Cupcakes à l'orange et pavot déguisés en Ice Cream
Vous vous souvenez de mes cupcakes au citron et pavot, glaçage au petit suisse? J'ai succombé de nouveau à cette gourmandise. J'ai remplacé le citron par l'orange et le résultat est tout aussi exquis. A la place du glaçage au petit suisse, vous pouvez mettre la traditionnelle creme au beurre ou bien de la chantilly maison.
Ces cupcakes orange/pavot ont un petit quelque chose en plus. Vous devinez? Et oui, je les ai déguisé en crème glacée (ice cream) grâce à des roundabouts Glace trouvé chez France Gâteau Déco. Comment trouvez-vous la présentation? On croirait manger un cône glacé....
Temps de préparation: 10 min
Temps de cuisson: 18 min
Ingrédients pour 4 cupcakes/muffins:
1 oeuf
75 g de farine
30 g de beurre
60 ml de lait
75 g de sucre
1/2 c. à café d'extrait de vanille liquide
1 c. à café de zeste d'orange
1 c. à café de graines de pavot
1/2 c. à café de levure chimique
1 pincée de sel
* Pour le glaçage:
4 petits Suisse
30 g de sucre glace (adapter la quantité à votre goût)
quelques gouttes d'extrait naturel d'orange (facultatif)
Préparation:
1/ Dans un récipient, mélanger la farine, la levure chimique, la pincée de sel, les graines de pavot et le beurre à température ambiante. Malaxer avec les doigts pour effriter la pâte.
2/ Dans un autre récipient, fouetter l’œuf et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Rajouter ensuite l’extrait de vanille et le zeste d'orange. Ajouter cette préparation au précédent, mélanger. Ajouter ensuite progressivement le lait.
3/ Lorsque la pâte est prête, garnir des moules en silicone ou en papier jusqu’au 3/4. Enfourner a 180° pendant 18 min environ. Laissez refroidir à température ambiante.
4/ Pendant ce temps, préparez le glaçage en mélangeant les petits Suisse avec du sucre glace et l'extrait naturel d'orange éventuellement.
5/Entourer les cupcakes d'un roundabout Glace pour un plus bel effet...
Dresser le glaçage avec une poche à pâtisserie.
A déguster bien frais !!!