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Aux portes du Paradis
2 avril 2009

Gâteau à la cardamome (gateau suédois)

Voici une excellente recette de gâteau suédois à tester absolument. C'est un gâteau contenant des amandes effilées et aromatisé à la cardamome.
Je l'ai trouvé sur le site all recipes.
Le parfum de la cardamome ressemble légèrement à celui de l'eucalyptus, mais son goût est plus subtil. Cette épice vient de l'lnde du Nord, et les commerçants qui voyageaient en Orient l'ont peu à peu introduite dans les pays scandinaves où elle est largement utilisée. Elle est commercialisée en poudre mais son arôme, quand elle vient d'être écrasée, est inégalable.
La cardamome a des vertus tonique, stimulante et antiseptique.

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Temps de préparation: 20 min
Temps de cuisson: 45-50 min

Ingrédients:

16 graines de cardamome de l' Etal des épices
150 g de sucre en poudre
50 g de beurre fondu
2 œufs battus
15 cl de crème fraîche
250 g de farine du Moulin Maurice
1 c. à café rase de levure chimique sans phosphate bio de Pain&Gourmandises
200 g d'amandes effilées Daco Bello

Préparation:

1/ Graissez et chemisez de papier sulfurisé un moule de 20 cm de diamètre environ.

2/Enlevez la peau fine vert pâle des graines de cardamome et retirez les petits pépins noirs. Écrasez-les en poudre fine dans un mortier avec un pilon ou dans un moulin à épices.

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3/ Mettez le sucre dans une grande jatte et battez-le avec le beurre et les oeufs. Mélangez-y la cardamome en poudre et la crème. Tamisez la farine et la levure et incorporez-les au mélange ainsi que les fragments d'amandes. Versez le mélange dans le moule.

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4/ Enfournez pour 45 à 50 minutes, jusqu'à ce qu'une brochette enfoncée au centre du gâteau en ressorte parfaitement propre.

5/ Sortez du four, laissez refroidir 2 minutes, puis démoulez sur une grille. Juste avant de servir, saupoudrez légèrement la surface du gâteau de sucre.

Laissez-vous tenter...

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Mes partenaires:

Sans_titre_13   logodaco_fonds_transparent  lemoulinmauricelogo

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Commentaires
E
Coucou à toutes celles et ceux qui, dans leurs commentaires, disent aimer la cardamome : s'il vous plaît, si vous aimez cette épice, alors appelez-la correctement : ce n'est pas cardamoNe comme presque tout le monde dit, mais cardamoMe
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L
Vraiment économique ! quelques ingrédients et hop le tour est joué - ça ressemble à de la brioche (que j'adore) et en + parfumé à la cardamome, merci j'aime les recettes simples
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A
Super,<br /> J'ai eu l'occasion d'en manger au resto du Musée d'Art Moderne à Stockholm (que je recommande vivement) et je m'étais promis d'en faire un. Dont acte, puisque ta recette est là.<br /> Merci.
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P
hum..............<br /> je le teste de suite,j'adore la cardamone
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B
Je suis tout de suite conquise par ce sublime gâteau aromatisé à la cardamone.C'est une épice que j'utilise souvent, dans le thé, dans les desserts, et même dans les plats ( en petite dose et en poudre).Félicitations pour ce dessert à déguster avec un thé ... à la cardamone!
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