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Aux portes du Paradis
26 août 2019

Molly Cake

Avant de vous présenter mon nouveau gâteau d'anniversaire pour enfant en 3D, il me faut vous parler de mon gâteau de base: le Molly cake.
Le Molly cake est le gâteau à la mode pour les cakes designers (layer cake). Il est moelleux, aérien, monte bien haut, se découpe facilement, ne contient ni huile ni beurre...un gâteau parfait , le plus pratique pour la réalisation des gâteaux d'anniversaire que je recouvre en pâte à sucre (cake design).
Comme je vous l'ai écris, il ne contient ni huile ni beurre mais de la crème fouettée à la place. C'est elle qui va apporter tout le moelleux à notre molly cake et bien le faire monter. 
Vous pouvez le déguster aussi bien nature, recouvert d'un glaçage ou garni d'une ganache, crème pâtissière ou autre.
Ci-dessous, je vous donne les ingrédients pour un moule de diamètre 15cm, hauteur du gâteau 9cm.

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Temps de préparation: 25 min
Temps de cuisson: 1h30 (+/-)

Ingrédients pour un moule de 15 cm :

3 oeufs
215  g de sucre
215 g de crème liquide entière (30% de mg)
215 g de farine
8 g de levure chimique


Préparation:

1/ Préchauffez votre four à 150°C.

2/ Mettez le bol et les fouets au congélateur au préalable pour fouetter votre crème liquide qui doit être elle aussi bien froide  (sinon vous ne réussirez pas à avoir une belle crème fouettée).

3/ Battez les œufs et le sucre pendant au moins 15 minutes afin que le mélange double de volume et blanchisse.

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4/ Pendant ce temps là, chemisez votre moule afin d'éviter que la pâte ne déborde et faciliter le démoulage de notre molly cake.

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5/ Dans un bol à part, mélangez la farine et la levure chimique. Ajoutez ensuite ce mélange farine/levure chimique petit à petit à votre mélange d’œufs et de sucre.

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6/ Préparez la crème fouettée en sortant le bol et les fouets du congélateur, et la crème liquide du réfrigérateur. Fouettez la vivement jusqu’à obtenir une texture bien ferme type chantilly.

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7/ Ajoutez, à l’aide d’une maryse, 1/4 de la crème fouettée à l'appareil de base (oeufs/sucre/farine/levure chimique) et mélangez. Incorporez ensuite délicatement le reste de la crème fouettée à l'appareil.

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8/ Versez l'appareil dans le moule chemisé et enfournez +/- 1h30 (le temps dépendra de votre four)
Pendant la cuisson du molly cake, veillez à ne pas ouvrir la porte du four sous peine de voir votre gâteau retomber.Au bout d'1h15 , plantez la lame d'un couteau au centre , celle-ci doit ressortir propre. Une fois la cuisson terminée, le gâteau doit être uniformément doré et avoir bien gonflé, laissez-le reposer 10 min dans votre four éteint avant de le sortir et de le démouler.

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Voilà un beau Molly cake bien doré, bien gonflé et moelleux à souhait...

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NB: Pour un molly cake de Ø 21cm, il vous faudra 5 oeufs, 420g de sucre, 420g de crème liquide, 420g de farine et 16g de levure chimique

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20 août 2019

Come back ?

Bonjour à tous ceux qui me suivent depuis mes débuts et mes nouveaux lecteurs. 

Bien des années que je ne poste plus mes créations culinaires, mais il y a eu beaucoup de rebondissements dans ma vie...et au fond un manque de motivation à continuer ce blog culinaire.

Si  je vous écris ce poste, c'est peut-être pour vous annoncer un petit retour sur mon blog . Ce retour, je vous l'annonce, sera timide dans le sens où il va me falloir un peu de temps pour le reprendre en main. Soyez indulgents si vous faîtes face à quelques bugs ou des oublis sur mes recettes 😔 je m'efforcerai à les corriger au plus vite.

Je vous dis à très vite pour un nouveau gâteau d'anniversaire pour enfant...

 

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