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Aux portes du Paradis
16 février 2011

Crème anglaise épicée à l'orange (sans lait)

"La crème anglaise constitue l’accompagnement de choix d’un biscuit, de petits gâteaux, d’un gateau de riz, d’un diplomate, mais elle entre, surtout, dans la composition des oeufs à la neige et de l’île flottante.
De manière classique, la crème anglaise est parfumée à la vanille mais vous pouvez aussi l’agrémenter, selon vos envies, de bien d’autres arômes : chocolat, cacao, alcools et liqueurs variés, caramel, praliné, zeste de citron ou d’orange." (recette dessert)
Ici, je vous propose une crème anglaise un peu originale et qui conviendra parfaitement aux allergiques de produits laitiers: une crème anglaise épicée à l'orange. Le lait est ici remplacé par du jus d'orange où aura infusé un bâton de cannelle et une badiane. Les épices sont optionnelles mais parfumeront agréablement la crème.

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Temps de préparation: 20 min
Temps de cuisson: 15 min

Ingrédients pour 6 personnes:

320 ml de jus d'orange (fraîchement pressé pour moi)
1 bâton de cannelle
1 badiane (anis étoilé)
4 jaunes d'oeufs
3 c. à soupe de sucre

Préparation:

1/ Portez à ébulition le jus d'orange. Ajoutez le bâton de cannelle et la badiane. Retirez du feu et faites infuser 5 min.

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2/ Dans un saladier (ou cul de poule), blanchissez les jaunes et le sucre, ajoutez le jus d' orange sans les épices (ôtez la cannelle et la badiane) Fouettez l'ensemble.

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3/ Versez dans la casserole et faites cuire à feu très doux en remuant sans cesse jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère.
Versez dans un saladier et laisser refroidir en remuant régulièrement pour éviter la formation d'une "peau" (ou filmez au contact)

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Cette crème anglaise épicée à l'orange accompagnera à merveille un fondant au chocolat...

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