750 grammes
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Aux portes du Paradis
22 décembre 2010

Mes douceurs de Noël: carrés des sables aux miel pops, noisettes, chocolat blanc et caranougat de Sab

Sab du blog Le Plaisir de Gourmandise nous propose une douceur très gourmande à grignoter en attendant le Père Noël: des carrés des sables au miel pop's, noisettes, chocolat blanc et caranougat....hummm, tout un programme! La photo est subime.
Sa recette participe au concours Mes douceurs de Noël en partenariat avec www.placedesloisirs.com

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Temps de préparation: 20mn
Temps de repos: 1 heure

Ingrédients:

150g de chocolat noir (ou lait)
75g de végétaline
75g de sucre glace
miel pops
20g de pépites  de chocolat blanc
15g de noisettes
5 caranougats coupés en morceaux (carambar)

Préparation:

Faites fondre le chocolat, le sucre glace et la végétaline au bain marie et quand le mélange est bien fondu, ajoutez les autres ingrédients et mélangez bien pour bien napper le tout.
Déposer dans un moule à cake en silicone, lissez le dessus, attendez que le tout durcisse.

Coupez en morceaux et dégustez en attendant le père Noël!

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22 décembre 2010

Mes douceurs de Noël: le bavarois aux noix et crème de marron de Pastry Addict

Pastry addict, du blog Dunya 7alawa, propose pour le concours Mes douceurs de Noël en partenariat avec www.placedesloisirs.com son bavarois aux noix et crème de marron....comment vous dire? les fans de crème de marron succomberont à cette tentation.

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Temps de préparation: 40 min
Temps de repos: 4 h

Etape 1 : BASE

Ingrédients :

20 biscuits type Petit Beurre
100 g de noix
50 g de beurre mou

Une fois les noix extraites de leurs coques, torréfiez-les 5 à 10 minutes au four,Th.180. Une fois que ces dernières seront moins chaudes, réduisez-les en morceaux. Prenez vos biscuits, réduisez-les en petits morceaux. Ajoutez-y le beurre fondu ainsi que les noix. Mélangez bien le tout de façon à ce que vous puissiez en faire une base assez solide. Prenez un cercle, posez-le sur une feuille de papier sulfurisé et sur une surface bien plane. Etalez-y votre préparation. Voilà notre base est prête.

Etape 2 : FOURRAGE

Ingrédients :

40 cl de crème liquide entière
2 c. à café rases d'agar agar
200 g de crème de marrons

Montez votre crème liquide en chantilly. Incorporez-y la crème de marrons. Mélangez délicatement 1 à 2 minutes. Diluez l'agar agar dans un peu de lait froid. Une fois l'agar agar bien dilué, portez à ébullition ce mélange. Versez l'agar agar dans votre chantilly à la crème de marron et fouettez 1 minute. Versez cette préparation sur votre base et mettez au frais pendant 4 Heures minimum.

Régalez vous...

16 décembre 2010

Mes douceurs de Noël: les M'khabez à la grenadine de Nadège

Nadège du blog Recettes du monde nous propose en douceur de Noël ses M'khabez à la grenadine. Je n'en ai jamais goûté mais à mon avis, ils doivent être bien bons.

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Temps de préparation: 30 min
Temps de cuisson: 10 min

Ingrédients pour les M'khabez à la grenadine:

* Pour la farce:

3 mesures de poudre d'amandes
1 mesure de sucre glace
2 c/c de zeste de citron
1 oeuf entier
2 c/c de grenadine

* Pour le glaçage :

2 blancs d'oeufs
3 c/c de sirop de grenadine
2 c/s d'huile pour le brillant
500 à 700 gr de sucre glace

*Pour la déco :

colorant rouge ou rose
boules argentées
chocolat liquide
caissettes

Préparation des M'khabez:

1/ Dans un grand saladier, mélangez tout les ingrédients de la farce pour obtenir une pâte homogène.
Sur votre plan de travail, roulez celle-ci en un boudin d'environ 3 cm et abaissez-le légèrement.

2/ Dans ce " boudin ", découpez des carrés de taille égale. Mettez ses carrés sur une plaque sulfurisée et enfournez 10 minutes à 160° . Ils brûlent vite donc faites attention ! Ils ne doivent pas trop dorer mais être dur.

3/ Préparez votre glaçage en mélangeant tous les ingrédients. L'huile sert à donner un peu de brillant au glaçage !
Pour vérifier que votre glaçage est bon versez en une goûte sur un carré , si elle coule ajoutez du sucre glace.
Plongez vos carrés dans le glaçage et déposez-les sur un plateau le temps qu'ils durcissent.

4/ Faites fondre un peu de chocolat avec un peu d'huile, faites couler du chocolat par dessus pour décorer .Vous pouvez ensuite mettre une ou plusieurs petites boules argentées sur le dessus !. Laissez refroidir pour solidifier le glaçage .

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15 décembre 2010

Mes douceurs de Noël: bredele de Noël de Lustucrubleu

Toujours pour le concours, c'est cette fois-ci Lustucrubeu du blog La cuisine de Lustucrubleu qui nous propose pour cette fin d'année ses bredeles à la poudre d' amande. Une douceur qui plaira à toute la famille et qui accompagnera pour les uns un thé ou un café et pour les autres un bon chocolat chaud...

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Temps de préparation: 25 min
Temps de cuisson: 15 à 20 min

Ingrédients pour une trentaine de bredeles:
 
250 g de farine
125 g de sucre
120g de beurre
2 c. à soupe de poudre d’amandes
2 jaunes d’œufs
15 cl de lait
Quelques noisettes
Une pincée de sel

Préparation:

C’est tout simple dans un saladier mélangez la farine le sucre et le sel.

Faites un puis au centre et mettez-y les jaunes d’œufs et le lait mélangez, ajoutez la poudre d’amande et le beurre fondu et travailler la pâte à la main pour la rendre bien homogène.

Après 2 solutions soit on étale la pâte au rouleau et avec des emportes pièces on détail ou alors on utilise une presse à biscuits.

Puis il suffit de déposer une noisette au centre et au four pour 15 à 20 minutes à 180°C.

N’oubliez pas de déposer quelques biscuits et un bon verre de lait pour la papa Noel le 24 décembre au soir ! Hé oui papa Noel a beaucoup beaucoup de travail ce jour la il lui faut des forces.

15 décembre 2010

Mes douceurs de Noël: cupcake père noël de Fanny

C'est toujours avec énormément de retard que je continue à publier les recettes des participants au concours Mes douceurs de Noël en partenariat avec www.placedesloisirs.com
Ci-dessous, un magnifique cupcake de Noël réalisé par fanny du blog Passion 3-D. Le décor en pâte à sucre a été réalisé par ses soins (sauf l'ourson). Quel talent...

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Temps de préparation: 10 min + déco
Temps de cuisson: 20 min

Ingrédients pour 6 grands cupcakes ou 12 petits:
 
180 g de farine
2 oeufs
100 ml de lait de noisette
50 ml d'huile
1 sachet de levure chimique
80 g de sucre semoule

Préparation:
 
Dans un premier temps melanger vos oeufs avec le sucre puis y ajouter la farine et la levure
préparer votre mélange de lait à la noisette et l'incorporer à la préparation précédente
ajouter l'huile et mélanger le tout
 
verser dans vos caissettes à cupcakes
enfourner le tout à four chaud à 180°C pendant 20 mn
 
une fois sorti du four decorez les cupcakes selon votre inspiration, moelleux et délicieusement parfumé
décor en pâte à sucre fait main.
vous pouvez incorporer quelques bonbons dans le sac du père noël
sauf les deux oursons blancs qui sont en sucre déjà tout fait

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7 décembre 2010

Mes douceurs de Noël: les petits sapins sablés aux noisettes de La fée reglisse

La Fée Reglisse du blog La Fée Reglisse aux Fourneaux nous propose ses petits sapins sablés aux noisettes. Des sablés rigolos que vos enfants se feront une joie de décorer et pourquoi pas de les accrocher sur le véritable sapin de Noël ?

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Ingrédients pour une vingtaine de biscuits:

* Pour les sablés :

1 oeuf
80g de beurre 1/2 sel
80g de sucre
1 pointe de sel
50g de farine
25g de maïzéna
1 sachet de sucre vanillé
80g de noisettes en poudre

* Pour le glaçage :

60g de sucre glace
10 gouttes de colorant vert
1 càs d'eau
boules ou étoiles en sucre

Préparation des sablés sapins:

* Préchauffer le four à 180°C.

* Mélanger le beurre et les sucres jusqu'à l'obtention d'une crème.

* Ajouter l'oeuf, la farine, la maïzéna, le sel et la poudre de noisettes. Bien amalgamer.

* Mettre la pâte dans un film et réserver une heure au réfrigérateur.

* Abaisser la pâte afin d'obtenir une plaque d'un demi centimètre à un centimètre d'épaisseur selon les goûts.

* Découper des sablés (j'ai utiliser un emporte pièces) et les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.

* Enfourner pendant 10 à 15 minutes selon l'épaisseur des biscuits.

* Laisser refroidir sur une grille.

Préparation du glaçage :

* Mélanger le sucre glace avec le colorant et l'eau.

* On doit obtenir une pâte juste assez liquide pour être étalée. Si nécessaire, rajouter un peu d'eau ou de sucre.

* Décorer les sablés selon l'inspiration et les laisser sécher à température ambiante

7 décembre 2010

Mes douceurs de Noël: les Orangettes de Sandra

C'est Sandra du blog Un p'tit tour en cuisine! qui vous propose pour les fêtes de fin d'année sa recette d' Orangettes...d' agréable confiseries qui pourront accompagner votre café ou votre thé.
Pour plus de gourmandises, trempez vos écorces d'orange confites dans du chocolat fondu...c'est criminellement bon!

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Ingrédients:

3 oranges non traitées

  • Le même poids en sucre que de lamelles
  • 1 c. à café de gros sel
  • Préparation:

    Laver les oranges, découper les 2 extrémités puis en quartiers et enfin en lamelles.

    Porter à ébullition de l'eau avec le gros sel dans une casserole, jetez y les lamelles et stopper le feu au bout de 5 min.

    Jeter l'eau égoutter et renouveler l'opération 3 fois sans y mettre de gros sel les fois suivantes. Cette opération consiste à enlever l'amertume des oranges.

    Laisser un peu reposer égoutter les et sécher les, peser les lamelles, dans une casserole les recouvrir d'eau et mettre le même poids de sucre que de lamelles. Porter le tout à feu doux et arrêter la cuisson  avant que le sirop caramélise lorsqu'il n'en reste presque plus.
    Laisser les refroidir.

    Les orangettes sont alors cuites. Laisser les refroidir et les enrober de sucre.

    Elles se conservent très bien 1 semaine, au maximum 15 jours.

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    7 décembre 2010

    Mes douceurs de Noël: la Bûche aux fruits rouges de Lili

    Beaucoup de retard dans les publications des recettes participants au conours Mes douceurs de Noël et je m'en excuse.
    Je finis de publier toutes les recettes et j'annoncerais par la suite le nom du grand gagnant du bon d'achat d'une valeur de 30€ à valoir dans la boutique en ligne www.placedesloisirs.com.
    Merci pour votre patience et votre compréhension.

    Je vous présente là la bûche de Noël aux fruits rouges de Lili du blog Cuisine et Saveurs de Lili.

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    Étape 1: l’avant veille : préparation de l’insert aux fruits rouges
    La recette : 600g de pulpe de fruits rouges au choix, 50g de sucre, 6 feuilles de gélatine. (J’ai remplacé par 2 sachets de gélatine en poudre (voir utilisation sur le sachet))
    Mettre la gélatine en poudre dans une coupelle, ajouter 4 càs d’eau et laisser gonfler 2 mn.

    Faire chauffer la pulpe et le sucre puis incorporer la gélatine que vous aurez liquéfiée en passant 30 s au micro-onde. Verser le mélange dans une petite gouttière de façon à pouvoir l’insérer au milieu de la bûche quand il aura durci. Réfrigérer une nuit. (Je n’avais pas de gouttière et j’ai donc utilisé une boîte de Pringles –biscuits apéritifs).

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    Étape 2 : la veille : le biscuit, la mousse chocolat blanc, le sirop d’imbibage et de décoration.

    Le biscuit : J’ai fait un biscuit à la cuillère (voir recette plus bas) que j’ai coupé deux bandes adaptées à la taille de ma bûche.

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    La mousse Ivoire: Dans une casserole, mettre 120 g de lait, 120 g de sucre, 3 jaunes d’œufs et 20 g de sucre et faire une crème anglaise en cuisant à 84°. Incorporer en fin de cuisson 5g de gélatine soit 2 feuilles ½ (pour moi 1 sachet de gélatine en poudre délayée dans 2 càs d’eau que j’ai laissé gonflé 2 mn puis passé au micro-onde 10 secondes).

    Déposer un saladier dans une casserole contenant de l’eau chaude et faire fondre au bain marie 500g de chocolat blanc spécial dessert en mélangeant pour obtenir un chocolat bien lisse . Ensuite, faire une ganache en ajoutant la crème anglaise en trois fois et en émulsionnant à l’aide d’une spatule.

    Monter 420g de crème en chantilly mousseuse, et l’incorporer à la ganache quand sa T° aura atteint entre 35° et 40°.

    Le sirop d’imbibage: 200g de pulpe de framboises, 90g de sirop à imbiber (chauffer 20 cl d’eau et 50 g de sucre) et 1/3 de sachet de gélatine en poudre (délayé dans 1 càs d’eau, laisser gonfler 1 mn et passer 10 secondes au micro-onde) pour stabiliser la préparation.

    Dans la recette originale, les 90 g de sirop à imbiber sont un sirop à 30°Baumé (C'est un des sirop de base en pâtisserie, on l'utilise aussi bien pour puncher les biscuits que pour régler les sorbets ou encore en chocolaterie).

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    Étape 3 : le même jour : le montage.


    Mettre 1/3 de la mousse Ivoire dans le moule à bûche, pour moi une bouteille.

    Insérer le coulis gélifié par-dessus puis recouvrir d’une couche de biscuit. (mon coulis n’était pas assez gélifié à mon goût, la prochaine fois j’ajouterai 1 sachet de gélatine).

    L’imbiber généreusement avec le sirop de fruits à l’aide d’un pinceau. Remplir le moule avec le reste de la mousse ivoire. Imbiber de sirop le deuxième biscuit et le poser retourné sur l’ensemble. Faire prendre au réfrigérateur.

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    Pour la décoration, j’ai utilisé les restes du sirop aux fruits, ajouté quelques framboises, quelques champignons en meringue, des copeaux de feuille d’or et un peu de sucre glace. Pour terminer, quelques étoiles ici et là et un « NOEL » en meringue.

    Recette du biscuit à la cuillère :

    4 blancs d’oeufs, 55g de sucre, 2 jaunes, 30g de farine, 30g de maïzena.

    Battre les blancs en neige avec 1 càs de sucre. Quand les blancs sont commencent à monter, on ajoute petit à petit le sucre restant jusqu’à obtenir des becs en retirant le batteur. Verser les jaunes et battre à petite vitesse. Tamiser la farine et la maïzena et les ajouter aux blancs d’œufs en mélangeant délicatement à l’aide d’une spatule.

    Verser sur une plaque en silicone que l’on aura pris soin de déposer sur la plaque du four, étaler de façon régulière à l’aide d’une spatule et cuire 5 mn à 200°.

    2 décembre 2010

    Mes douceurs de Noël: Les petits sablés amandes/noisettes de Baptiste

    Le jeune Baptiste du blog Pipoca nous offre ses petits sablés amandes - noisettes à l'occasion du concours Mes douceurs de Noël en partenariat avec la boutique en ligne www.placedesloisirs.com
    Ils accompagneront à merveille votre café, thé ou encore chocolat chaud...

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    Temps de préparation: 30 min + 30 min de repos
    Temps de cuisson: 15 min

    Ingrédients pour les sablés amandes/noisettes:

    250 g de beurre
    200 gr de sucre
    150 gr d'amandes en poudre
    3 oeufs
    2 paquets de sucre vanillé
    500 gr de farine
    1 pincée de sel
    1 slurp de rhum si on veut... mais pas obligatoire.
    noisettes pour le décor

    Préparation:

    1/ On travaille le beurre en mousse, et on ajoute après le sucre, le sucre vanillé, le "slurp" de rhum
    .
    2/ On met le sel, les amandes en poudre puis les oeufs et on travaille tout.
    On ajoute la farine puis on travaille (mais très peu). La pâte reste collante, c'est normal

    3/ On laisse reposer 30 mn à 1H, et ensuite on forme les petits gâteaux avec un appareil spécial et je met au centre une noisette.

    4/ 15 mn de cuisson par plaque à 190 degrés. Les gâteaux doivent rester blancs.

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    2 décembre 2010

    Mes douceurs de Noël: les bredeles fourrés à la noisette de Lucille

    Lucille du blog Gourmandises & Cie nous propose ses petits bredeles à la noisette (et cacao en poudre pour certains fourrés au chocolat noir et au chocolat blanc).
    Une gourmandise qui sera appréciée des petits comme des grands...

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    Temps de préparation: 30 min
    Temps de cuisson: 10 min

    Ingrédients:

    230 g de farine
    100 g de beurre mou
    100 g de sucre
    40 g de noisette en poudre
    1 oeuf
    1 cuillère à café de levure chimique
    2 cuillères à café d'extrait de vanille
    1 pincée de sel

    Facultatif : une cuillère à soupe de cacao en poudre non sucré (j'ai fait 2/3 et 1/3 au cacao)

    50 g de chocolat blanc + 50 g de chocolat noir
    2 + 2 cuillères à soupe de crème fraiche

    Préparation des bredeles:

    1/ Préchauffez votre four à 180°C.
    Mélangez le beurre mou avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange bien crémeux. Ajoutez l'oeuf et la vanille liquide, mélangez jusqu'à l'obtention d'un mélange bien homogène.

    2/ Dans un autre saladier, mélangez la farine, le sel et la levure chimique. Ajoutez progressivement ce mélange au précédent et mélangez à l'aide d'une spatule jusqu'à obtenir une pâte homogène, elle ne doit pas former une boule mais doit quand même tenir pour façonner des biscuits.

    Si vous voulez en faire au cacao, divisez la pâte et ajoutez le cacao en poudre. Mélangez jusqu'à ce qu'il soit bien intégré.

    3/ Placez cette préparation dans la presse à biscuit ou une poche à douille et formez des biscuits sur une plaque à pâtisserie. Faites-cuire 10 minutes environ, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

    4/ Dans deux casseroles, faites fondre chaque chocolat avec deux cuillères à soupe de crème. Laissez durcir.

    5/ A l'aide d'une cuillère à café ou d'une poche à douille, mettez du chocolat sur un biscuit et refermez avec un autre. Vous pouvez aussi les laisser tels quels, ils sont excellents !

    Dégustez !

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    2 décembre 2010

    Mes douceurs de Noël: le bonhomme en pain d'épices de Carotte

    Je vous présente le P'tit bonhomme en pain d'épices de Carotte du blog Chez Carotte, qui participe au concours Mes douceurs de Noël en partenariat avec www.placedesloisirs.com
    Une création rigolote qui plaira aux enfants en cette fin d'année.

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    Temps de préparation: 15 min
    Temps de cuisson: 25 min

    Ingrédients pour 1 bonhomme en pain d'épices:

    2 oeufs
    100 g de farine
    70 g de beurre findu
    70 g de sucre semoule
    1/2 sachet de levure chimique
    1 c. à soupe d'épices à pain d'épices

    + quelques décorations en sucre

    Préparation:

    1/ Blanchir les jaunes avec le sucre.
    Ajoutez la farine et la levure mélangée, le beurre et les épices.

    2/ Remplissez votre moule à "manele" avec en-dessous une feuille de papier cuisson.

    3/ Enfournez pour 25 min à 180°C.

    Décorez avec du chocolat blanc, des smarties, des étoiles en sucre...

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    concours_noel

    1 décembre 2010

    Mes douceurs de Noël: neige à la noix de coco de Bounne

    Toujours suite au concours Mes douceurs de Noël en partenariat avec www.placedesloisirs.com, Bounne du blog Passion sucrée nous propose sa Neige à la noix de coco.
    Une recette de Noël simple, sans cuisson et qui accompagnera agréablement un dessert ou votre café...

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    Temps de préparation: 20 min
    Temps de refrigération: 2 h

    Ingrédients pour 15 neiges à la noix de coco:

    125 g de sucre glace
    200 g de lait concentré sucré
    200 g de noix de coco râpée
    colorant alimentaire rouge

    Préparation:

    1/ Chemisez de papier sulfurisé le fond d'un moule carré.
    Tamisez le sucre glace, au centre versez le lait concentré sucré et la noix de coco, remuez puis mélangez bien avec les mains.

    2/ Divisez la pâte en 2 et colorez une partie avec 2-3 gouttes de colorant au départ en remuant bien toujours avec les mains puis rajoutez-en jusqu' à la couleur désirée. Petrissez bien la pâte colorée.

    3/ Pressez la pâte colorée au fond du moule puis recouvrez de l'autre moitié de pâte blanche en pressant fermement et en veillant à ce qu'elle soient de la même dimension.
    Réfrigérez la neige minimum 2h, retirez la du moule,ôtez le papier sulfurisé et découpez en petits carrés.

    Vous pouvez les conserver au frais dans un récipient hermétique jusqu'à 3 semaines.

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    concours_noel

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