Aux portes du Paradis

Recettes sucrées, salées, sucrées-salées

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19 mai 2009

Une Génoise bien gonflée, moelleuse, sans beurre ni levure...si si c'est possible!!!!

J'ai enfin trouvé LA recette de génoise qui gonfle bien au four sans retomber, qui est moelleuse à souhait, légère, aérienne...
La génoise ne contient ni beurre, ni levure chimique, et elle est facile à réaliser !!! Le Paradis...et oui.
Cette fameuse recette de pâte à génoise vient de Choumicha. Tester cette génoise, c'est l'adopter.
Vous pouvez retrouver cette même recette sur le blog Cerises et Clafoutis qui a obtenu une génoise encore plus haute que la mienne...

Fraisier_006

Temps de préparation: 20min
Temps de cuisson: 25 min

Ingrédients pour un moule de 18 à 20 cm de diamètre:

4 oeufs
120 g de sucre
120 g de farine
1 pincée de sel

Préparation:

1/ Préchauffer le four à 180°C (Th.6)

2/ Travailler les oeufs et le sucre pendant au moins 10 min avec un batteur électrique (j'ai utilisé mon robot Kenwood).
La préparation doit tripler de volume, devenir onctueuse et former ruban.

g_noise

3/ Tamiser la farine et le sel et l'incorporer délicatement en mélangeant avec une spatule (mouvement de bas en haut comme si c'était des blancs en neige).
On doit obtenir un mélange homogène.

4/ Verser la pâte dans un moule beurré et fariné de 20 cm de diamètre tout au plus.
Enfourner et cuire environ 25 min (le temps de cuisson dépend des fours).

5/ Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Avec un moule de 20 cm, j'ai obtenu une génoise de 6 cm d'hauteur...alors imaginez avec un moule de 18 cm !!!

Fraisier_003

La mie est superbe...

Fraisier_011

imprimante_03 Une_Génoise_bien_gonflée

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Posté par Karine à 16:46 - Gâteaux et petites gourmandises - Commentaires [64] - Permalien [#]

Commentaires

    Alors qu'est-ce que tu as fait avec cette génialissime génoise ?

    Posté par Chris, 19 mai 2009 à 16:56
  • humm

    a essayer jusqu'a present la meilleur pour moi que j'aie essayer c'est celle de sylvie (amuse bouche) je vaie essayer la votre pour voir le resultat

    Posté par mary-laurence, 19 mai 2009 à 16:56
  • Moi auss j'en fait une sans beuure ni levure qui monte super bien

    Posté par AurelieW, 19 mai 2009 à 17:11
  • waw tu l'as sublimement bien reussi, bravo ma chere, bisous

    Posté par amour de cuisine, 19 mai 2009 à 17:49
  • woauhhh super ta genoise =D

    Posté par univergourmand, 19 mai 2009 à 19:10
  • super ! il va falloir tester ça !

    Posté par clemence, 19 mai 2009 à 19:58
  • Très belle génoise, et j'imagine l'odeur de la pâte hmmmm !!!! Bisous

    Posté par Isabelle, 19 mai 2009 à 20:10
  • super , fallait osez sans beurre, bravo!

    Posté par sandrine, 19 mai 2009 à 21:21
  • Merci de partager cette recette, ça m'interesse beaucoup moi aussi!!!

    Posté par mapom, 20 mai 2009 à 06:04
  • ah ,oui ! j'ai toujours fait mes génoises comme ça !
    je ne savais même pas que certains mettaient du beurre dedans ...
    en tous cas c'est vrai, c'est gonflé et moelleux super pour les gateaux roulés !

    Posté par nadège, 20 mai 2009 à 08:40
  • impressionnante!! C'est vrai que battre les oeufs longtemps c'est important. J'ai un résultat tout aussi moelleux avec le gâteau au yaourt dès lors que laisse le robot tourner longtemps.

    Posté par GAL, 20 mai 2009 à 20:23
  • J'ai les mêmes proportions que j'utilise depuis des lustres 1 oeuf pour 30 g de farine et 30 g de sucre puis on adapte en fonction de son moule et je confirme cette recette est géniale

    Posté par piroulie, 20 mai 2009 à 21:02
  • Je suis complètement épatée mais conquise par ta recette.

    Posté par Eol, 20 mai 2009 à 23:33
  • Qu"elle a l'air bonne et moelleuse je la garde de cote !

    Posté par lili, 21 mai 2009 à 16:53
  • Sans beurre, sans levure mais...

    ... je me permets juste de commenter (et non critiquer, loin de là) cette recette car la recette originale ne comporte ni levure ni beurre. On ne mets jamais de levure ni de beurre dans une génoise, dans ce cas ce n'est plus une génoise.

    Mais cette recette à l'air parfaite.

    bonne continuation

    Posté par Ritsuka, 21 mai 2009 à 17:59
  • une superbe génoise

    Bonjour Karine,
    la génoise issue de ta recette vient tout juste de refroidir si bien que j'ai même pu en goûter une part. Verdict : elle est superbe, bien gonflée, aérée comme il faut et délicieuse. par contre, elle s'est un peu "ratatinée" en refroidissant (sinon elle aurait eu encore plus de volume), c'est normale?

    merci pour la recette, ce sera me recette de génoise.

    bonne continuation.

    Posté par doua, 21 mai 2009 à 18:54
  • au passage, pourrais tu me dire dans quel type de moule de l'a cuite (silicone? marque)? merci

    Posté par doua, 21 mai 2009 à 18:56
  • Magnifique génoise. Je connaissais cette recette et son avantage consiste aussi à n'avoir à faire aucune cuisson sur le feu.

    Posté par Nadjibella, 21 mai 2009 à 19:08
  • hey c'est bluffant et ca semble très bon !! miammmm

    Posté par whisper's cook, 24 mai 2009 à 20:13
  • facile

    ta genoise est tres belle mais avec un bon robot c'est facile pour ceux qui n'on pas de robot il faut la monter dans un saladier sur une casserole d'eau chaude et surtout incorporer la farine a la spatule ,voila donc tu n'as rien inventé

    Posté par steph, 14 novembre 2009 à 14:29
  • Réponse à steph

    Bonjour,
    Merci pour ton commentaire. Mais je n'ai jamais écris que j'avais inventé la recette de cette génoise. J'ai donné le lien de la source qui est Choumicha.
    Bon week end.

    Posté par karine100705, 14 novembre 2009 à 14:33
  • merci

    bonjour,
    je dis merci car il y a bien longtemps que je ne faisais plus de genoise, souvent deçu du resultat.
    je reprend espoir, c'est inrattable.
    moule 25 cm, 6 gros oeufs, 180 gr de farine, 180 gr de sucre, 1 cc de sel, 25 mn de cuisson a 180° dans four multifonctions.
    coupee en deux, fourree de petits cubes d'ananas et de creme fouettee apres avoir legerement imbibe la genoise avec la moitie du sirop des fruits en boite releve d' un bon trait de rhum ambre.
    si je savais faire, je vous enverrais les photos.
    puis-je dire "anananier"?????

    Posté par gilhou, 13 février 2010 à 17:21
  • pour que la genoise ne retombe pas apres cuisson je la laisse refroidir dans son moule retourné de plus j'ajoute toujours une petite dose de fleur d'oranger coucou a tous

    Posté par renardo, 09 mars 2010 à 07:01
  • simple remercier

    salut je vous remercier tout ce qui nous aide a façilité les chose et la façon de comment preparé les chose.je suis un debutant ds ce domaine et je profite bcp de vous conseille merci bcp

    Posté par ali hdidou, 04 octobre 2010 à 22:01
  • tombe

    bonjour
    j ai fait la genoise et elle est bien gonfle, mais au centre elle s est un peu affaisse est ce normal ?ET POURQUOI ,
    merci de repondre ainsi que pour la recette

    Posté par francesca, 13 novembre 2010 à 14:27
  • ecris moi

    Posté par christelle, 13 février 2011 à 17:25
  • Juste parfaite !

    Légère, doré, sans complexe, la recette qui fait toujours sensation! juste parfaite avec une mousse au mascarpone et fruits
    magique! un grand MERCI!

    Posté par Pata, 05 juin 2011 à 13:26
  • super la génoise et facile a faire

    Posté par nadege, 18 août 2011 à 17:32
  • Extra

    Bonjour j'ai essayer votre recette une reussite merci beaucoup

    Posté par Laurie, 31 août 2011 à 15:50
  • Bonjour,
    Je cherchais une recette de génoise légère et j'ai fait la votre,et bien c'est une recette que j'ai adoptée désormais c'est celle la que je ferais Votre blog est super il m'inspire beaucoup

    Posté par laura, 18 avril 2012 à 17:11
  • Genoise bien gonflée

    Genoise bien gonflée

    Posté par Nandou, 06 mai 2012 à 08:19
  • heu...

    super ta recette, mais on ne peu lappeler génoise, car elle doit etre pré cuite au bain marie...!!!
    cdt

    Posté par fifi, 08 août 2012 à 11:15
  • pas reussi

    Bonjour voilà j'ai fait la recette mais malheureusement pour moi ça n'as pas monter fort sinon pour secrète claire que c'est délicieux. J'arrive pas à comprendre pourquoi il est pas monter j'ai obtenu que est2 cm de haut. Merci bonne journée.nuit

    Posté par didine, 24 août 2012 à 13:34
  • WAOUUUU

    waouhhhh un grand merci à toi, je suis une chaussure en cuisine une scarpe comme on dis et grace à toi j'ai fais une genoise waouhhh, elle est douce, moelleuse, elle sent super bon et elle est super bien dorée !!!! merci à toi il me reste plus qu'a mettre le chocolat et le glaçage !

    Posté par mel, 30 septembre 2012 à 19:20
  • question

    Je viens juste d'en faire une ,elle fait 1 cm de H !!!!!!! je me demande si c'est à cause de mon four , es ce que tu mets ton four sur chaleur tournante ou autre merci de ta réponse

    Claudine

    Posté par mimiss, 13 octobre 2012 à 14:50
  • Merci !

    Un grand merci pour cette recette !

    Une tuerie

    Posté par Maxlyne, 30 novembre 2012 à 19:52
  • buche ?

    salut ! peut on utiliser cette recette pour la preparation d'une genoise pour une buche ?

    car souvent ma preparation monte tres peu et est un peu caoutchouteu !!

    ( recette avec blanc oeuf sans levure )

    merci

    Posté par foxmulder, 21 décembre 2012 à 18:13
  • bonjour est ce que les œufs vous les mettez entier ? sa doit doubler de volume ? car jarrète pas d'en faire , bcp de méthode différentes et a chaque fois elle ne monte pas, je désespère elle ft max 1ou2 cm car je voudrai faire un gateau avec de la pate a sucre pour le bapteme de mon fils dc il faut que jy arrive , merci de votre reponse

    Posté par alexie59, 21 février 2013 à 17:26
  • je viens de faire cette recette bon mon moule fait 25cm ma genoise ne fait que 2-3 cm de haut a tout casser...est ce lie au diamettre du plat ?dois je augmenter les proportions?merci pour votre reponse c est bientot l anniversaire de ma fille et jaimerais une hauteur de 5-6 cm merci encore

    Posté par aurelie, 13 mars 2013 à 15:26
  • Ce matin je devais faire une génoise et j'avais une recette de Pierre Hermé. J'ai fait quelques recherches préalables sur internet pour vérifier un détail et je suis de suite tombé sur votre recette que j'ai décidé de tester... Je n'ai pas de regret de ce changement de dernière minute ! J'ai été agréablement surprise de voir à quel point cette génoise est facile à préparer et super bien réussie ! Moi qui appréhendais depuis 2 jours de me lancer dans la confection de mon gâteau, me voilà soulagée ! Merci pour le partage !

    Posté par Aline, 19 mars 2013 à 13:20
  • a alexis

    bonjour.j espere qualexis me lira.le secret de reussite des genoises,c les oeufs.le melange quadruple de volume!!il faut battre au moins 15 min les oeufs et le sucre,le melange devient carrement blanc et quand tu souleves le fouet de la batteuse,il doit laisser des traces dans le melange devenu cremeux comme une creme chantilly

    Posté par fatima, 20 mars 2013 à 00:59
  • MILLE MERCI

    Super j'ai réussie la recette du premier coup un grand merci

    Posté par malika, 27 mars 2013 à 14:39
  • Bonjour je voulais savoir si vous la monter au batteur ou à la main ?
    Car ma génoise retombe !

    Posté par ludy, 31 mars 2013 à 15:13
  • merci pour cette recette que je m empresse de tester!!!!

    Posté par .sarah, 09 avril 2013 à 12:44
  • préparation en cours moule plus grand

    jai un moule plus grand, 24 cm, jai mis 180 farine + 180 sucre + 6 oeufs. je suis entrain de laisser les oeufs battre tranquillement dans le robot. jai hate de voir le résultat

    Posté par lilou, 13 avril 2013 à 16:08
  • Le milieu reste collé !

    Bonsoir, la recette est intéressante, je l´ai faite cet apres-midi mais.... au moment
    oú j´ai coupé ma génoise, le milieu est resté collé, ce qui fait que la moitié du gâteau est parti en charpis . De fait, je n´ai pu garnir que les côtés .
    Pourriez vous me donner un conseil pour que cet incident ne se reproduise pas ?
    Bonne fin de soirée á vous !

    Posté par Sandrine, 09 mai 2013 à 18:48
  • nikel

    que du bonheur cette genoise la merci infiniment !!

    Posté par nanoue, 20 mai 2013 à 14:27
  • je viens de faire cette génoise, elle était très bien gonflée ds le four, mais une fois sortie, elle retombe, je me demande pourquoi ?

    Posté par Martine, 06 juillet 2013 à 14:03
  • Koukou Et pour une génoise au chocolat , tu ajoute combien de grame de cacao ?

    Posté par sisou, 12 juillet 2013 à 14:29
  • Bonjour, j ai fais la recette mais la genoise colle de partout ce déchiquette quand on veut la coupé pourquoi?
    merci

    Posté par sab, 18 juillet 2013 à 11:32
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