Bavarois Mangue-Ananas
Ingrédients pour un cercle de 33 cm (soit 12 personnes):
Biscuit cuillère:
3 oeufs
100 g de sucre
80 g de farine tamisée
20 g de maïzena
Mousse Mangue:
300 g de mangues
7,5 feuilles de gélatine
225 g de sucre
7,5 cl d'eau
jus d'1/2 citron
30 cl de crème liquide 30%
Mousse ananas:
330 g de pulpe d'ananas
50 g de sucre
5 feuilles de gélatine
30 cl de crème liquide 30%
quelques dés d'ananas
Préparation:
1/ Le biscuit cuillère:
- Préchauffer le four à 180 °.
- Battre les blancs d'oeufs en neige ferme. Ajouter le sucre glace. Les blancs doivent être très ferme, et former un bec d'oiseau .
- Incorporer ensuite les jaunes d'oeufs un à un en mélangeant délicatement avec une spatule. Ajouter ensuite la farine et la maïzena tamisées. Mélanger toujours délicatement avec une spatule.
- Répartir la préparation à biscuit cuillère sur votre flexipat (ou plaque à pâtisserie garnie d'une feuille de papier sulfurisée), et étaler la préparation à l'aide d'une spatule.
- Faire cuire 12 minutes à 180 °. Laisser refroidir quelques minutes après cuisson, puis démouler le biscuit .
2/Mousse mangue:
- Faire un sirop avec l'eau, le sucre et le jus d'1/2 citron.
- Pendant ce temps, faire tremper la gélatine dans un bol d'eau froide pour la détendre.
- Retirer le sirop et y incorporer la gélatine. Laisser épaissir en disposant le bol sur de la glace.
- Quand le mélange a épaissit, ajouter la pulpe de mangue (dans un bol du mixer, mettre la mangue et mixer jusqu'à ce que se soit complètement fluide).
- Monter la crème liquide en chantilly et l'ajouter au mélange. Réfrigérer environ 30 min.
3/Mousse ananas:
- Dans une casserole, porter la pulpe d'ananas et le sucre à ébullition.
- Incorporer à la pulpe d'ananas, la gélatine préalablement ramollie et pressée. Mélanger l'ensemble.
- Fouetter la crème liquide en chantilly, puis incorporer délicatement la pulpe d'ananas. Ajouter quelques dés d'ananas à la mousse, tout en mélangeant avec douceur.Mettre au frais.
Montage:
1/Découper votre biscuit à la cuillère aux dimensions du cercle.
2/Déposer votre cercle à entremet sur un plat de service et déposer le rond de biscuit à la cuillère à l'intérieur.
3/Verser la mousse à la mangue, puis la mousse à l'ananas. Si nécessaire, après avoir versé la mousse à la mangue, réfrigérer 10 min, de manière à ce que lorsque vous versez la mousse ananas, celle-ci ne s'enfonce pas dans la mousse mangue.
Une fois les 2 mousses dans le cercle, réfrigérer au moins 2 heures.
Finition et décoration:
Décercler et décorer selon les envies. Moi j'ai mis des biscuits à la cuillère (recette ici: http://karine100705.canalblog.com/archives/2008/02/03/index.html) et j'ai déposé un window color.