Mini fondants chocolat betterave
La betterave renferme en moyenne 2,5 g/100 g de fibres, d'autant plus douces et bien tolérées par les intestins délicats qu'il est consommé cuit. Sachez aussi que ces fibres parviennent même à ralentir l'assimilation des glucides : autrement dit, elles procurent une énergie de longue durée.
La betterave possède un autre atout : celui d'être gorgée de minéraux et d'oligo-éléments. Elle est notamment très bien pourvue en potassium (336 mg/100 g). Ce nutriment agit en véritable régulateur de la pression artérielle et se révèle indispensable au bon fonctionnement du système nerveux. Elle renferme aussi une quantité intéressante de calcium et de magnésium, ainsi que de nombreux micro-nutriments, indispensables au bien-être de nos cellules.
Enfin, elle constitue une véritable aubaine contre la fatigue, la perte d'appétit et l'anémie grâce à sa teneur en vitamines B, et notamment en acide folique (B9). Peu présent dans l'alimentation, celui-ci est essentiel, surtout chez la femme enceinte. Mettre une portion de 100 g de betterave à son menu permet de couvrir presque un tiers des apports quotidiens recommandés.
J'avais déjà publié un gâteau chocolat betterave ici. Aujourd'hui, je vous propose une version plus allégée mais tout aussi bonne et fondante. Le goût de la betterave est tout juste perceptible. Pour plus de gourmandise, accompagnez votre fondant chocolat betterave d'une crème anglaise ;)
Temps de préparation: 10 min
Temps de cuisson: 25 min
Ingrédients pour 9 mini fondants environ:
200 g de chocolat noir
3 oeufs
200 g de purée de betterave (2 betteraves cuites épluchées)
4 c. à soupe de sucre
40 g de beurre
3 c. à soupe de farine
1 c. à café de levure chimique
Préparation:
1/ Préchauffez le four à 160°C.
Faites fondre le chocolat au bain-marie, mixez les betteraves.
2/ Battez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajoutez la farine et la levure. Mélangez.
3/ Ajoutez la purée de betterave, le chocolat fondu, le beurre fondu. Mélangez et verser a préparation dans des petits moules en silicone.
Enfournez 25 min à 160°C.
Dégustez votre fondant chocolat betterave avec une crème anglaise ou une boule de glace à la vanille...