750 grammes
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Aux portes du Paradis
31 mars 2011

Pâte de pistache au sirop d'orgeat

La pâte de pistache est un produit assez difficile à trouver dans le commerce et surtout très cher!
Voici donc une recette de pâte de pistache fait maison où j'ai remplacé le sirop de sucre+extrait d'amande amère par du sirop d'orgeat. La recette s'en trouve simplifié et ne necessite donc aucun temps de cuisson.
La pâte de pistache vous deviendra indispensable pour garnir vos macarons, gâteaux, crèmes brûlées, glaces, mousses etc… Cette recette de pâte de pistache est très facile à réaliser et surtout bien meilleure que celle que vous trouverez toute prête très huileuse avec un arrière goût fort désagréable. Ne vous privez pas du "Home-made"...

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Temps de préparation: - de 10 min

Ingrédients pour +/- 250 g de pâte de pistache:

125 g de pistaches mondées et non salées (Daco Bello)
80 ml de sirop d'orgeat
25 g de poudre d'amande (Daco Bello)
2 c. à soupe d'huile de pistache ou huile neutre
2 c. à soupe d'eau

Préparation:

1/ Mixez les pistaches jusqu' obtenir une poudre fine.

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2/ Ajoutez la poudre d'amande, le sirop d'orgeat et l'huile. Mixez de nouveau et modifiez la texture en rajoutant un peu d'eau.
Conservez votre pâte de pistache au frais, dans un pot en verre ou congelez-la en portions. Pour le temps de conservation je ne sais pas trop. Je l'ai deja gardé 3 semaines sans souci au réfrigérateur.

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Qui a dit que c'était compliqué de faire sa pâte de pistache?

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30 mars 2011

Oeufs de Pâques marbrés au chocolat

La fête de Pâques approche à grand pas.
L'oeuf est le symbole d'une nouvelle vie et donner des oeufs en cadeau à Pâques ou pour célébrer l'arrivée du printemps, est une tradition installée depuis des centaines d'années.
En cette occasion, je vous propose de réaliser vos propres oeufs en chocolat grâce au moule en silicone Scrapcooking 5 oeufs de Pâques trouvé chez Place des Loisirs.
Vous remarquerez que j'ai fait au plus simple pour vos enfants en ne respectant pas le tempérage des chocolats.

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Matériel et ingrédients:

chocolat noir, lait, blanc
colorant alimentaire (facultatif)
moule oeufs de Pâques
petits oeufs à garnir
ruban

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Préparation:

Ici, je me suis laissé tenté pour des oeufs marbrés. Pour cela:

1/ Faites fondre au bain-marie ou dans une chocolatière du chocolat blanc. Une fois le chocolat fondu, rajoutez un peu de colorant en poudre. Mélangez bien.
Répartissez le chocolat coloré d'une façon hasardeuse dans les empreintes oeufs. Placez au frais pour faire durcir.

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2/ Faites fondre du chocolat noir (ou au lait). Une fois le chocolat fondu, laissez-le un peu tiédir puis répartissez-le dans les moules en vous aidant d'une cuillère. Placez au frais pour renouveler l'opération afin d'avoir un oeuf suffisamment épais pour ne pas casser. Mettez de nouveau au frais.

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3/ Démoulez délicatement vos demi oeufs. Garnissez-les de petites fritures, oeufs, bonbons...Mettez un peu de chocolat fondu tout autour d'un demi-oeuf et refermez celui-ci.

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Entourez vos oeufs d'un joli ruban avant de les offrir...

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Autre motif: oeuf de Pâques au chocolat blanc rayé de chocolat noir

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29 mars 2011

Verrine palmito, tatin aux bananes et crème épaisse

 

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Une verrine au goût remarquable avec un petit accent antillais composé de crème épaisse, d'un tatin aux bananes parfumé au rhum et de palmito qui apporte la touche craquante.
Laissez vos sens voyager...

DSCN5233Temps de préparation: 20 min
Temps de cuisson: - de 10 min

Ingrédients pour 5 belles verrines:

4 bananes
180 g de sucre
50 g de beurre doux
5 Palmito
120 g de crème épaisse
2 c. à soupe de rhum

Préparation:

1/ Epluchez et coupez les bananes en rondelles épaisses. Arrosez-les de rhum.
Dans une poêle, chauffez le sucre avec une cuillère à soupe d'eau jusqu'à obtenir un caramel blond.

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2/ Ajoutez les bananes et le beurre, et laissez compoter 2-3 min. Laissez ensuite refroidir le tatin aux bananes.

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3/ Dans chaque verrine, disposez un peu de crème épaisse, du tatin aux bananes et un palmito.

Servez aussitôt les verrines...

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24 mars 2011

Verrine vache qui rit, jambon et concombre

En panne d'inspiration pour l'apéro ou l'entrée? Peu d'ingrédients sous la main? Je vous propose des verrines à la vache qui rit, jambon et concombre. Un classique très simple à réaliser mais qui plait bien souvent aux invités. C'est frais, léger, parfait pour la saison.
Pour varier les plaisirs, remplacez le jambon par des crevettes ou encore du saumon fumé.

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Temps de préparation: 15 min

Ingrédients pour 4 verrines:

12 vaches qui rit
4 tranches de jambon
1 concombre

Préparation:

1/ Taillez le concombre en 2 dans le sens de la longueur et retirez le coeur (les graines) à l'aide d'une cuillère à café. Coupez ensuite en petits dés.

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2/ Mixez ou hachez finement les tranches de jambon.
Dans un petit saladier, travaillez la vache qui rit à l'aide d'une cuillère afin d'obtenir une pâte crémeuse.

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Dans des verrines, alternez les couches et servez bien frais !!!

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23 mars 2011

Gâteau d'anniversaire Tortue

 

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Un nouveau gâteau d'anniversaire rigolo vient enrichir ma collection avec ce gâteau tortue inspirée de celle d'Amuses bouche.
Cette tortue est composée de gâteau roulé garni de nutella renfermant une délicieuse mousse au chocolat garni de poires...tout un programme n'est-ce pas?
Pour la rendre plus réaliste, j'ai coloré ma génoise en vert à l'aide d'un colorant  trouvé chez Place des Loisirs. Pour ma casserole bain-marie et mon tapis de cuisson en silicone, ils proviennent de Galantine.

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Temps de préparation: 30 min
Temps de cuisson: 12min

Ingrédients pour 1 tortue de 8-10 personnes:

* Gâteau roulé:
4 oeufs
120 g de sucre
120 g de farine
1 pincée de sel
colorant vert
nutella

Mousse au chocolat:
350 g de chocolat pâtissier
6 oeufs
50 g de beurre
1 boite de poires au sirop

+2 kiwis pour la déco et raisins secs

Préparation:

1/ Préchauffez le four à 180°C. 
Battez au fouet électrique les oeufs et le sucre pendant 5 à 10 min, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.

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2/ Tamisez la farine et le sel et l'incorporez délicatement à la spatule ainsi que le colorant vert, au mélange oeufs+ sucre.
Versez les 3/4 de la préparation sur une plaque de cuisson (tapis en silicone Lekué de chez Galantine). Avec le 1/4 restant, formez un disque supérieur au diamètre du saladier que vous utiliserez pour confectionner votre tortue.

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3/ Enfournez 12 à 15 min à 180°C. La génoise doit rester souple donc ne surtout pas trop la cuire.
Démoulez 5 min après l'avoir sorti du four sur un torchon ou une feuille de papier sulfurisé.
Faites chauffer du nutella (+/- la moitié du pot) au micro-onde pour le rendre plus liquide et tartinez votre génoise. Roulez le gâteau et maintenez le roulé fermement fermé. Placez au réfrigérateur.

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4/ Pendant ce temps, préparez la mousse au chocolat.
Au bain-marie (j'utilise une casserole bain-marie ), faites fondre le chocolat concassé avec le beurre. Une fois le mélange fondu et bien lisse, ajoutez un à un les jaunes d'oeufs en mélangeant bien après chaque ajout.

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5/ Montez les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel.
Incorporez délicatement les blancs en neige au chocolat. Laissez prendre la mousse 30 min au réfrigérateur.

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6/ Chemisez un saladier de film alimentaire et tapissez-le de tranches de gâteau roulé d'1cm d'épaisseur.

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7/ Égouttez les poires et coupez-les en dés. Mettez-en 1/3 dans le saladier, couvrez de mousse au chocolat, puis encore 1/3 de dés de poire, mousse au chocolat...

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8/ Fermez la charlotte avec le disque dé génoise. Découpez-le éventuellement au diamètre du saladier.
Filmez le tout et placez au réfrigérateur au moins 4h, l'idéal étant de préparer le gâteau tortue la veille.

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9/ Démoulez la charlotte (la tortue) sur un plat de service. Avec 1/2 kiwi, formez la tête et découpez le reste de façon à obtenir 4 pattes et une queue. Pour les yeux, j'ai utilsé des raisins secs.

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Et voilà un joli gâteau d'anniversaire tortue qui émerveillera votre enfant ;)

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Merci à mes partenaires:

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23 mars 2011

Verrine de pommes au miel et pain d'épice façon crumble

Une belle association entre le pain d'épice évoquant l'enfance et les pommes fondantes au bon goût de miel. Ces verrines combleront les plus gourmands qui pourront les accompagner d'une boule de glace au nougat ou de chantilly.

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Temps de préparation: 15 min
Temps de cuisson: 20 min

Ingrédients pour 6 verrines environ:

+/- 4 pommes 
5 c. à soupe de miel d'acacia
40 g de beurre
6 tranches de pain d'épice

Préparation:

1/ Epluchez, épépinez et coupez les pommes en gros dés.
Faites légèrement caraméliser le miel dans une poêle. Ajoutez les dés de pommes et le beurre, remuez et faites cuire à feu doux 3-4 minutes. Laissez refroidir.

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2/ Taillez le pain d'épice en petits dés. Avec les petits dés, réalisez des verrines façon "crumble".

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Saupoudrez légèrement le dessus de sucre glace et servez...

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18 mars 2011

Place des Loisirs: faites le plein de nouveautés

Dans la boutique des loisirs créatifs et activités manuelles (Place des Loisirs), venez découvrir toutes les nouveautés de cuisine créative et cuisinez avec Barbapapa.
Profitez d'un vaste choix d'ustensiles et de moules silicones pour découper, cuisiner, colorer, aromatiser, décorer aux formes diverses et variées avec les Barbapapa à l'honneur mais aussi les insectes et les tulipes, qui sonnent l'arrivée du printemps.

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A l'occasion de cette arrivée de nouveautés, 10% de réduction sur toute cette rubrique du 17 au 31 mars 2011.

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15 mars 2011

Gâteau semi-biscuité à la noix de coco et son glaçage au chocolat

 

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Ce gâteau à la noix de coco est une agréable gourmandise repérée chez Mirliton et reprise sur divers blogs. J'avoue que j'ai quelque peu modifié la recette initiale. 
Ce gâteau à la noix de coco est sûrement le meilleur que j'ai pu goûter. Il est à la fois moelleux et fondant. Son glaçage au chocolat alliée à la noix de coco vous fera succomber de plaisir à chaque bouchée...

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Temps de préparation: 15 min
Temps de cuisson: 1h20

Ingrédients:

150 g de noix de coco râpée (Daco Bello)
50 g de maïzena
3 oeufs
30 cl de lait
20 cl de crème liquide
1 boite de lait concentré sucré (397g) ou lait concentré non sucré+ 100 g de sucre
1 c. à soupe bombée de sucre glace

+ 100 g de chocolat pâtissier et 10 cl de crème liquide

Préparation:

 1/ Préchauffez le four à 170°C.

2/ Dans un saladier ou cul de poule, mélangez la maïzena, le sucre glace et le lait.
Rajoutez les oeufs, la crème liquide, le lait concentré et la noix de coco. Mélangez jusqu'à obtenir une préparation homogène.

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3/ Versez la préparation dans un moule en silicone de 20 cm  22 cm, à défaut un moule dont le fond sera recouvert de papier sulfurisé pour faciliter le démoulage.
Faites cuire au bain-marie 1h20. Si le dessus coloré trop, recouvrez d'une feuille d'aluminium. Laissez entièrement refroidir avant de démouler.

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4/ Faites fondre au bain-marie le chocolat cassé en morceaux avec la crème liquide. Nappez le gâteau à la noix de coco de ce glaçage au chocolat. Saupoudrez de noix de coco et laissez prendre au réfrigérateur.

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Un gâteau semi-biscuité à la noix de coco qui vous mènera Aux Portes du Paradis ;)

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3 mars 2011

Gigot d'agneau aux pommes boulangères

Le gigot d'agneau est le morceau de l'agneau correspondant au membre postérieur. On distingue le gigot d'agneau entier, groupant la cuisse, la jambe, et la croupe, et le gigot d'agneau raccourci qui est un gigot entier dont on a séparé la région de la croupe.
L'agneau fut de tout temps considéré comme un animal d'exception. Le Gigot d'Agneau est un morceau de viande très tendre, symbole d'innocence et de douceur. Ce n'est pas un hasard si la meilleure saison de la recette du Gigot d'Agneau se situe à l'époque de Pâques au printemps.

Ici, je vous propose de cuisiner le gigot d'agneau assez simplement. Vous y retrouverez des ingrédients classiques tels que l'ail, le thym, l'huile d'olive...mais aussi des pommes de terre qui en fin de cuisson, seront imprégnées d’un délicieux goût d’agneau.

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Temps de préparation: 20 min
Temps de cuisson: 1h10 environ

Ingrédients:

1 gigot d'agneau de 1,8 kg environ
8 grosses pommes de terre type ratte
50 g de graisse d'oie
gousses d’ail
thym
laurier
huile d'olive
sel et poivre
1 verre de vin blanc sec
eau

Préparation du gigot d'agneau:

1/ Peler, laver, sécher et couper les pommes de terre en rondelles d'1 cm d'épaisseur. Les poser en couches égales dans le fond du plat et parsemer le dessus de graisse d'oie et éventuellement d'un filet d'huile d'olive.

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2/Déposer le gigot poudré de thym, ail haché, laurier, sel poivre, huile d'olive et enfourner. 
 Après 15 min, lorsque le gigot commence à dorer, le retourner et l'arroser de vin blanc sec.

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3/ Laisser cuire encore 15 min et le retourner à nouveau. Au besoin, rajouter un peu d'eau.
Baisser le thermostat à 6 (180°C) et laisser la cuisson se poursuivre 40 min.
Eteindre et laisser reposer dans le four pendant 10 min.

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Coupez votre gigot d'agneau en tranches et servez-le avec les pommes de terre et éventuellement des haricots vert...

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1 mars 2011

Fondant au chocolat très light (sans beurre ni farine)

 

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Certains l'attendez avec impatience....voici enfin la recette de mon fondant au chocolat très light qui ne contient ni beurre, ni farine et peut-être pas de vrai sucre selon vos envies ;)
Ce petit fondant au chocolat a été accompagné de ma crème anglaise épicée à l'orange...l'agréable association chocolat/orange n'est plus à prouver mais à déguster les yeux fermés !!!

Pour le moule, j'ai utilisé le moule en silicone 8 coeurs ScrapCooking de chez Place des Loisirs, ainsi que des minisucres décoratifs coeurs rouge pour la déco, toujours de chez Place des Loisirs.

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Ingrédients pour 8 petits fondants au chocolat:

3 petits suisses
200 g de chocolat pâtissier
50 g de sucre ( ou édulcorant de cuisson, sirop d'agave)
50 g de Maïzena
3 oeufs

Préparation:

1/ Préchauffez le four à 180°C.

2/ Dans un saladier, mélangez les petits suisses avec les oeufs. Ajoutez ensuite le sucre et la Maïzena.

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3/ Coupez le chocolat en morceaux et faites le fondre doucement au bain-marie. Ajoutez-le à la préparation aux petits suisses, mélangez bien.

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4/ Remplissez les alvéoles de la préparation chocolatée et enfournez pour 20 min à 180°C.
Laissez refroidir et démoulez.

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Servez chaque petit fondant au chocolat d'une crème anglaise...

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Merci à mon partenaire Place des Loisirs:

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