750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Aux portes du Paradis
3 mars 2008

Gâteau fondant aux poires

gateau_a_la_poire_012

Temps de préparation: 30 min (à préparer 3h à l'avance)
Temps de cuisson: 35 min

Ingrédients pour 6 personnes:

*Pour la génoise:

3 oeufs
80 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
60 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
20 g de fécule ou maïzena
2 petites cuillères à soupe de cacao

*Pour fourrer:

4 poires au sirop
400 g de crème liquide 30% ( soit 2 briques)
2 sachet de fixe chantilly
2 sachet de sucre vanillé
5 cl d'eau de vie de poire
90 g de sucre

Préparation de la génoise:

1/ Battre les oeufs et placer le bol dans un bain-marie frémissant et fouetter 5 min avec le sucre et le sucre vanillé.
Retirer le bol du bain-marie et fouetter 10 min environ jusqu'à complet refroidissement. Ajouter le mélange tamisé farine-maizena-levure-cacao en soulevant la masse.

2/Verser la pâte dans un moule beurré de 20 cm de diamètre et faire cuire 35 min à four moyen.

gateau_a_la_poire_001

3/Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Préparation du fourrage+ déco:

1/Égoutter les poires (garder le sirop) et les couper en dés (en garder une pour la déco).

2/Fouetter la crème en chantilly avec le sucre, le sucre vanillé et les deux sachets de fixe chantilly. Ajouter l'eau-de-vie de poire puis les dés de poire à la moitié de cette chantilly. L'autre partie de la chantilly servira pour la décoration.

gateau_a_la_poire_003

3/ Couper la génoise en 2. Imbiber légèrement de sirop de la boite de conserve des poires le premier disque de génoise. Étaler le mélange chantilly-poire. Recouvrir du deuxième disque de génoise.

gateau_a_la_poire_005

4/Enrober entièrement de chantilly le gâteau reconstitué.
Décorer d'amandes effilées sur le pourtour et sur le dessus faites selon votre inspiration.
Mettre 2h au frais avant de le servir.

gateau_a_la_poire_013 gateau_a_la_poire_014 gateau_a_la_poire_009

gateau_a_la_poire_010

gateau_a_la_poire_018

Alors? Elle vous tente cette part terriblement fondante en bouche?

gateau_a_la_poire_016


Publicité
Publicité
Commentaires
A
Il est délicieux ton gateau il faut vraiment que je le fasse pour mes doudous/ Merci du partage :)<br /> <br /> Azura
Répondre
N
Splendide!!!!!!<br /> Bises<br /> Nathalie
Répondre
O
oui cette part me tente beaucoup
Répondre
L
hummmmmm j'avoue moi j'en prendrai bien une part terrible ce gateau aux poires fondantes.... un succès je pense !
Répondre
V
Oh oui il me tente ton gâteau ! Ca doit être un pur délice !
Répondre
Publicité
Derniers commentaires
Archives
Publicité