Pudding au pain rassi et son caramel
Voici une recette de ma maman qui me tient à coeur: le pudding au pain rassi
C'est un de mes gâteaux préférés.
Il est essentiellement composé de pain rassi et de caramel. Essayer cette recette de pudding, c'est l'adopter. J'en fais assez régulièrement, disons dès que j'ai du pain sec car je n'aime pas trop gaspillé la nourriture.
Donc, ne jetez plus votre pain, recyclez-le dans un dessert qui plaira aux petits comme aux grands.
Ingrédients pour 6-8 personnes:
1 L de lait
équivalent de 3/4 d'une baguette de pain rassi (pain dur)
4 oeufs
7 c. à soupe de sucre
1 c. à café de cannelle
zeste d'un citron
180 g de sucre pour le caramel
Préparation du pudding:
1/ Porter à ébullition le lait avec le zeste râpé d'un citron.
Éteindre le feu.
2/ Ôter le plus gros de la croûte du pain et mettre à tremper le pain dans le lait chaud.
3/ Pendant ce temps, fouetter dans un grand saladier les oeufs avec les 7 c. à soupe de sucre et la cannelle.
4/ Lorsque le pain est bien ramolli, passer le mélange dans un moulin à légumes de préférence ou mixer dans le blender (dans ce cas là, procéder par de petites quantité pour obtenir un mélange plus ou moins lisse, sans morceaux de pain).
5/ Une fois le mélange lait-pain mixé, l'ajouter au mélange d'oeufs battus.
6/ Avec les 180 g de sucre en poudre et 2 c. à soupe d'eau, faire un caramel pas trop foncé.
Quand le caramel est à point le répandre sur les parois d'un moule à savarin ou à manquer ou autre.
7/ Verser la préparation dans le moule, couvrir d'une feuille d'alu et cuire à four moyen (th. 6) environ 1 heure au bain-marie.
8/ Démouler dans un plat de service une fois le gâteau bien refroidi. L'idéal étant de préparer le pudding la veille et de le démouler le lendemain.
Servir le pudding avec un peu de caramel...