750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Aux portes du Paradis
17 novembre 2009

Forêt Noire ( le pas à pas pour les nuls...)

Banniere 728x90  (GIF)

Un classique de la pâtisserie française qui ne se démode pas. La forêt noire est le gâteau parfait pour tous les amateurs de chocolat et de chantilly. C'est un des gâteaux idéal pour les anniversaires ou bien les repas de famille.

For_t_noire_036

Temps de préparation: 45 min
Temps de cuisson: 25 min

Ingrédients pour une forêt noire de 8-10 personnes:

* La génoise:

4 oeufs
120 g de sucre
100 g de farine + 20 g de cacao
1 pincée de sel

* La garniture:

450 ml de crème liquide 30%
60 g de sucre
170 g de griottes (en bocal)
30 ml de kirsch (facultatif).

+ Copeaux de chocolat pour le décor

Préparation:

1/ Préchauffer le four à 180°C (Th.6).
Travailler les œufs et le sucre pendant au moins 10 min avec un batteur électrique. La préparation doit tripler de volume, devenir onctueuse et former le ruban. Tamiser la farine, le cacao et le sel et l'incorporer délicatement en mélangeant avec une spatule. On doit obtenir un mélange homogène.

For_t_noire_001 For_t_noire_003 For_t_noire_005 For_t_noire_006

2/ Verser la pâte dans un moule beurré et fariné de 20 cm de diamètre tout au plus. Enfourner et cuire environ 25 min (le temps de cuisson dépend des fours). Démouler et laisser refroidir sur une grille.

For_t_noire_007 For_t_noire_008

3/ Egoutter les griottes, et en garder quelques une pour le décor. Prélever 25 ml de jus (du bocal), le mélanger avec 40 g de sucre et faire un sirop en portant ce mélange à 121°C. Laisser refroidir et ajouter ce sirop à 250 ml de crème liquide à 30%. Laisser reposer 2h au frais.

For_t_noire_010 For_t_noire_011 For_t_noire_012

4/ Récupérer 125 ml de jus et porter à ébullition avec les 20 g de sucre et le kirsch(facultatif). Laisser refroidir. Couper la génoise en 3. Placer le 1er disque sur un plat et l'imbiber de sirop.

For_t_noire_014 For_t_noire_017 For_t_noire_020

5/ Monter la crème rose en chantilly, c’est un peu plus long que d’habitude. En étaler la moitié sur le disque de génoise et répartir la moitié des griottes dessus. Placez le 2eme disque de génoise, l'imbiber de jus et renouvelez l’opération. Enfin, déposer le dernier disque imbibé puis presser légèrement et lisser la crème qui déborde.

For_t_noire_021 For_t_noire_023 For_t_noire_025 For_t_noire_026 For_t_noire_028

6/ Monter le reste de crème en chantilly avec 40g de sucre. Étaler une couche régulière de chantilly sur tout le gâteau et décorer à votre guise de copeaux de chocolats,de griottes...

For_t_noire_030 For_t_noire_033 For_t_noire_034

Mettez au frais avant dégustation.

For_t_noire_038

Vous en voulez une part? Servez vous...

For_t_noire_044

Publicité
Publicité
Commentaires
V
bonjour pour la genoise je n'ai pas reussi <br /> <br /> le sucre et les oeuf monte bien mais des que je met la farine ça retombe aurais tu une astuce
Répondre
D
J'ai fait pour la premiere fois cette recette ce WE, et ce fut un vrai délice. Pas trop difficile à faire et en plus avec les explications et les photos, irratable. Je trouve juste qu'il n'y avait pas assez de sirop au kirsh pour imbiber les ganaches, mais pas grave, j'en ferai plus la prochaine fois. Il me tarde de tester d'autres recettes que tu propose. Beau boulot
Répondre
C
Hmmm ça à l'ai très bon...Merci pour les explications
Répondre
F
C'est justement ce dessert que je compte faire pour un anniversaire le week-end prochain !
Répondre
K
coucou,<br /> je voudrais savoir si je peux congeler la foret noire ? car c'est pour un dessert du 25 au soir je peux la faire aujourd'hui ? bisous
Répondre
Publicité
Derniers commentaires
Archives
Publicité