Paupiettes de porc à la provençale
Une paupiette est une tranche de viande fine que l'on recouvre d'une farce puis que l'on roule avant cuisson. Elle est appelée également "alouette ou moineau sans tête". Dans les supermarchés ou chez votre boucher, vous trouverez d'excellentes paupiettes de porc, veau ou dinde prêtes à l'emploi. Ici, je vous propose des paupiettes de porc à la provencale. Un plat familiale qui sent bon la Provence et qui plaira même aux plus petits. En accompagnement, vous avez l'embarras du choix: petites pomme de terre, pâtes fraîches, purée ou encore du riz basmati.
Temps de préparation: 20 min
Temps de cuisson: 50 min
Ingrédients pour 5-6 personnes:
6 paupiettes de porc
3 courgettes
1 boites de tomates épluchées ou tomates fraîches bien mûres
1 poivron rouge ou vert
champignons de Paris (frais ou en conserves)
1 gros oignon
1 gousse d'ail
huile d'olive, basilic, origan
vin blanc
Préparation:
1/ Dans une cocotte en fonte, faites revenir l'oignon émincé et l'ail dans 2 c. à soupe d'huile d'olive.
Faites-y dorer les paupiettes.
2/ Pendant ce temps, coupez les courgettes en fines tranches et le poivron en lamelles. Si vous prennez des champignons frais, émincez-les.
3/ Retirez les paupiettes, faites revenir les légumes, ajoutez les tomates coupées ainsi que leur jus. Ajoutez du vin blanc.
4/ Remettez les paupiettes, éventuellement quelques petites pommes de terres, salez, poivrez, ajoutez le basilic et l'origan.
Mouillez de vin blanc et couvrez la cocotte.
Laissez mijoter environ 45 min.
Un plat familiale équilibré qui plaira aux grands comme aux plus petits...