750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Aux portes du Paradis
12 février 2009

Steaks de porc caramélisés à l'orange

Cette recette de steaks de porc caramélisés à l'orange a été très largement inspiré du blog de Audrey, Ma p'tite cuisine.
C'est succulent, très parfumé, bref encore un plat alliant le salé au sucré...que du bonheur pour ma part, mais vous le savez déjà si vous me suivez un peu.

Porc_caram_lis____l_orange_009

Temps de préparation: 15 min
Temps de cuisson: 10 min

Ingrédients pour 5-6 personnes:

6 steaks de porc
2 oranges
50 g de sucre blond en poudre Ethiquable
1 c. à soupe de vinaigre balsamique
sel et poivre noir du Kerala Ethiquable

Préparation:

1/ A l'aide d'une fine râpe, prélever le zeste des oranges. Réserver.
Presser les oranges pour récupérer le jus.

2/ Dans une sauteuse, faire griller les steaks de porc pendant 3 minutes sur chaque faces dans un peu d'huile.

3/ Saupoudrer de sucre, ajouter le zeste et le jus d'orange. Saler, et poivrer.

4/ Faire cuire les steaks de porc pendant encore 2-3 minutes par côtés en les retournant et en mélangeant la sauce qui va doucement caraméliser.

5/ Enlever les steaks de porc de la sauteuse quand elles sont cuites, ajouter le vinaigre balsamique dans la sauteuse, mélanger et les napper de cette sauce sucrée-salée caramélisée.

Quel divin mariage...

Porc_caram_lis____l_orange_004

imprimante_03 Steaks de porc caramélisés à l'orange

Publicité
Publicité
5 février 2009

Rôti de cheval à la cannelle

Cette recette de rôti de cheval à la cannelle est tiré du livre Larousse Gastronomique.
Le rôti est agréablement parfumé. Vous en serez même surpris.

roti_de_cheval___la_cannelle_011

Temps de préparation: 20 min
Temps de cuisson: 35 min

Ingrédients pour 6 personnes:

un rôti de cheval de 1,5 kg
2 bâtons de cannelle
3 gousses d'ail
2 oignons émincés
1
carotte
2 branches de céleri (pas mis)
1 bouquet garni
2 tomates
concassées
1 petit piment rouge
1 c. à soupe de beurre
2 c. à soupe d'huile
sel, poivre

Préparation du rôti de cheval:

1/ Coupez en morceaux les bâtons de cannelle. Enfoncez-les ainsi que 3 gousses d'ail dans le rôti de cheval.

roti_de_cheval___la_cannelle_001

2/ Préchauffez le four th.6 (180ºC).

3/ Chauffez le beurre et l'huile dans une cocotte puis faites-y dorer le rôti de tout côté.

4/ Ajoutez les oignons émincés, la carotte en rondelles, les branches de céleri hachées grossièrement (pas mis), le bouquet garni, la chair des tomates concassées, le petit piment rouge.

5/ Salez, poivrez et laissez mijoter à couvert 10 min. Poursuivez la cuisson en enfournant pendant 20 à 25 minutes.

6/ Passez la sauce et servez-la en saucière.
Servez avec du riz créole, une polenta ou bien encore une purée de légumes (céleri ou pois cassés).

Bon appétît !!!

roti_de_cheval___la_cannelle_007

roti_de_cheval___la_cannelle_009

imprimante_03 Rôti de cheval à la cannelle

Info: Vous trouverez facilement les bâtons de cannelle, le bouquet garni et le petit piment rouge dans la boutique Etal des épices

Sans_titre_13

28 janvier 2009

Curry de Porc à la Mangue

Cette recette de Curry de porc à la mangue me vient du Site sucré de Gwel.
Je ne vous cacherais pas qu'étant fan des plats exotiques et du mélange sucré-salé, je me suis régalée!!! J'espère, avec cette recette illustrée, faire plaisir à quelques uns d'entre vous...

Curry_de_porc___la_mangue_021

Temps de préparation: 15 min
Temps de marinade: 30 min
Temps de cuisson: 20 min

Ingrédients pour 4 personnes:

600g de filet de porc
1 mangue (fraîche ou en boite)
1 pomme
1 oignon
1 gousse d'ail
jus d'un citron vert
1 yaourt brassé nature
10 cl de lait de coco
25 g de beurre 
1 c. à soupe de maïzena
3 c. à café de curry

Préparation du curry de porc à la mangue:

1/ Couper le porc en dés de 3 cm d'arrête environ. Le mélanger au yaourt, au jus de citron vert et à l'ail. Faire mariner dans un plat 30 minutes.

Curry_de_porc___la_mangue_001

2/ Mettre le beurre dans un wok, le faire fondre, y ajouter 2 c. à café de curry, l'oignon et la pomme émincés.
Couvrir et cuire à feu moyen 3min.

Curry_de_porc___la_mangue_003

3/ Ajouter le porc , la marinade et le lait de coco. Laisser cuire 12 min à couvert.

Curry_de_porc___la_mangue_004

4/ Ajouter la mangue émincée dans le wok ainsi que la maïzena.
Saler très peu, cuire encore 3 min à couvert.

Curry_de_porc___la_mangue_006 Curry_de_porc___la_mangue_009

5/ Au moment de servir, saupoudrer de la cuillère restante de curry.

Curry_de_porc___la_mangue_017

Accompagner ce curry de porc à la mangue d'un bon riz basmati...

Curry_de_porc___la_mangue_012

imprimante_03 Curry_de_Porc à_la_Mangue

27 janvier 2009

Émincé de boeuf aux champignons

Bonjour tout le monde.
Une nouvelle journée qui s'écoule et je vois mon accouchement approché. J'en suis à J-29...j'ai hâte, mais vous devez vous en douter.
Dans 7 jours pile poils, c'est mon anniversaire. Je vais donc fêter mes 24 ans ce 3 février. J'espère pouvoir vous présenter un beau gâteau. Mais en attendant, je vous présente ce délicieux plat qui n'est pas compliqué à réaliser: un émincé de boeuf aux champignons.

Eminc__de_boeuf_aux_champignons_006

Temps de préparation: 25 min
Temps de cuisson: 35 min

Ingrédients pour 4 personnes:

700 g de rumsteck
400 g de tagliatelles fraîches
125 g de champignons de Paris frais émincés
2 oignons
4 c. à soupe de persil haché
60 g de beurre
10 cl de vin blanc
10 cl de coulis de tomates
1 c. à soupe d'huile d'olive
1 c. à café de Maïzena
sel, poivre

Préparation:

1/ Émincer les oignons.
Découper le rumsteck en lamelles de 3 cm de longueur. Ajouter 3 pincées de sel et 2 de poivre.
Cuire les lamelles 2 min sur feu vif dans 20 g de beurre et l'huile d'olive.

2/ Égoutter la viande, la garder au chaud.
Faire revenir les oignons 3 min, ajouter les champignons, saler, dorer 5 min en remuant.

3/ Verser le vin blanc sur la préparation, faire bouillir 1 min. Délayer la Maïzena avec 2 c. à soupe d'eau, ajouter le coulis de tomates. Verser ce mélange sur les champignons avec encore 10 cl d'eau.
Laisser mijoter la sauce 20 min.

4/ Remettre la viande émincée dans la sauce avec le jus rendu, ajouter le persil, chauffer à feu doux 5 min. En attendant, cuire les tagliatelles, ajouter le reste du beurre.
Les servir avec l'émincé de boeuf.

Bon appétit...

Eminc__de_boeuf_aux_champignons_004

Conseil: Flamber avec 2 cuillères de cognac pour caraméliser la sauce, et ajouter 1 cuillère de ketchup.

imprimante_03 Émincé de_boeuf_aux_champignons

25 janvier 2009

Cailles laquées au miel

Caille_laqu_e_au_miel_006

Temps de préparation: 10 min
Temps de cuisson: 15 min

Ingrédients pour 2 personnes:

2 cailles
2 abricots sec
1 petit oignon
1 c. à soupe d'huile d'olive
2 c. à soupe de miel
1 c. à café de sauce soja
1 pincée de "4 épices"
5 cl de vin blanc sec
sel et poivre

Préparation des cailles laquées au miel:

1/ Saler et poivrer l'intérieur des cailles.
Farcir chaque caille d'un abricot.

2/ Dans un bol, mélanger le miel, la sauce soja, les épices et le vin. Réserver.

3/ Dans une sauteuse ou une cocotte en fonte, faire chauffer l'huile d'olive. Ajouter l'oignon émincé et le faire revenir quelques minutes sur feu moyen.

4/ Ajouter les cailles et les faire revenir sur feu vif sur toutes leurs faces, afin qu'elles soient dorées.
Ajouter le mélange vin-miel-soja-épices, et mélanger. Couvrir et laisser mijoter sur feu doux-moyen pendant 15 min.

5/ Retirer le couvercle, porter le feu à feu vif et faire revenir les cailles en les remuant très souvent, jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de jus.

Servir ces cailles laquées au miel avec de la semoule aux raisins...

Caille_laqu_e_au_miel_004

Caille_laqu_e_au_miel_009

imprimante_03 Cailles_laquées_au_miel

Publicité
Publicité
21 janvier 2009

Coquelet Tikka (Inde)

Le poulet Tikka est une recette traditionnelle d'Inde. Comme la plupart des recettes indiennes, elle est épicée mais pas pimentée!!!
Cuisiné ainsi, la viande est bien moelleuse. L'idéal est de faire mariner la viande une nuit.
Petite info: en général, on fait cette marinade pour des blancs de poulet que l'on pique ensuite sur des piques à brochettes.

coquelet_tikka_002

Temps de préparation: 10 min + 1 h de marinade (idéalement une nuit)
Temps de cuisson: 45 min

Ingrédients pour 2 personnes:

1 coquelet
2 gousses d'ail
1 c. à soupe de graines de coriandre
1 c. à soupe de gingembre haché
1 pincée de piment de cayenne
2 c. à soupe d'huile d'olive
1/2 c. à café de sel
jus d'1/2 citron
1 yaourt nature

Préparation:

1/ Mixer tous les ingrédients sauf le coquelet (assez évident me diriez-vous) et le yaourt.

2/ Mélanger avec le yaourt nature.

3/ Bien enrober le coquelet de cette sauce. Le couvrir et le laisser mariner minmum 1h.

4/ Enfourner le coquelet à 200°C pendant 45 min. (le temps de cuisson dépend des fours, donc à surveiller)

Servir avec du riz parfumé au curcuma...

coquelet_tikka_001

riz_au_curcuma_001

imprimante_03 Coquelet_Tikka

1 décembre 2008

Poulet aux noix de cajou

Toujours dans la série des recettes utilisant des produits issus du commerce équitable, je vous propose un poulet aux noix de cajou servi avec son riz thaï Khao Deng, très facile à réaliser.

Un peu d'infos avant: J'ai utilisé des noix de cajou grillées à sec sans sel Ethiquable et du riz Khao Deng Ethiquable également.
Le riz Khao Deng est un savant mélange de 3 riz. Il combine les arômes subtiles du riz Jasmin, la saveur onctueuse du riz sauvage légèrement blanchi et la consistance du riz sauvage complet.

Poulet_aux_noix_de_cajou_020

Temps de préparation: 20 min
Temps de cuisson: 20-25 min

Ingrédients pour 4 personnes:

600 g de blanc de poulet
100 g de noix de cajou Ethiquable sans sel
1 c à café de gingembre en poudre
champignons noirs séchés
1 oignon
1 poivron rouge et 1 poivron vert
2 c. à soupe de sauce soja
1 c. à soupe de sucre roux Ethiquable
1 c. à soupe rase de maïzena
2 c. à soupe d'huile

Riz Khao Deng Ethiquable

Préparation du poulet aux noix de cajou:

1/ Détailler les blancs de poulet en lamelles.
Couper l'oignon en lamelles épaisses.

2/ Faire chauffer l'huile dans un wok, y faire revenir les morceaux de poulet et les oignons.

Poulet_aux_noix_de_cajou_001

3/ Lorsque le poulet commence à dorer, ajouter les champignons (2 gros pour moi) préalablement gonflés dans l'eau, puis lavés, égouttés et coupés en lamelles, les poivrons coupés en morceaux. Baisser le feu.

4/ Ajouter la sauce soja, le sucre et le gingembre. Bien remuer.
Verser la fécule (maïzena) délayée dans 10 cl d'eau froide.
Laisser mijoter 8 à 10 min, jusqu'à ce que le poulet soit bien cuit.

Poulet_aux_noix_de_cajou_003

5/ Au dernier moment,faire sauter les noix de cajou dans une poêle sans ajouter de matière grasse.

Poulet_aux_noix_de_cajou_012

6/ Ajouter les noix de cajou au poulet, servir aussitôt avec un riz thaï: pour moi se sera du riz Khao Deng de Thaïlande.

Poulet_aux_noix_de_cajou_015

Tentant ou pas mon poulet aux noix de cajou?

Poulet_aux_noix_de_cajou_018

Poulet_aux_noix_de_cajou_024

imprimante_03 Poulet_aux_noix_de_cajou

7 novembre 2008

Rôti de veau façon paysanne (très simple)

Tout le monde aime retrouver à sa table des valeurs sûres, des plats simples de nos grans-mères.
Aujourd'hui je vous propose une recette de rôti de veau toute simple et assez rapide à préparer que ma famille et moi venont de manger ce midi.
Verdict? un régal

roti_de_veau_paysanne_004

Ingrédients pour 5 personnes:

1 rôti de veau de 800g
200 g de lardons fumés
6 pommes de terre moyenne
2 oignons moyens
beurre
gros sel, poivre

Préparation:

1/ Préchauffer le four Th.7

2/ Mettre le rôti dans un plat allant au four (ou cocotte).

3/ Déposer dessus et à chaque extrémité du rôti une noix de beurre.

4/ Disposer autour du rôti: les lardons, les oignons épluchés et grossièrement hachés, les pommes de terre pelées et coupées en rondelles si vous le voulez.

5/ Saler et poivrer, et enfourner le rôti 50 min.
L'arroser de temps en temps avec son jus de cuisson.

6/ Servir le rôti coupé en tranches épaisses, arrosées du jus de cuisson et entourées des pommes de terre, oignons et lardons.

Bon appétît !!!

roti_de_veau_paysanne_001

roti_de_veau_paysanne_005

roti_de_veau_paysanne_006

Conseil: En fin de cuisson, vous pouvez rajouter 2 cuillères à soupe de crème fraîche pour donner plus d'onctuosité à la sauce.

30 avril 2008

Rôti de porc au caramel simple et rapide à faire

roti_de_parc_au_caramel_007

Temps de préparation: 10min
Temps de cuisson: 1h

Ingrédients pour 5 personnes:

1 rôti de porc de 800 gr
4 grosses échalotes
2 c. à soupe de sucre en poudre
3 c. à soupe de sauce soja
1 c. à soupe de concentré de tomate
10 cl d'eau
sel, poivre

Préparation:

1/ Dans une cocotte, faire revenir les échalotes émincées et dorer le rôti dans un peu d'huile d'olive.

2/ Ajouter ensuite le sucre, bien mélanger pour qu'il fonde dans le jus de cuisson, caramélise puis enrobe échalotes et rôti.

roti_de_parc_au_caramel_003 roti_de_parc_au_caramel_002

3/ Ajouter l'eau, la sauce soja et le concentré de tomate, bien remuer, puis saler et poivrer. Couvrir et laisser cuire à feu très doux pendant une heure environ. (rajouter un peu d'eau si besoin est)

4/ Servir le rôti avec des haricots verts, des pommes de terre cuites à l'eau ou du riz.

roti_de_parc_au_caramel_005

Conseil: Cette recette peut se faire avec du filet mignon ou des morceaux de palette...


10 mars 2008

Porc au caramel

Vous rêvez d'un porc au caramel aussi bon qu'au chinois? Si oui, voici une super bonne recette
simplifiée et très facile à faire...aussi bon ( sinon meilleure ) qu'au restaurant. (source: L'internaute)

porc_au_caramel_013

Temps de préparation: 10 min
Temps de cuisson: 40 min

Ingrédients pour 6 personnes:

1,5 kg d'échines de porc
5 c. à soupe de sauce soja
1 c. à soupe de 4 épices
1 c. à soupe de gingembre
1/2 L d'eau chaude
2 cubes de bouillon de poule
125 g de sucre

Préparation du porc au caramel:

1/ Découper l'échine de porc en bouchées. Les faire revenir 5 minutes dans une cocotte à fond épais avec un peu d'huile. Dès qu'elles sont colorées, les retirer. Elles doivent rester saignantes.

2/ Préparer ensuite le bouillon dans un récipient à part, délayer les cubes de bouillon de poule dans 1/2 litre d'eau chaude. Rajouter ensuite le quatre épices, le gingembre et la sauce soja. Mélanger le tout et garder le bouillon pour plus tard.

porc_au_caramel_005

3/ Laver la cocotte qui a servi à faire revenir le porc, afin d'y préparer le caramel avec le sucre et 50 ml d'eau. Dès que le caramel est bien roux, y jeter d'un seul coup le bouillon . Le caramel va se durcir rapidement, il faut continuer à tourner avec une cuillère en bois pour le diluer petit à petit dans le bouillon.

porc_au_caramel_007 porc_au_caramel_002

4/ Dès que le caramel s'est bien dissous au bouillon, plonger les morceaux de porc. Le bouillon doit recouvrir la viande.
Faire ensuite bouillir à feu vif en remuant la viande pour ne pas qu'elle accroche.

porc_au_caramel_003 porc_au_caramel_008

5/ Le plat est terminé au moment où l'eau s'est évaporée pour laisser place à un sirop caramélisé épicé qui se mélangera aux morceaux de viande de porc.

porc_au_caramel_009

Il est important de garder un feu très vif pour faire évaporer rapidement l'eau. Car s'il est trop faible, l'eau mettra plus longtemps à s'évaporer et la viande sera trop cuite, elle finira par se détacher.

Servir ce porc au caramel avec un bon riz basmati.

porc_au_caramel_014

porc_au_caramel_012

25 janvier 2008

Porc à la sauce à l'orange et anis étoilé

Cette recette je l'avais repéré il y a pas mal de temps sur le blog de Micky: Au jardin des délices.
Elle m'a tout de suite tapé dans l'oeil.
C'est vraiment excellent, à faire et à refaire sans hésitation.

porc_sauce___l_orange_et_anis__toil__010

Ingrédients:

1 kg de longe de porc
Beurre
Sel et poivre

Pour la sauce:

2 oranges (zeste et jus)
1/2 citron
2 anis étoilé (ce n'est pas indispensable, c'est une question de goût)
200 gr de bouillon de volaille
10 morceaux de sucre
20 cl de porto rouge
Maïzena
un rien d'eau
sel et poivre

Préparation de la sauce:

1/Mettre à caraméliser les 10 sucres avec un filet d'eau, et n'y touchez pas! laisser se former le caramel. Lorsqu'il atteint la couleur brune, ajouter le bouillon de volaille, le jus des oranges et du citron. Mélanger pour dissoudre le caramel. Saler et bien poivrer, ajouter les anis étoilés.

porc_sauce___l_orange_et_anis__toil__001 porc_sauce___l_orange_et_anis__toil__002 porc_sauce___l_orange_et_anis__toil__003

2/Entre temps, faire cuire les zestes des deux oranges en les blanchissant 2 fois dans de l'eau bouillante et puis en les passant dans un tamis sous l'eau froide et recommencer l'opération.
Les mettre dans la sauce et laisser cuire 10 min. Ajouter alors le porto.

porc_sauce___l_orange_et_anis__toil__006

3/ Pour épaissir la sauce, diluer dans un verre 1 bonne cuillère à soupe de maïzena dans un peu d'eau chaude et verser dans la sauce, remuer.

Voilà, la sauce est prête!!!

Préparation du rôti:

1/Mettre du beurre dans une poêle, et rôtir le porc, ensuite le mettre au four avec un morceau de beurre sur le dessus, l'arroser de temps en temps  jusqu'à ce qu'il soit cuit! une tige de brochette poussée dans le rôti vous indiquera la cuisson, le jus doit en sortir clair et pas saignant.

porc_sauce___l_orange_et_anis__toil__004 porc_sauce___l_orange_et_anis__toil__005 porc_sauce___l_orange_et_anis__toil__007

2/Couper le rôti en fines tranches et le napper de sauce. Servir avec des pommes noisettes par exemple.

porc_sauce___l_orange_et_anis__toil__009

porc_sauce___l_orange_et_anis__toil__011

Conseils: La sauce peut être préparé à l'avance et garder dans une boite hermétique, soit au réfrigérateur soir au congélateur.
Cette sauce accompagne très bien aussi la dinde, le poulet et le canard.

8 janvier 2008

Travers de porc laqués

C'est une viande tendre en salé-sucré (hummm) et robe asiatique épicée.

travers_de_porc_laqu_s_013

Préparation: 10 min
Marinade: 2h (minimum)
Cuisson:
30 min

Ingrédients pour 4 personnes:

1,2 kg de travers de porc
5 cl de jus d'ananas
5 cl de jus d'orange
3 c. à soupe de miel
2 c. à soupe de sauce soja claire, 5 cl de xérès
1 à 2 c. à café  de 5 épices (selon les goûts)
sel et poivre du moulin

Préparation:

1/Coupez le travers de porc en portions de 2 ou 3 os et entaillez la chair en croix. Mélangez le jus d'ananas, jus d'orange, miel, sauce soja, xérès, 5-épices, sel et poivre. Versez sur les travers, couvrez d'un film et laissez mariner 2h au minimum.

2/ Chauffez le four th.6 (180°C). Glissez une grille et la lèchefrite en dessous. Installez les travers sur la grille très chaude et faites-les dorer 25 à 30 min. Tournez-les et arroser souvent de marinade. Salez, poivrez en fin de cuisson.
Les travers doivent être bien caramélisés (voir photos).

travers_de_porc_laqu_s_001 travers_de_porc_laqu_s_008

3/Déposez les travers sur des assiettes chaudes. Déglacez la lèchefrite avec un peu d'eau puis faites réduire légèrement. Rectifiez l'assaisonnement et versez en saucière. Servez sans attendre avec du riz créole.

travers_de_porc_laqu_s_010

travers_de_porc_laqu_s_011

Conseil: Si la graisse qui enrobe la partie charnue des travers est trop importante, ôtez-la en laissant une épaisseur d'environ 5 mm qui va fondre en cuisant.
Évitez aux sucs de brûler, ajoutez si besoin de l'eau dans la lèchefrite et couvrez les travers d'alu.

31 décembre 2007

Poulet tandoori à ma façon (simple)

Préparation: 10 min + 6h marinade
Cuisson: 45 min

Ingrédients pour 4 personnes:

1 petit poulet coupé en morceaux ou 4 cuisses
2 yoghourts natures
3 c. à soupe de poudre tandoori
1/2 verre d'huile de tournesol
1 citron
sel et poivre du moulin

Préparation:

1/Mélanger dans un bol la poudre tandoori, les yoghourts, l'huile, le jus de citron. Saler et poivrer.

poulet_tandoori_002 poulet_tandoori_004

2/Enrober les morceaux de poulet de cette préparation. Les déposer dans un plat allant au four et laisser mariner 6 h au frais ( moi je laisse mariner une nuit).

poulet_tandoori_005

3/Préchauffer le four à 200°C (th 6-7)

4/Enfourner le plat pour 45 min, en retournant les morceaux de poulet à mi-cuisson.

5/Arroser d'un filet de jus de citron au moment de servir et accompagner de riz basmati nature.

poulet_tandoori_006

poulet_tandoori_009

19 décembre 2007

Râbles de lapin à la coriandre

rable_de_lapin

Préparation : 5 min
Cuisson : 25 min

Ingrédients (pour 2 personnes) :

environ 400 g de râbles de lapin
3 gousses d'ail
1 cuillère à soupe de graines de coriandre

1 pincée de gros sel
jus d'un demi citron
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
Crème fraîche


Préparation :

1/Ecraser les gousses d'ail. Mélanger avec la coriandre, le gros sel et le jus de citron.
Frotter les râbles de tous les cotés dans le mélange. Laisser mariner au moins 1h.

rable_de_lapin_001

2/Faire chauffer l'huile dans une sauteuse et mettre les râbles à cuire environ 25 minutes à feu moyen en ajoutant la préparation. Retourner les morceaux à mi-cuisson.
Si besoin, ajouter 1/2 verre d'eau en cours de cuisson ou du vin blanc sec.

rable_de_lapin_002 rable_de_lapin_004 rable_de_lapin_005

3/En fin de cuisson, rajouter un peu de crème fraîche pour faire une petite sauce.

rable_de_lapin_006 rable_de_lapin_007

Servir avec des tagliatelles avec pourquoi pas une noix de tapenade par exemple.

rable_de_lapin_009

rable_de_lapin_011

16 décembre 2007

Escalopes de dinde à la cannelle

escalopes_de_dinde_a__la_cannelle_007

Temps de préparation + cuisson: 15 min

Ingrédients pour 4 personnes:

4 escalopes de dinde de 130g chacune
1 citron
1 c. à soupe de farine
1/2 c. à café de cannelle
40 g de beurre
1 c. à soupe d'huile
1 c. à café de fond de volaille déshydraté
sel, poivre
Facultatif: 4 pommes golden

1/Râpez le zeste du citron. Mélangez-le avec la farine, la cannelle, 2 pincée de sel et un peu de poivre. Farinez-en les escalopes.

2/Chauffez 15 g de beurre et l'huile dans une poêle. Faites-y dorer les escalopes 5 min par face. Retirez-les. Jetez la graisse. Versez 5 cl d'eau dans la poêle. Ajoutez le fond de volaille. Faites bouillir et laissez réduire 2 min. Sur feu très doux, incorporez le reste du beurre en parcelles. Terminez par un filet de jus de citron.

3/Nappez les escalopes de cette sauce. Servez-les avec des quartiers de pommes golden pelés et sautés au beurre.

escalopes_de_dinde_a__la_cannelle_010

escalopes_de_dinde_a__la_cannelle_008


12 décembre 2007

Poulet au miel et aux 4 épices

poulet_au_miel_et_aux_4__pices_010

C'est une recette très simple à réaliser et très rapide.
Elle a fait le bonheur des grands comme des tout petits.
Je l'avais repéré, il y a déjà pas mal de temps, sur le site Marmiton.

Préparation: 10 min

Cuisson: 35 min

Ingrédients pour 5-6 personnes:

5 blancs de poulet coupé en morceaux, ou un poulet découpé (ou autre morceaux de volaille)
2 gousses d'ail
3 c. à soupe de miel liquide
15 cl de sauce soja
1 demi-cuillère à café de 4 épices
poivre
huile d'olive

Préparation:

1/ A feu moyen, dans une cocotte, faire dorer de chaque côtés les morceaux de poulet ou de volaille dans 2 c.à soupe d'huile d'olive.

poulet_au_miel_et_aux_4__pices_002

2/ Ajouter l'ail écrasé au presse ail, puis le miel. Laisser 1 min, puis tourner les morceaux pour qu'ils soient bien enrobés.

poulet_au_miel_et_aux_4__pices_003

3/ Ajouter la sauce soja, les 4 épices et le poivre. Laisser mijoter à feu moyen environ 25 min.

poulet_au_miel_et_aux_4__pices_007

Vérifier l'assaisonnement, le soja étant déjà salé, rectifier avec le sel selon votre goût (pour ma part je n'en mets pas)

Servir avec un bon riz basmati ou pourquoi pas du riz sauvage.

Bon appétit!!!!

poulet_au_miel_et_aux_4__pices_011

4 décembre 2007

Rôti de porc à l'andalouse

Ingrédients pour 4 personnes:

1 rôti de porc d'environ 1 kg dans le filet
3 oranges non traitées
2 gousses d'ail ( ou ail en poudre)
3 c.à soupe d'huile d'olive
10 cl de vin blanc sec
2 branches de thym
2 morceaux de sucre
2 oignons
2 tomates fraîches (à défaut, de la pulpe de tomate en boîte)
2 feuilles de laurier
100 g de lardons
100 g d'olives noires

Préparation:

1/Peler l'ail, le presser et le mettre dans un bol avec la moitié de l'huile. Ajouter le thym effeuillé.
Tartiner le rôti sur toutes ses faces avec cette pâte et laisser mariner 1h au frais.

roti_de_porc___l_andalouse_001 roti_de_porc___l_andalouse_002

2/Préchauffer le four Th6 (180°C)
Laver les oranges en les brossant sous l'eau courante.
Frotter les morceaux de sucre sur 2 d'entre elles pour bien les imprégner d'huiles essentielles et râper le zeste d'une autre.

3/Peler les oranges à vif et les couper en rondelles en éliminant les pépins.

roti_de_porc___l_andalouse_003 roti_de_porc___l_andalouse_004

4/Peler et émincer l'oignon. Peler, épépiner et concasser les tomates.
Casser les feuilles de laurier en 3 ou 4 morceaux.
Mélanger avec le reste d'huile et le zeste d'orange, puis étaler en lit au fond d'un plat à four. Disposer le rôti sur ce lit.

5/Arroser avec la marinade qui a pu s'écouler, ajouter les morceaux de sucre et le vin blanc. Donner quelques tours de moulin à poivre et saler.

roti_de_porc___l_andalouse_006

6/Enfourner à mi-hauteur, laisser cuire ± 45 min, puis retourner le rôti et ajouter les lardons et les rondelles d'oranges tout autour, en les mélangeant avec la garniture. Poursuivre la cuisson 40 min.

roti_de_porc___l_andalouse (cliquez pour agrandir l'image)

7/Au bout de ce temps, ajouter encore les olives et un peu d'eau chaude si nécessaire. Terminer la cuisson 20 à 25 min.

Pour servir, dresser le rôti sur un plat chaud et l'entourer de la garniture.

roti_de_porc___l_andalouse_009

roti_de_porc___l_andalouse_019

roti_de_porc___l_andalouse_020

4 décembre 2007

Cailles à l'orange

cailles___l_orange_019

Préparation: 15 min
Cuisson: 20 min

Ingrédients pour 2 personnes:

2 cailles
2 oranges non traitées
10 cl de vin blanc
coriandre
sel et poivre du moulin

Préparation:

1/Prélever en un ruban le zeste d'une orange, le couper en fines lanières, les ébouillanter 5 min.
Presser le jus de cette orange.
Peler l'autre orange à vif, la couper en fines tranches, ôter les peaux blanches et les pépins.Réserver.

cailles___l_orange_005 cailles___l_orange_007 cailles___l_orange_006

2/Dans une cocotte, dorer les cailles, à feu moyen, dans un peu d'huile, ajouter le jus et les zestes d'oranges, le vin blanc, 1/2 cuillère à café de 4 épices, 1 cuillère à soupe de corianre fraiche ou en graines à défaut, du sel et du poivre.
Faire mijoter à feu doux pendant 20 min.

cailles___l_orange_009 cailles___l_orange_008 cailles___l_orange_010

3/Retirer et réserver les cailles à chaud, ajouter les tranches d'oranges à la sauce, réduire de moitié à feu vif.

cailles___l_orange_011

4/Dresser aussitôt les cailles sur 2 assiettes chaudes, les entourer des agrumes et de sauce.

cailles___l_orange_019

28 novembre 2007

Poulet à l'ananas

poulet___l_ananas_020

Ingrédients pour 3 personnes:

3 escalopes de poulet coupées en fines lamelles
1 oignon
1/2 poivron rouge
une poignée de pois gourmands
un demi-ananas
huile de tournesol, huile de sésame
sauce soja claire (soyo)
miel liquide

1/ Faire mariner les lamelles de poulet dans 1 c.à soupe d'huile de tournesol, 3 c.à soupe de sauce soja et 1 c.à soupe de miel liquide.

poulet___l_ananas_002

2/ Préparer les légumes et l'ananas: couper un oignon en fines lanières, 1/2 poivron rouge en fines lamelles, laver une belle poignée de pois gourmands et les couper en 2, et couper un demi-ananas en petits quartier (on peut aussi utiliser de l'ananas en conserve, il n'y a aucun problème).

poulet___l_ananas_006 poulet___l_ananas_009

3/ Allumer le wok. Faire chauffer une cuillère à soupe d'huile de sésame, et quand elle est bien chaude, plonger les oignons, puis dans l'ordre: les lanières de poivrons, les pois gourmands, le poulet et l'ananas.

poulet___l_ananas_011 poulet___l_ananas_010 poulet___l_ananas_012

4/ Faire sauter vivement, verser une belle rasade de soyo manis (ou sauce de soja classique avec un peu de sucre en poudre) et un trait de sauce d'huître (si vous n'en avez pas ce n'est pas bien grave).

poulet___l_ananas_013

5/Préparer un verre d'eau chaude avec 1 c.à coupe de Maïzena, et verser dans le wok.

poulet___l_ananas_014

6/ Laisser épaissir quelques secondes, puis servir bien chaud avec du riz blanc...

poulet___l_ananas_021

poulet___l_ananas_019

En dessert, je vous propose une coupe de litchis.

poulet___l_ananas_026

20 novembre 2007

Rôti de veau au citron et au gingembre

Cette recette est tiré du livre "Le Vin en son palais" de Georges Lepré et Evelyne Malnic.
C'est très simple à faire et abordable.

Préparation: 25 min
Cuisson: 1h à 1h20

Ingrédients pour 4 personnes:

800 g de rôti de longe de veau
1 citron non traité
2 petits oignons
2 clous de girofle
1,5 cm de racine de gingembre
1/2 bouquet garni (laurier, thym frais, queues de persil plat)
5 cl de vin blanc sec et 5 cl d'eau
2 c.à soupe d'huile
20 g de sucre
sel, poivre

Préparation:

1/Préchauffer le four à 180° (th.6).Faire chauffer l'huile dans une cocotte allant au four et y faire dorer le rôti sur toutes ses faces. Saler, ajouter les oignons coupés en quartiers, le gingembre finement émincé et un peu de poivre.
Enfourner la cocotte découverte pour 10 min environ.

roti_de_veau_au_citron_et_au_gingembre_002 roti_de_veau_au_citron_et_au_gingembre_001 roti_de_veau_au_citron_et_au_gingembre_004

2/Pendant ce temps, prélever le zeste du citron et le tailler en julienne.Presser le citron.Réunir dans une casserole le vin, l'eau, le sucre, les clous de girofle, le jus de citron, la julienne du zeste et le 1/2 bouquet garni.

roti_de_veau_au_citron_et_au_gingembre_005 julienne du zeste de citron

3/Portez à ébullition et faire réduire d'un tiers sur feu vif. Verser dans la cocotte sur le rôti, couvrir et faire cuire 1h au four, en arrosant fréquemment avec le jus.

roti_de_veau_au_citron_et_au_gingembre_006 (cliquez pour agrandir)

4/Le rôti doit être bien doré, sinon, augmenter la température du four 10 min avant la fin de la cuisson. Servir le rôti découpé, avec son jus dégraissé et déglacé avec un peu d'eau.

roti_de_veau_au_citron_et_au_gingembre_009

Accompagnement:  riz créole ou pâtes

Publicité
Publicité
<< < 1 2 3 4 > >>
Publicité
Derniers commentaires
Archives
Publicité