Foie de boeuf aux oignons et champignons
Le foie a toujours constitué un mets de choix que l'on réservait aux chefs, aux chasseurs et aux guerriers car on pensait qu'en manger rendait plus fort.
C'est une des glandes de l'appareil digestif. Le prix, le goût et la texture diffèrent en fonction de l'animal auquel il appartient. Le foie de bœuf est souvent vendu sous l'appellation foie de génisse, il est assez fin et moins cher que le foie de veau. Le foie est riche en minéraux (fer, cuivre et zinc) et en vitamine A. Le foie de génisse est particulièrement riche en fer (5,8 mg / 100 g contre 2,3 mg dans le foie de veau). Concernant le zinc, 100 g de foie de boeuf couvrent 30% des Apports Journaliers Recommandés (AJR). C'est un aliment de haute valeur nutritionnelle : entre 100 et 150 Kcal pour 100 g.
Ici, je vous propose un plat familiale complet: du foie de boeuf en sauce oignons et champignons, accompagné de nouilles (ou tagliatelles).
Temps de préparation: 10 min
Temps de cuisson: 10 à 15 min
Ingrédients pour 4 personnes:
4 tranches de foie de boeuf
3 oignons
125 g de champignons
3 c. à café de concentré tomate
3/4 L de bouillon de boeuf
1 c. à soupe de persil haché
beurre
thym, 1 feuille de laurier
sel et poivre
Préparation:
1/ Faites fondre un peu de beurre dans une sauteuse avant d'y faire colorer les tranches de foie de boeuf. Mettez-les de côté.
2/ Faites colorer les oignons émincés dans la même sauteuse. Ajoutez ensuite les champignons coupées en lamelles, puis le concentré de tomate.
3/ Mouillez avec le bouillon de boeuf ( cube dissout dans l'eau bouillante). Remettez les foies dans le jus de cuisson. Salez, poivrez, ajoutez le thym et le laurier.
Laissez cuire 10 à 15 min.
Parsemez de persil haché et accompagnez le foie de boeuf de pâtes fraiches...
Source: Supertoinette