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Aux portes du Paradis
14 décembre 2009

Bûche de Noël.... so girly (bûche à la crème et fruits rouges)

Voici enfin ma bûche so girly !!!! Elle est trop belle je trouve (oui je sais, je suis modeste hihihi).
Pour la composition: c'est un biscuit roulé garni d'une crème tutti frutti et de fruits rouges. Le dessus c'est de la chantilly coloré avec un peu de colorant rouge.
Le décor imprimé sur mon biscuit roulé et mes sujets en chocolat blanc a été réalisé grâce aux feuilles de transfert Scrapcooking que vous pourrez trouver sur le site Place des Loisirs.
Sans plus attendre, voici ma recette détaillée et les photos...

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Ingrédients pour 5-6 personnes:

* Pâte à biscuit roulé:

5 oeufs
70 g de sucre + 50 g de sucre
125 g de farine

* Crème tutti-frutti: (recette du Chef Simon)

1/2 l de lait
1 gousse de vanille
5 jaunes d'oeufs
3 feuilles de gélatine
50 g de farine + 20 g de maïzena
100 g de sucre
20 cl de creme fraiche 30%
1 c. à café de sucre glace
+ fruits rouges

* Décor:

2 feuilles scrapcooking (model coeurs pour moi)
150 g de chocolat blanc
+ sujets de noël

*Préparation du biscuit roulé:

1/ Bien blanchir les jaunes avec le sucre, puis ajoutez la farine.
Montez les blancs en neige en les serrant avec les 50 g de sucre.
Incorporez délicatement, à l'aide d'une marise, le mélange crémé aux blancs montés.

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2/ Couvrir votre plaque d'une feuille de cuisson (pour bien la faire adhérer, j'ai humidifié ma plaque). Sur une moitié, disposer une feuille de papier scrapcooking.
Etalez la pâte du biscuit et enfourner (210°C, soit Th7) pendant 5/6 minutes.

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3/ Retirez le biscuit de la plaque chaude et posez-le sur une grille.
Pour retirer le biscuit, posez une feuille de papier sulfurisé sur le biscuit, retournez la plaque, puis tirez le papier sur lequel a cuit le biscuit en vous aidant d'une plaque pour diriger le papier et éviter que le biscuit ne se casse.

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*Préparation de la crème tutti frutti:

1/ Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue.
Pendant ce temps fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre et blanchir le mélange sans excès au risque de produire lors de la cuisson une mousse ingérable.

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2/ Ajouter la farine avec la maizena tamisées ensemble. En allant bien chercher dans les coins....Vous devez obtenir un mélange homogène, lisse qui forme un ruban quand vous soulevez votre fouet.
Aprés avoir oté la gousse de vanille verser la moitié du lait dans le mélange, comme on procède pour une crème pâtissière. Mélanger au fouet, et détendre la masse, en ramenant la masse au centre et la disperser dans le lait désormais tièdi. Verser le mélange détendu dans la casserole contenant le reste du lait et reporter au feu DOUX.

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3/ Mélanger et laisser épaissir à feu doux en mélangeant sans cesse. Incorporer les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans l'eau froide et essorées. Mélanger et laisser fondre. Filmer au contact et laisser tièdir la crème sans laisser le temps à la gélatine de solifdifier (un peu comme une crème Bavaroise).

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4/ Monter la crème fraîche tres froide au fouet ou au batteur avec le sucre glace et incorporer ensuite celle-ci dans la crème patissière encore tiède mais pas prise. Incorporer en coupant et en soulevant la masse tout en tournant le cul de poule ou la calotte pour limiter la perte des bulles d'air qui donnera cette texture agréable à la Tutti Frutti...

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* Montage de la bûche:

1/ Avec la partie du gateau imprimée, découper deux bandes et avec  la partie non imprimée, découper trois bandes. Vos bandes vont vous paraitre petites pour une bûche de 5 personnes mais ne vous en faites, vous en aurez largement assez.

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2/ Déposer une bande de biscuit non imprimé sur votre plat de service. Déposer de la crème tutti frutti et des fruits rouges (ou autres fruits). Faire ainsi pour les trois bandes et les superposer.

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3/ Puis, ajouter de part et d'autre les bandes de gateau imprimées. Pour bien les faire adhérer, déposer un peu de crème.

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4/ Monter environ 10 cl de creme liquide en chantilly avec un peu de sucre glace et du colorant rouge. En couvrir le dessus de la bûche à l'aide d'une poche à douille.

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5/ Pour les cotés de la bûche, faire fondre du chocolat blanc au bain marie. Poser une autre feuille imprimée sur une plaque et la recouvrir de chocolat fondu. Une fois le chocolat bien refroidi et durci, découper le formes voulues et les décoller délicatement de la feuille. Mettre vos découpes au congélateur 5 min, histoire que le chocolat soit bien dur...

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Pour la décoration, faites place à votre imagination...

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Alors? Que pensez-vous de ma bûche aux fruits rouges?

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Infos: Dans la boutique en ligne Place des Loisirs, vous trouverez tout un tas d'accessoires pour la décoration de vos biscuits, gâteaux et cupcakes comme des feuilles ScrapCooking, des sucres décoratifs, des colorants alimentaires, des pochoirs...mais pas que!!!

Pour visiter la boutique Place des Loisirs, cliquez ci-dessous:

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Cette recette participe au concours du site boitissimo.

Si vous souhaitez participer, vous avez jusqu'au 15 décembre.

Proposez une recette de bûche de noël et les 5 meilleures seront récompensées.

Cliquer sur la bannière pour voir les modalités et les recettes participantes

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Commentaires
K
Une buche rien que pour les filles !!! wouahou !!! J'adore l'idée !<br /> Belle utilisation des décors, tes desserts sont toujours des oeuvres d'art... dis moi, tu n'as pas trop dem mal à les manger tellement ils sont jolis ???!!!
Répondre
C
ta buche est vraiment très réussit ! très belle et elle devait etre vraiment délicieuse !<br /> bises<br /> Céline<br /> http://www.cakesetsaveursdantan.com/<br /> http://ceclara.canalblog.com/<br /> http://claraetcompagnie.over-blog.com/
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I
tres jolie ta bûche et tres bien expliquée!!merci!
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H
vraiment trés appétissante cette buche !!! trés réussie BRAVO !
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C
Super jolie ta buche et en effet hyper girly, que pour les filles!!
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