Aux portes du Paradis

Recettes sucrées, salées, sucrées-salées

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02 décembre 2010

Mes douceurs de Noël: le bonhomme en pain d'épices de Carotte

Je vous présente le P'tit bonhomme en pain d'épices de Carotte du blog Chez Carotte, qui participe au concours Mes douceurs de Noël en partenariat avec www.placedesloisirs.com
Une création rigolote qui plaira aux enfants en cette fin d'année.

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Temps de préparation: 15 min
Temps de cuisson: 25 min

Ingrédients pour 1 bonhomme en pain d'épices:

2 oeufs
100 g de farine
70 g de beurre findu
70 g de sucre semoule
1/2 sachet de levure chimique
1 c. à soupe d'épices à pain d'épices

+ quelques décorations en sucre

Préparation:

1/ Blanchir les jaunes avec le sucre.
Ajoutez la farine et la levure mélangée, le beurre et les épices.

2/ Remplissez votre moule à "manele" avec en-dessous une feuille de papier cuisson.

3/ Enfournez pour 25 min à 180°C.

Décorez avec du chocolat blanc, des smarties, des étoiles en sucre...

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01 décembre 2010

Mes douceurs de Noël: neige à la noix de coco de Bounne

Toujours suite au concours Mes douceurs de Noël en partenariat avec www.placedesloisirs.com, Bounne du blog Passion sucrée nous propose sa Neige à la noix de coco.
Une recette de Noël simple, sans cuisson et qui accompagnera agréablement un dessert ou votre café...

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Temps de préparation: 20 min
Temps de refrigération: 2 h

Ingrédients pour 15 neiges à la noix de coco:

125 g de sucre glace
200 g de lait concentré sucré
200 g de noix de coco râpée
colorant alimentaire rouge

Préparation:

1/ Chemisez de papier sulfurisé le fond d'un moule carré.
Tamisez le sucre glace, au centre versez le lait concentré sucré et la noix de coco, remuez puis mélangez bien avec les mains.

2/ Divisez la pâte en 2 et colorez une partie avec 2-3 gouttes de colorant au départ en remuant bien toujours avec les mains puis rajoutez-en jusqu' à la couleur désirée. Petrissez bien la pâte colorée.

3/ Pressez la pâte colorée au fond du moule puis recouvrez de l'autre moitié de pâte blanche en pressant fermement et en veillant à ce qu'elle soient de la même dimension.
Réfrigérez la neige minimum 2h, retirez la du moule,ôtez le papier sulfurisé et découpez en petits carrés.

Vous pouvez les conserver au frais dans un récipient hermétique jusqu'à 3 semaines.

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30 novembre 2010

Mes douceurs de Noël: la Bûche pommes et mousse au speculoos de Chrislizea

Pour aujourd'hui, c'est Chrislizea du blog Dans la cuisine de Chrislizea qui nous propose sa Bûche aux pommes et mousse au speculoos pour le concours Mes douceurs de Noël.
Une véritable invitation à la gourmandise pour les fans de speculoos.

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Temps de préparation: 40 min
Temps de cuisson: 15 min

Ingrédients pour 1 bûche:

* Pour le biscuit :

3 œufs
75 gr sucre
75 gr farine
25 gr beurre

Séparer les jaunes et les blancs d'oeuf.
Battre les jaunes  avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse .
Ajouter la farine petit à petit puis le beurre fondu.
Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation précédente .
Étaler uniformément sur une plaque de cuisson et cuire à 180 ° environ 5 minutes .
Dès la sortie du four mettre le biscuit sur un linge humide et l'enrouler et le laisser refroidir complètement

* Pour la garniture :

3 pommes
1noisette de beurre
1 grosse pincée de sucre
de la cannelle

Eplucher les pommes et les couper en dès.
Faire fondre le beurre dans une poêle et y faire cuire les pommes une 10ène de minutes.
Saupoudrer le sucre en poudre et la cannelle
Laisser refroidir


* Pour la mousse au spéculoos:

250 g de mascarpone
3 oeufs (séparer les blancs et les jaunes)
2 cuillère à soupe de sucre
1/2paquet de spéculoos (environ 100g)

Mixer les spéculoos, mais laisser des petits morceaux
Mélanger le mascarpone avec le sucre, les jaunes d’œufs et les spéculoos mixés.
Battre les blancs d’œufs en neige  et les mélanger délicatement avec le mascarpone

Montage:

Dérouler délicatement le biscuit refroidi.
Sur la longueur et au bord mettre les pommes puis rouler un peu le biscuit.
Etaler de la mousse au spéculoos puis finir de rouler le biscuit.
Mettre la bûche sur le plat de service puis recouvrir le tout avec de la mousse au spéculoos.

Décorez selon vos envies !

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29 novembre 2010

Mes douceurs de Noël: les chocolats à la clémentine d'Eva

Suite au concours organisé en partenariat avec www.placedesloisirs.com sur le thème Mes douceurs de Noël, je vous présente la participation d'Eva du blog Pour ceux qui aiment cuisiner: les chocolats maison à la clémentine.
Croquez un de ces petits chocolat et fondez pour la douceur de la clémentine...

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Ingrédients pour 12 chocolats:

50 g de chocolat noir de couverture (70% pour moi)
3 clémentines (acides de préférence)
3 c. à soupe de sucre en poudre
1/2 cuillérée d'agar agar (ou 1 feuille de gélatine)

Préparation:

1/ Faites fondre le chocolat au bain-marie. Badigeonnez les empreintes d'une couche de chocolat.
Laissez durcir au frigo quelques minutes, et repasser une deuxième couche de chocolat fondu à l'intérieur.

chocolat

2/ Pressez les 3 clémentines, versez le jus et la pulpe dans une petite casserole, avec le sucre et l'agar-agar. Portez à ébullition deux minutes, remuez et réservez.

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3/ Remplissez les empreintes avec la gelée de clémentines, et recouvrez d'une fine couche de chocolat fondu.

choco_clementine

Laissez prendre au frigo quelques minutes, et démoulez délicatement.

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Mes douceurs de Noël: les petites tasses gourmandes d'Anne

Bonjour à tous. Je m'excuse de ce retard dans mes publications ainsi que de "mes non réponses" à vos mails mais je connais de gros soucis familiaux actuellement....
Je vais tenter de rattraper tout cela en commençant dès aujourd'hui par vous présenter les petites tasses gourmandes que nous propose Anne, une internaute. Ses tasses sont composées d'un biscuit au chocolat surmonté d'une mousse à la noix de coco. L'ensemble est enveloppé d'une couche de chocolat formant une tasse décorée avec une feuille Scrapcooking....

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Temps de préparation: 40 min environ
Temps de cuisson: 12 min

Ingrédients pour une dizaine de tasses:

* Pour le biscuit:

120 gr de chocolat noir dessert
90 gr de beurre
4 jaunes d'oeuf
80 gr de sucre
90 gr de farine

* Pour la mousse à la coco:

30 cl de crème liquide entière
30 cl de lait de coco
30 gr de sucre glace

* Pour les tasses:

feuilles "Scrapcooking" si l'on souhaite un décor
250 gr de chocolat dessert

Préparation des tasses gourmandes:

* Pour le biscuit:

*Préchauffer le four à 150° chaleur tournante ou 180° pour un four traditionnel.
*Couper le chocolat et le beurre, puis les faire fondre au bain-marie.
*Dans un saladier, faire blanchir les jaunes d'oeuf avec le sucre puis y incorporer la farine et mélanger.
*Ajouter le chocolat fondu et mélanger.
*Tapisser le fond d'un moule (environ 20/30 cm) de papier sulfurisé et y verser la préparation.
*Enfourner environ 12 min.
*Surveiller la cuisson à l'aide d'un couteau, la lame doit ressortir sèche ou avec de légères traces.
*Démouler et découper des petits ronds à l'aide d'un emporte-pièce (ici 5 cm de diamètre).

* Pour les tasses:

*Découper des bandes dans les feuilles décorées ou dans du papier sulfurisé. Pour les dimensions, faire des essais de façon à pouvoir encercler le rond de gâteau et confectionner l'anse de la tasse (ici 18/6 cm).
*Faire fondre le chocolat au bain-marie et l'étaler sur les bandelettes avec une spatule.
*Laisser un peu prendre le chocolat puis placer les bandes autour du rond de biscuit en collant les 2 languettes qui serviront d'anse.
*Laisser durcir au frigo.
*Décoller le papier délicatement quand la tasse sera bien dure.

* Pour la mousse à la coco:

*Mettre au congélateur le bol du robot (ou saladier), la crème et le lait de coco pendant 1/2h.
*Mélanger la crème et le lait puis monter en chantilly.
*Incorporer à la fin le sucre glace.
 
*Préparer les tasses et les remplir de mousse au moment de servir à l'aide d'une poche à douille.

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21 novembre 2010

Hoppin John

Le Hoppin John est un plat qui vient du Sud des Etats-Unis. Cette entrée/accompagnement est supposé apporter la chance lorsqu'il est mangé le jour de l'an.

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Temps de préparation: 20 min + 12h de trempage
Temps de cuisson: 2h30 environ

Ingrédients pour 4 personnes:

175 g d'haricots cornille ou doliques à oeil noir
125 g de lard fumé
1 poivron vert
1 gros oignon
200 g de riz complet
1 c. à café d'huile d'olive
1 pincée de poivre de Cayenne
sel, poivre

Préparation:

1/ Faites tremper les haricots 12h, rincez et egouttez-les.
Taillez le lard en dés. Pelez l'oignon et le poivron et hachez-les.

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2/ Dans une marmite, mettez les haricots, le lard, le poivron et l'oignon, couvrez d'eau et portez à ébullition.
Laissez bouillir 2h environ, jusqu'à ce que les haricots soient tendres en ajoutant un peu d'eau si nécessaire.

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3/ Faites cuire le riz complet comme indiqué sur le paquet.
Ajoutez le riz, un peu d'huile d'olive et le poivre de Cayennne dans la marmite, salez et poivrez.
Mélangez et laissez mijoter à feu doux jusqu'à ce que le liquide soit totalement absorbé.

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Bon appétit !!!

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Petite astuce: Pour préparer ce plat à l'improviste, utilisez des haricots en boite ;)

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19 novembre 2010

Gâteau pâtissier aux figues, crème d'amande et fève Tonka

Pour les amateurs de figues, une bien belle gourmandise que je vous propose ici avec ce gâteau pâtissier aux figues, crème d'amande et fèves Tonka.
Il y a un petit moment que ce gâteau aux figues me faisait de l'oeil chez Mirliton et Philo. Je n'ai absolument pas été déçu ainsi que mes convives. Un gâteau à faire et à refaire à la saison des figues.

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Temps de préparation: 30 min
Temps de cuisson: 45 min

Ingrédients pour 8 personnes:

* Pour la crème d'amande:

100 g de beurre
100 g de sucre
100 g de poudre d'amande
2 oeufs
5 cl de crème liquide
quelques gouttes d'extrait d'amande amère

* Pour la pâte à gâteau:

4 oeufs
170 g de sucre
50 g de beurre fondu tiède
200 g de fromage blanc (allégé possible)
75 g de farine
75 g de poudre d'amande
1 sachet de levure chimique
1 fève tonka râpé (à défaut, remplacez-la par un peu de vanille liquide)
une dizaine de figues (+ou- selon leur grosseur)

Préparation du gâteau aux figues:

1/ Préparez la crème d’amande en fouettant le beurre mou avec le sucre pour obtenir une sorte de crème, puis ajoutez les œufs un à un.
Ajoutez alors la poudre d’amande et l’extrait d’amande amère et en dernier la crème liquide sans fouetter.

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2/ Disposez dans le fond d'un moule de 24cm (beurré et sucré si il n’est pas en silicone) les figues coupées en deux et recouvrez-les de crème d’amande, égalisez la surface et mettez au frais.

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3/ Préchauffez le four à 180°C.
Dans un récipient, faites blanchir les jaunes d’œufs avec 85g de sucre, ajoutez le fromage blanc et le beurre fondu froid.
Dans un autre récipient, mélangez ensemble la poudre d’amande, la farine, la levure et la fève Tonka râpée.
Incorporez les poudres au mélange de fromage blanc.

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4/ Versez sur la crème d’amande et enfournez le tout pour 45 minutes environ (testez la cuisson avec la pointe d’un couteau).

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Laissez complètement refroidir et saupoudrez de sucre glace !

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18 novembre 2010

Mes douceurs de Noël: la bûche à la crème au beurre aux amandes de Pénéloppe

Après les cookies amandes noisettes et chocolat de Stéphanie, c'est Pénéloppe du blog Peneloppe ou les aléas du quotidien qui nous propose sa Bûche parfumée à la crème au beurre aux amandes.
Vous aussi participez au concours Mes douceurs de Noël en partenariat avec www.placedesloisirs.com.

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Temps de préparation: 40 min
Temps de cuisson: 15 + 5 min

Ingrédients:

* Pour la crème au beurre:

2 paquets de préparation pudding goût chantilly
1/2 L de lait
1 verre à liqueur de liqueur d'amande
250 g de beurre
1 tasse de sucre

* Pour le biscuit:

4 oeufs
1 tasse de sucre
1/2 tasse de farine tamisée
1/2 tasse de poudre d'amande

+ accessoires de décoration

Préparation de la bûche:

* La crème au beurre:
Mélangez 2 paquets de préparation à pudding (goüt chantilly) avec 1/2 de lait (normalement c'est un paquet pour un demi litre, mais on va avoir besoin d'une préparation qui tient fermement) et portez à ébulition. Une fois prêt, mettez la casserole à refroidir dans un mélange eau froide et glaçons afin d'arrêter la cuisson et refroidir rapidement la préparation. Remuez constament pour éviter la formation d'une peau à la surface. Une fois froide, ajoutez à la préparation un verre à liqueur de liqueur d'amandes

Battez le beurre en mousse avec une tasse de sucre. Le sucre doit etre complètement dissous. Incorporez-y progressivement le pudding, cuillérée par cuilléré... Il est très important que tout les ingrédients aient la même température.

* Le biscuit:
Préchauffez le four à 180°C.
Battez les oeufs avec la tasse de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume (comptez 15min avec un fouet électrique puissance maxi). Incorporez délicatement la demi tasse de farine tamisée et la demi tasse de poudre d'amande avec une spatule pour éviter que les oeufs ne retombent. Etalez le mélange sur une plaque à patisserie recouverte d'une feuille de papier sulfurisé et enfournez pour 10 à 15 mn. Surveillez la cuisson de prêt.

Une fois cuit, sortez la plaque du four, saupoudrez de sucre et posez une seconde feuille de papier sulfurisé dessus. Posez ensuite un torchon mouillé dessus, faites glisser le biscuit avec la feuille de papier du dessous (ne pas l'enlever de suite) sur un second torchon mouillé et roulez le biscuit en se servant des 2 torchons. Laissez refroidir sur une clayette.

Déroulez le biscuit, enlevez en même temps les torchons et la feuille du dessus, celle du dessous servira de support pour réenrouler le biscuit sans le casser

Etalez la crème au beurre aux amandes sur le biscuit (vous pouvez éventuellement imbiber le biscuit de liqueur aux amandes avant d'y mettre la crème) roulez et posez sur un plat de service

Mettez le reste de crème dans une poche à douille. Coupez les côtés du biscuit en biais. Décorez le biscuit de crème, posez un coin de biscuit sur le dessus pour donner l'apparence d'une bûche, décorez là aussi avec de la crème.

Décorez selon vos goûts et mettez au frais jusqu'à dégustation !

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Mes douceurs de Noël: les cookies amandes noisettes et chocolat de Stéphanie

Bonjour à vous tous et toutes...
Comme vous le savez, un concours est organisé en partenariat avec www.placedesloisirs.com, à la clée, un bon d'achat d'une valeur de 30€ à valoir dans sa boutique ainsi qu'une mise à l'honneur.
J'ouvre le bal des douceurs de Noël avec lez cookies amandes noisettes et chocolat proposé par Stephanie:

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Temps de préparation: 15 min
Temps de cuisson: 12 min

Ingrédients:

150 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
45 g de pépites de chocolat
40 g d' amandes
40 g de noisettes
1 oeuf
70 g de beurre mou
45 g de sucre en poudre
30 g sucre roux

Préparation des cookies de Stephanie:

1/ Passez au blender les amandes et les noisettes afin de les réduire en petits morceaux.

2/ Préchauffez le four à 180°C.
Dans un bol, mélangez la farine et la levure.

3/ Faites ramollir le beurre au micro onde(mode décongélation)
Dans un bol, battez l'oeuf et le sucre au fouet jusqu'à ce que la préparation devienne mousseuse.

4/ Ajoutez ensuite le beurre mou dans le bol, battez le mélange...Puis ajoutez petit à petit la farine mélangée à la levure chimique en réduisant la vitesse du fouet.

5/ Doucement mélangez pour obtenir une préparation homogène, ajoutez ensuite les amandes et les noisettes passées au mixer .

6/ Faites de petits tas de pâte avec une cuillère à café, façonnez la pâte des  cookies en boule et aplatissez-les avec le plat de la main pour qu'ils aient 1 cm d'épaisseur

7/ Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé déposez les cookies .
Enfournez et faites cuire pendant 12 mn 180°
Puis laissez dans le four afin de dessécher ainsi une bonne quinzaine de minutes les biscuits afin qu'ils obtiennent un coté croustillant

A déguster avec un bon thé, café ou chocolat pour les plus petits !!

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07 novembre 2010

Concours " Mes douceurs de Noël"

Les fêtes de fin d'annnée approchent à grand pas !!!
Je vous propose donc un petit concours culinaire intitulé "Mes douceurs de Noël"

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Comment participer? C'est très simple

1/ Postez sur votre blog une recette de desserts ou petits gâteaux de Noël (cupcakes, muffins, biscuits, bûches &co) et mentionnez que vous participez à ce concours en insérant le logo ci-dessus et un lien vers cet article.
Si vous ne possédez pas de blog, envoyez-moi par mail (karine100705@hotmail.fr) votre prénom/pseudo et votre recette avec une ou deux photos. Je la publierais et la ferais figurer dans la liste des participants.

2/ Postez un commentaire ici en me précisant l'adresse de votre article pour les bloggeurs ou par mail pour les autres ;)
J'insererai votre recette et sa photo sur le blog par ordre de réception.

Vous avez jusqu'au 5 Décembre 2010 pour me proposer votre douceur de Noël.

3/ Contrairement aux concours précédents, pas de votes cette fois-ci. Mon partenaire Place des Loisirs et moi même seront les seuls juges ;) On évite ainsi les petits tracas...
Dans les jours qui suivront, j'annoncerais le grand gagnant qui se verra attribuer un bon d'achat d'une valeur de 30€ à valoir chez www.placedesloisirs.com ainsi qu'une mise à l'honneur de sa recette sur le site.

Si vous rencontres un souci pour le logo ou pour insérer un lieu ou quoi que ce soit d'autres, contactez-moi.

A vos recettes !!!

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