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Aux portes du Paradis
27 novembre 2007

Gâteau expresso (Diego)

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La recette de ce gâteau expresso vient du blog de flore: Florilège gourmand
Il est vraiment délicieux et légé.

Ingrédients pour 12 personnes:

Biscuit croustillant:

6 oeufs                                              100g de farine
70g de sucre                                     1/2 cac de cannelle
50g de noix moulues                         1 pincée de sel    
25g d'eau                                           100 g de croquant

3 paquets de sucre vanille

*croquant : 60g de sucre - 60g de noisette hachées grillées

Faire un caramel blond avec le sucre et incorporer les noisettes.
Verser entre 2 feuilles de papier  sulfurisé, aplatir au rouleau et laisser refroidir puis concasser et reduire en miettes.


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*Faire le biscuit:

1/Battre au fouet les jaunes avec 40 g de sucre jusqu'à obtention d'un mélange mousseux qui double de volume.
Ajouter les noix, le sel, la canelle, l'eau et fouetter encore quelques minutes.

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2/Monter les blancs en neige ferme et serrer avec le sucre vanillé + 30g de sucre.Incorporer les blancs délicatement au mélange jaunes/sucre.

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3/Verser la farine tamisée dessus et incorporer en soulevant délicatement la masse.Ajouter ensuite le croquant de la même manière.

4/Verser la pâte dans un cadre  ou un moule à charniere diametre 24/26 (ou cercle à pâtisserie).Faire cuire le biscuit environ 30min à 170°C (grille pas trop haute).Démouler et laisser refroidir.

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Crème expresso:

200g de crème                    200g de chocolat noir
20g de sucre roux               50g de beurre ramolli
1 cas d'expresso en poudre (café soluble)

1/Porter la crème à ébullition avec le sucre roux.Y dissoudre l'expresso et la couverture chocolat concassée.Transvaser dans un saladier et laisser bien refroidir.

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Battre cette crème froide au fouet en incorporant le beurre ramolli petit à petit.

2/Couper le gâteau en 2. Déposer un disque de biscuit dans le cadre ou le cercle à pâtisserie.Verser et lisser la crème expresso.

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3/Superposer le second biscuit et le badigeonner avec un sirop épais (eau+sucre) où vous aurez rajouter de l'extrait de café (à défaut, un peu de poudre à café soluble)

Chantilly:

250 g de crème liquide 30%
4 sachets de sucre vanillé
1 sachet de fixateur pour chantilly (on en trouve dans la marque Vahiné)

1/Battre la crème en chantilly, serrer avec le mélange sucre vanillé/fixateur chantilly.

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2/Retirer le cadre/cercle du gâteau, recouvrir tout le gâteau de chantilly.
décorer au goût: cacao, paillette de chocolat...mettre au frais.

J'ai décoré ce gâteau d'un window color Diego, le cousin de Dora l'exploratrice.

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Commentaires
O
Superbe ton gâteau ! Bravo
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N
Ouhhhhhh!!!!<br /> Je salive devant ta recette à base d'expresso et de croquant,hummmmmm!!!!<br /> Ton gâteau est trop bien décoré,bravo, tes fortiche!!!<br /> Bises<br /> Nathalie
Répondre
L
bravo pour ce magnifique gâteau... Dylan devait être très fier....
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G
Superbe ton gâteau ! Bravo.
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S
Il est magnifique ce gâteau, bravo!!!<br /> J'immagine qu'il devait etre super bon!!!
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