THE Kouglof, kugelopf ou encore Kougelhopf super méga bon
Cette recette me vient du site Marmiton.
Après avoir vu environ 47 commentaires positifs, je me suis dit pourquoi pas tester? Et bien pour vous répondre sincèrement....c'était une pure merveille. Je n'ai jamais mangé un Kouglof (spécialité alsacienne) aussi bon de toute ma vie. Essayer cette recette c'est l'adopter.
Préparation : 2 heures
Cuisson : 30 minutes
Ingrédients (pour 1 moule à kougelhopf de 20cm de diamètre) :
500 g de farine
100 g de sucre
une pincée de sel
150 g de beurre ramolli
2 oeufs
20 cl de lait tiède (attention ! pas chaud, sinon l'action de la levure ne se fera pas)
25 g de levure de bière fraîche ou de la levure type briochin
100 g de raisins secs (corinthe pour moi)
40 g d'amandes entières
sucre glace
Préparation:
1/ Tremper les raisins dans de l'eau tiède pour les faire gonfler (ou dans de l'eau de vie).
2/ Mélanger la levure fraîche à 10 cl de lait et un peu de farine pour en faire une pâte à laisser reposer jusqu'à doublement de son volume. (si vous utiliser de la levure briochin, inutile de faire sa, la mettre directement dans la farine).
3/ Mélanger la farine restante, le sel, le sucre, les oeufs et les 10cl de lait restants. Pétrir pendant 15 min pour bien aérer la pâte.
4/ Ajouter le beurre ramolli et bien mélanger.
5/ Ajouter ensuite le levain, puis pétrir quelques minutes jusqu'à ce que la pâte se détache des bords du récipient.
6/ Couvrir d'un linge et laisser reposer pendant 1h dans un endroit tempéré (près d'un radiateur par exemple).
7/ Faire reprendre à la pâte son volume initial en la tapotant.
Ajouter les raisins et mélanger.
8/ Bien beurrer le moule à kougelhopf jusque dans les cannelures. Déposer une amande dans chaque cannelure. Y mettre la pâte et laisser reposer jusqu'à ce qu'elle arrive au bord du moule.
9/ Cuire 30 min (sa dépend des fours) Th. 7 (200-210°C). Si la pâte se colore de trop, couvrir d'un papier sulfurisé.
Démouler sur une grille et saupoudrer généreusement de sucre glace.
Qui veut une part ?