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10 janvier 2009

Pudding au pain rassi et son caramel


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Voici une recette de ma maman qui me tient à coeur: le pudding au pain rassi
C'est un de mes gâteaux préférés.
Il est essentiellement composé de pain rassi et de caramel. Essayer cette recette de pudding, c'est l'adopter. J'en fais assez régulièrement, disons dès que j'ai du pain sec car je n'aime pas trop gaspillé la nourriture.
Donc, ne jetez plus votre pain, recyclez-le dans un dessert qui plaira aux petits comme aux grands.

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Ingrédients pour 6-8 personnes:

1 L de lait
équivalent de 3/4 d'une baguette de pain rassi (pain dur)
4 oeufs
7 c. à soupe de sucre
1 c. à café de cannelle
zeste d'un citron
180 g de sucre pour le caramel

Préparation du pudding:

1/ Porter à ébullition le lait avec le zeste râpé d'un citron.
Éteindre le feu.

2/ Ôter le plus gros de la croûte du pain et mettre à tremper le pain dans le lait chaud.

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3/ Pendant ce temps, fouetter dans un grand saladier les oeufs avec les 7 c. à soupe de sucre et la cannelle.

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4/ Lorsque le pain est bien ramolli, passer le mélange dans un moulin à légumes de préférence ou mixer dans le blender (dans ce cas là, procéder par de petites quantité pour obtenir un mélange plus ou moins lisse, sans morceaux de pain).

5/ Une fois le mélange lait-pain mixé, l'ajouter au mélange d'oeufs battus.

 

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6/ Avec les 180 g de sucre en poudre et 2 c. à soupe d'eau, faire un caramel pas trop foncé.
Quand le caramel est à point le répandre sur les parois d'un moule à savarin ou à manquer ou autre.

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7/ Verser la préparation dans le moule, couvrir d'une feuille d'alu et cuire à four moyen (th. 6) environ 1 heure au bain-marie.

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8/ Démouler dans un plat de service une fois le gâteau bien refroidi. L'idéal étant de préparer le pudding la veille et de le démouler le lendemain.

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Servir le pudding avec un peu de caramel...

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imprimante_03 Pudding_au_pain_rassi

 

 

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Posté par Karine à 22:00 - Gâteaux et petites gourmandises - Commentaires [18] - Permalien [#]

Commentaires

  • Il a l'air délicieux ce pudding ; je pense l'essayer bientôt! Merci pour cette recette!
    Bises!

    Posté par angelu, 11 janvier 2009 à 09:18
  • Dommage que je n'ai jamais de pain rassi...il va falloir que je me force à en garder...

    Posté par Chris, 11 janvier 2009 à 09:27
  • Purée, il a une trop belle texture. J'adore le pudding mais je n'ai jamais testé avec du caramel et surtout dans un moule à bords hauts. C'est le must!!!!!!

    Posté par Lisanka, 11 janvier 2009 à 09:41
  • Ton pudding a l'air excellent mais si je veux le faire, faut vraiment que je me mettes une baguette de côté car ici on n'a pas le temps de laisser le pain rassir

    Posté par PHILO, 11 janvier 2009 à 10:41
  • moi aussi j'adore et la texture d tine me donne tres tres envie...ce sera ma rpochaien recette c'est sur

    Posté par sab, 11 janvier 2009 à 13:13
  • je ne sais pas pourquoi je n'ai jamais fait de pudding pourtant ça a l'air très bon.

    Posté par Cojocano, 11 janvier 2009 à 19:47
  • Tu ne vas pas le croire mais je n'ai jamais mangé de pudding !! Le tiens a l'air délicieux.. et en plus, c'est économique, oarfait tout ça

    Sinon, y'a une surprise pour toi sur mon blog !

    Posté par Guéna, 11 janvier 2009 à 22:08
  • ça a l'air terriblement bon ! Je n'ai jamais essayé ni même gouté de pudding mais c'est tellement si simple et économique Question bête mais essentielle combien pèse 3/4 de baguette. Car je n'en achète pas et je voudrais bien tenter avec le pain que j'ai. Mille mercis

    Posté par talonhautcacao, 12 janvier 2009 à 09:41
  • Je viens de découvrir ton blog...super ! et cette recette toute simple et économique me plait beaucoup, je note pour l'essayer prochainement !
    A bientôt

    Posté par joelle cuisine, 13 janvier 2009 à 15:38
  • il est superbe ce pudding!

    Posté par helene06, 17 janvier 2009 à 14:14
  • Super délicieux, je le recommande fortement. Je suis surprise que ce soit aussi bon vu les ingrédients qui le compose... Il me rappelle un peu les gateaux à la semoule. Merci pour cette recette qui utilisera délicieusement mon pain (et autres viennoiseries)...

    Posté par Doua, 17 janvier 2009 à 14:18
  • une recette a éssayer au plus vite. sa à l'air suculent.

    Posté par fabiola, 19 janvier 2009 à 23:44
  • hum

    Ca a l'air reduement bon !

    Posté par cuisinekarine, 14 février 2009 à 16:48
  • Pudding de pain

    la recette de pudding de pain est superbe ont dirait un Flan

    Posté par Annick, 21 février 2010 à 22:53
  • Il doit être très bon !

    Posté par Mélanie, 23 août 2010 à 15:31
  • astuce

    remplacer le pain dur par du pain de mie .Vu au Portugal

    Posté par coco, 27 juillet 2011 à 14:43
  • Quantité de pain

    Bonjour, j'arrive 7 ans après votre post, mais voilà j'ai réalisé votre recette aujourd'hui et mon pudding est dans le four, mais je crois bien qu'il y a trop de pain, car nous n'achetons pas de baguettes mais du pain au levain bio farine complète (2 kilos par semaine). La consistance est plus compacte que celle de votre photo. Vous mettez combien de pain en poids s'il vous plait?
    Merci beaucoup

    Posté par Poulette, 18 octobre 2016 à 14:03
  • TROPPP BONNN

    Bonjour ,

    J'ai fait la recette du pudding il y a 3 semaines maintenant ! De mon côté j'ai enlevé 1 cuillère de sucre, mais je ne vous le conseille pas. Il faut suivre la recette à la lettre. Un vrai délice ... j'ai partagé la recette à une de mes amies aujourd'hui.
    Merci d'avoir partagé la recette de ce superbe pudding, anti-gaspi (pour ma part)

    Posté par Assia, 24 février 2021 à 15:35

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