Une Génoise bien gonflée, moelleuse, sans beurre ni levure...si si c'est possible!!!!
J'ai enfin trouvé LA recette de génoise qui gonfle bien au four sans retomber, qui est moelleuse à souhait, légère, aérienne...
La génoise ne contient ni beurre, ni levure chimique, et elle est facile à réaliser !!! Le Paradis...et oui.
Cette fameuse recette de pâte à génoise vient de Choumicha. Tester cette génoise, c'est l'adopter.
Vous pouvez retrouver cette même recette sur le blog Cerises et Clafoutis qui a obtenu une génoise encore plus haute que la mienne...
Temps de préparation: 20min
Temps de cuisson: 25 min
Ingrédients pour un moule de 18 à 20 cm de diamètre:
4 oeufs
120 g de sucre
120 g de farine
1 pincée de sel
Préparation:
1/ Préchauffer le four à 180°C (Th.6)
2/ Travailler les oeufs et le sucre pendant au moins 10 min avec un batteur électrique (j'ai utilisé mon robot Kenwood).
La préparation doit tripler de volume, devenir onctueuse et former ruban.
3/ Tamiser la farine et le sel et l'incorporer délicatement en mélangeant avec une spatule (mouvement de bas en haut comme si c'était des blancs en neige).
On doit obtenir un mélange homogène.
4/ Verser la pâte dans un moule beurré et fariné de 20 cm de diamètre tout au plus.
Enfourner et cuire environ 25 min (le temps de cuisson dépend des fours).
5/ Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Avec un moule de 20 cm, j'ai obtenu une génoise de 6 cm d'hauteur...alors imaginez avec un moule de 18 cm !!!
La mie est superbe...