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Aux portes du Paradis
22 mai 2009

Cupcakes muffins au moka, glaçage chantilly chocolat-café à se damner

Ces cupcakes-muffins, car se ne sont pas des vrais cupcakes, ni de simples muffins, me viennent du blog Le Pétrin.
Ces cupcakes muffins sont d'un moelleux extra et la glaçage à la chantilly? un pur bonheur pour les papilles.

Cupcakes_Moka_025

Ingrédients pour 6 muffins:

100 g de sucre Ethiquable
125 ml d'eau
10 g de cacao non sucré Ethiquable
1 c. à soupe de café soluble Ethiquable
60 g de beurre
1 oeuf
110 g de farine
1 c. à café de levure chimique
1 pincée de sel

*Pour le glaçage:

125 ml de crème liquide entière
1/2 c. à café de café soluble Ethiquable
30 g de sucre glace
10 g de cacao non sucré Ethiquable

Préparation:

1/ Préchauffer le four th. 6 (180°C). Placer de grandes caissettes papier dans les empreintes d'un moule à muffins standard.

2/ Verser le sucre et l'eau dans une grande casserole et porter à ébullition sur feu moyen en mélangeant jusqu'à dissolution complète du sucre. Ajouter le cacao en poudre, le café soluble et fouetter doucement et sans arrêt pour bien dissoudre les poudres sans grumeaux. Ajouter le beurre coupé en morceaux et faire fondre sans cesser de mélanger jusqu'à reprise de l'ébullition puis laisser mijoter 5 minutes avant de retirer du feu. Laisser refroidir.


3/ Tamiser la farine avec la levure et le sel.

Note: le but du tamisage est d'obtenir un mélange homogène qui permettra une levée régulière des gâteaux avec un joli dôme bien droit. Même sans vouloir faire des cupcakes de concours, une surface régulière est quand même bien utile pour le glaçage...

4/ Fouetter l'oeuf légèrement et l'ajouter à la crème moka directement dans la casserole. Ajouter la farine et mélanger juste ce qu'il faut pour obtenir une pâte homogène et sans trace de farine.
Répartir la pâte dans le moule à muffins en remplissant presque jusqu'aux bords, enfourner et cuire environ 20 min ou le temps que les gâteaux soient gonflés et fermes en surface. Refroidir les gâteaux sur une grille.

Cupcakes_Moka_011 Cupcakes_Moka_013

Préparation du glaçage

1/ Verser la crème liquide bien froide dans un bol, ajouter le café soluble et bien mélanger pour dissoudre. Incorporer grossièrement le sucre et le cacao à la fourchette puis monter au batteur électrique jusqu'à formation de pics fermes qui tiennent entre les fouets et une consistance de crème fouettée.

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2/ Remplir une poche à pâtisserie munie d'une douille cannelée avec la crème moka et garnir les cupcakes. Décorer éventuellement avec des copeaux de chocolat, du cacao en poudre tamisé, des vermicelles ou des billes argentées ou autre.

Dégustez-les dans leur plus simple appareil...

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ou en habit de fête...

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Alors, quel cupcake au Moka vous tente?

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imprimante_03 Cupcakes_muffins_au_moka

Note: Vous trouverez des caissettes cupcakes ScrapCooking® , divers sucres décoratifs, des colorants alimentaires...sur le site Place des loisirs.

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Commentaires
C
Vous êtes vraiment trop forte, j'adore votre créativité. J'aime ces blogs passionnant qu'on ne se lasse pas de visiter. Je suis toute petite a coté de vous.
Répondre
M
Whaaa ! qu'ils sont beaux et appétissants ! <br /> BRAVO !
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M
ils sont très appétissants !!!! joliment décorés, bref très tentant !!!
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A
on s'en fiche que ce soit des vrais ou des faux....ils sont trop beaux!!!
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H
ils sont magnifiques ces cupcakes! J'en croquerais bien un...
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