750 grammes
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Aux portes du Paradis
4 décembre 2007

Rôti de porc à l'andalouse

Ingrédients pour 4 personnes:

1 rôti de porc d'environ 1 kg dans le filet
3 oranges non traitées
2 gousses d'ail ( ou ail en poudre)
3 c.à soupe d'huile d'olive
10 cl de vin blanc sec
2 branches de thym
2 morceaux de sucre
2 oignons
2 tomates fraîches (à défaut, de la pulpe de tomate en boîte)
2 feuilles de laurier
100 g de lardons
100 g d'olives noires

Préparation:

1/Peler l'ail, le presser et le mettre dans un bol avec la moitié de l'huile. Ajouter le thym effeuillé.
Tartiner le rôti sur toutes ses faces avec cette pâte et laisser mariner 1h au frais.

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2/Préchauffer le four Th6 (180°C)
Laver les oranges en les brossant sous l'eau courante.
Frotter les morceaux de sucre sur 2 d'entre elles pour bien les imprégner d'huiles essentielles et râper le zeste d'une autre.

3/Peler les oranges à vif et les couper en rondelles en éliminant les pépins.

roti_de_porc___l_andalouse_003 roti_de_porc___l_andalouse_004

4/Peler et émincer l'oignon. Peler, épépiner et concasser les tomates.
Casser les feuilles de laurier en 3 ou 4 morceaux.
Mélanger avec le reste d'huile et le zeste d'orange, puis étaler en lit au fond d'un plat à four. Disposer le rôti sur ce lit.

5/Arroser avec la marinade qui a pu s'écouler, ajouter les morceaux de sucre et le vin blanc. Donner quelques tours de moulin à poivre et saler.

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6/Enfourner à mi-hauteur, laisser cuire ± 45 min, puis retourner le rôti et ajouter les lardons et les rondelles d'oranges tout autour, en les mélangeant avec la garniture. Poursuivre la cuisson 40 min.

roti_de_porc___l_andalouse (cliquez pour agrandir l'image)

7/Au bout de ce temps, ajouter encore les olives et un peu d'eau chaude si nécessaire. Terminer la cuisson 20 à 25 min.

Pour servir, dresser le rôti sur un plat chaud et l'entourer de la garniture.

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Commentaires
N
Jolie façon d'agrémenter un rôti de porc, en plus j'adore les saveurs sucré-salé ! bonne journée !
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G
Mmmmm!!!! Appétissant tout cela !!!<br /> Surtout Oui oui à l'étage du dessous ;o)<br /> Bonne soirée , merci pour ta visite!
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C
Une façon originale d'accommoder le rôti ! Je trouve également ta forêt noire super belle.
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G
Je fais souvent avec du canard, mais pas avec du rôti de porc. Bonne idée. Bonne soirée.
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S
Hummm, ça doit etre délicieux, je vais tester ça prochainement...
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