Les Marrons Glacés maison... c'est trop bon!!!
Le marron glacé est le seigneur du fruit confit. C'est une confiserie composée d'un marron (châtaigne) confit dans un sirop de sucre et glacé au sucre glace. Tous les marrons peuvent être confits mais tous ne se tiennent pas. Les meilleurs sont les Marigoule15 et les bouche rouge. Ici, j'ai utilisé des marrons frais. Pour éviter la corvée d'épluchage, vous pouvez utiliser des marrons en boite et donc passer directement à l'étape 2. Pour les marrons surgelés, les cuire avant comme indiqué sur l'emballage.
Source: L'internaute
Ingrédients:
1,5 kg de marrons
1,5 kg de sucre cristallisé
1 c. à soupe de farine
1 c. à soupe de vanille liquide ou 1 gousse de vanille
1 c. à soupe de rhum brun(facultatif)
100 g de sucre glace
Préparation des marrons glacés:
1/ Le premier jour : Retirer la première peau des marrons, les mettre dans une casserole d'eau froide, bouillir 3 minutes, puis retirer la seconde peau à chaud. Les entreposer dans un petit panier (celui de l'autocuiseur par exemple) et les remettre à cuire pendant 20 minutes dans 1 litre d'eau avec 1 c. de farine diluée (cuire dans un blanc).
2/ Retirer les marrons (les laisser dans le panier tout le temps de l'opération de confisage pour éviter d'en briser au maximum), les égoutter. Bouillir 1,5 litre d'eau avec 750 g de sucre cristallisé et la gousse de vanille fendue en 2. Au premier bouillon, couper le feu et y mettre les marrons jusqu'au lendemain.
3/ Le lendemain : retirer les marrons de la casserole, ajouter 125 g de sucre cristallisé dans le sirop, porter à ébullition et donner un bouillon. Retirer du feu et y remettre les marrons pour 24 h. Les 3ème, 4ème, et 5ème jours, recommencer exactement la même opération en ajoutant à chaque fois 125 g de sucre supplémentaire.
4/ Le 6ème jour, renouveler l'opération mais en ajoutant cette fois 250 g de sucre cristallisé et 1 c. à soupe de rhum brun. Laisser reposer jusqu'au lendemain. Si une légère croûte de sucre se forme en surface ou que le sucre cristallise autour des marrons(phénomène de candissage dû à la sursaturation), rajouter un peu d'eau tiède dans le sirop. On doit obtenir un sirop de la densité de celle d'un sirop de sucre de canne du commerce.
5/ Le dernier jour : sortir les marrons du panier, les poser sur une grille à pâtisserie et les laisser s'égoutter 2 heures environ.
6/ Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7). Prendre un peu de sirop de marrons, le tiédir et y délayer le sucre glace. Tremper les marrons dans cette glace, les disposer sur la grille à pâtisserie et les passer au four quelques secondes (20 secondes environ) pour fixer la glace qui ne doit plus être collante.
Déposer chaque marron glacé dans des caissettes que vous pouvez éventuellement présenter dans une boite de chocolat récupérée.
Conseil: En fin de recette, il vous reste du sirop de marrons délicieux ! Ne le jetez pas ! Il peut servir à sucrer vos gâteaux (à utiliser à la place du sucre), et parfume légèrement...Ou alors, dans votre fromage blanc, yaourt, ou tartines. Si vous ne glacez pas vos marrons à la fin, ils sont alors simplement "confits". C'est toujours délicieux ! Pour les conserver, mettez-les dans un pot, et recouvrez de sirop bouillant ! Retourner le pot pour stériliser. Vous pouvez vous en servir dans des pâtisseries...