Gâteau au chocolat et aux courgettes
Bonjour tout le monde. Me voilà de retour pour de bon, avec un nouveau fournisseur internet...fini les coupures (du moins je l'espère!)
Bref, j'ai énormément de choses à vous présenter comme un poulet à l'étouffée, une bûche pralinée sertie d'or, du lemon curd, du gingembre confit...Vous vous souvenez de mon gâteau d'anniversaire Mickey où j'avais réalisé un gâteau au chocolat et aux courgettes? Et bien, j'ai refai ce gâteau et me permet de vous le réprésenter en le mettant un peu plus en valeur. Les photos devraient mettre l'eau à la bouche à tous les chocolatomanes!!!
Cette association, à priori étrange, entre du chocolat et de la courgette, vous surprendra ! Dans ce gâteau au chocolat et aux courgettes, on ne sent absolument pas le goût de la courgette. La courgette va apporter un moelleux et un fondant incomparable... mais aussi une dose de mystère. Une recette qui permet de faire manger des légumes aux enfants.
Source: Chocolate & Zucchini
Temps de préparation: 20 min
Temps de cuisson: 40-50 min
* Ingrédients pour le gâteau au chocolat et aux courgettes:
240 g de farine
60 g de cacao amer
1 c. à café de bicarbonate de soude
1/2 c. à café de levure chimique
1/2 c. à café de sel
110 g de beurre doux
180 g de sucre roux
1 c. à café d'extrait de vanille
1 c. à café de café instantané
3 oeufs
350 g de courgettes râpées
170 g de pépites de chocolat
Préparation du gâteau:
1/ Préchauffer le four à 180°. Beurrer et fariner un moule à manqué de 18-20cm.
Dans une jatte, mélanger la farine, levure, bicarbonate, sel, cacao. Dans une autre jatte, mélanger le beurre et la cassonade afin d'obtenir une consistance très crémeuse. Ajouter la vanille et les œufs un à un.
2/ Réserver un tiers du mélange de farine et ajouter le reste aux oeufs. Dans le mélange de farine/cacao réservé, ajouter les courgettes et les pépites de chocolat et remuer afin que ces derniers éléments soient bien enrobés.
3/ Ajouter cette préparation au mélange précédent et remuer sans excès. Verser la pâte dans le moule et faire cuire 40 à 50mn. Le gâteau est cuit quand la pointe du couteau ressort sèche.
Arrêtez de le dévorer des yeux!!! Testez-le et n'hésitez pas à déposer vos avis.