Gâteau à la cardamome (gateau suédois)
Voici une excellente recette de gâteau suédois à tester absolument. C'est un gâteau contenant des amandes effilées et aromatisé à la cardamome.
Je l'ai trouvé sur le site all recipes.
Le parfum de la cardamome ressemble légèrement à celui de l'eucalyptus, mais son goût est plus subtil. Cette épice vient de l'lnde du Nord, et les commerçants qui voyageaient en Orient l'ont peu à peu introduite dans les pays scandinaves où elle est largement utilisée. Elle est commercialisée en poudre mais son arôme, quand elle vient d'être écrasée, est inégalable.
La cardamome a des vertus tonique, stimulante et antiseptique.
Temps de préparation: 20 min
Temps de cuisson: 45-50 min
Ingrédients:
16 graines de cardamome de l' Etal des épices
150 g de sucre en poudre
50 g de beurre fondu
2 œufs battus
15 cl de crème fraîche
250 g de farine du Moulin Maurice
1 c. à café rase de levure chimique sans phosphate bio de Pain&Gourmandises
200 g d'amandes effilées Daco Bello
Préparation:
1/ Graissez et chemisez de papier sulfurisé un moule de 20 cm de diamètre environ.
2/Enlevez la peau fine vert pâle des graines de cardamome et retirez les petits pépins noirs. Écrasez-les en poudre fine dans un mortier avec un pilon ou dans un moulin à épices.
3/ Mettez le sucre dans une grande jatte et battez-le avec le beurre et les oeufs. Mélangez-y la cardamome en poudre et la crème. Tamisez la farine et la levure et incorporez-les au mélange ainsi que les fragments d'amandes. Versez le mélange dans le moule.
4/ Enfournez pour 45 à 50 minutes, jusqu'à ce qu'une brochette enfoncée au centre du gâteau en ressorte parfaitement propre.
5/ Sortez du four, laissez refroidir 2 minutes, puis démoulez sur une grille. Juste avant de servir, saupoudrez légèrement la surface du gâteau de sucre.
Laissez-vous tenter...
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