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Aux portes du Paradis
15 décembre 2008

Chinois pistache - cranberries

Pour aujourd'hui, je vous présente un délicieux chinois fourré de cranberries (canneberges séchées) et de crème pâtissière parfumée à la pâte de pistache.
Tout ce que je vais vous dire, c'est que c'est vraiment délicieux. La brioche a une mie bien aérée, moelleuse et fondante.
L'alliance pistache/ cranberries est vraiment exquise non seulement à la bouche mais aussi pour les yeux. Je vous laisse juger par vous même:

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Ingrédients pour le chinois:

*Pour la brioche:

400 g de farine blanche
100 ml de lait
2 oeufs entiers battus
100 g de beurre fondu
50 g de sucre de canne Ethiquable
1 pincée de sel
1/2 carré de levure boulangère ( ou 1 sachet de levure briochin)

*Pour le crème pâtissière:

500 ml de lait
75 g de sucre de canne Ethiquable
1 gousse de vanille
2 oeufs
30 g de farine
30 g de maïzena
1 c. à soupe de pâte de pistache

+ cranberries

Préparation de la crème pâtissière:

1/ Mettre à bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en 2.

2/ Travailler la farine, la maïzena, le sucre et les oeufs.
Verser peu à peu le lait bouillant en tournant avec soin.

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3/ Transvaser le tout dans la casserole, ajouter la pâte de pistache et cuire sur le feu pendant 4 à 5 minutes en remuant constamment et en faisant attention à ce que la crème n'attache pas au fond de la casserole. La crème va s'épaissir.

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4/ Filmer la crème au contact pour éviter la formation d'une "peau". Laisser refroidir.

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Préparation de la brioche:

1/ Faire lever la levure en la mettant dans un peu d'eau chaude (ou du lait) et 1 cuillère à café de sucre. Laisser dans un endroit chaud.

2/ Mélanger la farine avec le sel. Incorporer ensuite la levure. Faire fondre le beurre en l'incorporant au lait pendant qu'il chauffe.
Ajouter le sucre au mélange lait - beurre.

3/ Incorporer le mélange du lait à la farine et mélanger avec votre robot de cuisine ou avec votre map .
Ajouter ensuite les deux oeufs battus puis travailler la pâte et la pétrir pendant 10 min environ (dans la map, mettre le programme pâte).

Chinois_pistache_cranberries_003

4/ Former une boule puis laisser la pâte lever dans un endroit chaud pendant au moins 1 heure.

Réalisation du chinois:

1/Une fois que la pâte a doublée de volume, l'étaler sur un plan légèrement fariné.

2/ Étaler ensuite la crème pâtissière à la pistache un peu partout même au niveau des bords et coins.
Ajouter des cranberries et enrouler la pâte.

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3/Couper des tronçons puis les placer dans un moule en les espaçant un peu puis laisser gonfler à nouveau (toujours dans un endroit chaud).

4/Faire cuire dans un four chaud pendant 30 min à 180°.
Après la cuisson, ajouter un peu de confiture d'abricot diluée dans un filet d'eau pour lui donner du brillant. Étaler généreusement sur le chinois à l'aide d'un pinceau.

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Alors? il vous tente ou pas mon chinois pistache/cranberries?

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Commentaires
K
Wouah j'adore les couleurs il m'a l'air trop bon!!!
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T
A en juger les photos, ça à l'air drôlement bon!!
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G
Je passe te présenter mes meilleurs voeux 2009, une bonne santé surtout, de bonnes recettes aussi et de gros bisous à toi.
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H
super ton chinois tu me fait envie...
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T
Belle couleur ce chinois
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