750 grammes
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Aux portes du Paradis
28 novembre 2008

Mini cakes aux noix d'Amazonie et au coeur fondant Orange et Mangue vanillée

Pour cette recette, je me suis largement inspirée des muffins de Virginie.
J'ai utilisé entre autres de la vanille des Comores Ethiquable, mais également des noix d'Amazonie Ethiquable, une totale découverte pour moi.
Cette noix très originale est cueillie dans la forêt tropicale primaire dans la région de Madre de Dios au Pérou. Elle est le fruit d’un arbre géant (le betholletia excelsa qui peut atteindre 40m de hauteur).
La noix est totalement naturelle, sans sel ni matière grasse ajoutés. Très nutritive, son goût se situe entre la noix et la noisette.
On utilise la noix d’Amazonie servie nature pour l'apéritif, dans les gâteaux, confitures, confiseries et dans les glaces.
Pour plus d'informations, je vous invite à consulter le site Ethiquable: http://www.ethiquable.com/fr/produits_ethiquable/aperitif/noix.php

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Temps de préparation: 20 min
Temps de cuisson: 30 min (environ)

Ingrédients pour 6 mini cakes ou 12 muffins:

250 g de farine
2 oeufs
100 g de beurre fondu
100 g de sucre en poudre
1 sachet de scre vanillé
1 yaourt nature
10 cl de lait
60 g de
noix d'Amazonie Ethiquable
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de sel

1 orange, 1 mangue
1/2 gousse de vanille Ethiquable

1 feuille de gélatine ou 1 c. à café d'agar agar

Préparation:

1/ Mélanger dans un saladier la farine, le sucre, le sucre vanillé, la levure et le sel.
Dans un autre saladier, battre légèrement les oeufs, ajouter le beurre fondu, le lait et le yaourt. Verser le mélange contenant la farine sur le mélange d'oeufs. Bien mélanger jusqu'à obtention d'une pâte bien lisse. Couper les noix en petits morceaux, les ajouter à la pâte et bien mélanger à nouveau.

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2/ Fondant orange & mangue vanillé :

*Peler la mangue
Couper environ la moitié en petits cubes (environ 5 mm) et les faire poêler avec une noisette de beurre.

*Pendant ce temps, mettre le reste de la mangue (sans le noyau) dans une centrifugeuse pour obtenir environ 5 cl de jus de mangue; peler l'orange, la couper en deux et l'introduire dans le tube de la centrifugeuse pour obtenir environ 5 cl de jus d'orange.
(Si vous n'avez pas de centrifugeuse, mixez la mangue et pour l'orange, utilisez un presse-agrume)

*Mélanger les deux jus ainsi obtenus dans une casserole. Racler les graines de la demi-gousse de vanille, les mettre dans la casserole avec la gousse, ajouter les dés de mangue poêlés. Porter à ébullition pendant 2 minutes et cuire environ 5 minutes sur feux moyen. Laisser tièdir, puis retirer la gousse de vanille et ajouter la gélatine préalablement ramollie dans l'eau froide. Bien mélanger.
Laisser refroidir le mélange, il va s'épaissir. Réserver.

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3/ Beurrer légèrement les moules à mini cakes ou à muffins et y verser la pâte jusqu'à 1/2 hauteur; ensuite poser délicatement une cuillère à café de fondant orange & mangue vanillée, puis recouvrir de pâte pour arriver environ aux 3/4 de la hauteur des moules.
Cuire au four à 180°C pendant 30 minutes environ
.

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26 novembre 2008

Petits pots de crème vanillée au gingembre confit

Voilà ma deuxième recette utilisant un des produits de la marque Ethiquable: la vanille des Comores issue du commerce équitable et garantie par le label Max Havelaar.

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La vanille comorienne, de type "bourbon", a des qualités aromatiques exceptionnelles et un taux élevé de vanilline.
La vanille des Comores a une réputation de bonne qualité (certains lui attribuent le "titre" de meilleure vanille du monde) et son label biologique, allié aux méthodes traditionnelles de culture, constitue un atout qui devrait être encore mieux valorisé.

Vous pouvez acheter ces gousses de vanille dans la plupart des supermarchés mais également dans la boutique en ligne Ethiquable:  http://www.ethiquable-gourmand.comwww.ethiquable-gourmand.com/fr/boutique/famille.php?ID_famille=34

Après ces quelques informations, revenons à "nos moutons" comme on dit.
Si je devais vous décrire en quelques mots cette recette, je dirais que l'alliance de cette douce vanille avec le piquant du gingembre réveille les papilles...

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Temps de préparation: 10 min
Temps de cuisson: 45 min
Temps de réfrigération: 2 h

Ingrédients pour 6 personnes:

6 oeufs entiers + 3 jaunes
60 cl de lait
20 cl de crème liquide                                                   
100 g de sucre
50 g de gingembre confit
1 gousse de vanille des Comores
Ethiquable

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Préparation:

1/ Chauffer le four Th.5 (150°C).
Préparer un bain-marie en versant de l'eau dans la lèchefrite.

2/ Fendre la vanille en 2 et racler les graines dans une casserole.
Les mélanger avec le lait et la crème liquide, puis ajouter la gousse.
Chauffer à frémissement. Faire infuser hors du feu.

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3/ Tailler 6 minces lamelles de gingembre confit avec un couteau économe et les réserver. Hacher le reste finement et le répartir dans 6 ramequins.

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4/ Battre les oeufs entiers et les jaunes au fouet avec le sucre.
Ôter la gousse de vanille du lait, et incorporer le lait dans les oeufs toujours en fouettant.
Verser la préparation dans les ramequins à travers une passoire.

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5/ Déposer les ramequins dans la lèchefrite et faire cuire 45 min dans la bain-marie frémissant.
La crème doit être prise, mais encore tremblotante. Laisser refroidir.
Réserver les crèmes vanillées au moins 2h dans le réfrigérateur.

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Servir les crèmes décorées de fines lamelles de gingembre confit et de morceaux de gousse de vanille...

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Conseil: Veillez à ce que l'eau du bain-marie soit frémissante mais jamais bouillonnante: la crème vanillée tournerait.

24 novembre 2008

Salade de crevettes roses, pamplemousse et avocat à l'huile de noix d'Amazonie

Voilà ma toute première recette utilisant un produit issu du commerce équitable: l'huile de noix d'Amazonie.
Issue des noix récoltées sur un très grand arbre sauvage poussant dans la forêt tropicale d'Amazonie, cette huile respecte les principes du commerce équitable, en permettant la préservation de la forêt puisque désormais les cueilleurs sont formés et accèdent au micro-crédit grâce à la commercialisation équitable de leur huile.
L'huile vierge de noix d'Amazonie, de la marque Ethiquable, est assez légère en goût. Elle agrémente délicieusement les salades et crudités, mais également les pâtisseries.

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Voici donc une des recettes promise.
Je peux vous affirmer que vous ne serez pas déçu par cette salade de crevettes roses, pamplemousse et avocat. Tous ces arômes et parfums s'accordent à merveille!!!

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Temps de préparation: 20 min
Temps de cuisson: 0 min

Ingrédients pour 4 personnes:

4 belles poignées de mâche
28 belles crevettes roses (cuites)
1 pamplemousse
1 avocat
huile de noix d'Amazonie, vinaigre balsamique, sel, poivre, citron, ciboulette

Préparation de la salade:

1/ Dans 4 assiettes de service, disposer 1 poignée de mâche.

2/ Décortiquer les crevettes, les citronner légèrement,puis en placer environ sept dans chaque assiette, sur le lit de mâche.

3/ Éplucher le pamplemousse en enlevant toute la peau. Ne conserver que les 'suprêmes', c'est à dire les quartiers de pulpe. Disposer dans les assiettes.

4/ Éplucher et couper l'avocat en quartiers, puis le citronner (évite à l'avocat de noircir). Disposer des brins de ciboulette sur l'ensemble (3 ou 4 par assiette).

5/ Préparer la vinaigrette (huile de noix d'Amazonie, vinaigre balsamique, sel et poivre) que chaque invité versera dans son assiette, selon son goût.

Bonne dégustation !!!

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23 novembre 2008

Ethiquable: le commerce équitable

Aujourd’hui, je vais vous parler de quelque chose qui me tient à cœur depuis un petit moment déjà : le commerce équitable

Le commerce équitable c’est quoi au juste ?

Cette appellation concerne des matières premières issues de pays pauvres produites dans des conditions plus justes pour les populations locales : prix minimum garantis, interdiction du travail des enfants, droit de grève pour les ouvriers agricoles….

Les produits du « commerce équitable » sont à rapprocher des produits bio en ce qui concerne leur méthode de production : méthodes respectueuses des hommes pour l’équitable, comme elles le sont de l’environnement pour les produits bio.

En résumé, les trois objectifs principaux du commerce équitable sont :

*une dimension socio-économique : des échanges commerciaux équitables et un développement durable.

*une dimension éducative pour d’autres modes de relations commerciales basées sur la confiance et la transparence.

*une dimension politique avec un engagement pour plus de justice dans les règles du commerce international

L’association de certaines marques de produits étiquetés « commerce équitable » comme la marque Ethiquable, avec le label Max Havelaar est une garantie supplémentaire du respect des conditions régissant le commerce équitable.

Cette organisation indépendante (Max Havelaar) ne vend aucun produit mais autorise l’application de son logo sur les produits fidèles aux normes que cette organisation a fixées, dont elle vérifie le respect au plan international.

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La rigueur et la transparence de ses méthodes en font « le » signe crédible dont la présence sur l’étiquette permet à ceux qui le souhaitent de consommer autrement.

Pour d’avantages d’informations, je vous invite à consulter ces liens :

http://www.ethiquable.com/fr/commerce_equitable/index.php

http://www.maxhavelaarfrance.org/

Dans les jours et les semaines à venir, je vous mettrais en avant quelques produits de la marque Ethiquable à travers des recettes plus gourmandes les unes que les autres.

Ces produits (alimentaires et autres) sont vendues dans de nombreux magasins (Auchan, Carrefour, Simply Market, Intermarché…)  mais également sur leur boutique en ligne (cliquez sur le logo) :

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19 novembre 2008

Gâteau maraîchin à la fleur d'oranger...un délice!!!

Bonjour tout le monde.
Je tiens à commencer ce post en remerciant tous les internautes pour vos visites régulières, vos commentaires mais également vos messages privés de soutien. Tout cela me touche énormément car sans vous tous, ce blog n'existerai plus. Merci!!!

Bref, revenons à nos moutons...la cuisine.
Cette recette vendéenne me vient du blog Une cuillère pour papa.
Le gâteau est excellent, très parfumé, fondant en bouche et de plus, très rapide et facile à faire. Alors, pourquoi s'en priver?

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Ingrédients:

3 oeufs
230 g de sucre en poudre
125 g de beurre fondu
450 g de farine
125 g de crème liquide
1 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
2 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger

Préparation:

1/ Battre les oeufs en omelette, ajouter le sucre en poudre et le sucre vanillé. Battre au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

2/ Incorporer délicatement la farine, puis le beurre fondu, la crème, la levure et la fleur d'oranger.
Bien mélanger.

3/ Verser la pâte dans un moule beurré ou un flexipan et mettre à four th. 160° pendant 1 heure. (Couvrir le dessus du gâteau en cours de cuisson avec un papier alu si toutefois il brunit trop vite.)

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4/ Saupoudrer de sucre glace à la sortie du four.

Je vous souhaite une bonne dégustation...

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PS: N'oubliez pas de voter pour mon blog si celui-ci vous plaît : http://www.aftouch-cuisine.com/contacts/concours-blogs.php

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18 novembre 2008

Baguettes de pain inratables

Cette recette de baguette de pain que je trouve fantastique (vous vous en rendrez compte en voyant les photos), je l'avais trouvé sur le site de Marmiton.
Les baguettes de pain sont croustillantes à souhait, comme chez le boulanger..un bonheur total de pouvoir les faire soi-même.
Sans plus attendre, je vous livre la recette et les photos de mes baguettes...

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Temps de préparation: 45 min
Temps de cuisson: 25 min

Ingrédients pour 3 baguettes de pain: (perso, je n'en fais que 2, c'est beaucoup mieux)

300 g d'eau
2 c. à café de sel
1 c. à café de sucre
490 g de farine
1 sachet de levure de boulanger type briochin

Préparation:

1/ Mettre dans l'ordre les ingrédients dans la machine à pain en programme pâte. Une fois le pétrissage et la levée terminé sortir le pâton. (Perso, j'ai fait ma pâte dans mon robot car je n'avais pas la map à ce moment là)

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2/ Travailler un peu le pâton sur une table légèrement farinée, 5 min environ puis couper en 3 boules et avec chaque boule former des baguettes de la manière suivante:

*Prendre un pâton, l’aplatir délicatement avec la paume de la main pour former un rectangle en prenant soin de ne pas trop écraser la pâte.

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*Ramener les 2 extrémités vers le milieu en prenant soin de souder à chaque fois (voir photo) avec la paume de la main.

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*Replier le pâton en 2 dans le sens horizontal. Souder les bouts joints avec le bout des doigts. Retourner votre pâton de façon à ce que la soudure se retrouve au-dessous.

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*Poser les deux mains sur le pâton, commencer à le faire rouler sur lui-même en écartant progressivement les mains jusqu’à obtenir la taille désirée.

*Placer la baguette façonnée dans le moule à baguettes (la soudure en dessous). Faire des grignes à l'aide d'un cutter.
(Vous pouvez les saupoudrer d'un voile de farine)

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4/Couvrir d’un torchon humide et laisser lever 1 heure à température ambiante.
Badigeonner de lait ou d'huile d'olive et enfourner 25 min dans un four préchauffé à 240°C (Th. 8). Placer un récipient d’eau dans le fond pour le coup de buée.

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C'est un délice, un pain bien croustillant...

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15 novembre 2008

Cake aux noix de pécan et sirop d'érable de Sophie Dudemaine

Une nouvelle réalisation de cake tiré du célèbre livre de Sophie Dudemaine: "Les cakes de Sophie".
Ce cake est vraiment très bon même si j'ai trouvé la présence du sirop d'érable un peu trop discrète.

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Ingrédients:

3 oeufs
1 citron
125 g de sucre semoule
150 g de farine
1/2 sachet levure chimique
125 g de beurre demi-sel
150 g de cerneaux de noix de pécan
2 c. à soupe de sirop d'érable

Préparation:

1/ Préchauffer le four à 180°C (Th.6)

2/ Mixer grossièrement les noix.
Laver le citron, prélever son zeste et son jus.

3/ Dans un saladier, travailler bien le beurre ramolli avec le sucre.
Ajouter, 1 par 1, les oeufs puis le jus et le zeste du citron.
Ajouter la farine, la levure et le sirop dérable.
Incorporer les noix à la pâte et mélanger.

4/ Beurrer et fariner un moule puis y verser la pâte.

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5/ Mettre au four pendant 45 min.

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Conseil de Sophie: Laissez toujours reposer votre appareil 30 min avant d'enfourner. Plus vous le préparez à l'avance, meilleur sera le cake.

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13 novembre 2008

Gâteau au chocolat façon kinder délice coco

Cette recette je l'ai trouvé sur le blog Plaisirs Gourmands.
Ce gâteau au chocolat façon kinder délice coco est délicieux. Vous pouvez adapter la quantité du fourrage à la noix de coco selon vos goûts.

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Ingrédients pour le gâteau au chocolat:

150 g farine
150g sucre
140g beurre
3 oeufs
1 sachet sucre vanillé
1 sachet levure chimique
250g chocolat noir (dont 100g pour le glaçage)
1 boite de lait concentré sucré (350 à 400 g)
noix de coco rapé

Préparation:

1/ Mélanger la farine, les sucres et la levure, dans un grand saladier.

2/ Faire un puit, y ajouter le beurre fondu et les oeufs. Bien mélanger au fouet.

3/ Faire fondre au bain-marie 150g de chocolat et l'ajouter à la préparation. Bien mélanger.
(pour info, j'ai utilisé un moule de diamètre 24cm, un diamètre 20 cm conviendrait plus je pense).

4/ Enfourner "en hauteur" , 20 minutes , à th. 5 (IMPORTANT de suivre ces détails pour un gateau bien moelleux et léger !) Le sortir lorsque la pointe d'un couteau y ressort sèche.
Laisser tièdir, puis démouler.

5/ Préparer la farce en mélangeant tout simplement le lait concentré et la noix de coco (ajouter la noix de coco petit à petit jusqu'à obtenir une pâte crémeuse, ni trop ferme, ni trop liquide).

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6/ Couper le gateau au chocolat en 2 dans le sens de la hauteur, tartiner le bas avec la crème à la noix de coco, puis reconstituer le gâteau.

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7/ Faire un glaçage avec les 100g de chocolat qui reste (faire fondre le chocolat au bain marie avec avec un peu de crème liquide). Et saupoudrer de noix de coco.

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A présent, laissez les petits se charger de la vaisselle ;)

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Conseil: Vous pouvez également faire un glaçage avec du chocolat blanc (150g), et saupoudrer de copeaux de chocolat par exemple, c'est trés bon !

10 novembre 2008

Gâteau d'anniversaire Winnie l'ourson

Chose promise, chose due.
Voici donc le dernier gâteau d'anniversaire réalisé pour les 2 ans de mon fils.

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Pour la base j'ai utilisé le délice moelleux poires, amandes et chocolat que j'avais posté ici: http://karine100705.canalblog.comcanalblog.com/archives/2008/03/20/8379133.html#comments.
J'ai juste doublé les proportions pour un moule d'environ 30cm * 25cm.

Pour le décor? J'ai décoré avec le glaçage crémeux au crisco.(http://karine100705.canalblog.comcanalblog.com/archives/decors_pour_gateaux/index.html) que j'ai coloré à l'aide de colorants alimentaires liquide. J'ai utilisé non pas une poche à douille pour faire Winnie mais une seringue à décor car mes douilles de la poche sont en plastiques et pas top du tout.

Je n'ai pas pris de photos de chaque étape car sa m'était sorti de la tête mais dès que je réutilise cette technique, je ne manquerais pas de vous la détailler.
Ce que je peux vous dire, c'est:

1/ qu'une fois que mon gâteau était refroidi, je l'ai recouvert d'une fine couche de glaçage blanc.
2/ J'ai laissé "croûter" 30 min la surface pour pouvoir dessiner à l'aide d'un cure dent, mon winnie sur le gâteau.
3/ J'ai divisé mon glaçage crémeux en autant de couleurs que j'avais besoin et utilisé ma seringue à décor pour mettre en forme winnie. Les contours sont fait en glaçage crémeux que j'ai coloré avec du cacao en poudre.
En fait c'est comme la technique du window color, on remplit toutes les cases, sauf qu'on peut le faire directement sur le gâteau et non pas sur une pochette plastique.

Voici quelques photos si sa peut vous aider:

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PS: On me demande souvent où j'achète mes colorants alimentaires liquides? Je me les procure sur le site patiwizz, ils sont vraiment extra et la livraison très rapide.
Voici le lien pour ceux que sa intéresse:

9 novembre 2008

Glaçage crémeux au Crisco pour décoration de gâteaux

Bonsoir,
Voici la recette de base d'un glaçage crémeux pour décorer spectaculairement des gâteaux d'anniversaire.
Ce glaçage est à base de Crisco. Vous allez me dire mais qu'est-ce que le crisco? Le Crisco est ce que les Américains appellent un "shortening". C'est une graisse végétale blanche sans transfat qui se conserve très bien dans un endroit frais et sec. Voici une photo de "la bête":

Crisco_252016oz_2520L

Contrairement à la crème au beurre, ce glaçage ne se dégrade pas et résiste super bien hors du réfrigérateur.
Votre décor reste intact meme après un long trajet en voiture, par exemple, car celui-ci va légèrement "crouter".
La recette je l'ai eu sur le blog d'Angelu.

Ingrédients:

500 g de sucre glace
115 g de shortening crisco
115 g d beurre
2 c.s. de lait
1 c.c. de vanille liquide ou autre (pour le parfum)

Préparation:

1/ Dans un grand saladier, mélanger au batteur le crisco et le beurre jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Ajouter ensuite la vanille et mélanger brièvement.

2/ Ajouter progressivement le sucre glace en prenant soin de racler régulièrement les parois et le fond du saladier avec une spatule.
On obtient un mélangé assez sec.

3/ Ajouter le lait et battre impérativement à vitesse moyenne afin d'obtenir un glaçage léger et aérien (sa peut prendre un peu de temps).

Le résultat est parfait si vous pouvez travailler facilement votre glaçage avec une spatule ou la poche à douille.

NB: Pour obtenir un glaçage au chocolat, il suffit de rajouter soit du cacao en poudre soit quelques carrés de chocolat fondu.
Pour colorer le glaçage , il suffit d'ajouter du colorant alimentaire à la quantité voulue.

Conseils: Ce glaçage se conserve sans problème 2 semaines au réfrigérateur dans une boîte hermétique. Pour le réutiliser, il suffit de le re-battre au batteur.
Comme je l'ai précisé précédemment, ce glaçage à l'avantage de "crouter" légèrement en surface au fil du temps, ce qui permet aux décorations de rester stable, de ne pas s'affaisser au fil du temps.

Le crisco, je l'ai eu sur ebay au Royaume-Uni. J'ai payé environ 15€ avec les ports, la boite de plus d'un kilo. Il est assez difficile de le trouver en France. Sur des sites, vous le trouvez aux alentours de 5-6 € les 450g, sans les ports!!!!

C'est avec ce glaçage que j'ai réalisé le gâteau Winnie pour les 2 ans de mon fils:

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Vous trouverez la recette un peu plus détaillé dans la catégorie "gâteaux rigolos".
J'ai installé la newsletter, si sa vous intéresse, vous la trouverez en haut à gauche.

7 novembre 2008

Rôti de veau façon paysanne (très simple)

Tout le monde aime retrouver à sa table des valeurs sûres, des plats simples de nos grans-mères.
Aujourd'hui je vous propose une recette de rôti de veau toute simple et assez rapide à préparer que ma famille et moi venont de manger ce midi.
Verdict? un régal

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Ingrédients pour 5 personnes:

1 rôti de veau de 800g
200 g de lardons fumés
6 pommes de terre moyenne
2 oignons moyens
beurre
gros sel, poivre

Préparation:

1/ Préchauffer le four Th.7

2/ Mettre le rôti dans un plat allant au four (ou cocotte).

3/ Déposer dessus et à chaque extrémité du rôti une noix de beurre.

4/ Disposer autour du rôti: les lardons, les oignons épluchés et grossièrement hachés, les pommes de terre pelées et coupées en rondelles si vous le voulez.

5/ Saler et poivrer, et enfourner le rôti 50 min.
L'arroser de temps en temps avec son jus de cuisson.

6/ Servir le rôti coupé en tranches épaisses, arrosées du jus de cuisson et entourées des pommes de terre, oignons et lardons.

Bon appétît !!!

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Conseil: En fin de cuisson, vous pouvez rajouter 2 cuillères à soupe de crème fraîche pour donner plus d'onctuosité à la sauce.

6 novembre 2008

Concours AF Touch Cuisine

Mon blog a été accepté pour participer au classement des 10 meilleurs blogs culinaires du site aftouch-cuisine.com.

Je vous invite donc, si vous le voulez bien, à voter régulièrement pour mon blog (1 vote toutes les 24 heures) si celui-ci vous plaît.
Les votes sont comptabilisés jusqu'au 31 mars 2009.

Merci à tous et toutes pour votre participation.

Voici le lien pour le vote du blog "Aux Portes du Paradis":

blogsculinaires

5 novembre 2008

THE Pancakes comme au Canada

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Après avoir testé diverses recettes de pancakes, j'ai enfin trouvé LA recette comme on peut la trouver en Amérique du Nord.

Il s'agit de la recette de Pascale Weeks, tirée de son livre "Cookies, Muffins & co".
Les pancakes sont bien gonflés, épais, moelleux, spongieux, pas du tout gras...bref parfait!!!

Pancakes_023

Ingrédients:

4 oeufs moyens (4 jaunes et 4 blancs en neige)
300 ml de lait
300 g de farine
1 sachet de levure chimique
4 c. à soupe de sucre
2 pincées de sel

Préparation:

1/ Séparer les blancs des jaunes et battre les blancs en neige ferme.

Pancakes_003

2/ Mélanger les jaunes avec le sucre, le sel, la levure et la farine. Ajouter le lait progressivement afin d'obtenir une pâte sans grumeaux.

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3/ Incorporer les blancs en neige. Mélanger délicatement à l'aide d'une spatule afin de ne pas casser les blancs.
Laisser la pâte reposer au moins 1heure à température ambiante.

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4/ Faire chauffer une poêle anti-adhésive avec une noix de beurre.
Déposer une petite louche de pâte. Dès qu'une multitude de petites bulles apparaît à la surface, retourner la crêpe. La laisser cuire encore 30 à 40 secondes.

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Servir chaud avec du sirop d'érable de préférence...

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Conseil: Ils se mangent généralement sucrés avec du sirop d'érable, de la confiture, du miel ou salé avec du beurre (à faire fondre sur le pancake chaud), des œufs, du bacon.

3 novembre 2008

Le Tourbillon défendu

Je continue dans ma lancée des entremets réalisés à diverses occasions.
Pour celui-ci, la source est la fabuleuse Eryn du blog Eryn et sa folle cuisine

Voici les propos d'Eryn pour son tourbillon, elle le décrit tellement mieux que moi:

"Ce Tourbillon est extrêmement simple à réaliser. Etages différents ne signifient en rien complication. Tout se gère plus ou moins à la suite, il suffit de réfrigérer entre l'avant-dernier et le dernier étage. C'est finalement le plus compliqué !

Il est composé :

- D'une base cacao & noix de pécan
- D'une douceur au caramel à la fleur de sel
- D'une gelée de chocolat très noire & noix de pécan concassées
- D'un nuage de mascarpone au caramel à la fleur de sel

Ce gâteau se réalise en après-midi ou en soirée, puis se déguste le lendemain. Un vrai bonheur ... Une Tuerie même, pour ceux qui aiment le chocolat, la noix de pécan et le caramel."

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Pour un cercle de  21 cm de diamètre à bords hauts:

*La Base Biscuitée Cacao & Pécan :

3 oeufs
50 g de noix de pécan réduites en poudre
30 g de cacao amer en poudre
10 g de maïzena
80 g de sucre
1 càc de levure chimique
1 càc d'arôme vanille
1 pincée de sel
50 g de cerneaux de noix de pécan

*La Douceur Caramel à la Fleur de Sel :

2 oeufs
200 g de sucre
20 cl de crème liquide
( extra-légère possible )
20 g de beurre
20 g de farine
2 càs d'eau
1 pincée de fleur de sel

*La Gelée Chocolat Noir & Pécan :

100 g de chocolat noir à 74% de cacao
13 cl d'eau
4 g de gélatine
( 2 feuilles de 2 g )
50 g de cerneaux de noix de pécan

*Le Nuage Mascarpone & Caramel à la Fleur de Sel :

2 oeufs
250 g de mascarpone
3 càs de sucre glace
6 g de gélatine ( 3 feuilles de 2 g )
10 cl de crème liquide
( extra-légère possible )
100 g de sucre
10 g de beurre
1 càs d'eau
1 pincée de fleur de sel

Préparation de la Base Biscuitée Cacao & Pécan :

1/ Préchauffer le four à 180°C. Beurrer un moule à manqué de 23 cm de diamètre. Profitez-en pour beurrer, puis sulfuriser les bords puis rebeurrer un cercle d'environ 21 cm de diamètre. Hacher très grossièrement les 50 g de cerneaux de noix de pécan. Réserver. Réduire en poudre les 50 g restants de noix de pécan.

2/ Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent et moussent. Parallèlement, mélanger ensemble les 50 g de noix de pécan en poudre, la maïzena, le cacao, la levure chimique et une pincée de sel. Ajouter ce mélange aux jaunes en pluie, puis l'arôme vanille. Fouetter ( batteur éléctrique ).

3/ Battre les blancs d'oeufs en neige très ferme avec une pincée de sel. Les incorporer en deux temps à la préparation précédente : 1/3 très énergiquement à la spatule afin d'assouplir la pâte qui est épaisse, puis les 2/3 très délicatement, à l'aide d'une maryse, en soulevant bien la pâte. Ajouter enfin les noix de pécan grossièrement concassées, mélanger délicatement, sans insister, afin de ne pas faire retomber les blancs. Verser dans le moule beurré et fariné, et enfourner pour 15 minutes à 180°C. Démouler à l'envers sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, le tasser dans le cercle de 21 cm de diamètre, réserver. Baisser le four à 160°C.

Préparation de la Douceur de Caramel à la Fleur de Sel :

1/ Réaliser la sauce caramel : dans une casserole, mélanger le sucre et l'eau. Mettre sur le feu et laisser le caramel se faire, sans remuer. Une fois qu'une couleur ambrée apparaît ( il faut qu'elle soit légèrement foncée ), remuer tout doucement pour faire fondre entièrement le sucre. Hors du feu, ajouter le beurre en dés, remuer à la spatule en bois. Ajouter la crème liquide préalablement chauffée au micro-ondes ( attention aux éventuelles projections ), puis la fleur de sel. Remettre sur le feu à frémir en remuant à la spatule en bois afin de réhomogénéiser les matières. Laisser la sauce s'épaissir un peu quelques minutes. Retirer du feu et laisser tiédir.

2/ Battre les oeufs, puis ajouter la farine. Ajouter la sauce caramel tout en fouettant. Verser cette préparation dans le cercle, sur la base biscuitée chocolat & pécan puis enfourner à 160°C pour 25 minutes. Faire glisser ensuite le cercle sur le plat de service, en prenant soin de retirer la feuille sulfurisée dessous.

Préparation de la Gelée Chocolat Noir & Pécan :

1/ Tremper la gélatine 10 min dans de l'eau froide. Fondre le chocolat noir en dés au micro-ondes ( en plusieurs fois, en remuant bien entre chaque ) ou au bain-marie. Dissoudre la gélatine essorée dans 13 cl d'eau chaude et l'ajouter au chocolat fondu. Bien fouetter.

2/ Ajouter les noix de pécan grossièrement hachées, mélanger. Laisser épaissir légèrement en tiédissant. Verser alors sur la douceur au caramel à la fleur de sel, dans le cercle. Une fois refroidi, réfrigérer 1H.

Préparation du Nuage Mascarpone & Caramel à la Fleur de Sel :

1/ Tremper la gélatine 10 minutes dans de l'eau froide. Parallèlement, préparer de nouveau une sauce caramel avec la moitié des ingrédients: mettre le sucre et l'eau dans une casserole, mélanger, puis cuire jusqu'à obtention d'un caramel bien ambré. Hors du feu, ajouter alors le beurre en dés, remuer à la spatule en bois, ajouter la crème liquide préalablement chauffée au micro-ondes puis la fleur de sel. Remettre sur le feu en mélangeant, la laisser frémir et épaissir légèrement ( pas trop ). Laisser tiédir le temps de passer à la suite.

2/ Battre les jaunes d'oeufs avec 2 càs de sucre glace jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajouter la sauce caramel, battre de nouveau. Ajouter le mascarpone, fouetter longuement ( 4 minutes ). Dissoudre la gélatine essorée dans 2 càs d'eau chaude. L'incorporer à la crème, fouetter de nouveau pour homogénéiser.

3/ Battre les blancs d'oeufs en neige très ferme avec 1 càs de sucre glace. Les incorporer très délicatement à la préparation au mascarpone-caramel, à l'aide d'une maryse, en soulevant bien la masse. Verser sur la gelée chocolat-pécan, dans le cercle, lisser à la spatule et réfrigérer une nuit.

Service :

Décercler délicatement le gâteau en retirant le papier sulfurisé autour.
Décorer éventuellement avec un reste de sauce au caramel et à la fleur de sel sur le dessus ( si vous avez doublé les doses pour la sauce au niveau du 4ème étage, il vous reste la moitié d'un pot, il suffira de la tiédir 15 secondes au micro-ondes pour la liquéfier si trop épaisse ).
Zébrer avec un pic à brochettes si souhaité. Pensez à sortir le gâteau environ 30 minutes avant de le déguster.

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Une petite part ?

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2 novembre 2008

L'Ogitanie (pain d'épice, crémeux café et chocolat)

Me revoilà....
Pour aujourd'hui, je vous poste un des 3 gâteaux d'anniversaire que j'avais réalisé pour les 2 ans de mon fils en octobre.
Pour la source, c'est encore Flore du site
Florilège gourmand. Son blog est une véritable mine d'or pour moi. Tout ce qu'elle fait est sublime et je l'en remercie.

"Cet entremet est composé d'une bavaroise au pain d'épices, d'un crémeux au café sans oublier un délicieux bavarois chocolat!! De quoi nous faire oublier l'arrivée du froid et plonger avec délice dans ce dessert qui réchauffe le palais de ses saveurs!!! " (flore)

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Les proportions sont données pour un cercle à pâtisserie de diamètre 22 et d'hauteur 4,5 cm, soit pour 10 personnes.

*Ingrédients pour la dacquoise chocolat:

100 g de blancs d'oeufs
50 g de sucre glace
25 g de sucre semoule
15 g de farine
80 g de poudre d'amande
3 c. à café de cacao amer

Préparation:

1/ Mixer ensemble la poudre d'amande et le sucre glace. Tamiser la farine avec la poudre de cacao amère. Monter Les blancs en neige ferme, serrer avec le sucre semoule. Verser la poudre sur les blancs et mélanger délicatement à la spatule.

2/ Etale un disque de pâte sur du papier sulfurisé d'un diamètre d'environ 22/23 cm et 8mm de hauteur. Enfourner à 180° pour env 15mm. Laisser tièdir puis découper pour avoir un cercle de 20 cm de diamètre.

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*Ingrédients pour le crémeux café:

200 g de crème liquide entière (30%)
50 g de jaunes d'oeufs (3 moyens)
3 c. à café de café soluble
25 g de sucre semoule
1 feuille de gélatine

Préparation:

1/ Blanchir les jaunes au fouet avec le sucre, jusqu'à obtention d'un mélange mousseux.

2/ Chauffer la crème avec le café soluble.
Mélanger 1/3 avec les jaunes blanchis puis reverser la préparation dans la casserole sur le lait/café restant.

3/ Cuire comme une crème anglaise jusqu'à épaississement.Ramollir la gélatine dans l'eau froide, la presser et la faire fondre dans la crème chaude.

4/ Couler la crème dans un plat diamètre 18 cm recouvert de film alimentaire ou un cercle à patisserie posé sur le film. Laisser refroidir et mettre au congel 2/3 h (peut etre fait et congelé la veille)

*Ingrédients pour la bavaroise pain d'épice:

200 g de lait entier
200 de de crème liquide entière
50 g de jaunes d'oeufs (3 moyens)
1,5 feuilles de gélatine
85 g de pains d'épices
15 g de miel
1 bâton de cannelle
1 étoile de badiane (anis étoilé)
la pointe d'une c. à café de 4 épices

Préparation:

1/ Chauffer le lait avec les épices et le miel. Ajouter le pain d'épices coupé en petits dés, laisser infuser 5mm, retirer les épices.

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2/ Mixer la préparation. Verser sur les jaunes battus.

3/ Verser dans une casserole et cuire à 85° jusqu'à épaississement, laisser TIEDIR.
Fondre la gélatine ramollie dans l'eau froide et presser dans un saladier 1 seconde au Micro onde (attention ne doit pas bouillir). Verser dessus en fouettant la crème pain d'épices TIEDE.

4/ Monter la crème en chantilly (pas trop ferme). Incorporer 1/3 de la chantilly à la crème pour la détendre, puis le reste délicatement à la spatule.

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*Ingrédients pour le bavarois chocolat:

150 g de lait entier
35 g de jaunes d'oeufs (2 moyens)
160 g de chocolat noir
280 g de crème liquide entière
1,5 feuilles de gélatine
30 g de sucre

Préparation:

1/ Tremper la gélatine dans l'eau froide afin de la ramollir.

2/ Blanchir les jaunes avec le sucre. Faire bouillir le lait et l'ajouter.

3/ Mettre sur le feu et cuire à env 85° (la crème nappe la cuillère). Ajouter la gélatine ramollie et pressée. Verser sur le chocolat concassé.

4/ Mélanger. Monter la crème en chantilly (pas trop ferme) et l'incorporer délicatement à l'aide d'une spatule.

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* Le montage:

1/ Chemiser votre cercle reglé à 20 cm de diamètre. Verser 1cm de bavarois pain d'épices. Déposer le disque de crémeux au centre et recouvrir du reste du bavarois.

2/  Mettre au congel minimum 1 h afin de le raffermir et facilité les manipulations. Décoller le film du tour et poser dessus le disque de dacquoise chocolat.

3/  Retourner l'ensemble sur une feuille de papier sulfurisé en maintenant la dacquoise chocolat de manière à ce qu'elle soit en dessous du bavarois. Oter le film. Poser autour votre cercle diamètre 22 cm.

4/  Vous avez donc autour un vide d'env 1 cm. Avec une poche à douille remplir minutieusement l'espace de bavarois chocolat puis recouvrir à hauteur du cercle, lisser la suface à l'aide d'une spatule plate. Mettre au frais minimum 6h (ou faire la veille).

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Il ne vous reste plus qu'a décorer votre entremet. Pour ma part, j'ai fait des grains de café en chocolat et fait le chiffre et les lettres en pain d'épices à l'aide d'emportes pièces.

Voilà le résultat...

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Je ne vous dirai qu'une chose: il est divin cet entremet.

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