750 grammes
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Aux portes du Paradis
29 juin 2010

Gâteau d'anniversaire Cerf-Volant

Un nouveau gâteau d'anniversaire rigolo que je vous propose ici. Il fait beau, le temps des balades avec les bambins est de bonne augure. Je vous propose donc un gâteau sur le thème du cerf-volant dont l'inspiration est tiré d'un vieux mag culinaire sur les gâteaux rigolos. Pour la base, j'ai choisi un gâteau que tous les enfants aiment: le gâteau au yaourt auquel j'ai ajouté des daims concassées pour la touche gourmande.
Avis aux mamans, ce gâteau cerf-volant est très simple à réaliser et pas très long malgré les apparences. C'est simplement que je vous détaille au maximum les diverses étapes ;)

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Temps de préparation: 10 min + 45 min pour la déco
Temps de cuisson: 40 min

Ingrédients pour 10 personnes:

2 yaourts nature (pot de 125g chacun)
2 pots de sucre en poudre
2 pots de farine
2 pots de maïzena
1 sachet de levure chimique
5 oeufs
3/4 pot d'huile
8 cl de lait
pépites de daims (ou pépites de chocolat ou arôme....)

Décoration:

Pâte d'amande
Colorants alimentaires
Bonbons
Chocolat fondu

Préparation du gâteau:

1/ Préchauffer votre four à 180° (th.6).
Beurrez et farinez un moule carré à bord haut.

2/ Dans un saladier, versez les yaourts puis rincez un pot pour l'utiliser comme verre doseur.

3/ Ajouter successivement dans le saladier, tout en mélangeant, le sucre, la farine, la fécule, la levure, les oeufs, l'huile et le lait jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse. Ajoutez les daims concassées ou pépites de chocolat. Mélangez brièvement.

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4/ Versez la pâte dans le moule et enfournez 40 min environ. Démoulez et laisser refroidir sur une grille.

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Préparation de la déco:

1/ Découpez une forme de losange dans le gâteau.

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2/ Pétrissez de la pâte d'amande blanche pour la rendre souple et plus malléable.
Colorez environ 50 g en couleur rouge, 50 g en couleur bleu..... Étalez ensuite au rouleau sur un plan de travail couvert de sucre glace et appliquez vos diverses pâtes d'amande colorées comme sur les photos. (gardez les chutes de pâte d'amande)

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2/ Faites fondre au bain-marie 70 g de chocolat avec 5 cl de crème liquide.
Pendant ce temps, confectionnez votre cornet à décor en papier sulfurisé.

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3/ Une fois le chocolat fondu et bien lisse, remplissez votre cornet à décor, fermez l'extrémité en l'enroulant puis coupez la pointe à l'aide d'un ciseau.
Appliquez ce glaçage sur le gâteau pour formez le sourire, les sourcils ainsi que les lignes jointant les diverses couleurs de pâte d'amande.

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4/ Pour les yeux, j'ai utilisé 2 bonbons "oeufs au plat", pour le nez et la bouche, c'est de la pâte d'amande.
Avec les chutes de pâtes d'amande coloré, j'ai malaxé le tout pour former ensuite la queue du cerf-volant.

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Voilà, le cerf-volant est prêt à prendre son envol...

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25 juin 2010

Crème brûlée sans oeufs (agar agar)

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https://www.mailorama.fr


Les allergiques aux oeufs et ceux qui tiennent à leur ligne ont aussi droit à leur crème brûlée. Une crème brûlée sans oeufs, sans bain-marie, prêt en 5 minutes à peine... ça vous tente? Le secret: une algue au nom d'agar agar, un gélifiant naturel. Entre une crème brûlée aux oeufs et une crème brûlée à l'agar agar, la différence se sent à peine en bouche, mais se verra sûrement sur la balance! L'agar agar est en effet une excellente alternative aux appareils à crèmes assez caloriques et il possède des propriétés coupe-faim.
Source: livre " L'agar agar"

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Temps de préparation: 5 min
Temps de cuisson: 30 sec

Ingrédients pour 3-4 ramequins:

30 cl de lait
20 cl de crème liquide
2 g d'agar agar
2 c. à café de vanille liquide
1 sachet de sucre vanillé
40 g de sucre
+ cassonade pour caraméliser

Préparation:

1/ Mélangez le lait, la crème liquide et l'agar-agar. Portez à ébullition et laissez environ 30 secondes. Ajoutez la vanille liquide, le sucre vanillé, le sucre, mélangez bien.

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2/ Versez la préparation dans des ramequins à crèmes brûlées, puis laissez prendre au froid au moins 1h. Saupoudrez le dessus des crèmes de cassonade, puis à l'aide d'un chalumeau, ou d'un fer à crèmes brûlées, caramélisez le dessus des crèmes.

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Passez à la dégustation sans culpabiliser !

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Ils ont testé:

* So Chocolat
* La cuisine de Gabie

23 juin 2010

Gâteau à la banane et sucre perlé

Voici une recette très facile et rapide à réaliser : un gâteau à la banane décoré de sucre perlé.
Le gâteau est vraiment bien parfumé à la banane, le goût et la texture extra. Il sera parfait pour le goûter ou un en-cas pour faire le plein d'énergie. Petits et grands l'apprécieront, les plus gourmands accompagneront le gâteau d'une petite sauce au chocolat....miam miam.
Source: un mag culinaire dont j'ai modifié les proportions

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Temps de préparation: 20 min
Temps de cuisson: 45 min

Ingrédients:

3 bananes bien mûres
jus d'1/2 citron
130 g de beurre
5 oeufs
220 g de farine
80 g de poudre d'amande
150 g de cassonade
1/2 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
1/2 c. à café de gingembre en poudre
1 pincée de sel
5 cl de rhum ambré
gelée d'abricot + sucre perlé

Préparation:

1/ Préchauffez le four 210°C, beurrez et farinez un moule en forme de couronne ou un moule kouglof.
Ecrasez les bananes à la fourchette avec le jus de citron.

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2/ Fouettez les oeufs avec la cassonade et le sucre vanillé. Incorporez la farine tamisée avec le sel, la levure et le gingembre. Mélangez bien. Ajoutez ensuite le beurre fondu, la purée de bananes, la poudre d' amande et le rhum.

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3/ Versez la préparation dans le moule et enfournez 10 min à 210°C, puis 35 min à 180°C. (testez la cuisson avec la lame d'un couteau)

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Démoulez sur une grille et nappez le gâteau à la banane de gelée d'abricot tiède et parsemez de sucre perlé...

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21 juin 2010

Filet mignon épicé et miel

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Temps de préparation: 15 min
Temps de cuisson: 45 min

Ingrédients:

1 beau filet mignon de porc
3 c. à soupe de miel
2 c. à soupe de sauce soja
2 c. à soupe d'huile d'olive
1 c. à soupe de gingembre haché
1 c. à café  de mélange "tandoori"
2 oignons
20 cl de bouillon de légumes
2 à 3 clous de girofle
quelques grains de poivre
sel
1 pincée de piment de cayenne

Préparation:

1/ Mélangez le miel, la sauce soja, l'huile d'olive, le mélange tandoori et le piment.
Faites-y macérer le filet mignon 2 bonnes heures.

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2/ Dans une cocotte en fonte ou faitout, faites revenir les oignons dans un peu d'huile durant quelques minutes. Ajoutez ensuite le filet mignon. Faites-le revenir sur toutes ses faces.
Ajoutez le bouillon et laissez mijoter à couvert pendant 20 min.

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3/ Au bout des 20 min, ajoutez le reste de la marinade, les clous de girofle et le poivre, salez. Laissez mijoter encore 20 min à couvert en remuant de temps en temps. Si la sauce est trop liquide à votre goût, ajoutez-y de la crème fraiche ou un peu de maïzena.

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Dégustez ce filet mignon en tranches avec un bon riz basmati...

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19 juin 2010

Le gâteau Ardoise d'écolier

Voici le gâteau de fin d'année que j'ai réalisé pour l'école maternelle de mon fils. C'est un marbré pistache-chocolat-vanille recouvert d'un glaçage au chocolat et tout le décor est en pâte d'amande...

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Temps de préparation: 40min
Temps de cuisson: 1h

Ingrédients pour 10 personnes:

375 g de farine
200 g de sucre
180 g de beurre mou
4 oeufs
20 cl de lait tiède
55 g de chocolat
1 c. à soupe de pâte de pistache
1 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé

Préparation du cake marbré:

1/ Préchauffer le four à 160°C (thermostat 6).
Battre le beurre avec les sucres et les jaunes d'oeufs.

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2/ Incorporer la farine, la levure et le lait tiède.

3/ Faire fondre le chocolat, y ajouter 1/3 du mélange clair et mélanger.

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4/ Mettre la pâte à pistache dans une autre jatte, y ajouter 1/3 du mélange clair et mélanger.

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5/ Battre les blancs d'oeufs en neige et en mettre 1/3 dans le mélange marron au chocolat, 1/3 dans le mélange vert et 1/3 dans la mélange clair restant. Mélanger chacun délicatement.

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6/ Beurrer et fariner un moule à rectangulaire.
Disposer les différents mélanges en couches (2 couches de chaque couleur). Enfourner pour 1h à 1h20. Démouler et laisser refroidir.

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Préparation du glaçage au chocolat:

Faites fondre au bain-marie 100g de chocolat et 10 cl de creme liquide. Remuez bien, vous devenir obtenir une préparation lisse et homogène. Etalez le glaçage sur le gâteau à l'aide d'une spatule. Mettez le gâteau au frais pour faire durcir.

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Décor en pâte d'amande:

Etalez environ 200 g de pâte d'amande blanche sur un plan de travail couvert de sucre glace. A l'aide d'une regle et d'un couteau (ou roulette) découpez des bandes qui encadreront le gâteau.

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A l'aide d'un couteau, faites des petites rayure sur la pâte d'amande pour imiter un peu le bois et peignez-la avec un pinceau et du café.

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Avec de la pâte d'amande coloré (a l'aide de colorant alimentaire) et un emporte-pièce "bonhomme", découpez des figurines que vous déposerez sur votre gâteau ardoise. Ici, j'ai fait une fille et un garçon.

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Avec un peu de pâte d'amande, un emporte pièce rond (a défaut un petit couvercle d'une boite ou un verre, sa marche très bien aussi); j'ai découpé un cercle pour réaliser une palette de peinture. Pour les couleurs, j'ai utilisé des petits "smarties" et le pinceau est en pâte d'amande également.

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Avec de la pâte d'amande coloré en rouge ici (ou bleu, jaune...comme vous le souhaitez), j'ai imité une craie cassée

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A l'aide de sucres décoratifs, j'ai écris le nom de l' école maternelle de mon fils. Vouspouvez l'écrire avec du chocolat blanc fondu. Vous pouvez également, écrire en pâte d'amande quelque chose du style " 2 +1 = 3" faites place à votre imagination.

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Et voilà, mon gâteau ardoise d'écolier terminé...

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16 juin 2010

Poulet au lait de coco

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Temps de préparation: 15 min
Temps de cuisson: 1 h

Ingrédients:

1 poulet coupé en morceaux
huile d'arachide
1 oignon
2 gousses d'ail
3 tomates
1 c. à soupe de persil
1 c. à café de gingembre fraichement râpé
1 c. à soupe de curcuma
2 c. à soupe de curry
1 c. à café de 4 épices
sel et poivre
1 petite boite de lait de coco
cacahuètes hachées et noix de coco râpé

Préparation:

1/ Faites revenir le poulet coupé en morceaux dans un peu d'huile d'arachide.

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2/ Ajoutez l'oignon finement émincé, les gousses d'ail hachées, les tomates coupées en petits dés, le persil, le gingembre, le curcume, le curry, le 4 épices, sel et poivre. Laissez cuire quelques minutes.

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3/ Versez sur le poulet le lait de coco et la moitié de son volume en eau. Laissez mijoter 30 min.

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Accompagnez le poulet de noix de coco râpée, de cacahuètes hachées, et éventuellement de bananes coupées en rondelles que l'on dispose autour d' un bon riz basmati !

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16 juin 2010

Confiture paradisiaque Kiwis, Bananes et Oranges

Une délicieuse confiture que je vous propose aujourd'hui: confiture de kiwis, bananes et oranges de Christine Ferber, la " fée des confitures" . La recette est tirée de son magnifique livre Leçons de Confitures.

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Ingrédients pour 6 pots de 220g:

650 g de kiwis soit 500 g net
460 g de bananes soit 300 g net
800 g de sucre cristallisé
20 cl de jus d'orange (jus de 2 belles oranges)
jus d'1/2 citron

Préparation:

* Le 1er jour:

Pelez les kiwis et coupez-les en rondelles de 5 mm d'épaisseur.Pelez les bananes et coupez-les en rondelles d'1 mm d'épaisseur.

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Versez les rondelles de kiwi, de banane, le sucre, le jus d'orange et le jus de citron dans une bassine à confiture (pour moi, un wok). Portez au frémissement en mélangeant délicatement, puis versez cette cuisson dans une jatte, couvrez d'une feuille de papier sulfurisé et réservez au frais pendant une nuit.

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* Le 2eme jour:

Versez cette cuisson dans la bassine à confiture. Portez à ébullition en mélangeant délicatement. Maintenez la cuisson à feu vif pendant 10 min environ en remuant continuellement. Ecumez soigneusement (retirez la mousse). Vérifiez la consistance de la confiture en déposant quelques gouttes sur une petite assiette froide: elle doit légèrement gélifier.

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Otez la bassine du feu et donnez un coup de mixer si vous ne souhaitez pas de morceaux de fruits. Mettez aussitôt la confiture bien chaude dans des pots stérilisés et retournez-les jusqu'à refroidissement total.

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Cette confiture est délicieuse avec des petits-suisses et un cake à la vanille ou dans un soufflé au Grand Marnier...

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10 juin 2010

Pâte à Crêpes sans lait

Voici une recette de pâte à crêpes simple et rapide à réaliser qui ne contient pas de lait. Elle est donc idéal pour les allergiques aux protéines de lait de vache, notamment les jeunes enfants. Le lait est remplacé par l'eau. Au final, vous ne sentirez pas la différence. Les crêpes sont légères, c'est votre balance qui vous dira merci...

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Temps de préparation: 5 min
Temps de cuisson: 2-3 min / crêpes

Ingrédients pour 10 crêpes environ:

3 oeufs
400 ml d'eau
250 g de farine
3 c. à soupe de sucre en poudre + 1 sachet de sucre vanillé
2 c. à soupe d'huile
+ arôme fleur d'oranger, rhum...(facultatif)

Préparation:

1/ Fouettez les oeufs avec la farine. Ajoutez progressivement l'eau et les autres ingrédients. Mélangez soigneusement afin d'éviter les grumeaux.

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2/ Chauffez votre poêle à crêpes et passez à la cuisson.

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Dégustez ces crêpes sans lait tièdes ou froides avec de la confiture, miel, pâte à tartiner...

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9 juin 2010

Flan de Kiwis léger à l'agar agar et son coulis de Fraise

Un petit dessert bien léger et rafraichissant que je vous propose ici: un flan de Kiwis et son coulis de fraise. Pas d' oeuf dans cette préparation mais de l'agar agar, un gélifiant naturel.
Vous serez séduit par sa rapidité de préparation mais surtout pour sa légèreté. Il sera parfait pour terminer un repas de famille bien copieux...

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Temps de préparation: 10 min + 2h au frais
Temps de cuisson: 1 min

Ingrédients pour environ 4 flans de kiwis:

6 gros kiwis
50 à 80 g de sucre (dépend de la teneur en sucre des kiwis)
10 cl de lait
5 cl de crème liquide
2 g d'agar agar (environ 1 c. à café)

+ 2 bonnes poignées de fraises dont 2 fraises pour la déco
2 c. à soupe de sucre
2 c. à soupe d'eau

Préparation:

1/ Pelez les kiwis, coupez-les et mixez-les avec le sucre.

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2/ Délayez l'agar-agar dans le mélange lait/crème. Chauffez et laissez cuire 1 minute.
Ajoutez la crème à la purée de kiwis, mélangez bien.

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3/ Versez dans des moules en silicone type moule à briochettes, réfrigérez au moins 2 heures.

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4/ Mixez les fraises avec le sucre et l'eau.
Démoulez les flans dans des assiettes et versez tout autour le coulis et décorez avec 1/2 de fraise.

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Un dessert léger et rafraichissant qui terminera à merveille un repas copieux...

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Source: Plaisir des papilles

8 juin 2010

Magret de canard et sa sauce aux Myrtilles

Cette recette de magret de canard accompagné de sa sauce aux myrtilles est une recette digne d'un grand chef! L'association magret/myrtilles est fabuleuse pour un goût divin en bouche. Épatez vos convives avec ce plat de fête que vous accompagnerez de polenta poêlée ou de pommes de terre et haricots verts sautés.

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Temps de préparation: 5 min + 2h de repos
Temps total de cuisson: 20 min

Ingrédients pour 2 personnes:

1 beau magret de canard
150 g de myrtilles
25 g de sucre
1 cuillère à café de gros sel
1/2 cuillère à café de poivre noir concassé
quelques brins de thym

Préparation:

1/ Deux heures à l'avance, entaillez la peau du magret en plusieurs endroits avec la pointe d'un couteau en formant un quadrillage.
Côté chair, assaisonnez avec le gros sel, le thym émietté et le poivre concassé puis laissez reposer au réfrigérateur pendant 30 min.

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2/ Pendant ce temps, mettez les myrtilles dans une casserole avec le sucre et un grand verre d'eau. Laissez cuire à feu vif un moment puis baissez le feu et poursuivez la cuisson en remuant régulièrement jusqu'à l'obtention d'une purée (remettez un peu d'eau si nécessaire).

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3/ Placez une cocotte, en fonte de préférence, sur un feu assez vif. Laissez chauffer un moment puis placez le magret dans la cocotte, côté peau dessous. Faites revenir pendant 8 à 10 mn en retirant l'excédent de graisse. Retournez le magret sur l'autre face et laissez cuire 2 mn encore. Réservez au chaud.

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4/ Dégraissez totalement la cocotte, puis versez un peu de sauce aux myrtilles et déglacez les sucs de cuisson en raclant le fond de la cocotte avec une spatule. Versez le reste de la sauce et remuez bien.

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5/ Coupez le magret en tranches et dressez-le dans un plat de service chaud. Nappez de sauce bien chaude. Accompagnez de petites pommes de terre sautées ou de polenta. Servez sans attendre.

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4 juin 2010

Mousse Orange-Vodka-Citron

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Temps de préparation: 10 min + 2h réfrigération
Temps de cuisson: 5 min

Ingrédients pour 6 verrines:

2 oranges non traitées
15 cl de jus d'orange
1 pincée de sel
3 oeufs
3 c. à soupe de sucre
1 c. à café d'agar-agar
2 c. à soupe de vodka
1 c. à soupe de jus de citron
1 c. à café d'eau de fleur d'oranger

Préparation:

1/ Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
Lavez les oranges, essuyez-les, râpez les zestes et pressez le jus au-dessus de la casserole. Ajoutez les jaunes d'oeufs, la moitié du sucre, l'agar-agar, le jus d'orange.

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2/ Mélangez au fouet et faites épaissir sur feu doux quelques minutes. Retirez du feu et continuez à fouettez pendant 3 min. Versez dans un bol et laissez refroidir.

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3/ Montez les blancs en neige ferme avec le restant de sucre et la pincée de sel. Incorporez-les ensuite délicatement à la crème d'orange, ajoutez la vodka, l'eau de fleur d'oranger et le jus de citron.

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4/ Répartissez la mousse dans des verrines et laissez prendre au moins 2h au réfrigérateur.

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1 juin 2010

Cheesecake aux épinards, roquefort, noisettes et cranberries

Cette recette originale de cheesecake me vient de Nanou. Je me suis au passage permise de modifier les quantités.
Ce cheesecake salé (ou clafoutis) aux épinards, roquefort, noisettes et cranberries vous comblera en cette période estivale. Dégusté très frais, il fera le bonheur de vos piques- niques, barbecue ou apéros en le coupant en petits carrés. Pour ceux qui n'aiment pas le mélange sucré-salé, retirez tout simplement la petite touche de cranberries et remplacez-les par des tomates séchées ou des dés de poivrons...Vous pouvez aussi remplacer les pouces d'épinard par de la roquette ou du cresson.

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Temps de préparation: 15 min
Temps de cuisson: 40 min

Ingrédients:

400 g de fromage blanc 0%
150 g de St Morêt ou carrés frais
100 g de roquefort
3 oeufs
70 g de Maïzena
40 g de noisettes
20 g de cranberries (facultatif)
2 belles poignées de jeunes pousses d'épinards
chapelure et beurre

Préparation:

1/ Préchauffez le four à 180°C.
Dans le bol du blender, versez le fromage blanc, le St Morêt, le roquefort et les oeufs. Mixez jusqu'à obtenir une pâte épaisse homogène.

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2/ Ajoutez la maïzena et mixez de nouveau. Ajoutez enfin les noisette très grossièrement concassées et éventuellement les cranberries. Mélangez avec une spatule ou cuillère en bois.

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3/ Beurrez un moule et saupoudrez-le de chapelure. Versez la moitié de la préparation, déposez les jeunes pousses d'épinards crues et recouvrez du reste de la préparation. Enfournez pour 40 min. Laissez complètement refroidir et mettez au réfrigérateur pour 1 nuit dans l'idéal.

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Dégustez-le  aussi bien à l' apéro qu' au déjeuner accompagné d'une belle salade verte...

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