Aux portes du Paradis

Recettes sucrées, salées, sucrées-salées

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18 novembre 2008

Baguettes de pain inratables

Cette recette de baguette de pain que je trouve fantastique (vous vous en rendrez compte en voyant les photos), je l'avais trouvé sur le site de Marmiton.
Les baguettes de pain sont croustillantes à souhait, comme chez le boulanger..un bonheur total de pouvoir les faire soi-même.
Sans plus attendre, je vous livre la recette et les photos de mes baguettes...

baguette_de_pain_026

Temps de préparation: 45 min
Temps de cuisson: 25 min

Ingrédients pour 3 baguettes de pain: (perso, je n'en fais que 2, c'est beaucoup mieux)

300 g d'eau
2 c. à café de sel
1 c. à café de sucre
490 g de farine
1 sachet de levure de boulanger type briochin

Préparation:

1/ Mettre dans l'ordre les ingrédients dans la machine à pain en programme pâte. Une fois le pétrissage et la levée terminé sortir le pâton. (Perso, j'ai fait ma pâte dans mon robot car je n'avais pas la map à ce moment là)

baguette_de_pain_001 baguette_de_pain_002

2/ Travailler un peu le pâton sur une table légèrement farinée, 5 min environ puis couper en 3 boules et avec chaque boule former des baguettes de la manière suivante:

*Prendre un pâton, l’aplatir délicatement avec la paume de la main pour former un rectangle en prenant soin de ne pas trop écraser la pâte.

baguette_de_pain_005 baguette_de_pain_006

*Ramener les 2 extrémités vers le milieu en prenant soin de souder à chaque fois (voir photo) avec la paume de la main.

baguette_de_pain_007 baguette_de_pain_008 baguette_de_pain_009 baguette_de_pain_010

*Replier le pâton en 2 dans le sens horizontal. Souder les bouts joints avec le bout des doigts. Retourner votre pâton de façon à ce que la soudure se retrouve au-dessous.

baguette_de_pain_011 baguette_de_pain_012

*Poser les deux mains sur le pâton, commencer à le faire rouler sur lui-même en écartant progressivement les mains jusqu’à obtenir la taille désirée.

*Placer la baguette façonnée dans le moule à baguettes (la soudure en dessous). Faire des grignes à l'aide d'un cutter.
(Vous pouvez les saupoudrer d'un voile de farine)

baguette_de_pain_013

4/Couvrir d’un torchon humide et laisser lever 1 heure à température ambiante.
Badigeonner de lait ou d'huile d'olive et enfourner 25 min dans un four préchauffé à 240°C (Th. 8). Placer un récipient d’eau dans le fond pour le coup de buée.

baguette_de_pain_014

C'est un délice, un pain bien croustillant...

baguette_de_pain_022

baguette_de_pain_026

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Posté par Karine à 19:44 - Pains & Viennoiseries - Commentaires [55] - Permalien [#]

Commentaires

    Hum, j'en veux bien une tartine!

    Posté par dey, 18 novembre 2008 à 12:00
  • Merci enfin une recette pour moi car je n'ai pas de machine à pain donc cette baguette est tellement craquante et sans machine à pain...merci

    Posté par Céline, 18 novembre 2008 à 12:59
  • Je suis habituée à la recette de Sandra (le pétrin) mais je vais lui faire une infidélité !

    Posté par Tiuscha, 18 novembre 2008 à 14:30
  • Elles sont superbes et bien croustillantes !!!

    Posté par Doria, 18 novembre 2008 à 14:52
  • Elles sont superbement réussies !!

    Posté par Chris, 18 novembre 2008 à 15:20
  • elles sont magnifiques comme sorties de la boulangerie du coin! félicitation!

    Posté par cannelle68540, 18 novembre 2008 à 16:34
  • magnifiques tes baguettes!
    je les teste demain! je vais voir si elles vont détrôner ma recette fétiche!

    Posté par NathalieAn, 18 novembre 2008 à 18:47
  • whaou ça fait envie
    mais donc si j'ai bien tout suivi, faut faire prechauffer le four 1 heure?

    Posté par princesse7676, 18 novembre 2008 à 19:14
  • Merci à tous pour vos commentaires.
    Milles excuses pour les erreurs dans la recette. J'ai des soucis informatiques en ce moment.
    Je viens de faire quelques modifs dans la recette.
    Je vous souhaite une agréable soirée

    Posté par karine100705, 18 novembre 2008 à 19:48
  • Waouh !!!
    Bizzzzzzzz
    Barbichounette

    Posté par Barbichounette, 18 novembre 2008 à 22:33
  • oula je vais tenter cette recette !! trop trop appétissant ! merci !
    A bientôt !
    Accio

    Posté par Accio, 18 novembre 2008 à 23:02
  • Je me laisserai bien tenter.....

    Posté par angelu, 19 novembre 2008 à 08:57
  • Je salive devant les photo. Ces baguettes doivent être les bienvenues le matin au petit-déjeuner ou bien pour accompagner un bon morceau de fromage au déjeuner.
    Bon après-midi.

    Posté par Marjolaine, 19 novembre 2008 à 14:47
  • Ca y est, tester et approuver par tout le monde, super moelleuses, croustillantes, tout ce qu'il faut pour que je les refasse des demain!!!
    Merci pour cette recette. Bonne soirée.

    Posté par severine35, 20 novembre 2008 à 18:10
  • super

    Comme d'habitude !!! super on dirait des vrais de ton boulanger ! tu as utiliser quel type de robot et la farine T45, T55 ? et à voté pr le concours !!! bisous

    Posté par KARINE, 20 novembre 2008 à 21:58
  • superbes tes baguettes!

    Posté par helene06, 22 novembre 2008 à 17:58
  • J'adore le pain ! C'est trop bon !

    Posté par Laurence, 22 novembre 2008 à 23:15
  • Recette testée! C'est vrai qu'elles sont plutôt réussies, croustillantes et bien aérées à l'intérieur. A refaire!
    Merci Karine!

    Posté par NathalieA, 24 novembre 2008 à 21:44
  • snif....dommage ma machine à pain n'a pas de programme " pate"

    Posté par Séverine, 15 décembre 2008 à 19:31
  • Excuse moi mais quel type de farine as-tu utilisé?
    J'ai de la farine spécial pain Fran*ine (pour pain blc, pain brioché, pain céréales et pain campagne).
    C'est bon si j'utilise celle pour pain blanc? ou c'est peut être de la farine t45?
    Merci de bien vouloir me répondre
    Ps : magnifique tes baguettes miam

    Posté par mimicali, 19 décembre 2008 à 13:05
  • j'adore ton blog, tes recettes je te rajoute dans mon blog.

    Posté par fabiola, 19 janvier 2009 à 23:50
  • Bonjour Karine

    Voila je suis francaise expatriee en Egypte donc bein ici pas de bonne bagette!

    Je m y suis donc mise!Par contre pas de macine a pain non plus!!Alors je voulais savoir si tu aurais quelques conseil a me donner: concernant l ordre des ingredients pour le melange,combient de temps
    dois je laisser reposer la pate avant de former les pain et de les relaisser 1 heure?

    Voila j esper que tu auras un petit peu de temps pour mes repondre car j ai hate d avoir le croustillant sous la dent!!

    Merci par avance,sabrina

    Posté par sabiboo, 06 mars 2009 à 23:19
  • kikou karine je vient d'essayer cette super recette de baguettes mais j'ai un ti soucis , lol elle ne sont pas si dorer que les tiennes mais question gout c extra!et au faite comment fais tu pour kel soit si dorer et qu'elle farine tu prend merci si ta un ti peu de temps merki bizouuu

    Posté par kiline, 01 mai 2009 à 22:54
  • elles ont l'air très croustillantes ! Je garde cette recette...

    Posté par carameline, 18 décembre 2009 à 11:46
  • Testé et approuvé!
    Mon essai ici: www.mafourchette.ovr-blog.com

    Posté par shaun, 11 janvier 2010 à 20:27
  • merci

    ce pain est vraiment inratable, c'est une pure merveille !!! j'ai déjà essayé plusieur recettes mais aucune n'allait, soit le pain ne montait pas, soit il brulé et en plus la mie n'était pas super! là c'est tout le contraire, il est croustillant, cuit juste comme il faut, il gonfle super bien et la mie est aéré comme chez le boulanger ! essayez vous ne serait pas déçu.

    Posté par audrey, 14 janvier 2010 à 21:05
  • super façonnage

    Bonjour, première visite et je tiens à vous dire merci car vos photos m'ont beaucoup aidé. J'ai utiliser une autre recette mais je remarque que les proportions sont identiques XD
    J'ai également lu vos astuces c'est pourquoi j'ai mis un lien [aide photo] sur mon blog vers votre article j'espère que ça ne vous gène pas!
    J'ai également obtenu deux baguettes au gout top

    Posté par M., 14 avril 2010 à 18:42
  • Délicieuses !

    Bonjour !

    Les baguettes sont croustillantes à l'extérieur et moelleuses à l'intérieur !

    J'ai rajouté une cuillère à café de sucre afin que mes filles cessent de réclamer celles du boulanger...

    Merci pour cette recette !

    Tout comme M., les photos m'ont beaucoup aidée !!!

    Posté par Sylvie, 15 avril 2010 à 14:29
  • merci pour cette recette que j'ai reprise sur mon blog. Le résultat est à la hauteur de mes espérances !!
    Merci et bonne continuation.

    Posté par madame H, 20 avril 2010 à 07:24
  • délicieuses !

    J'ai acheté une map il y a 2 mois... et depuis j'ai essayé de nombreuses recettes de pain... Il y a bien sûr le pain au levain qu'il faut préparer la veille ! Mais cette recette est simple, rapide, inratable comme l'indique si justement son titre et surtout délicieuse...
    Ce n'est pas la première fois que je fais les recettes de ce blog et ne j'ai pas eu une seule mauvaise surprise.
    Merci beaucoup pour ses explications accompagnées de photos qui rendent la cuisine si simple et si agréable.

    Posté par soustonslandes, 19 mai 2010 à 14:28
  • Très appétissantes et belles photos ; je vois que les grignes sont faites avant la 2ème levée ? en tous cas je vais essayer cette recette ,j'adore faire toutes sortes de pains .Merci.

    Posté par danielle, 17 septembre 2010 à 11:20
  • Questions

    Je commence à faire mon pain seul (enfin avec ma machine à pain) j'ai vu ta recette et elle a l'air très appétissante, ma fonction pate a une durée de 1h30 es ce que ca peu fonctionné avec ta recette ou bien il faudrait mieux que je la fasse à la main? Merci de me redire

    Posté par Solène, 25 janvier 2011 à 12:26
  • baguette facile...

    penses à faire gonfler la levure,le temps qu'il faut.et puis,faire bien repauser la pâte.c'est très
    important.amitié.

    Posté par laurence3233, 02 mars 2011 à 22:25
  • j'ai testé ta recette et je te dis merciiiiiiii

    http://linaryan.canalblog.com/archives/2011/03/27/20742333.html

    Posté par linaryan, 27 mars 2011 à 20:52
  • Tres jolie recette je viens de la voir chez lina
    Un grand bravo ma chérie et merci du partage
    Bisous et bonne soirée

    Posté par SOUHILA, 27 mars 2011 à 21:35
  • Bravo

    Super tes baguettes,nous ne sommes plus aux portes du paradis mais au paradis direct!!!
    J'adore la boulange et je vois que ton pain est super beau.
    Je reviendrai flâner dans ta boulange paradis.
    bonne journée

    Posté par Cathy de "La Cui, 31 mars 2011 à 09:19
  • hum, j'ai réalisé tes baguettes, elles étaient bonnes mais je les ai laissé trop cuire, les tiennes sont plus jolies, merci du partage ! je t'ai mise à l'honneur sur mon blog aujourd'hui

    Posté par lolo, 31 mars 2011 à 09:30
  • bonjour, merci pour ta recette, je l'ai tentée aujourd'hui, ma fille s'est précipitée sur le pain
    il n'a pas la meme couleur que le tien, sans doute car il y a de la farine complète dedans
    http://untoutpetitrien.over-blog.com/article-baguette-inratable-75606320.html

    Posté par mariva, 03 juin 2011 à 22:27
  • merci beuacoup pour t a recette, découverte avec un jour d e retard, mes baguettes faites hier n'étaient pas aussi belles que les tiennes!!! quelle f arine utilise tu ??? merci pour ce beau reportage photo avec tous les détails

    Posté par caroludoma, 04 juin 2011 à 23:05
  • question

    ta recette a l air facile mais il me faut savoir combien de temps tu laisse la pate reposer apres l avoir petri au robot et je net pas de levure comme la tienne moi ses celle du boulanger en cube de 45g combien doit je mettre et je net pas de moule je peux simplement poser ma baguette sur ma plaque merci pour ta reponse je te dit bonne journee

    Posté par frimousse, 20 juin 2011 à 17:04
  • baguette

    MERCY .......

    Posté par Jacques, 11 septembre 2011 à 08:59
  • TYPE DE FARINE ??

    Bonsoir, je souhaiterais faire un essai avec votre recette qui m'appelle !! quel type de farine utlilisez-vous ? svp, Merci d'avance.

    Posté par feerie09, 23 janvier 2012 à 00:32
  • Super

    Je viens de les faire j'ai l'impression de sortir de chez le boulanger que ce soit le gout, l'aspect et l'odeur exactement la même chose!!! merci

    Posté par Cécile, 09 février 2012 à 16:28
  • Bommmmmmm

    Posté par Rui, 07 mai 2012 à 01:20
  • mille mercis de cette recette qui même si elle est reprise de marmiton a le mérite d'être d'une clarté limpide, et c'est important quand on est comme moi en situation de faire ses premières baguettes, j'ai l'expérience du pain, ce n'est pas bien difficile, mais la baguette est un peu plus compliquée à réussir visiblement,
    Une petite question, et c'est ce qui pour le moment fait que je n'ai pas commencé, où trouvez vous les moules à baguette??

    Bien cordialement,

    Antoine

    Posté par antoine78600, 25 mai 2012 à 11:51
  • Trop top !

    Huuuummmm !!!
    Que dire de plus ? Ah si ! hier soir j'ai voulu faire des baguettes pour mon homme et moi, après avoir laissé la pâte monter, j'ai coupé la pâte en 2, et comme il est passé par là, on a fait un concours, celui qui fait la plus belle baguette et ce matin nous avons chacun dégusté nos baguette (chacun considérant que la sienne était la plus belle bien entendu mais c'était ma baguette la plus belle ^^ ) - Merci pour la recette

    Posté par Zirtus, 05 juin 2012 à 20:22
  • merci

    Sympa cette recette je vais la tester!

    Posté par nadine, 20 septembre 2012 à 14:52
  • Quelle Farine utiliser

    Bonjour,
    Je vis en Angleterre, donc je voudrais savoir en avance lorsque je viens en France quelle genre de Farine dois je acheter. Ici a Londres ce n'est meme pas la peine.
    Si je vais par exemple a Auchan, quelle nom de farine dois je acheter pour faire le pain a Londres.
    J'attends vos reponses.
    Merci

    Posté par Sonia, 27 septembre 2012 à 20:21
  • Sonia, je vis en angleterre aussi. Prends la farine Allison Very strong flour for bread. C'est celle que j'utilise pour faire les pains ici, meme si c'est vrai je pense que les farines francaise sont vraiment meilleures.

    Posté par Yas, 28 septembre 2012 à 21:41
  • bonsoir,

    je viens de fini de faire cuire ces baguettes pour le diner de ce soir, apres avoir jeter 2sortes de baguettes, j'ai cherchée sur le net et je suis tomber sur votre blog
    et je n'en suis pas décu, encore merci de nous avoir publier vos vraies recettes et en plus le tout en image c'est parfais.
    je n'arrive plus a décrocher de votre site;merci encore pour toutes ses gourmandises

    Posté par linda, 11 novembre 2012 à 18:06
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