agneau.
Temps de préparation: 20 min
Temps de cuisson: 1h10 environ
Ingrédients:
1 gigot d'agneau de 1,8 kg environ
8 grosses pommes de terre type ratte
50 g de graisse d'oie
gousses d’ail
thym
laurier
huile d'olive
sel et poivre
1 verre de vin blanc sec
eau
Préparation du gigot d'agneau:
1/ Peler, laver, sécher et couper les pommes de terre en rondelles d'1 cm d'épaisseur. Les poser en couches égales dans le fond du plat et parsemer le dessus de graisse d'oie et éventuellement d'un filet d'huile d'olive.
2/Déposer le gigot poudré de thym, ail haché, laurier, sel poivre, huile d'olive et enfourner.
Après 15 min, lorsque le gigot commence à dorer, le retourner et l'arroser de vin blanc sec.
3/ Laisser cuire encore 15 min et le retourner à nouveau. Au besoin, rajouter un peu d'eau.
Baisser le thermostat à 6 (180°C) et laisser la cuisson se poursuivre 40 min.
Eteindre et laisser reposer dans le four pendant 10 min.
Coupez votre gigot d'agneau en tranches et servez-le avec les pommes de terre et éventuellement des haricots vert...