Aux portes du Paradis

Recettes sucrées, salées, sucrées-salées

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28 septembre 2010

Foie de boeuf aux oignons et champignons

Le foie a toujours constitué un mets de choix que l'on réservait aux chefs, aux chasseurs et aux guerriers car on pensait qu'en manger rendait plus fort.
C'est une des glandes de l'appareil digestif. Le prix, le goût et la texture diffèrent en fonction de l'animal auquel il appartient. Le foie de bœuf est souvent vendu sous l'appellation foie de génisse, il est assez fin et moins cher que le foie de veau. Le foie est riche en minéraux (fer, cuivre et zinc) et en vitamine A. Le foie de génisse est particulièrement riche en fer (5,8 mg / 100 g contre 2,3 mg dans le foie de veau). Concernant le zinc, 100 g de foie de boeuf couvrent 30% des Apports Journaliers Recommandés (AJR). C'est un aliment de haute valeur nutritionnelle : entre 100 et 150 Kcal pour 100 g.

Ici, je vous propose un plat familiale complet: du foie de boeuf en sauce oignons et champignons, accompagné de nouilles (ou tagliatelles).

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Temps de préparation: 10 min
Temps de cuisson: 10 à 15 min

Ingrédients pour 4 personnes:

4 tranches de foie de boeuf
3 oignons
125 g de champignons
3 c. à café de concentré tomate
3/4 L de bouillon de boeuf
1 c. à soupe de persil haché
beurre
thym, 1 feuille de laurier
sel et poivre

Préparation:

1/ Faites fondre un peu de beurre dans une sauteuse avant d'y faire colorer les tranches de foie de boeuf. Mettez-les de côté.

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2/ Faites colorer les oignons émincés dans la même sauteuse. Ajoutez ensuite les champignons coupées en lamelles, puis le concentré de tomate.

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3/ Mouillez avec le bouillon de boeuf ( cube dissout dans l'eau bouillante). Remettez les foies dans le jus de cuisson. Salez, poivrez, ajoutez le thym et le laurier.
Laissez cuire 10 à 15 min.

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Parsemez de persil haché et accompagnez le foie de boeuf de pâtes fraiches...

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Source: Supertoinette

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Posté par Karine à 13:44 - Gibiers, Viandes & Volailles - Commentaires [10] - Permalien [#]

Commentaires

    je cuisine rarement le foie car il n'y a que moi et mon homme qui en mange donc moi je me note ta recette pour un petit repas en amoureux biz

    Posté par manon du binôme, 28 septembre 2010 à 10:42
  • belle recette y'a justement des amateurs de foie chez moi

    Posté par cojocano, 28 septembre 2010 à 15:36
  • Certains en sont dégoûtés...moi j'aime bien

    Posté par Catherine, 28 septembre 2010 à 18:09
  • Je n en ai jamais cuisiné mais ta préparation me tente bien !

    Posté par Clémence, 28 septembre 2010 à 18:32
  • Ta recette me plait bien,car nous aimons bien le foie chez nous et je note!!!Bisous!!

    Posté par dani, 28 septembre 2010 à 21:29
  • Je n'en ai jamais cuisiné mais tu me donne envie d'essayer !!!

    Posté par Ange et Délices, 29 septembre 2010 à 15:15
  • hum, encore une recette que je vient de réaliser, je t'ai mis à l'honneur sur mon blog aujourd'hui
    bon week end

    Posté par lolo, 05 février 2011 à 12:49
  • foie de boeuf

    je n'avais jamais cuisiner du foie tres bonne recette mais faire cuire que 10 minute

    Posté par poupette, 27 janvier 2012 à 18:02
  • j'ai essayer ta recette ce midi,(une envie de changer ...) et on c'est régalés !!!! Merci !!!

    deux papy qui aimes le foie...
    Bizzz!!!

    Posté par Suzy, 05 juillet 2012 à 12:54
  • Foie de boeuf

    Simple et facile à réaliser. Merci pour cette idée cest un régale.

    Posté par Anto, 13 mars 2016 à 18:48

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