Rôti de porc à l'andalouse
1 rôti de porc d'environ 1 kg dans le filet
3 oranges non traitées
2 gousses d'ail ( ou ail en poudre)
3 c.à soupe d'huile d'olive
10 cl de vin blanc sec
2 branches de thym
2 morceaux de sucre
2 oignons
2 tomates fraîches (à défaut, de la pulpe de tomate en boîte)
2 feuilles de laurier
100 g de lardons
100 g d'olives noires
Préparation:
1/Peler l'ail, le presser et le mettre dans un bol avec la moitié de l'huile. Ajouter le thym effeuillé.
Tartiner le rôti sur toutes ses faces avec cette pâte et laisser mariner 1h au frais.
2/Préchauffer le four Th6 (180°C)
Laver les oranges en les brossant sous l'eau courante.
Frotter les morceaux de sucre sur 2 d'entre elles pour bien les imprégner d'huiles essentielles et râper le zeste d'une autre.
3/Peler les oranges à vif et les couper en rondelles en éliminant les pépins.
4/Peler et émincer l'oignon. Peler, épépiner et concasser les tomates.
Casser les feuilles de laurier en 3 ou 4 morceaux.
Mélanger avec le reste d'huile et le zeste d'orange, puis étaler en lit au fond d'un plat à four. Disposer le rôti sur ce lit.
5/Arroser avec la marinade qui a pu s'écouler, ajouter les morceaux de sucre et le vin blanc. Donner quelques tours de moulin à poivre et saler.
6/Enfourner à mi-hauteur, laisser cuire ± 45 min, puis retourner le rôti et ajouter les lardons et les rondelles d'oranges tout autour, en les mélangeant avec la garniture. Poursuivre la cuisson 40 min.
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7/Au bout de ce temps, ajouter encore les olives et un peu d'eau chaude si nécessaire. Terminer la cuisson 20 à 25 min.
Pour servir, dresser le rôti sur un plat chaud et l'entourer de la garniture.