Gâteau fondant au chocolat et aux noisettes caramélisées
Voilà un gâteau au chocolat extra fondant avec en prime des noisettes (de Daco Bello) entières caramélisées.
Pour moi, c'est le meilleur des gâteaux au chocolat et aux noisettes que j'ai pu manger. Il est simple, rapide de réalisation et ne contient pas de beurre.
Ingrédients pour un cercle de 20 cm:
4 oeufs
125 g de chocolat noir à 60% de cacao Ethiquable
2 c. à soupe de lait
10 cl de crème liquide
1 c. à soupe de farine
50 g de poudre de noisettes Daco Bello (noisettes entières mixées)
50 g de noisettes entières Daco Bello
125 g de sucre blond Ethiquable
Pour le glaçage:
100 g de chocolat dessert Ethiquable
10 cl de crème liquide
Préparation:
1/ Préchauffer le four à 180°C.
2/ Faire caraméliser les noisettes entières dans une poêle avec un peu de sucre. Les verser dans une assiette et les séparer avec une fourchette.
3/ Fondre le chocolat noir avec le lait et la crème liquide, puis ajouter les jaunes d'oeufs un à un, la farine, la poudre de noisettes et les noisettes caramélisées tout en remuant.
4/ Battre les blancs en neige ferme en y ajoutant progressivement le sucre blond. Incorporer délicatement les blancs en neige à la préparation chocolatée.
5/ Beurrer et fariner un moule à manquer de 20 cm de diamètre. Verser la pâte dans le moule puis enfourner pour environ 30 minutes. A la sortie du four, démouler le gâteau sur une grille puis le laisser totalement refroidir.
6/ Pour le glaçage, fondre au bain-marie le chocolat en morceaux et la crème liquide. Verser le glaçage sur le centre du gâteau et lisser avec une spatule.
(Pour la déco, j'ai trempé des noisettes entieres dans du caramel qui commençait à se figer)
Décorer à votre convenance...
Gâteau fondant au chocolat et aux noisettes caramélisées