Aux portes du Paradis

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02 avril 2009

Gâteau à la cardamome (gateau suédois)

Voici une excellente recette de gâteau suédois à tester absolument. C'est un gâteau contenant des amandes effilées et aromatisé à la cardamome.
Je l'ai trouvé sur le site all recipes.
Le parfum de la cardamome ressemble légèrement à celui de l'eucalyptus, mais son goût est plus subtil. Cette épice vient de l'lnde du Nord, et les commerçants qui voyageaient en Orient l'ont peu à peu introduite dans les pays scandinaves où elle est largement utilisée. Elle est commercialisée en poudre mais son arôme, quand elle vient d'être écrasée, est inégalable.
La cardamome a des vertus tonique, stimulante et antiseptique.

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Temps de préparation: 20 min
Temps de cuisson: 45-50 min

Ingrédients:

16 graines de cardamome de l' Etal des épices
150 g de sucre en poudre
50 g de beurre fondu
2 œufs battus
15 cl de crème fraîche
250 g de farine du Moulin Maurice
1 c. à café rase de levure chimique sans phosphate bio de Pain&Gourmandises
200 g d'amandes effilées Daco Bello

Préparation:

1/ Graissez et chemisez de papier sulfurisé un moule de 20 cm de diamètre environ.

2/Enlevez la peau fine vert pâle des graines de cardamome et retirez les petits pépins noirs. Écrasez-les en poudre fine dans un mortier avec un pilon ou dans un moulin à épices.

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3/ Mettez le sucre dans une grande jatte et battez-le avec le beurre et les oeufs. Mélangez-y la cardamome en poudre et la crème. Tamisez la farine et la levure et incorporez-les au mélange ainsi que les fragments d'amandes. Versez le mélange dans le moule.

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4/ Enfournez pour 45 à 50 minutes, jusqu'à ce qu'une brochette enfoncée au centre du gâteau en ressorte parfaitement propre.

5/ Sortez du four, laissez refroidir 2 minutes, puis démoulez sur une grille. Juste avant de servir, saupoudrez légèrement la surface du gâteau de sucre.

Laissez-vous tenter...

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Mes partenaires:

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Posté par Karine à 10:00 - Gâteaux et petites gourmandises - Commentaires [19] - Permalien [#]

Commentaires

  • Ce gâteau me parait bien moelleux, il me donne vraiment envie, j'ai pourtant soupé mais une petite gourmandise ne se refuse jamais. Par contre je ne me suis jamais servie de cardamome pour la patisserie "je vais innover", je pense que je ne serais pas déçue vue les bonnes choses que tu nous fait.Bises

    Posté par Marie-Luz, 02 avril 2009 à 00:20
  • Félicitations pour le classement bravo ! ça fait plaisir ? c'est là que l'on se rend compte que l'on y passe du temps à le bichonner notre blog ! ça nous fait plaisir de faire plaisir c'est l'essentiel...

    Posté par jardinenfant, 02 avril 2009 à 00:52
  • Trop beau ce gateau et son parfum doit être superbe !

    Posté par Chris, 02 avril 2009 à 09:33
  • Magnifique ton gâteau ! Bravo !
    Bisous

    Posté par Eva, 02 avril 2009 à 11:01
  • il a ;l'air excellent!!!

    Posté par Pupuce, 02 avril 2009 à 11:08
  • hmmmm ça doit être bien sympa avec un thé aux épices ....

    Posté par Pandate, 02 avril 2009 à 11:25
  • Il a l'air succulent!!! avec un bon thé miam miam!!!!

    Posté par Laëti, 02 avril 2009 à 11:36
  • je mets de suite cette recette de coté avec la cardamone quel délice !

    Posté par lili, 02 avril 2009 à 12:52
  • Il doit être délicieux, miam!!!

    Posté par christine, 02 avril 2009 à 13:02
  • j'avais déjà repérer la recette il faut absolument que je la teste

    Posté par sandra, 02 avril 2009 à 15:25
  • Bonjour!

    ce gâteau me tente beaucoup. Est-ce qû' on peut le faire dans un moule en silicone?
    iza

    Posté par sucre en poudre, 02 avril 2009 à 15:35
  • hummmmm
    il doit être bien bon ce gâteau ....

    Posté par Yolande, 02 avril 2009 à 18:39
  • Bravo

    Il a l'air bon et bien parfumé.
    Merci pour le partage.

    Posté par SOUSOUKITCHEN, 02 avril 2009 à 19:23
  • je le met dans mes recettes à tester il me donne trop envie !! bise sandra

    Posté par sandra, 03 avril 2009 à 09:16
  • Je suis tout de suite conquise par ce sublime gâteau aromatisé à la cardamone.C'est une épice que j'utilise souvent, dans le thé, dans les desserts, et même dans les plats ( en petite dose et en poudre).Félicitations pour ce dessert à déguster avec un thé ... à la cardamone!

    Posté par Barbara, 16 avril 2009 à 07:44
  • hum..............
    je le teste de suite,j'adore la cardamone

    Posté par ptitecathou, 16 avril 2009 à 11:56
  • Super,
    J'ai eu l'occasion d'en manger au resto du Musée d'Art Moderne à Stockholm (que je recommande vivement) et je m'étais promis d'en faire un. Dont acte, puisque ta recette est là.
    Merci.

    Posté par alpaga13, 11 juin 2009 à 11:15
  • hello scandinavia

    Vraiment économique ! quelques ingrédients et hop le tour est joué - ça ressemble à de la brioche (que j'adore) et en + parfumé à la cardamome, merci j'aime les recettes simples

    Posté par lalla, 21 mai 2011 à 18:06
  • Coucou à toutes celles et ceux qui, dans leurs commentaires, disent aimer la cardamome : s'il vous plaît, si vous aimez cette épice, alors appelez-la correctement : ce n'est pas cardamoNe comme presque tout le monde dit, mais cardamoMe

    Posté par Emsoko, 23 août 2018 à 22:48

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