Crème brûlée sans oeufs (agar agar)
Les allergiques aux oeufs et ceux qui tiennent à leur ligne ont aussi droit à leur crème brûlée. Une crème brûlée sans oeufs, sans bain-marie, prêt en 5 minutes à peine... ça vous tente? Le secret: une algue au nom d'agar agar, un gélifiant naturel. Entre une crème brûlée aux oeufs et une crème brûlée à l'agar agar, la différence se sent à peine en bouche, mais se verra sûrement sur la balance! L'agar agar est en effet une excellente alternative aux appareils à crèmes assez caloriques et il possède des propriétés coupe-faim.
Source: livre " L'agar agar"
Temps de préparation: 5 min
Temps de cuisson: 30 sec
Ingrédients pour 3-4 ramequins:
30 cl de lait
20 cl de crème liquide
2 g d'agar agar
2 c. à café de vanille liquide
1 sachet de sucre vanillé
40 g de sucre
+ cassonade pour caraméliser
Préparation:
1/ Mélangez le lait, la crème liquide et l'agar-agar. Portez à ébullition et laissez environ 30 secondes. Ajoutez la vanille liquide, le sucre vanillé, le sucre, mélangez bien.
2/ Versez la préparation dans des ramequins à crèmes brûlées, puis laissez prendre au froid au moins 1h. Saupoudrez le dessus des crèmes de cassonade, puis à l'aide d'un chalumeau, ou d'un fer à crèmes brûlées, caramélisez le dessus des crèmes.
Passez à la dégustation sans culpabiliser !
Ils ont testé: