Cake aux carottes sans beurre (carrot cake)
Vous, qui fuyez le gras mais rêvez de pouvoir manger des gâteaux malgré tout, voici un cake assez surprenant car il ne contient pas de beurre. Ce cake aux carottes est d'un moelleux incomparable grâce... aux carottes !! Encore un bon moyen de manger des légumes en prenant plaisir !
Temps de préparation: 15 min
Temps de cuisson: 1h
Ingrédients:
4 œufs
120 g de cassonade
zeste et jus d'1/2 citron + 1/2 orange
60 g de farine
20 g de maïzena
1 sachet de levure chimique
125 g de poudre d'amande
1 poignée de noix aux choix (pécan, noisettes, amandes...)
1 pincée de: cannelle-muscade-gingembre-cardamome
300 g de carottes râpées
Préparation:
1/ Travailler les jaunes d'œufs et la cassonade. Ajouter les zestes et jus du citron et de l'orange, la farine, la maïzena, la levure, la poudre d'amandes, les noix, les épices puis les carottes. Bien mélanger l'ensemble pour obtenir une préparation homogène.
2/ Monter les blancs en neige bien ferme et les incorporer délicatement à la préparation précédente en soulevant la masse. Il faut faire attention à ne pas "casser" les blancs.
3/ Verser la préparation dans un moule beurré et fariné ou un moule en silicone. Enfourner à 180°C pendant 1 heure environ.
Servez votre cake aux carottes et surtout ne dites pas à vos amis ce qu'ils mangent, laissez-les deviner !
Conseil: Si vous le souhaitez, vous pouvez glacer votre cake aux carottes.
Soit en fouettant 1 blanc d'œuf avec 200g de sucre glace, soit en fouettant 200 g de mascarpone avec 50 g de sucre glace...
Mes partenaires: