Un nouveau gâteau d'anniversaire rigolo vient enrichir ma collection avec ce gâteau tortue inspirée de celle d'Amuses bouche.
Cette tortue est composée de gâteau roulé garni de nutella renfermant une délicieuse mousse au chocolat garni de poires...tout un programme n'est-ce pas?
Pour la rendre plus réaliste, j'ai coloré ma génoise en vert à l'aide d'un colorant trouvé chez Place des Loisirs. Pour ma casserole bain-marie et mon tapis de cuisson en silicone, ils proviennent de Galantine.
Temps de préparation: 30 min
Temps de cuisson: 12min
Ingrédients pour 1 tortue de 8-10 personnes:
* Gâteau roulé:
4 oeufs
120 g de sucre
120 g de farine
1 pincée de sel
colorant vert
nutella
* Mousse au chocolat:
350 g de chocolat pâtissier
6 oeufs
50 g de beurre
1 boite de poires au sirop
+2 kiwis pour la déco et raisins secs
Préparation:
1/ Préchauffez le four à 180°C.
Battez au fouet électrique les oeufs et le sucre pendant 5 à 10 min, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
2/ Tamisez la farine et le sel et l'incorporez délicatement à la spatule ainsi que le colorant vert, au mélange oeufs+ sucre.
Versez les 3/4 de la préparation sur une plaque de cuisson (tapis en silicone Lekué de chez Galantine). Avec le 1/4 restant, formez un disque supérieur au diamètre du saladier que vous utiliserez pour confectionner votre tortue.
3/ Enfournez 12 à 15 min à 180°C. La génoise doit rester souple donc ne surtout pas trop la cuire.
Démoulez 5 min après l'avoir sorti du four sur un torchon ou une feuille de papier sulfurisé.
Faites chauffer du nutella (+/- la moitié du pot) au micro-onde pour le rendre plus liquide et tartinez votre génoise. Roulez le gâteau et maintenez le roulé fermement fermé. Placez au réfrigérateur.
4/ Pendant ce temps, préparez la mousse au chocolat.
Au bain-marie (j'utilise une casserole bain-marie ), faites fondre le chocolat concassé avec le beurre. Une fois le mélange fondu et bien lisse, ajoutez un à un les jaunes d'oeufs en mélangeant bien après chaque ajout.
5/ Montez les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel.
Incorporez délicatement les blancs en neige au chocolat. Laissez prendre la mousse 30 min au réfrigérateur.
6/ Chemisez un saladier de film alimentaire et tapissez-le de tranches de gâteau roulé d'1cm d'épaisseur.
7/ Égouttez les poires et coupez-les en dés. Mettez-en 1/3 dans le saladier, couvrez de mousse au chocolat, puis encore 1/3 de dés de poire, mousse au chocolat...
8/ Fermez la charlotte avec le disque dé génoise. Découpez-le éventuellement au diamètre du saladier.
Filmez le tout et placez au réfrigérateur au moins 4h, l'idéal étant de préparer le gâteau tortue la veille.
9/ Démoulez la charlotte (la tortue) sur un plat de service. Avec 1/2 kiwi, formez la tête et découpez le reste de façon à obtenir 4 pattes et une queue. Pour les yeux, j'ai utilsé des raisins secs.
Et voilà un joli gâteau d'anniversaire tortue qui émerveillera votre enfant ;)
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