Pudding à la courge butternut et aux raisins
Cette recette de pudding est une recette de mon pays d'origine: le Portugal. J'ai juste remplacé le potiron traditionnel par de la courge butternut.
C'est un vrai délice, très frais, une consistance de flan agréable, un goût fin relevé par un presque rien d'alcool et une caresse de caramel en surface.
Ingrédients pour 6 personnes:
600 g de chair de potiron
1/2 verre d'eau
1 gousse de vanille Bourbon El vanillo
2 c à soupe de farine
2 c à soupe de crème fraîche
80 g de sucre
4 oeufs
2 c à soupe de rhum
Une poignée de raisins secs
Pour le caramel:
80 g de sucre
2 c à soupe d'eau
Préparation:
1/ Couper la chair de la coure butternut (ou potiron) en dés. Les faire cuire avec l'eau et la gousse de vanille fendue en deux, pendant 20 min. Laisser refroidir, puis mixer les dés de courge.
2/ Ajouter la farine, la crème, le sucre et les oeufs battus, puis le rhum et les raisins.
3/ Préparer un caramel avec le sucre et l'eau. Caraméliser un moule à charlotte, y verser la pâte préparée et faire cuire au bain-marie à four moyen (180°C) pendant 1 h.
4/ Laisser refroidir avant de démouler sur le plat de service.
Infos: J'ai utilisé, pour mélanger les ingrédients, le cul de poule rétractable Lékué en silicone commandé sur KITCHEN FACTORY.
Pour la gousse de vanille Bourbon, j'ai utilisé celle reçu de la boutique en ligne El vanillo