Aux portes du Paradis

Recettes sucrées, salées, sucrées-salées

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06 avril 2011

Mini fondants chocolat betterave

La betterave renferme en moyenne 2,5 g/100 g de fibres, d'autant plus douces et bien tolérées par les intestins délicats qu'il est consommé cuit. Sachez aussi que ces fibres parviennent même à ralentir l'assimilation des glucides : autrement dit, elles procurent une énergie de longue durée.
La betterave possède un autre atout : celui d'être gorgée de minéraux et d'oligo-éléments. Elle est notamment très bien pourvue en potassium (336 mg/100 g). Ce nutriment agit en véritable régulateur de la pression artérielle et se révèle indispensable au bon fonctionnement du système nerveux. Elle renferme aussi une quantité intéressante de calcium et de magnésium, ainsi que de nombreux micro-nutriments, indispensables au bien-être de nos cellules.
Enfin, elle constitue une véritable aubaine contre la fatigue, la perte d'appétit et l'anémie grâce à sa teneur en vitamines B, et notamment en acide folique (B9). Peu présent dans l'alimentation, celui-ci est essentiel, surtout chez la femme enceinte. Mettre une portion de 100 g de betterave à son menu permet de couvrir presque un tiers des apports quotidiens recommandés.

J'avais déjà publié un gâteau chocolat betterave ici. Aujourd'hui, je vous propose une version plus allégée mais tout aussi bonne et fondante. Le goût de la betterave est tout juste perceptible. Pour plus de gourmandise, accompagnez votre fondant chocolat betterave d'une crème anglaise ;)

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Temps de préparation: 10 min
Temps de cuisson: 25 min

Ingrédients pour 9 mini fondants environ:

200 g de chocolat noir
3 oeufs
200 g de purée de betterave (2 betteraves cuites épluchées)
4 c. à soupe de sucre
40 g de beurre
3 c. à soupe de farine
1 c. à café de levure chimique

Préparation:

1/ Préchauffez le four à 160°C.
Faites fondre le chocolat au bain-marie, mixez les betteraves.

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2/ Battez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajoutez la farine et la levure. Mélangez.

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3/ Ajoutez la purée de betterave, le chocolat fondu, le beurre fondu. Mélangez et verser a préparation dans des petits moules en silicone.
Enfournez 25 min à 160°C.

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Dégustez votre fondant chocolat betterave avec une crème anglaise ou une boule de glace à la vanille...

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Posté par Karine à 15:18 - Gâteaux et petites gourmandises - Commentaires [14] - Permalien [#]

Commentaires

    Trop gourmand ! J'adore ! Bisous !

    Posté par 299999, 06 avril 2011 à 15:48
  • Un délice...

    Aussitôt mis en ligne, aussitôt au fourneau. Je viens de tester ton fondant chocolat betterave, ils sont encore tièdes. Mon mari et mes 3 enfants ont adorés. C'est fondant, goûteux, un bon gout de chocolat et un petit gout subtil de betterave. N'hésitez pas à tester, le mariage betterave chocolat est surprenant mais vraiment bon. Merci pour cette originalité

    Posté par addictchocolat, 06 avril 2011 à 16:54
  • J'avais déjà testé ton précédent gâteau chocolat betterave que j'avais d'ailleurs trouvé très bon ainsi que mes invités. Alors celui-ci devrait me plaire aussi. En version mini c'est une bonne idée.A bientot

    Posté par Mapi, 06 avril 2011 à 17:11
  • a tester un de ces quatre, ce duo titille ma curiosité !

    Posté par clemence, 06 avril 2011 à 19:37
  • choco et betterave originale comme mélange

    Posté par linaryan, 06 avril 2011 à 19:40
  • très original !
    bises

    Posté par cecile en balade, 06 avril 2011 à 19:42
  • Je suis sûre que ce devait être très bon ! A tester, sans dire à monsieur qu'il y a de la bettrave dedans !

    Posté par Mélanie, 06 avril 2011 à 20:03
  • Super!!Il me reste justement des betteraves, comme ça les enfants en mangeront

    Posté par angelu, 06 avril 2011 à 20:57
  • miiiam et original avec la betterave !!

    Posté par Doudoute, 06 avril 2011 à 21:01
  • Mélange étonnant ... Ca semble bon. Il va falloir que j'essaie. Ca risque d'être vraiment étonnant en bouche.
    En tout merci pour ces idées.

    Isabelle

    Posté par Isabelle, 06 avril 2011 à 21:33
  • mmmmmm, ça doit être délicieux, je note !

    Posté par coccinet-cook, 07 avril 2011 à 15:01
  • voila une recette qui pourrait me faire aimer la betterave!

    Posté par moum007, 07 avril 2011 à 15:27
  • Trop appétissants tes petits fondants !
    Bisous

    Posté par Eva, 08 avril 2011 à 11:40
  • original certes mais delicieux ayant testez j'approuve

    Posté par babychocolate, 09 avril 2011 à 11:36

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