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Aux portes du Paradis
22 avril 2011

Gâteau de Baptême en 3D (pâte à sucre)

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Tout nouveau, tout beau, voici un gâteau de baptême réalisé pour un adorable petit Léo.
Ce gâteau de baptême est composé, pour le bas, d'un biscuit madeira parfumé à la noix de coco et fourré de ganache nutella-chocolat noir. Le haut est un gâteau au yaourt parfumé à la vanille et fourré également de ganache nutella-chocolat noir. Toute la décoration a été réalisée avec de la pâte à sucre blanche de chez www.placedesloisirs.com et de pâte à sucre aux chamallows faite maison.
Vous trouverez la plupart des emportes-pièces utilisées ici: http://www.placedesloisirs.com/catalogue/sub/122emporte-pieces/fimo
Sur le site www.MaPlusBelleDeco.com, vous trouverez des accessoires pour la mise en valeur de votre table de Baptême.

DSCN5737

Temps de préparation: 2 à 3h
Temps de cuisson des gâteaux: 50 min + 35 min

Matériel et ingrédients:

1 biscuit Madeira Ø 23cm (ici)
1 gâteau au yaourt Ø 16 cm (ici)
pâte à sucre blanche (environ 500g)
pâte à sucre bleu (environ 500g)
Emportes-pièces que vous trouverez ici
tiges en métal

* Crème au beurre:
125 g de beurre ramolli
1 c. à soupe de lait
375 g de sucre glace
arôme vanille

* Ganache nutella-chocolat:
200 g de nutella
50 g de chocolat noir
20 cl de crème liquide

Préparation:

48h avant, réaliser des petites figurine à l'aide d'emportes pièces que vous piquerez d'une tige en métal. Laissez sécher.
Avec les emportes pièces "alphabet", confectionnez les lettres appropriées, ici "BAPTEME DE LEO"

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* Ganache nutella-chocolat noir:

Faites bouillir la crème liquide, puis versez-la sur le mélange nutella-chocolat coupé en morceaux. Mélangez bien et laissez complètement refroidir au frigo.
Fouettez ensuite la ganache 2-3 min afin qu'elle épaississe. Si elle reste liquide, remettez-la au frigo.

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* Crème au beurre vanillée:

Elle permet de combler les petits trous et de rendre la surface du gâteau plus lisse, afin d'y déposer uniformément la pâte à sucre. Cette crème peut être aromatisée selon le goût de chacun.

Mettez le beurre ramolli dans un récipient. Ajoutez le lait et l'arôme: 1c. à café d'extrait de vanille ou  2 c. à soupe de cacao amer...
Saupoudrez tout doucement avec le sucre glace en remuant bien à chaque fois; la texture de la pâte doit être crémeuse et légère. Stocker la crème dans un récipient hermétique avant utilisation.

Montage des gâteaux:

1/ Coupez les 2 gâteaux (biscuit madeira et le gâteau au yaourt) en 3 dans l'épaisseur. Garnissez-le de ganache au chocolat. (au besoin, coupez le haut du gâteau au yaourt pour obtenir une surface plane)

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2/ Recouvrez les gâteaux de crème au beurre. Placez au frigo une dizaine de minutes, puis lissez bien vos gâteaux.

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3/ Saupoudrez votre plan de travail de maïzena. Travaillez votre pâte à sucre (au couleur de votre choix, perso j'ai mélangé du blanc avec du bleu foncé afin d'obtenir un effet marbré pour mon gâteau de base). Étalez-la avec un rouleau à pâtisserie et recouvrez votre gâteau.
Petite astuce: pour soulever votre pâte à sucre, enroulez-la sur votre rouleau à pâtisserie ;)

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2/ Faites de même pour le gâteau du haut. Superposez-le sur le gâteau de base.

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Place à la déco à présent:

Dans les chutes de pâte à sucre bleue, découpez (pour moi) coeur, étoile, nounours et collez-les à l'aide d'une goutte d'eau sur le pourtour du gâteau du haut.
De la même manière, collez les lettres confectionnées 48h avant sur le dessus du gâteau. Placez vos tiges en métal décorées.

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Voilà votre gâteau de Baptême est enfin terminé et prêt à épater vos convives ;)

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Merci à mes partenaires:

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Commentaires
O
Vraiment très réussi. J'ai rarement vu un gâteau de baptême aussi original et aussi appétissant, cela change de ce que l'on a l'habitude de voir.
Répondre
O
Une vrai œuvre d'art. Je ne suis pas sur de pouvoir faire la même chose et je vous félicite donc. Merci pour la recette.
Répondre
N
Bonjour<br /> <br /> <br /> <br /> Wouhaaaa qu'elle patience, joliece dégradé bleu bravoooo<br /> <br /> Bon dimanche à toi<br /> <br /> <br /> <br /> Jolieee blog bravoooo
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N
bravo ! il est très joli !
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I
Waouh, quel travail, le résultat est impressionnant, chapeau!
Répondre
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