Bonsoir à tous,
Après réflexion avec Julien (Goût de Provence), vous trouverez ci-dessous les 3 recettes gagnantes d'un colis offert par la boutique en ligne Goût de Provence.
Félicitation à vous trois et merci de bien vouloir prendre contact avec moi pour me transmettre votre adresse postale.
La recette qui recevra le 1er prix:
Biscuit tiède à l’huile d’olive, fraises marinées à l’huile vanillée, crème glacée à l’huile d’olive et au thym de Tiuscha
Ingrédients:
*pour la crème glacée à l'huile d'olive et au thym
3 jaunes d’œufs
50 grammes de sucre
250 ml de lait
50 ml d’huile d’olive fruité noir
3 brins de thym
*pour le biscuit à l’huile d’olive
60 grammes de sucre glace
40 grammes de pâte d’amande
3 œufs
20 grammes de lait
40 grammes d’huile d’olive fruité mûr ou noir
½ sachet de levure
100 grammes de farine
*pour les fraises marinées
250 grammes de fraises bien mûres
50 ml d’huile parfumée d’olive à la vanille (infuser un bâton ouvert, même déjà utilisé dans l’huile d’olive durant plusieurs jours)
Préparation:
Démarrer par la crème glacée et préparer une crème anglaise : faire bouillir le lait et y faire infuser le thym. Passer puis remettre à chauffer. Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre, verser le lait sur le mélange œuf/sucre et remettre sur feu doux en laissant épaissir jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère. Laisser refroidir, ajouter l’huile d’olive et faire prendre en sorbetière. A défaut, mettre au congélateur en mixant toutes les 20 minutes.
Faire mariner les fraises (ou figues) lavées équeutées et coupées en morceaux avec l’huile parfumée à la vanille. Réserver au frais.
Pour le biscuit à l’huile d’olive, faire tiédir le lait avec la pâte d’amande. Battre au fouet le sucre glace et les œufs, ajouter l’huile d’olive et le lait tiédi. Mélanger avec la farine tamisée et la levure chimique. Cuire au four sur une épaisseur de 1,5 cm environ 15/20 minutes à 160°C. Démouler et découper le biscuit en rectangles d’environ 12 cm x 8cm. Le servir tiède accompagné des fraises (ou figues) marinées à l’huile d’olive vanillée et de glace à l’huile d’olive et au thym.
La recette qui recevra le 2ème prix:
Ecrevisses à l’huile d’olive de Sandra
Pour une vingtaine d'écrevisses :
Jeter les écrevisses vivantes si possible (je sais là c'est le moment le plus barbare!) dans l'eau bouillante assaisonnée de sariette pendant 10 min.
Faire chauffer de l'huile d'olive dans un wok (un bon verre!), y jeter les écrevisses ébouillantées et égouttées. Les faire revenir avec une tête d'ail hachée,
coriandre,persil, sel et poivre.
Servir chaud avec des rondelles de citron et mayonnaise.
La recette qui recevra le 3ème prix:
Confit de poulet au poivre vert et baies roses de Lili
Recette pour 6 personnes
Réalisation : facile – Budget : économique
Ingrédients :
6 blancs de poulet
50 cl d’huile d’olive
5 gousses d’ail
1 brin de romarin
2 branches de thym
2 feuilles de laurier
1 càs de poivre vert
1 càc de baies roses Mille et Une Epices
1 càc de poivre du Mexique Mille et Une Epices
Gros sel
Mettre les blancs de poulet dans une boîte hermétique, le couvrir de gros sel et réserver au réfrigérateur pendant 4 heures (pas plus au risque de retrouver vos blancs trop salés).
Essuyer les morceaux, les passer rapidement sous l’eau froide et les éponger.
Les mettre dans une cocotte en fonte avec le romarin, le thym, le laurier, les gousses d’ail pelées et les épices. Verser l’huile et faire cuire pendant 1 h 30 à feu doux.
Laisser refroidir, égoutter et servir avec une salade verte et quelques pommes vapeur (ou si vous êtes encore plus gourmands, des pommes de terre sautées à la graisse d’oie et de la ratatouille comme je l'ai fait).
Encore merci à tous les participants et un grand merci également à Julien, mon partenaire de la boutique en ligne Goût de Provence !!!
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