Chinois pistache - cranberries
Pour aujourd'hui, je vous présente un délicieux chinois fourré de cranberries (canneberges séchées) et de crème pâtissière parfumée à la pâte de pistache.
Tout ce que je vais vous dire, c'est que c'est vraiment délicieux. La brioche a une mie bien aérée, moelleuse et fondante.
L'alliance pistache/ cranberries est vraiment exquise non seulement à la bouche mais aussi pour les yeux. Je vous laisse juger par vous même:
Ingrédients pour le chinois:
*Pour la brioche:
400 g de farine blanche
100 ml de lait
2 oeufs entiers battus
100 g de beurre fondu
50 g de sucre de canne Ethiquable
1 pincée de sel
1/2 carré de levure boulangère ( ou 1 sachet de levure briochin)
*Pour le crème pâtissière:
500 ml de lait
75 g de sucre de canne Ethiquable
1 gousse de vanille
2 oeufs
30 g de farine
30 g de maïzena
1 c. à soupe de pâte de pistache
+ cranberries
Préparation de la crème pâtissière:
1/ Mettre à bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en 2.
2/ Travailler la farine, la maïzena, le sucre et les oeufs.
Verser peu à peu le lait bouillant en tournant avec soin.
3/ Transvaser le tout dans la casserole, ajouter la pâte de pistache et cuire sur le feu pendant 4 à 5 minutes en remuant constamment et en faisant attention à ce que la crème n'attache pas au fond de la casserole. La crème va s'épaissir.
4/ Filmer la crème au contact pour éviter la formation d'une "peau". Laisser refroidir.
Préparation de la brioche:
1/ Faire lever la levure en la mettant dans un peu d'eau chaude (ou du lait) et 1 cuillère à café de sucre. Laisser dans un endroit chaud.
2/ Mélanger la farine avec le sel. Incorporer ensuite la levure. Faire fondre le beurre en l'incorporant au lait pendant qu'il chauffe.
Ajouter le sucre au mélange lait - beurre.
3/ Incorporer le mélange du lait à la farine et mélanger avec votre robot de cuisine ou avec votre map .
Ajouter ensuite les deux oeufs battus puis travailler la pâte et la pétrir pendant 10 min environ (dans la map, mettre le programme pâte).
4/ Former une boule puis laisser la pâte lever dans un endroit chaud pendant au moins 1 heure.
Réalisation du chinois:
1/Une fois que la pâte a doublée de volume, l'étaler sur un plan légèrement fariné.
2/ Étaler ensuite la crème pâtissière à la pistache un peu partout même au niveau des bords et coins.
Ajouter des cranberries et enrouler la pâte.
3/Couper des tronçons puis les placer dans un moule en les espaçant un peu puis laisser gonfler à nouveau (toujours dans un endroit chaud).
4/Faire cuire dans un four chaud pendant 30 min à 180°.
Après la cuisson, ajouter un peu de confiture d'abricot diluée dans un filet d'eau pour lui donner du brillant. Étaler généreusement sur le chinois à l'aide d'un pinceau.
Alors? il vous tente ou pas mon chinois pistache/cranberries?