750 grammes
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Aux portes du Paradis
28 février 2010

Cookies au beurre de cacahuète et pépites de chocolat

Une extra recette de Cookies au Beurre de Cacahuète et pépites de chocolat que je dédicace tout spécialement à.......mon dentiste!! Oui, quelle drôle d'idée allez-vous me dire. Mais voilà, il les adore et cherchait donc une recette digne de ce nom. J'espère que la recette sera à la hauteur de tes espérances!
Bref, ces cookies au beurre de cacahuète sont croustillants à l'extérieur et tout moelleux à l'intérieur. Je vous suggère de déguster les cookies encore un peu tiède, quand les pépites de chocolat sont encore bien fondante...MIAM MIAM!!!
Source: Every Day de Bill Granger

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Temps de préparation: 10min
Temps de cuisson: 12 min

Ingrédients pour 20 cookies:

150 g de sucre roux (cassonade)
50 g de beurre mou
4 c. à soupe de beurre de cacahuète
1 oeuf
1 c. à café de vanille liquide
155 g de farine
1 c. à café de levure
100 g de chocolat concassé grossièrement

Préparation des cookies:

1/ Préchauffez votre four à 180°C.
Mettez le sucre, le beurre et le beurre de cacahuète dans le bol d'un mixeur, mixer jusqu'à l'obtention d'une pâte crémeuse et homogène. Ajoutez l'oeuf et la vanille liquide, mixez. Tamisez la farine et la levure puis incorporez-les à la pâte avec une cuillère en bois. Ajoutez le chocolat.

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2/ Prenez une cuillerée de pâte et façonnez des boules entre vos mains. Placez les boules sur un plaque à pâtisseries recouverte de papier sulfurisé et écrassez-les légèrement avec le dos d'une fourchette.

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3/ Enfournez environ 10-12 minutes jusqu'à ce qu'ils prennent une belle couleur dorée (les cookies resteront mou jusqu'à complet refroidissement) et faites refroidir sur une grille. Conservez les cookies au beurre de cachuète dans un récipient hermétique...du moins, s'il vous en reste ;)

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24 février 2010

Spirales briochées aux Framboises

Voici mes spirales briochées aux framboises dont l'idée me vient de Flore qui, elle, les avait préparé avec de la myrtille.
"Composées d'une pâte à brioche hyper moelleuse, les spirales briochées renferment un appareil à base de pâte d'amande et de pulpe de framboise. Un trio qui offre une belle association et une agréable douceur à la dégustation..."

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Note: J'utilise mon robot Kenwwod pour faire ma pâte, mais bien sur vous pouvez aussi la faire manuellement. L'ideal c'est de faire l'appareil à framboise et la pâte à brioche la veille. Ma pâte à brioche est faite en début de soirée et mise au frigo après la première levée.

Ingrédients pour 12 spirales:

* Appareil aux framboises:

150 g de pâte d'amande
120 g de pulpe de framboises

* Pâte à brioche:

200 g de farine T55
150 g de farine de gruau (ou T45)
3 oeufs moyens
50 g de sucre
70 g de lait
2 bonnes pincées de sel
10 g de levure de boulanger
175 g de beurre ramolli

Préparation de l'appareil aux framboises:

1/ Ecrasez les framboises et passez-les au chinois pour obtenir uniquement la pulpe, pas les petits grains.

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2/ Coupez la pâte d'amande en petits morceaux et mettez-les dans la casserole avec la pulpe de framboise. Chauffez doucement afin de faire fondre la pâte d'amande. Tournez et écrasez avec le dos de la cuillère jusqu'à obtention d'une crème parfaitement lisse. Laissez refroidir, puiss mettez au frais pour la nuit afin qu'elle soit plus ferme.

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Préparation de la pâte à brioche:

1/ Faites tiédir le lait et diluez-y la levure.
Au batteur plat (feuille), mélangez pendant 2 min, les farines, sel, sucre, oeufs, lait et levure diluée. Remplacez ensuite le batteur plat par le crochet à pétrin.

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2/ Pétrissez la pâte pendant 10 min. Vous obtenez alors une pâte assez ferme. Ajoutez alors le beurre en pommade et pétrissez à vitesse 1 environ 2 min, puis passez à la vitesse 2 et pétrissez pendant 25-30min.

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3/Vous obtenez alors une pâte hyper souple et trés élastique (c'est le long pétrissage qui lui donnera l'elasticité nécessaire afin qu'elle ne colle pratiquement plus). Pour le vérifier, prendre la pâte entre les mains (elle colle encore un peu),l'étirer, la ramener en boule d'une main à l'autre, elle devient lisse douce au touché et ne colle plus franchement aux doigts (ou alors elle s'en détache aussitôt).

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4/Placez la pâte dans un saladier, recouvrez d'un film alimentaire et laissez lever 2h30 à 3h (plus ou moins selon la température) la pâte doit quasiment tripler de volume. Faites-la retomber en passant la main tout autour de la paroi, puis pressez-la du poing et remettez-la en boule. Replacez le film et mettez au frigo pour la nuit. Après une nuit au frigo, elle à fait une seconde levée en douceur au frais.

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Préparation et façonnage des spirales briochées:

1/Sur une feuille de papier sulfurisé ou un plan fariné, abaissez la pâte à brioche bien froide en un rectangle de 45x35 cm. Passez l'abaisse obtenue 15mm au congélateur. Ecrasez légèrement et dorez au jaune d'oeuf le bas de l'abaisse sur env 1 cm. Posez dessus l'appareil aux framboises (pâte ferme).

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2/Etalez à l'aide d'une spatule l'appareil aux framboises sur toute la surface. Puis procédez comme pour les pains au raisins et roulez de haut en bas en serrant légérement. Finissez en mettant la bordure dorée en dessous. Mettez le rouleau obtenue au moins 1h au congélateur.

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3/ Apres 1 bonne heure au congélateur, vous pouvez alors trancher de façon net et sans bavure des tranches de pâte de 2 cm.
Respecter bien les temps de pose au congélateur, sinon quand vous allez couper l'appareil framboises va  ressortir sous la pression du couteau, et vous n'aurez pas cette belle spirale de framboise.

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4/ Posez les tranches sur du papier sulfurisé, recouvrez d'un film alimentaire légèrement huilé. Laissez lever une nouvelle fois 2 à 3h (suivant la température). Dorez à l'oeuf délicatement en tapotant avec un pinceau pour eviter de faire baver l'appareil framboises.Faites cuire à four ventilé à 190-200° pendant 10 à 15 mm, la brioche doit être de couleur blonde.

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Pour un brillant parfait, napper de sirop de sucre dés la sortie du four.

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21 février 2010

Cupcakes printanier (décor en pâte à sucre)

Enfin la recette...

Voici mes nouveaux cupcakes sur le thème du Printemps. Tout le décor a été réalisé en pâte à sucre (merci encore une fois à Cvalou ;) ) Pour les caissettes, j'ai utilisé les mini caissettes fleuries Wilton que vous pourrez vous procurer chez ThemaDeco et les billes décoratives viennent de chez Place des Loisirs.

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Temps de préparation: 10 min
Temps de cuisson: 15 min

Ingrédients pour une dizaine de mini cupcakes:

70 g de farine
60 g de beurre fondu
60 g de sucre
1 gros œufs
2 c. à soupe de lait
1 c. à café rase de levure chimique
1/2 c. à café de bicarbonate de soude
1 cuillère à café d’extrait de vanille ou fleur d'oranger...

Préparation de la base des cupcakes:

Mélanger beurre et sucre, ajouter l' œuf, puis la farine et la levure. Terminer par le lait et la vanille.
Chemiser le moule à muffins avec les caissettes (papier ou silicone), et les remplir au 3/4 pas plus. Cuire environ 15 min à 180° (th.6). Laisser refroidir avant de garnir.

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Ingrédients pour le décor:

Pâte à sucre prête à l'emploi (ou faite maison + colorants alimentaires)
Emportes pièces
Sucres décoratifs

Réalisation des Fleurs & Co:

1/ Etalez un peu de pâte à sucre sur un plan de travail. Pour éviter que la pâte à sucre ne colle, saupoudrez de sucre glace le plan de travail et le rouleau à pâtisserie.
A l'aide d'emportes pièces en forme de fleurs, de feuilles..., découpez la pâte à sucre. Réservez vos formes ainsi découpés dans un endroit frais et sec (pas au frigo), le temps qu'elles durcissent.

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2/ Etalez sur le dessus de vos cupcakes un peu de confiture ou de pâte à tartiner pour faire adhérer la pâte à sucre.
Etaler de la pâte à sucre verte, puis à l'aide d'un emporte piece rond du diametre de vos cupakes découpez vos formes.
Astuce radine: à défaut d'emporte pièce rond, vous pouvez utiliser un bouchon d'une bouteille par exemple. Comme ici, j'ai utilisé le bouchon d'une bouteille de sirop dont le diametre correspondait à celui de mes cupcakes.

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2/ Déposez vos ronds de pâte à sucre sur chacun de vos cupcakes.

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3/ Décorez vos cupcakes avec vos fleurs. Pour les faire adhérer, mettaient un peu de blanc d'oeuf. Il fera office de colle.
A l'aide d'une petite douille étoilée, vous pouvez décorer le pourtour de vos cupcakes comme ici:

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Laissez libre court à votre imagination pour décorer vos cupcakes printaniers...

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Mes partenaires:

bandeau_site_carre_place_des_loisirs Themadeco - déco de gateaux

Note: Je vous invite à participer au concours culinaire sur le thème de Pâques. Vous trouverez toutes les modalités ici.

19 février 2010

Rôti de Porc Orloff

Tres simple de réalisation, cette recette de rôti orloff est un grand classique de la cuisine. Elle peut se realiser avec du porc, du veau(meilleur mais cher) ou encore de la dinde. Pour le fromage, vous avez l'embarras du choix. Ici, j'ai utilisé des tranches de mimolette. Variez les plaisirs, en utilisant du gouda mi-vieux, de l'emmental ou encore du roquefort.

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Temps de Préparation: 15 min
Temps de Cuisson: 1h

Ingrédients pour 6 personnes:

1 kg de rôti de porc allongé pris dans le filet
10 tranches de fromage genre Gouda mi-vieux ou Mimolette
10 tranches de bacon anglais fumé
1 verre de vin blanc
4 c. à soupe de crème fraîche
2 c. à soupe de moutarde
sel, poivre, sauge

Préparation:

1/ Cuire le rôti de porc salé et poivré dans un plat à four à 180°C pendant 45 min. Si besoin, couvrir le rôti d'une feuille de papier d'alu en cours de cuisson.

Roti_orloff_001 Roti_orloff_002

2/ Couper le rôti en tranches en gardant les tranches attachées par le bas (facile avec un couteau électrique ou un couteau en céramique).
Placez dans chaque entaille une tranche de fromage et de bacon pliées en 2 ainsi qu'1 ou 2 feuilles de sauge fraiches ou sèches, éventuellement. 

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3/ Dans un bol, mélangez le vin blanc avec la moutarde et la crème fraiche.
Versez dans le plat le mélange crème moutarde et réenfournez pour 15 min, en arrosant le rôti avec la sauce de temps en temps.

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Sortez le rôti du four puis coupez-le en tranches en faisant attention de bien prendre le fromage et le bacon. Servir en nappant de la sauce.

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Alors, il n'est pas appétissant mon rôti de porc Orloff?

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15 février 2010

Concours de recettes sur "Pâques" (beaux cadeaux à gagner)

Aujourd'hui, lancement du 4ème concours de recettes en partenariat avec la boutique en ligne Cuisinariat sur le thème de "Pâques".

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J'attends donc des recettes aussi bien sucrées que salées respectant le thème de Pâques. Je laisse donc le thème vaste...faîtes jouer votre imagination!!!
Le concours est ouvert à toutes et tous, que vous ayez un blog ou non. Vous ne pouvez proposer qu'une seule recette par personne.

Comment jouer?

* Envoyez-moi un mail à
karine100705@hotmail.fr (ou laissez-moi un commentaire) avec votre recette et une photo, ou simplement le lien vers un de vos articles (mentionnez votre pseudo ou prénom)
* Insérez le logo du concours avec le lien de
mon blog et de mon partenaire Cuisinariat sur votre blog (http://www.cuisinariat.com/boutique.php?idc=concourskar)

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* Vous avez jusqu'au Mardi 06 Avril 2010 à minuit pour m'envoyer votre recette.
* Le Jeudi 08 Avril 2010, je publierai vos photos en mettant un lien vers vos blogs. Les internautes auront jusqu'au Jeudi 15 Avril 2010 pour voter.
Parmis les 10 recettes qui auront obtenu le plus de votes, mon partenaire Cuisinariat et moi-même éliront le grand gagnant!!!

Voici les cadeaux que remportera notre grand gagnant:

elastomoule_minimadeleine elastomoule_mini_financiers

tourtiere

* 1 élastomoule mini madeleines d'une valeur de 37,50€
* 1 élastomoule mini financiers d'une valeur de 37,50€
* 1 tourtière basse perforée d'une valeur de 10,50€

Pour tous les autres participants, des codes de réduction en fonction de vos achats en guise de lot de consolation, pour la boutique Cuisinariat.

Soyez nombreux à y participer. Bonne chance à toutes et tous !!!

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14 février 2010

Cupcakes des amoureux (Saint Valentin)

"Le 14 février c'est la Saint Valentin. Valentin est le patron des amoureux.
Il y a plusieurs versions en ce qui concerne l'histoire du saint Valentin. Celle qui revient le plus souvent est la suivante : Saint Valentin est un prêtre qui fût emprisonné et décapité un certain 14 février. L'histoire raconte que les enfants aimaient beaucoup Valentin. Il était leur ami. Pour le réconforter, les enfants lui passaient des messages d'affection à travers les barreaux de sa cellule. C'est peut-être l'explication des petits mots doux qu'on échange, avec des fleurs et des cadeaux, le 14 février ?"
A l' occasion de cette fête, j'ai préparé des cupcakes complètement Love au bon goût de chocolat. Lé décor est composé de chantilly maison, de sucres décoratifs en forme de coeur et les lettres sont en pâte à sucre (merci au passage à Cvalou pour tous ses cadeaux, ainsi qu'à la boutique en ligne Place des loisirs)

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Temps de préparation: 30 min
Temps de cuisson: 15 min

Ingrédients pour une dizaine de cupcakes:

100 g de chocolat noir
50 g de beurre
10 cl de lait
1 petit oeuf
5 cl de crème fraiche
125g de farine
50 g de sucre
1 c. à café de maizena
1/2 s. de levure chimique
1 c. à soupe de cacao
1 pincée de sel

Déco:
15 cl de creme liquide 30%
1 c. à soupe de sucre glace
sucres décoratifs coeur
pâte à sucre rouge
+ emportes pièces

Préparation des cupcakes au chocolat:

1/ Préchauffez le four à 180°C (th6)
Râpez 75 g de chocolat (vous pouvez remplacer par des pépites de chocolat) et fondre le beurre avec les 25g de chocolat restant.

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2/ Battez au fouet, ou au batteur, le lait avec l'oeuf, la crème fraiche et le sucre. Ajoutez le chocolat fondu.

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3/ Dans un autre saladier, mélangez la farine, la maizena, la levure, le cacao et le sel. Ajoutez le tout au mélange précédent.

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4/ Ajoutez le chocolat râpé, mélangez grossièrement.
Remplissez les caissettes au 3/4 et enfournez pour 15 min.

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Préparation de la déco:

1/ Etalez un peu de pâte à sucre sur un plan de travail. Pour éviter que la pâte à sucre ne colle, saupoudrez de sucre glace le plan de travail et le rouleau à pâtisserie.
A l'aide des emportes pièces alphabets, découpez la pâte à sucre. Réservez vos lettres ainsi découpés dans un endroit frais et sec (pas au frigo), le temps qu'elles durcissent.

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2/ Fouettez la creme liquide bien froide en chantilly en ajoutant progressivement le sucre glace. Vous pouvez éventuellement ajouter un peu de colorant à votre creme liquide. A l'aide d'une poche munie d'une douille, décorez vos cupcakes (bien froids) avec cette chantilly.

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3/ Déposez au sommet de vos cupcakes, vos lettres prédécoupées et parsemez de quelques sucres décoratifs...

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Bonne Saint Valentin à tous les amoureux...

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Note: Mes caissettes en papier Coeurs, mes sucres décoratifs coeur, mes emportes pièces alphabets...proviennent de la boutique en ligne Place des Loisirs.
Chez Place des Loisirs, vous trouverez tout un tas d'accessoires pour la déco de vos biscuits, gâteaux et cupcakes comme des feuilles ScrapCooking, des sucres décoratifs, des colorants alimentaires naturels, des pochoirs...mais pas que!!!

Pour visiter la boutique Place des Loisirs, cliquez ci-dessous:

bandeau_site_carre_place_des_loisirs

Pour la pâte à sucre, vous pourrez vous en fournir à bon prix dans la nouvelle boutique en ligne Thema Déco:

logo_cvalou

12 février 2010

Ile flottante à la pistache (micro onde)

Une bien jolie île flottante voguant sur un océan de crème anglaise à la pistache. Vous apprécierez la légèreté de cette île sucrée recouverte d'une cascade de caramel et d'éclats de pistache...rien de tel pour enchanter les papilles!!!
La préparation est assez rapide puisque les blancs en neige ne sont pas pochés dans du lait mais cuits au micro-onde en un temps éclair...

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Temps de préparation: 10 min
Temps de cuisson: 10 min + 30'sec

Ingrédients pour 4 personnes:

400 ml de lait
4 jaunes d'oeufs
80 g de sucre en poudre
3 c. à café de pâte de pistache (+ qques gouttes de colorant vert, facultatif)
4 blancs d'oeufs
1 pincée de sel
2 cuillères à soupe de sucre glace.
caramel liquide ou caramel fait maison
quelques pistaches non salées

Préparation:

1/Battre les blancs en neige avec la pincée de sel, ajouter le sucre glace progressivement.
Mettre les blancs en neige dans un grand bol allant au micro-onde et faire cuire 30 secondes à haute puissance.

2/Préparer la crème anglaise à la pistache: faire chauffer le lait avec la pâte de pistache. Bien mélanger.

3/Fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à obtention d'un mélange mousseux. Versez le lait chaud sur le mélange jaune/sucre et mélangez pour homogénéiser, puis transvasez le tout dans la casserole et laissez épaissir à feux doux tout en remuant (environ 10 min).

4/ Mettre un peu de crème anglaise à la pistache dans une coupe ou verrine, y disposer une quenelle de blanc en neige. Arroser de caramel et décorer de quelques pistaches concassées...

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Note: Si vous recherchez des colorants alimentaires naturels, sachez que vous pourrez vous en procurez dans la boutique en ligne Place des Loisirs, ici. C'est un lot composé de 3 colorants en poudre de la marque ScrapCooking: vert, jaune et rouge.
Je vous invite à vous rendre dans cette jolie boutique, une vraie petite caverne d'Ali-Baba. Il y en a pour tous les goûts et toutes les passions: Scrapcooking,  Porcelaine à modeler, activités manuelles et bien d'autres...

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10 février 2010

Bavette à l'échalote (très facile)

La bavette est une coupe classique française qui se trouve dans le flanc. Il faut la demander à son boucher parce qu'on ne la trouve pas partout. Parmi les coupes de bœuf intéressantes à griller, c'est un choix pas trop coûteux, souvent deux fois moins cher que le contre-filet et le faux-filet. Toutefois, pour qu'elle soit tendre, il faut saisir la bavette rapidement à feu élevé et la servir bleue ou saignante. Elle devient automatiquement coriace si elle est trop cuite.

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Temps de préparation: 10 min
Temps de cuisson: 10 min

Ingrédients pour 2 personnes:

2 bavettes
4 échalotes
fond de volaille ou fond de veau
2 verres de vin rouge
Beurre
sel, poivre

Préparation:

1/ Eplucher les échalotes et les couper en rondelles.

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2/ Faire cuire les échalotes dans une poêle, avec du beurre, saler et poivrer. Ajouter ensuite du fond de sauce délayé dans un peu d'eau, puis le vin rouge.

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3/ Une fois que la sauce a bien réduit, y déposer les bavettes et les faire cuire selon le goût (bleu, mi-cuit ou cuit).
Vous pouvez également saisir la bavette à part, dans une autre poêle bien chaude ou un gril.

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4/ Au moment de servir, recouvrir chaque bavette d'échalotes cuites et arroser avec le jus de cuisson.
Servir avec des pommes de terre rissolées, des pâtes ou encore des frites maison.

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8 février 2010

Gâteau d'anniversaire Gaston le Hérisson

Un nouveau gâteau d'anniversaire pour les enfants. Je vous présente Gaston le Hérisson, un hérisson pas comme les autres!!
Pour obtenir la forme, je me suis inspirée de l'hérisson de
Sylvie. Il est moins parfait que le sien mais il reste tout de même mignon je trouve. Il a plus à mon fils et c'est le principal.

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Temps de préparation: environ 1h
Temps de cuisson: 30 min

Ingrédients pour mon Gaston l'hérisson:

* Génoise cuite dans un cul de poule:

5 oeufs
150 g de sucre
150 g de farine
1 pincée de sel

* 1 mini quatre-quart de 200g

* Fourrage:
Crème pâtissière + pépites de chocolat

* Décoration:
200g de chocolat de couverture
180g de crème fleurette
2 à
3 boites de Mikado
Bonbons Dragibus ou smarties... 

Préparation de la génoise:

1/ Préchauffer le four à 180°C (Th.6)

2/ Travailler les oeufs et le sucre pendant au moins 10 min avec un batteur électrique (j'ai utilisé mon robot Kenwood).
La préparation doit tripler de volume, devenir onctueuse et former ruban.

3/ Tamiser la farine et le sel et l'incorporer délicatement en mélangeant avec une spatule (mouvement de bas en haut comme si c'était des blancs en neige).
On doit obtenir un mélange homogène.

4/ Verser la pâte dans un moule cul de poule préalablement beurré et fariné.
Enfourner et cuire environ 30 min (le temps de cuisson dépend des fours).
Démouler et laisser refroidir sur une grille.

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Montage du gâteau:

1/ Coupez la génoise en 3 et fourrez de crème pâtissière et de pépites de chocolat ou fruits.

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2/ Coupez la moitié du quatre-quarts afin de donner la forme de la tête. J’ai ajouté des petits morceaux de gâteau afin de rendre l’assemblage plus harmonieux et avoir plus ou moins une belle courbe entre la tête et le corps.

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3/ Chauffez la crème fleurette et versez la bouillante sur le chocolat râpé. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une ganache onctueuse. Passez le mixeur à soupe 1 min. Quand la ganache commence à épaissir par refroidissement, recouvrez le gâteau. Je verse au dessus, je laisse la ganache couler doucement et à l’aide d’une spatule en métal, je lisse le tout. Retirez le chocolat qui a coulé sur le plat.

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4/ Coupez les Mikado au 2/3 et plantez les sur le dos, légèrement penchés. Avec des dragibus ou des smarties faites les yeux et le nez. Placez au frais. Une fois le chocolat durci, dessinez la bouche.
Pour imiter l'herbe, j'ai coloré de la noix de coco en vert, tout simplement.

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Gaston l'hérisson...

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...un hérisson décidemment pas comme les autres!

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5 février 2010

Crème à tartiner pomme/calvados

Pour changer de la compote et de la confiture, je vous propose de la crème à tartiner aux pommes, citron et calvados. Des pommes acidulées et parfumées au calvados, mixées et à tartiner sur un beau morceau de brioche toasté...rien de tel pour bien démarrer une journée.
Source: Sensations de Philippe Conticini

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Temps de préparation: 10 min
Temps de cuisson:
30 min

Ingrédients:

100 g de sucre semoule
4-5 pommes golden
jus de 2 beaux citrons
1 pincée de cannelle
3 c. à soupe de calvados
quelques grains de fleur de sel

Préparation de la crème pomme/calvados:

1/ Epluchez les pommes, coupez-les en dés, puis arrosez-les avec un peu de jus de citron (le reste sera pour la cuisson).

Cr_me___tartiner_pomme_calvados_010

2/ Dans une casserole, faites mousser le beurre et le sucre à feu doux, sans coloration, puis ajoutez les pommes et la cannelle en poudre. Enrobez les pommes de ce beurre mousseux, puis faites-les confire tout doucement pendant 30 min, en ajoutant, au fur et à mesure, une cuillère à soupe de jus de citron.

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3/ Lorsque les pommes sont confites à coeur et qu'elles affichent une belle couleur blonde, versez-les dans un saladier. Recouvrez ce dernier d'un film alimentaire, puis placez-le au réfrigérateur pendant 2h. Mixez les pommes dans un robot, puis ajoutez le calvados.

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4/ Verser la crème dans des pots et faites-les refroidir. Au moment de servir, tartinez un morceau de brioche toasté avec cette crème à tartiner pomme et calvados, puis parsemez-en la surface avec quelques grains de fleur de sel...

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4 février 2010

Fondant au chocolat , éclats de pistache et sa crème anglaise

La recette du fondant au chocolat et éclats de pistache et enfin arrivée. Pour le fondant, je me suis inspirée du livre "Passion chocolat". J'ai bien évidemment ajoutée ma petite touche personnelle en y ajoutant des éclats de pistache et en accompagnement une crème anglaise à la pistache.
Pour la cuisson, j'ai utilisé l'élastomoule "Pyramides inversées" de chez Cuisinariat.

Ces fondants sont une tuerie. L'association chocolat/ pistache n'est plus à démontrer. Laissez-vous succomber par ces fondants...vous n'en serez pas décu.

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Temps de préparation:
Temps de cuisson:

Ingrédients pour 4 fondants:

2 oeufs
50g de sucre en poudre
30g de farine
100g de beurre
100g de chocolat
50 g de pistaches concassées

+ Crème anglaise à la pistache

Préparation des fondants:

1/ Préchauffez le four à 200°C (th 7). Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine d'une traite. Mélangez à nouveau.

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2/ Dans une casserole ou au micro onde, faites fondre le beurre avec le chocolat en morceaux. Hors du feu, versez le contenu dans le saladier. Mélangez bien, ajoutez les pistaches concassées grossièrement.

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3/ Répartissez la pâte dans les pyramides puis enfourez 8/10 min. Démoulez délicatement à la sortie du four.

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4/ Mettez un peu de crème anglaise à la pistache dans le creux des pyramides. Décorez à votre convenance...

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Note: CUISINARIAT est un site spécialisé dans le matériel de cuisine et pâtisserie professionnel qui, aujourd'hui, est accessible aux particuliers passionnés de cuisine. Chez CUISINARIAT, vous trouverez donc tous les ustensiles indispensables pour cuisiner comme un grand chef!!!

Je vous invite donc à y faire un tour et pourquoi pas à y faire vos achats. Il y a actuellement une offre de bienvenue pour votre 1ere commande:

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3 février 2010

Crème anglaise à la pistache

La crème anglaise constitue l’accompagnement de choix d’un biscuit, de petits gâteaux, d’un gateau de riz, d’un diplomate, mais elle entre, surtout, dans la composition des oeufs à la neige et de l’île flottante.
De manière classique, la crème anglaise est parfumée à la vanille. Ici, j'ai voulu testé un autre parfum: la pistache. J'ai testé la recette de Dey. Résulat? Cette crème anglaise à la pisatche est divine. L'essayer c'est l'adopter...

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Temps de préparation: 10 min
Temps de cuisson: 10 min

Ingrédients pour 1 pot type Bonne Maman:

2 jaunes d'oeufs
200ml de lait
40g de sucre
1.5 cc de pâte de pistache
quelques gouttes de colorant vert
(facultatif)

Préparation:

1/ Faites chauffer le lait avec la pâte de pistache. Mélangez bien.

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2/ Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à obtention d'un mélange mousseux.

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3/ Versez le lait chaud sur le mélange jaune/sucre et mélangez pour homogénéiser, puis transvasez le tout dans la casserole et laissez épaissir à feux doux tout en remuant (environ 10 min).

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4/ Versez dans un pot et laissez refroidir.

Cette crème anglaise à la pistache accompagnera à merveille une génoise, un gateau au chocolat...

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Note: Pour le concours, le thème devrait être Pâques. N'hésitez pas à vous inscrire à ma newsletter pour être tenu informé de son lancement.

3 février 2010

C'est mon annif' (+ nouveau concours culinaire prochainement)

Et oui, aujourd'hui c'est mon anniversaire. Je fête déjà mon quart de siècle!!!!
Merci à tous ceux qui me l'ont déjà souhaité et ceux qui vont me le souhaiter tout le long de cette journée.
Pour ce jour si spécial, que dîtes-vous d'un nouveau concours culinaire avec en partenaire Cuisinariat, une boutique super sympa? Pour le thème, peut-être la Saint Valentin ou Pâques. N'hésitez pas à me donner vos avis.
Je vous en direz un peu plus dans la soirée.

En attendant, je me souhaite à moi même un Joyeux Anniversaire, 1 an de plus ne me rajeunit pas du tout!!!

vachementbonanniversaire

Pas de beau gâteau, faute de temps, mais ce petit dessert réalisé hier. Vous aurez très bientôt la recette:

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PS: N'oubliez pas de me donner vos avis pour le prochain concours. Merci

2 février 2010

Curry de poulet à l'ananas et mangue (WW)

Un peu d'exotisme, d'évasion et de saveurs lointaines avec cette recette de curry de poulet à l'ananas. Ce plat sucré/salé est un vrai bonheur à déguster ! Pleins de saveurs, une jolie note sucrée, une sauce savoureuse et onctueuse et une viande très tendre et délicieuse !
Si je vous dis que ce curry de poulet à l'ananas et mangue est une recette WW, vous me croyez? Pour ceux que ça intéresse, c'est 4 points par personne.

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Temps de préparation: 20 min
Temps de cuisson: 20 min

Ingrédients ( 4 points WW/personne):

400 g d'escalope de poulet
90 cl de bouillon de volaille
120 g de mélange de riz
1 oignon doux
1 gousse d'ail
1/2 mangue
1/3 d'ananas
1 cc d'huile
1 CS de curry en poudre
1/2 cc de curcuma en poudre
1/2 cc de gingembre en poudre
15 cl de bouillon de volaille
5 cl de lait concentré non sucré à 4%
1 CS de coriandre ciselée
sel, poivre

Préparation du curry de poulet WW:

1/ Portez 75 cl de bouillon de volaille à ébullition. Y cuire le riz pendant 10 min (se référer au paquet). Égouttez et répartissez-le dans 4 petits timbales (ramequins). Tassez avec une petite cuillère, filmez et réservez.

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2/ Coupez les escalopes de poulet en petites lanières, salez et poivrez. Détaillez l'oignon en petits dés, hachez l'ail. Détaillez la mangue en dés et la tranche d'ananas en bâtonnets.

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3/ Huilez une poêle ou un wok et faites-y revenir l'oignon et l'ail pendant 1min sans cesser de remuer. Ajoutez les dés de mangue, saupoudrez de curry, curcuma et gingembre, puis versez le bouillon de volaille et le lait concentré (ou lait de coco). Laissez mijoter à couvert et à feu doux, pendant 15 min tout en remuant de temps en temps.

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4/ Ajoutez les lanières de viande et les bâtonnets d'ananas. Poursuivez la cuisson 5 min à couvert. Mélangez délicatement.

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5/ Répartissez le préparation dans les assiettes de service. Démoulez-y les timbales de riz. Décorez de coriandre ciselée. (Note: si nécessaire, faites réchauffer les timbales de riz avant de les démoulez, 1 min au micro-onde, puissance maximale).

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1 février 2010

eDélices: produits gastronomiques et épicerie fine

eDélices est un site de vente en ligne de produits gastronomiques et d'épicerie fine.
En constante recherche du produit fin et novateur, la sélection eDélices a été constituée à l’aide des recommandations de chefs cuisiniers.
eDélices propose une sélection de produits de première qualité. Le site internet eDélices présente l’intégralité de cette sélection : foie gras, huiles, confitures, etc. La gamme de produits est évolutive et s'étendra au fur et à mesure des sélections et de l'offre des producteurs.
Chaque produit est présenté sous toutes ses coutures : description du produit, composition, origine du produit, savoir-faire du producteur, renommée de la région de production et conseils de dégustation.

Voici un petit apercu des produits que vous pourrez y trouver:

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* Huile de Pistache: Surnommée « l’amande heureuse » par les Chinois, la pistache produit une huile fluide à la robe verte très lumineuse. Au nez, on retrouve des notes de chocolat noir et de brioche. Le goût de l’huile de pistache est doux, sucré et végétal. Il se marie à merveille avec des poissons à chair ferme, des légumes verts et aussi des fruits tels que l’abricot.

* Thé Jardin Bleu: se compose de thés de Chine non fumés et de Ceylan, parsemés de pétales de bleuet et d’hélianthe. Il développe des arômes de rhubarbe et de fraise des bois.

* Confiture de Vieux Garçon: se déguste généralement en fin d'année. Pour obtenir cette confiture, Christine Ferber a fait macérer des fruits bien mûrs dans de l'eau-de-vie pendant 3 mois. Attention tout de même à ne pas manger le pot d'une seule traite, cette confiture contient de l'alcool.
Confiture préparée en Alsace par Christine Ferber exclusivement à partir de fruits frais.

* Poivre de Jamaïque: originaire de la Jamaïque, ce faux poivre est aussi appelé piment de Jamaïque. Il est très prisé par les cuisiniers et parfois surnommé « toutes épices » car son goût rappelle celui d’un mélange de poivre, de noix de muscade, de cannelle et de clou de girofle.

* Cardamome Verte: plante de la famille des zingibéracées, c'est-à-dire une parente proche du gingembre, du curcuma et de la maniguette. Les graines de cardamone sont enveloppées d’une capsule verte qui pousse sur les racines aériennes de la plante. Les graines foncées, contenues dans la capsule verte, sont puissamment aromatiques avec des notes florales et un registre très frais, citronné et mentholé évoquant l'eucalyptus.

Cliquez sur le logo pour vous rendre dans la boutique en ligne eDelices:

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