Aux portes du Paradis

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25 juin 2010

Crème brûlée sans oeufs (agar agar)

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Les allergiques aux oeufs et ceux qui tiennent à leur ligne ont aussi droit à leur crème brûlée. Une crème brûlée sans oeufs, sans bain-marie, prêt en 5 minutes à peine... ça vous tente? Le secret: une algue au nom d'agar agar, un gélifiant naturel. Entre une crème brûlée aux oeufs et une crème brûlée à l'agar agar, la différence se sent à peine en bouche, mais se verra sûrement sur la balance! L'agar agar est en effet une excellente alternative aux appareils à crèmes assez caloriques et il possède des propriétés coupe-faim.
Source: livre " L'agar agar"

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Temps de préparation: 5 min
Temps de cuisson: 30 sec

Ingrédients pour 3-4 ramequins:

30 cl de lait
20 cl de crème liquide
2 g d'agar agar
2 c. à café de vanille liquide
1 sachet de sucre vanillé
40 g de sucre
+ cassonade pour caraméliser

Préparation:

1/ Mélangez le lait, la crème liquide et l'agar-agar. Portez à ébullition et laissez environ 30 secondes. Ajoutez la vanille liquide, le sucre vanillé, le sucre, mélangez bien.

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2/ Versez la préparation dans des ramequins à crèmes brûlées, puis laissez prendre au froid au moins 1h. Saupoudrez le dessus des crèmes de cassonade, puis à l'aide d'un chalumeau, ou d'un fer à crèmes brûlées, caramélisez le dessus des crèmes.

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Passez à la dégustation sans culpabiliser !

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Ils ont testé:

* So Chocolat
* La cuisine de Gabie

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Posté par Karine à 23:15 - Entremets - Commentaires [17] - Permalien [#]

Commentaires

  • c'est une super idée ces recettes sans oeuf pour les allergiques notmment.
    Elle a l'air extra.

    Posté par Totchie, 26 juin 2010 à 07:20
  • Super pour la ligne!! MErci!

    Posté par angelu, 26 juin 2010 à 08:36
  • C'est clair que ça doit être plus léger pour la ligne ! mais tu vois le jour où tu n'as plus d'oeufs à la maison, tu peux faire tout de même un bon dessert, à tester !

    bon weekend

    Posté par manon du binome, 26 juin 2010 à 08:42
  • Quelle bonne idée bravo

    Posté par jess, 26 juin 2010 à 09:25
  • Vraiment une super idée, j'adore ! Je note tout de suite ! Bisous

    Posté par Lulu, 26 juin 2010 à 09:42
  • je penser pas qu'on pouvais faire sans oeufs et la ca a l'air super bon bravo

    Posté par axoulle, 26 juin 2010 à 10:25
  • Très original de mettre de l'agar-agar !
    Bisous

    Posté par Eva, 26 juin 2010 à 10:44
  • l'idée est tres astucieuse pour les allergiques aux oeufs.

    Posté par stef o fourneaux, 26 juin 2010 à 12:14
  • C'est génial et en plus elle a l'air très bonne!!!Bon week-end!!bisous!!

    Posté par dani, 26 juin 2010 à 22:45
  • Très belle idée

    Posté par Kiwi, 28 juin 2010 à 15:54
  • a testez je suis curieuse du resultat en bouche

    Posté par babychocolate, 29 juin 2010 à 22:49
  • osé, une crème brûlée sans oeufs, pourtant, elle a l'air super réussi, à s'y méprendre ! et en goût ? les oeufs donnent tellement de goût à la crème brûlée...

    Posté par Marie, 01 juillet 2010 à 10:47
  • Super idée !! je pense que je vais bientôt faire ses petites crèmes !!

    Posté par So chocolat, 02 juillet 2010 à 13:44
  • testée et approuvée !! elles sont trop bonnes !! je mets un lien sur mon blog !! merci !!

    Posté par So chocolat, 13 juillet 2010 à 20:42
  • Vraiment, j'adore cette recette c'est sur je vais la tester un jour !!!
    les crèmes brulées c'est délicieux mais assez riche ! alors sans les oeufs !!!
    Merci beaucoup pour cette recette
    et j'ai vu ta recette de chinois à la crème et elle a l'air exquise !!

    Posté par odelicesdupalais, 07 janvier 2011 à 22:24
  • Bonjour,
    Je pensais faire un crème brûlée en remplaçant les jaunes d'oeuf (liant) avec une ou deux cuillères à soupe de farine. Il me faudra faire des essais avec l'agar agar.

    Posté par cassy, 19 février 2014 à 19:57
  • Délicieux

    Bonjour,
    Je ne suis pas allergique aux oeufs mais c'est par économie des blancs d'oeuf que j'ai cherché sur internet cette recette. Merci de nous la faire partager elle est délicieuse.

    Posté par tisa, 07 janvier 2018 à 16:49

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