Aux portes du Paradis

Recettes sucrées, salées, sucrées-salées

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22 avril 2011

Gâteau de Baptême en 3D (pâte à sucre)

 

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Tout nouveau, tout beau, voici un gâteau de baptême réalisé pour un adorable petit Léo.
Ce gâteau de baptême est composé, pour le bas, d'un biscuit madeira parfumé à la noix de coco et fourré de ganache nutella-chocolat noir. Le haut est un gâteau au yaourt parfumé à la vanille et fourré également de ganache nutella-chocolat noir. Toute la décoration a été réalisée avec de la pâte à sucre blanche de chez www.placedesloisirs.com et de pâte à sucre aux chamallows faite maison.
Vous trouverez la plupart des emportes-pièces utilisées ici: http://www.placedesloisirs.com/catalogue/sub/122emporte-pieces/fimo
Sur le site www.MaPlusBelleDeco.com, vous trouverez des accessoires pour la mise en valeur de votre table de Baptême.

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Temps de préparation: 2 à 3h
Temps de cuisson des gâteaux: 50 min + 35 min

Matériel et ingrédients:

1 biscuit Madeira Ø 23cm (ici)
1 gâteau au yaourt Ø 16 cm (ici)
pâte à sucre blanche (environ 500g)
pâte à sucre bleu (environ 500g)
Emportes-pièces que vous trouverez ici
tiges en métal

* Crème au beurre:
125 g de beurre ramolli
1 c. à soupe de lait
375 g de sucre glace
arôme vanille

* Ganache nutella-chocolat:
200 g de nutella
50 g de chocolat noir
20 cl de crème liquide

Préparation:

48h avant, réaliser des petites figurine à l'aide d'emportes pièces que vous piquerez d'une tige en métal. Laissez sécher.
Avec les emportes pièces "alphabet", confectionnez les lettres appropriées, ici "BAPTEME DE LEO"

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* Ganache nutella-chocolat noir:

Faites bouillir la crème liquide, puis versez-la sur le mélange nutella-chocolat coupé en morceaux. Mélangez bien et laissez complètement refroidir au frigo.
Fouettez ensuite la ganache 2-3 min afin qu'elle épaississe. Si elle reste liquide, remettez-la au frigo.

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* Crème au beurre vanillée:

Elle permet de combler les petits trous et de rendre la surface du gâteau plus lisse, afin d'y déposer uniformément la pâte à sucre. Cette crème peut être aromatisée selon le goût de chacun.

Mettez le beurre ramolli dans un récipient. Ajoutez le lait et l'arôme: 1c. à café d'extrait de vanille ou  2 c. à soupe de cacao amer...
Saupoudrez tout doucement avec le sucre glace en remuant bien à chaque fois; la texture de la pâte doit être crémeuse et légère. Stocker la crème dans un récipient hermétique avant utilisation.

Montage des gâteaux:

1/ Coupez les 2 gâteaux (biscuit madeira et le gâteau au yaourt) en 3 dans l'épaisseur. Garnissez-le de ganache au chocolat. (au besoin, coupez le haut du gâteau au yaourt pour obtenir une surface plane)

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2/ Recouvrez les gâteaux de crème au beurre. Placez au frigo une dizaine de minutes, puis lissez bien vos gâteaux.

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3/ Saupoudrez votre plan de travail de maïzena. Travaillez votre pâte à sucre (au couleur de votre choix, perso j'ai mélangé du blanc avec du bleu foncé afin d'obtenir un effet marbré pour mon gâteau de base). Étalez-la avec un rouleau à pâtisserie et recouvrez votre gâteau.
Petite astuce: pour soulever votre pâte à sucre, enroulez-la sur votre rouleau à pâtisserie ;)

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2/ Faites de même pour le gâteau du haut. Superposez-le sur le gâteau de base.

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Place à la déco à présent:

Dans les chutes de pâte à sucre bleue, découpez (pour moi) coeur, étoile, nounours et collez-les à l'aide d'une goutte d'eau sur le pourtour du gâteau du haut.
De la même manière, collez les lettres confectionnées 48h avant sur le dessus du gâteau. Placez vos tiges en métal décorées.

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Voilà votre gâteau de Baptême est enfin terminé et prêt à épater vos convives ;)

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Posté par karine100705 à 18:30 - Gâteaux rigolos - Commentaires [44] - Permalien [#]

23 mars 2011

Gâteau d'anniversaire Tortue

 

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Un nouveau gâteau d'anniversaire rigolo vient enrichir ma collection avec ce gâteau tortue inspirée de celle d'Amuses bouche.
Cette tortue est composée de gâteau roulé garni de nutella renfermant une délicieuse mousse au chocolat garni de poires...tout un programme n'est-ce pas?
Pour la rendre plus réaliste, j'ai coloré ma génoise en vert à l'aide d'un colorant  trouvé chez Place des Loisirs. Pour ma casserole bain-marie et mon tapis de cuisson en silicone, ils proviennent de Galantine.

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Temps de préparation: 30 min
Temps de cuisson: 12min

Ingrédients pour 1 tortue de 8-10 personnes:

* Gâteau roulé:
4 oeufs
120 g de sucre
120 g de farine
1 pincée de sel
colorant vert
nutella

Mousse au chocolat:
350 g de chocolat pâtissier
6 oeufs
50 g de beurre
1 boite de poires au sirop

+2 kiwis pour la déco et raisins secs

Préparation:

1/ Préchauffez le four à 180°C. 
Battez au fouet électrique les oeufs et le sucre pendant 5 à 10 min, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.

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2/ Tamisez la farine et le sel et l'incorporez délicatement à la spatule ainsi que le colorant vert, au mélange oeufs+ sucre.
Versez les 3/4 de la préparation sur une plaque de cuisson (tapis en silicone Lekué de chez Galantine). Avec le 1/4 restant, formez un disque supérieur au diamètre du saladier que vous utiliserez pour confectionner votre tortue.

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3/ Enfournez 12 à 15 min à 180°C. La génoise doit rester souple donc ne surtout pas trop la cuire.
Démoulez 5 min après l'avoir sorti du four sur un torchon ou une feuille de papier sulfurisé.
Faites chauffer du nutella (+/- la moitié du pot) au micro-onde pour le rendre plus liquide et tartinez votre génoise. Roulez le gâteau et maintenez le roulé fermement fermé. Placez au réfrigérateur.

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4/ Pendant ce temps, préparez la mousse au chocolat.
Au bain-marie (j'utilise une casserole bain-marie ), faites fondre le chocolat concassé avec le beurre. Une fois le mélange fondu et bien lisse, ajoutez un à un les jaunes d'oeufs en mélangeant bien après chaque ajout.

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5/ Montez les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel.
Incorporez délicatement les blancs en neige au chocolat. Laissez prendre la mousse 30 min au réfrigérateur.

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6/ Chemisez un saladier de film alimentaire et tapissez-le de tranches de gâteau roulé d'1cm d'épaisseur.

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7/ Égouttez les poires et coupez-les en dés. Mettez-en 1/3 dans le saladier, couvrez de mousse au chocolat, puis encore 1/3 de dés de poire, mousse au chocolat...

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8/ Fermez la charlotte avec le disque dé génoise. Découpez-le éventuellement au diamètre du saladier.
Filmez le tout et placez au réfrigérateur au moins 4h, l'idéal étant de préparer le gâteau tortue la veille.

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9/ Démoulez la charlotte (la tortue) sur un plat de service. Avec 1/2 kiwi, formez la tête et découpez le reste de façon à obtenir 4 pattes et une queue. Pour les yeux, j'ai utilsé des raisins secs.

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Et voilà un joli gâteau d'anniversaire tortue qui émerveillera votre enfant ;)

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Posté par karine100705 à 16:42 - Gâteaux rigolos - Commentaires [30] - Permalien [#]

31 octobre 2010

Halloween: les meringues Fantômes

Toujours dans la série de gourmandises pour Halloween, voici des meringues déguisées en Fantômes.
Ces meringues sont légères, fondantes en bouche....vos enfants n'en feront qu'une bouchée!

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Temps de préparation: 15 min
Temps de cuisson: 2 x 1h

Ingrédients pour 2 plateaux de meringues:

4 blancs d'oeuf à T° ambiante
120 g de sucre semoule
150 g de sucre glace
jus de citron
arôme vanille (ou autre)

Préparation:

1/ Préchauffez le four à 90°C (Th.3)
Dans la cuve de votre robot, mettez vos blancs d'oeuf avec une bonne rasade de jus de citron. Fouettez à petite vitesse pendant 1 à 2 min.

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2/ Montez votre robot à vitesse moyenne et incorporez l'arôme et le mélange sucre semoule / sucre glace en UNE SEULE FOIS. Puis montez à vitesse maxi pendant au moins 3 à 4 min.
Votre appareil à meringues est prêt lorsqu'en retirant le fouet, vous voyez la meringue former "un bec d'oiseau" comme ci-dessous:

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3/ Remplissez votre poche à douille de l'appareil à meringues, et dresser diverses formes de fantômes sur une plaque recouverte de papier cuisson ou papier sulfurisé. A défaut de poche à douilles, utilisez une cuillère.

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4/ Enfournez pour 1h à 90°C, puis 1h à 85°C. N'hésitez pas à prolonger la cuisson si l'intérieur n'est pas sec.
Une fois vos meringues fantômes cuites et refroidis, formez les yeux, le nez et la bouche avec du chocolat fondu et un cure-dent.

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Vos meringues Fantômes sont prêtes à faire peur à plus d'un et à être dévorées !!!!

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Conservez vos meringues Fantômes dans une boite hermétique...enfin s'il vous en reste!

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29 octobre 2010

Halloween: les vers de terre dans la boue

Dans la série Halloween, voici ces horribles verrines gourmandes représentant des vers sortant de la boue ! Oui malgré cette vision quelque peu dégoutante, ces vers de terre dans la boue sont super bon.
La verrine est composée de crème dessert au chocolat saupoudrée de miettes de cookies et de bonbons en forme de vers de terre.....hummm

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Temps de préparation: 15 min + 2h de réfrigération
Temps de cuisson: 7 min
Temps pour la déco: 10 min

Ingrédients pour 4 verrines (+/-):

* Crème dessert au chocolat:

1/2 L de lait entier
50 g de cacao
100 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
20 g de maizena
1 c. à soupe de crème fraiche épaisse

* Décoration:

des bonbons en forme de vers de terre (trouvé à Lidl pour moi)
des cookies au chocolat ou sablés au chocolat

Préparation des vers de terre dans la boue:

1/ Mélangez les ingrédients secs. Ajoutez progressivement à froid la crème fraiche puis le lait tout en remuant.

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2/ Portez la préparation sur feu doux et remuez constamment jusqu'à la 1ere ébullition (environ 10 min). La préparation va épaissir un peu.

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3/ Placez alors hors du feu et versez dans les verrines (ou ramequins). Laissez refroidir puis placez au réfrigérateur.

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4/ Mettez l'aquivalent d'un paquet de cookies (ou sablés) dans un sac de congélation et écrasez-les grossièrement. Répartissez les miettes de cookies dans les verrines.
Pour terminez, placez les bonbons vers de terre de façon à croire qu'ils sortent de terre.....

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Oserez-vous déguster ces vers de terre sortant de la boue?

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Posté par karine100705 à 08:43 - Gâteaux rigolos - Commentaires [21] - Permalien [#]

27 octobre 2010

Halloween: les glaçons yeux de monstre

Une idée simple pour réaliser de magnifiques glaçons imitant des yeux de monstre monstrueusement sanglant pour la fête d'Halloween. Les glaçons yeux de monstre sont à mettre dans les boissons des invités ! Une recette toute simple mais qui produit beaucoup d'effet pour Halloween.
Source: Tête à modeler

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Temps de préparation: 5 min
Temps de réfrigération: 2 h

Ingrédients:

1 boite à oeufs en plastiques
des grains de raisin noirs ou autres fruits rouges
de l'eau
du sirop de fraise ou grenadine

Préparation des glaçons yeux de monstre:

1/ Lavez la boite à oeufs ainsi que les fruits.Placez un fruit dans chaque coupelle à oeufs.

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2/ Remplissez chaque coupelle d'eau et versez quelques gouttes de sirop sans mélanger. Placez la boite à oeufs dans le congélateur le temps que les glaçons se forment.

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Démoulez les glaçons yeux de monstre avant de les présenter dans un bol plat sur le buffet d'Halloween ou de les placer directement dans les boissons des invités ;)

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Posté par karine100705 à 22:39 - Gâteaux rigolos - Commentaires [10] - Permalien [#]

26 octobre 2010

Muffins toile d'araignée (Halloween)

Le 31 Octobre, c'est "Halloween" ou veille de la Toussaint.
A cette occasion, je vous propose une petite recette bien sympathique qui plaira aux petits comme aux grands: des muffins avec un glaçage en toile d'araignée ...hummmm
La base du muffin est à la noisette fraichement moulue. Pour le glaçage, c'est du chocolat blanc et du chocolat noir. La confection de ces muffins toile d'araignée est d'une grande simplicité...donc à la portée de tous.
Source: Lidl

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Temps de préparation: 30 min
Temps de cuisson: 30 min

Ingrédients pour 12 muffins:

75 g de noisettes fraichement moulues (bien meilleur)
175 g de farine
1 c. à café de levure chimique
125 g de beurre mou
125 g de sucre
1 pincée de sel
2 oeufs
50 ml de lait
200 g de chocolat blanc
100 g de chocolat noir
(+ou-)

+ caissettes de cuisson

Préparation des muffins toile d'araignée:

1/ Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier, mélangez les noisettes moulues avec la farine et la levure chimique.

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2/ Dans un autre saladier, fouettez bien le beurre mou avec le sucre et le sel. Ajoutez les oeufs l'un après l'autre. Incorporez alternativement le mélange aux noisettes et le lait.

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3/ Répartir la pâte sur les moules garnis de papier d'une tôle à muffin. Faites cuire +/- 30 min à 180°C

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4/ Faites fondre séparemment le chocolat blanc et le chocolat noir au bain-marie ou dans une chocolatière.
A l'aide d'une spatule, enduisez la surface des muffins de chocolat blanc.

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5/ Transvasez le chocolat noir fondu dans un sachet de congélation, fermez et coupez un tout petit coin.

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6/ Versez le chocolat sur les muffins en formant de fins cercles. A l'aide d'un bâtonnet ou cure-dent, dessinez ensuite, de l'intérieur vers l'extérieur un motif de toile d'araignée.

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Pour un effet plus effrayant, agrémentez vos muffins de fausses araignées déposées sur la toile en chocolat...

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25 octobre 2010

Gâteau d'anniversaire Jungle

Bonsoir tout le monde.
Je vous présente mon dernier gâteau rigolo réalisé pour les 4 ans de mon fils. Après beaucoup d'hésitations sur le thème, je me suis lancée dans la confection d'un gâteau sur la jungle. J'ai puisé mon inspiration chez original store dans leur kit croc'3D. Il n'est pas parfait en tout point mais j'en suis tout de même assez fièr. Il m'a demandé environ 3 h de boulot...qu'est-ce qu'on ferait pas pour faire plaisir à nos loulous!
Ce gâteau jungle est composé d'un gâteau au yaourt fourré au nutella et d'un autre gâteau au yaourt fourré de confiture.
Au passage, je remercie mes partenaires Cuisine Addict et Place des Loisirs pour le matériel fournis ;)

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Temps de préparation: 2 fois 10 min
Temps de cuisson: 2 fois 30 min
Temps de préparation déco: 3h (pour moi)

Matériel nécessaire:

1 moule à manqué  de 15cm et un autre de 22 cm de diamètre pour les gâteaux au yaourt
1 rouleau à pâtisserie, 1 spatule, 1 couteau
200 g de pâte à sucre bleue
200 g de pâte à sucre verte
500 g de pâte à sucre marron
animaux et palmiers en plastiques (vous en trouverez à la foir'fouille ou magasins de jouets)
1 moule push-molds pour les feuilles
sucre glace

+ nutella, confiture et crème au beurre*

* Pour 500 g de crème au beurre:
125 g de beurre ramolli, 375 g de sucre glace, 1 c. à soupe de lait, 1 c. à café d'arôme vanille (ou autre)
Mélangez le beurre pommade et le lait puis saupoudrez le sucre glace jusqu'à l'obtention d'une crème homogène.

Préparation du gâteau Jungle:

* Découpe et enduit des gâteaux:

1/ Préparez les 2 gâteaux au yaourt (recette ici) et laissez-les refroidir complètement. Découpez le dessus afin de lisser la surface. Tranchez dans l'épaisseur et fourrez de nutella ou confiture...

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2/ Empilez le petit gâteau sur le grand et centrez-le. Découpez le dessus du gros gâteau en fonction du diamêtre du petit gâteau. Gardez une partie de 10 cm non découpée et biseautez de la même largeur le petit gâteau. (cliquez sur les photos pour vous aider)

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3/ Enduisez vos gâteaux de crème au beurre. Cela va vous permettre de lissez vos gâteaux, de limiter les imperfections et de donner une bonne adhérence à la pâte à sucre. Réfrigérez quelques minutes.

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* Couverture avec la pâte à sucre:

4/ Couvrez votre plan de travail de sucre glace. Etalez la pâte à sucre marron de façon à obtenir la surface nécessaire pour recouvrir un des gâteaux (ép.environ 3mm)
Prenez la pâte à sucre délicatement: vous pouvez l'enrouler sur votre rouleau à pâtisserie pour la soulever. Déposez-la sur votre gâteau. Lissez le dessus et les côtés en laissant les plis visibles pour donner un aspect irrégulier du sol. Découpez l'excédent autour du gâteau.
Faites de même avec le second gâteau. Puis positionnez-les en alignant la cascade.

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* La cascade:

5/ Pour la cascade, étalez un morceau de pâte à sucre bleue avec vos doigts, de 10cm de large et environ 25 cm de long. Recourbez une extrémité.
Positionnez votre cascade en plaçant le côté recourbé en bas du gâteau et en humectant pour coller. Saupoudrez un peu de sucre glace sur le bas pour simuler l'écume.

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* Finitions:

L'herbe: étalez une longueur de pâte à sucre verte. Faites une coupe droite d'un côté et de l'autre découpez des pointes irrégulières avec un couteau à lame fine. Avec le vent, l'herbe va dans tous les sens, faites de même pour vos découpes. Agissez par morceaux de 6cm, humectez et placez-les indifféremment sur le gâteau.

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Les pierres: prenez un peu de pâte à sucre marron et faites des boules irrégulières de différentes tailles. Humectez et positionnez en faisant des groupes de pierres.

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Les feuilles: étalez un morceau épais de pâte à sucre verte dans le moule push-mold feuilles. Retirez-le délicatement puis déocupez l'excédent avec un couteau à lame fine. Humectez et positionnez sur le gâteau. Renouvelez plusieurs fois l'opération.

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Une fois tous vos éléments en pâte à sucre positionnés, placez les palmiers et les animaux.

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Voilà enfin le gâteau d'anniversaire Jungle terminé !!!

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26 septembre 2010

Gâteau d'anniversaire Monstre (style pac-man)

Un gâteau d'anniversaire monstre style pac-man ça vous dit pour votre petit garçon? La grande inspiration de ce gâteau rigolo me vient du " Monstrueux gâteau fourré au nutella" de Nathalie Theillet. Vous l'avez certainement reconnu. J'ai modifié la base en faisant un gâteau au yaourt à la vanille et poudre d'amande, et j'ai changé la couleur verte par un violet.
Ce gâteau monstre est assez simple de réalisation et convient très bien aux jeunes enfants. Mon fils de 4 ans m'a dit "Tu l'as bien cuisiné maman mais il va croquer le doigt de Mattéo (lui-même)" C'est trop mignon.

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Temps de préparation: 10 min + 40 min pour le décor
Temps de cuisson: 45 min

Ingrédients pour 1 gâteau monstre de 6/8 parts:

* Pour le gâteau au yaourt à la vanille et amandes:

2 yaourts brassés à la vanille (1 des pots servira de mesure)
2 pots de sucre
3 pots de farine
2 pots de Maïzena
4 oeufs
1 pot d'huile
1 sachet de levure chimique
1/2 pot de poudre d'amandes (pour moi, amandes fraichement moulues)

+ un peu de pâte à tartiner

* Pour le décor:

350 g de pâte d'amande blanche (250 + 50 + 50)
bonbons types dragibus ou smarties
éventuellement 1 bonbon "oeuf au plat" pour l'oeil
colorants alimentaires

Préparation du gâteau au yaourt:

1/ Dans un saladier, battez ensemble les yaourts, les oeufs et le sucre en poudre.
Ajoutez progressivement le mélange tamisé: farine + maïzena + levure.

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2/ Incorporez en suire la poudre d'amande, puis l'huile petit à petit, tout en continuant à remuer. Vous devez obtenir un mélange homogène et lisse.
Beurrez et farinez un moule à manquer de 20 cm, versez-y la préparation. Enfournez pour environ 45 min à 180°C. Une fois cuit, démoulez le gâteau sur une grille, face bombée vers le bas afin de "l'aplatir"

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3/ Une fois le gâteau refroidi, coupez-en une petite part pour former la future bouche ouverte du monstre.Tartinez généreusement le gâteau de pâte à tartiner. Mettez au frigo pour faire durcir le chocolat.

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* Décoration du gâteau monstre:

1/ Malaxez environ 250 g de pâte d'amande pour la rendre plus souple.
Sur un plan de travail recouvert de sucre glace (pour éviter que la pâte d'amande colle), deposez votre pâte d'amande, faites un puits et verrsez quelques gouttes de colorants. Ici, j'ai utilisé du violet mais vous pouvez très bien faire un monstre vert, orange, bleu....laissez place à votre imagination.
Refermez le puits, et pétrissez la pâte d'amande jusqu'à ce que la couleur soit bien uniforme.
Faites de même avec 50 g de pâte d'amande que vous colorerez avec du colorant rouge pour faire la langue. Laissez les autres 50g de pâte d'amande qui serviront à la confection des dents et éventuellement de l'oeil.

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2/ Etalez finement la pâte d'amande violette avec un rouleau à pâtisserie en ayant pris soin de fleurer le plan de travail avant avec du sucre glace (pour éviter l'adhérence, il joue le rôle de la farine utilisée habituellement), mettez-en aussi sur le rouleau et sur la pâte (il suffit de l'essuyer avec la main pour qu'il disparaisse ensuite).
Enroulez la pâte sur le rouleau trés doucement pour la porter sur le gâteau. Faites une fente au centre de la part manquante et rabattez les deux côtés sur la tranche. Plaquez les bords tout le tour du gâteau et coupez délicatement à l'aide d'un couteau.

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3/ Avec les chutes de pâte, confectionnez un bras et simulez quelques poils comme sur les photos ci-dessous ( cliquez pour les agrandir)

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4/ Avec la pâte d'amande rouge, confectionnez une grande langue que vous placerez sur le bord de la bouche. Avec le restant de pâte d'amande blanche: faites un oeil, ensuite, un gros boudin que vous aplatissez. A l'aide d'un couteau, découpez des triangles étroits pour faire les dents et placez-les sur la bouche.

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5/ Parsemez sur le gâteau monstre quelques dragibus ou smarties. Pour les faire adhérer, pressez-les légèrement sur la pâte d'amande.

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Et voilà un gâteau d'anniversaire monstre (pac-man) simplement réalisé...

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29 juin 2010

Gâteau d'anniversaire Cerf-Volant

Un nouveau gâteau d'anniversaire rigolo que je vous propose ici. Il fait beau, le temps des balades avec les bambins est de bonne augure. Je vous propose donc un gâteau sur le thème du cerf-volant dont l'inspiration est tiré d'un vieux mag culinaire sur les gâteaux rigolos. Pour la base, j'ai choisi un gâteau que tous les enfants aiment: le gâteau au yaourt auquel j'ai ajouté des daims concassées pour la touche gourmande.
Avis aux mamans, ce gâteau cerf-volant est très simple à réaliser et pas très long malgré les apparences. C'est simplement que je vous détaille au maximum les diverses étapes ;)

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Temps de préparation: 10 min + 45 min pour la déco
Temps de cuisson: 40 min

Ingrédients pour 10 personnes:

2 yaourts nature (pot de 125g chacun)
2 pots de sucre en poudre
2 pots de farine
2 pots de maïzena
1 sachet de levure chimique
5 oeufs
3/4 pot d'huile
8 cl de lait
pépites de daims (ou pépites de chocolat ou arôme....)

Décoration:

Pâte d'amande
Colorants alimentaires
Bonbons
Chocolat fondu

Préparation du gâteau:

1/ Préchauffer votre four à 180° (th.6).
Beurrez et farinez un moule carré à bord haut.

2/ Dans un saladier, versez les yaourts puis rincez un pot pour l'utiliser comme verre doseur.

3/ Ajouter successivement dans le saladier, tout en mélangeant, le sucre, la farine, la fécule, la levure, les oeufs, l'huile et le lait jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse. Ajoutez les daims concassées ou pépites de chocolat. Mélangez brièvement.

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4/ Versez la pâte dans le moule et enfournez 40 min environ. Démoulez et laisser refroidir sur une grille.

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Préparation de la déco:

1/ Découpez une forme de losange dans le gâteau.

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2/ Pétrissez de la pâte d'amande blanche pour la rendre souple et plus malléable.
Colorez environ 50 g en couleur rouge, 50 g en couleur bleu..... Étalez ensuite au rouleau sur un plan de travail couvert de sucre glace et appliquez vos diverses pâtes d'amande colorées comme sur les photos. (gardez les chutes de pâte d'amande)

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2/ Faites fondre au bain-marie 70 g de chocolat avec 5 cl de crème liquide.
Pendant ce temps, confectionnez votre cornet à décor en papier sulfurisé.

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3/ Une fois le chocolat fondu et bien lisse, remplissez votre cornet à décor, fermez l'extrémité en l'enroulant puis coupez la pointe à l'aide d'un ciseau.
Appliquez ce glaçage sur le gâteau pour formez le sourire, les sourcils ainsi que les lignes jointant les diverses couleurs de pâte d'amande.

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4/ Pour les yeux, j'ai utilisé 2 bonbons "oeufs au plat", pour le nez et la bouche, c'est de la pâte d'amande.
Avec les chutes de pâtes d'amande coloré, j'ai malaxé le tout pour former ensuite la queue du cerf-volant.

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Voilà, le cerf-volant est prêt à prendre son envol...

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19 juin 2010

Le gâteau Ardoise d'écolier

Voici le gâteau de fin d'année que j'ai réalisé pour l'école maternelle de mon fils. C'est un marbré pistache-chocolat-vanille recouvert d'un glaçage au chocolat et tout le décor est en pâte d'amande...

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Temps de préparation: 40min
Temps de cuisson: 1h

Ingrédients pour 10 personnes:

375 g de farine
200 g de sucre
180 g de beurre mou
4 oeufs
20 cl de lait tiède
55 g de chocolat
1 c. à soupe de pâte de pistache
1 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé

Préparation du cake marbré:

1/ Préchauffer le four à 160°C (thermostat 6).
Battre le beurre avec les sucres et les jaunes d'oeufs.

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2/ Incorporer la farine, la levure et le lait tiède.

3/ Faire fondre le chocolat, y ajouter 1/3 du mélange clair et mélanger.

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4/ Mettre la pâte à pistache dans une autre jatte, y ajouter 1/3 du mélange clair et mélanger.

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5/ Battre les blancs d'oeufs en neige et en mettre 1/3 dans le mélange marron au chocolat, 1/3 dans le mélange vert et 1/3 dans la mélange clair restant. Mélanger chacun délicatement.

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6/ Beurrer et fariner un moule à rectangulaire.
Disposer les différents mélanges en couches (2 couches de chaque couleur). Enfourner pour 1h à 1h20. Démouler et laisser refroidir.

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Préparation du glaçage au chocolat:

Faites fondre au bain-marie 100g de chocolat et 10 cl de creme liquide. Remuez bien, vous devenir obtenir une préparation lisse et homogène. Etalez le glaçage sur le gâteau à l'aide d'une spatule. Mettez le gâteau au frais pour faire durcir.

G_teau_ardoise_d__colier_007 G_teau_ardoise_d__colier_009 G_teau_ardoise_d__colier_010

Décor en pâte d'amande:

Etalez environ 200 g de pâte d'amande blanche sur un plan de travail couvert de sucre glace. A l'aide d'une regle et d'un couteau (ou roulette) découpez des bandes qui encadreront le gâteau.

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A l'aide d'un couteau, faites des petites rayure sur la pâte d'amande pour imiter un peu le bois et peignez-la avec un pinceau et du café.

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Avec de la pâte d'amande coloré (a l'aide de colorant alimentaire) et un emporte-pièce "bonhomme", découpez des figurines que vous déposerez sur votre gâteau ardoise. Ici, j'ai fait une fille et un garçon.

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Avec un peu de pâte d'amande, un emporte pièce rond (a défaut un petit couvercle d'une boite ou un verre, sa marche très bien aussi); j'ai découpé un cercle pour réaliser une palette de peinture. Pour les couleurs, j'ai utilisé des petits "smarties" et le pinceau est en pâte d'amande également.

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Avec de la pâte d'amande coloré en rouge ici (ou bleu, jaune...comme vous le souhaitez), j'ai imité une craie cassée

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A l'aide de sucres décoratifs, j'ai écris le nom de l' école maternelle de mon fils. Vouspouvez l'écrire avec du chocolat blanc fondu. Vous pouvez également, écrire en pâte d'amande quelque chose du style " 2 +1 = 3" faites place à votre imagination.

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Et voilà, mon gâteau ardoise d'écolier terminé...

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Posté par karine100705 à 22:43 - Gâteaux rigolos - Commentaires [28] - Permalien [#]