Gâteau fondant aux poires
Temps de préparation: 30 min (à préparer 3h à l'avance)
Temps de cuisson: 35 min
Ingrédients pour 6 personnes:
*Pour la génoise:
3 oeufs
80 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
60 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
20 g de fécule ou maïzena
2 petites cuillères à soupe de cacao
*Pour fourrer:
4 poires au sirop
400 g de crème liquide 30% ( soit 2 briques)
2 sachet de fixe chantilly
2 sachet de sucre vanillé
5 cl d'eau de vie de poire
90 g de sucre
Préparation de la génoise:
1/ Battre les oeufs et placer le bol dans un bain-marie frémissant et fouetter 5 min avec le sucre et le sucre vanillé.
Retirer le bol du bain-marie et fouetter 10 min environ jusqu'à complet refroidissement. Ajouter le mélange tamisé farine-maizena-levure-cacao en soulevant la masse.
2/Verser la pâte dans un moule beurré de 20 cm de diamètre et faire cuire 35 min à four moyen.
3/Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Préparation du fourrage+ déco:
1/Égoutter les poires (garder le sirop) et les couper en dés (en garder une pour la déco).
2/Fouetter la crème en chantilly avec le sucre, le sucre vanillé et les deux sachets de fixe chantilly. Ajouter l'eau-de-vie de poire puis les dés de poire à la moitié de cette chantilly. L'autre partie de la chantilly servira pour la décoration.
3/ Couper la génoise en 2. Imbiber légèrement de sirop de la boite de conserve des poires le premier disque de génoise. Étaler le mélange chantilly-poire. Recouvrir du deuxième disque de génoise.
4/Enrober entièrement de chantilly le gâteau reconstitué.
Décorer d'amandes effilées sur le pourtour et sur le dessus faites selon votre inspiration.
Mettre 2h au frais avant de le servir.
Alors? Elle vous tente cette part terriblement fondante en bouche?