Rochers à la noix de coco, ou congolais
Quoi de mieux pour utiliser ses blancs d'œufs en trop que de délicieux rochers à la noix de coco maison!! Je vous donne ici ma version préfèrée, les rochers appelés aussi congolais ne sont pas trop sucrés, ils sont croustillant à l'extérieur et moelleux à l'intérieur, un vrai délice!! Le secret du moelleux? la compote de pomme.
Pour environ 18 rochers à la noix de coco ou congolais:
Ingrédients:
2 blancs d'oeufs
140g de sucre semoule
175g de noix de coco râpée
1 c. à soupe de compote de pommes
10g de sucre vanillé
Préparation:
1/ Dans un bol plongé dans un bain-marie, fouetter les blancs d'oeufs et les sucres jusqu'à ce que le mélange soit chaud, à peine supportable au doigt (environ 45°C).
2/ Préchauffer le four à 180°C (th 5/6).Recouvrir la plaque de cuisson d'un papier sulfurisé.
3/ Hors du feu, incorporer au mélange la compote et la noix de coco et bien mélanger avec une cuillère pendant 3 min pour raffermir la pâte.
4/ A l'aide d'une cuillère, dresser sur la plaque des boules de pâte en leur donnant une forme de dôme (version classique, mais on peut leur donner n'importe quelle forme, pour moi c'est en forme de quenelles faconnées à l'aide de 2 cuilleres à soupe).
5/ Faire cuire 20 min.Les rochers (les congolais) doivent être à peine colorés et moelleux à l'intérieur.
Conservation des congolais: 8 à 10 jours dans une boite hermétique, au frais.