750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité

Aux portes du Paradis

31 janvier 2008

Gâteau léger au citron

gateau_l_ger_au_citron_011

Temps de préparation: 15 min
Temps de cuisson: 25 min

Ingrédients (6 à 8 personnes):

4 oeufs
130 g de sucre
80 g de beurre
120 g de farine
1 sachet de levure chimique
jus et zeste d'un citron

Préparation:

1/ Préchauffer le four à 180°C (Th.6)

2/Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Dans une jatte, battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le zeste et le jus du citron. Mélanger.

gateau_l_ger_au_citron_001 gateau_l_ger_au_citron_002 gateau_l_ger_au_citron_003

3/Ajouter le beurre fondu, la farine et la levure.

4/Battre les blancs en neige avec une pincée de sel et les incorporer délicatement à la préparation.

gateau_l_ger_au_citron_005 gateau_l_ger_au_citron_006

5/Répartir la pâte dans un moule de 20 cm de diamètre beurré et fariné. Enfourner environ 25 min à 180°C.
Laisser refroidir et saupoudrer le gâteau de sucre glace.

gateau_l_ger_au_citron_007 gateau_l_ger_au_citron_008 gateau_l_ger_au_citron_009

gateau_l_ger_au_citron_016

gateau_l_ger_au_citron_017

Publicité
Publicité
25 janvier 2008

Porc à la sauce à l'orange et anis étoilé

Cette recette je l'avais repéré il y a pas mal de temps sur le blog de Micky: Au jardin des délices.
Elle m'a tout de suite tapé dans l'oeil.
C'est vraiment excellent, à faire et à refaire sans hésitation.

porc_sauce___l_orange_et_anis__toil__010

Ingrédients:

1 kg de longe de porc
Beurre
Sel et poivre

Pour la sauce:

2 oranges (zeste et jus)
1/2 citron
2 anis étoilé (ce n'est pas indispensable, c'est une question de goût)
200 gr de bouillon de volaille
10 morceaux de sucre
20 cl de porto rouge
Maïzena
un rien d'eau
sel et poivre

Préparation de la sauce:

1/Mettre à caraméliser les 10 sucres avec un filet d'eau, et n'y touchez pas! laisser se former le caramel. Lorsqu'il atteint la couleur brune, ajouter le bouillon de volaille, le jus des oranges et du citron. Mélanger pour dissoudre le caramel. Saler et bien poivrer, ajouter les anis étoilés.

porc_sauce___l_orange_et_anis__toil__001 porc_sauce___l_orange_et_anis__toil__002 porc_sauce___l_orange_et_anis__toil__003

2/Entre temps, faire cuire les zestes des deux oranges en les blanchissant 2 fois dans de l'eau bouillante et puis en les passant dans un tamis sous l'eau froide et recommencer l'opération.
Les mettre dans la sauce et laisser cuire 10 min. Ajouter alors le porto.

porc_sauce___l_orange_et_anis__toil__006

3/ Pour épaissir la sauce, diluer dans un verre 1 bonne cuillère à soupe de maïzena dans un peu d'eau chaude et verser dans la sauce, remuer.

Voilà, la sauce est prête!!!

Préparation du rôti:

1/Mettre du beurre dans une poêle, et rôtir le porc, ensuite le mettre au four avec un morceau de beurre sur le dessus, l'arroser de temps en temps  jusqu'à ce qu'il soit cuit! une tige de brochette poussée dans le rôti vous indiquera la cuisson, le jus doit en sortir clair et pas saignant.

porc_sauce___l_orange_et_anis__toil__004 porc_sauce___l_orange_et_anis__toil__005 porc_sauce___l_orange_et_anis__toil__007

2/Couper le rôti en fines tranches et le napper de sauce. Servir avec des pommes noisettes par exemple.

porc_sauce___l_orange_et_anis__toil__009

porc_sauce___l_orange_et_anis__toil__011

Conseils: La sauce peut être préparé à l'avance et garder dans une boite hermétique, soit au réfrigérateur soir au congélateur.
Cette sauce accompagne très bien aussi la dinde, le poulet et le canard.

23 janvier 2008

Riz cantonais

riz_cantonnais_009

Temps de préparation: 15 min
Temps de cuisson:
30 min

Ingrédients pour 4 personnes:

250 g de riz basmati
2 oeufs
1 poignée de petits pois
dés de jambon
champignons noirs
1 oignon
huile d'arachide
sauce soja et sauce nuoc mam

Préparation:

1/ Plonger dans de l'eau froide des champignons noirs déshydratés pendant 30 min. Les nettoyer et les couper en lamelles. Réserver.

riz_cantonnais_003 riz_cantonnais_004 riz_cantonnais_006

2/Cuire le riz basmati pendant environ 10-12 min. L'égoutter et le laisser refroidir.

3/ Dans une poêle, faire cuire les 2 oeufs en omelette fine. Couper celle-ci en lamelle.

riz_cantonnais_007

4/ Dans un wok, faire chauffer l'huile d'arachide. Ajouter l'oignon haché. Faire revenir 1 min.

5/ Jeter le riz basmati et le faire sauter à feu vif pendant 3 min (il ne doit pas brûler) sans cesser de remuer. Ajouter les petits pois ,les dés de jambon (ou lardon) et les champignons noirs. Laisser cuire encore 2 min .

6/Enfin, rajouter les lamelles d'omelette et une belle rasade de sauce soja et de nuoc mam (inutile de saler).

riz_cantonnais_008

riz_cantonnais_010

Conseils: Vous pouvez saupoudrer de ciboulette hachée et décorer avec de la coriandre.
Rajouter plus ou moins de sauce soja et nuoc mam selon les goûts.

21 janvier 2008

îles flottantes au micro-onde

iles_flottantes_005

Temps de préparation: 10 min
Temps de cuisson: 8 min

Ingrédients pour 4 personnes:

1/2 l de lait.
4 jaunes d'oeufs
vanille
60 g de sucre
4 blancs d'oeufs
1 pincée de sel
2 cuillères à soupe de sucre glace.
caramel liquide ou caramel fait maison

Préparation:

1/Battre les blancs en neige et la pincée de sel en neige, ajouter le sucre glace et rebattre.
Mettre les blancs en neige dans un grand bol allant au micro-onde et faire cuire 30 secondes à haute puissance

2/Préparer la crème anglaise: Porter à ébullition le lait et la vanille liquide (le mieux est une gousse de vanille fendue en 2)

3/Battre les jaunes d'oeufs et le sucre. Verser dessus le lait en fouettant. Remettre à cuire 2 min.

4/ Mettre un peu de crème anglaise dans une coupe, y disposer une quenelle de blanc en neige. Arroser de caramel et décorer de quelques amandes effilées grillées!!!

Voici la version "je me fais plaisir mais je tiens à garder ma ligne":

iles_flottantes_001

Voici la version pour les gros gourmands:

iles_flottantes_007

iles_flottantes_008

18 janvier 2008

Délice exotique chocolaté

Cette délicieuse recette me vient du blog Mes p'tites gourmandises.
C'est une pure merveille. Je l'ai fais hier à l'occasion de l'anniversaire de ma belle-mère.

d_lice_exotique_chocolat__022

Ingrédients pour 8 personnes (cercle de 22cm de diamètre):

Génoise noix de coco:

2 oeufs
60 g de sucre
30 g de farine
30 g de noix de coco râpée

Bavarois noix de coco:

225 g de lait
4 jaunes d'oeufs
2,5 feuilles de gélatine
80 g de crème coco
23 cl de crème liquide
50 g de sucre

Chantilly chocolat:

150 g de chocolat
25 cl de crème liquide à 30%

Préparation:

1/Génoise noix de coco:

Mélanger ferme le sucre et les jaunes d'œuf (faire un peu blanchir). Verser sur le mélange les deux blancs battus en neige, la noix de coco et la farine.
Incorporer délicatement le tout.
Verser dans un moule à manqué et cuire à 180°C pendant 10 min.

d_lice_exotique_chocolat__001 d_lice_exotique_chocolat__002 d_lice_exotique_chocolat__004

2/Bavarois noix de coco:

Dans une casserole, chauffer le lait avec la crème coco.
Pendant ce temps, dans un saladier, fouetter les jaunes avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Mélanger avec le lait coco et cuire de la même façon qu'une crème anglaise. Laisser tiédir
.

d_lice_exotique_chocolat__005

Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Mettre la gélatine dans un saladier et verser dessus la crème coco tiède, tout en fouettant énergiquement.
Monter la crème en chantilly pas trop ferme et serrer avec 15 g de sucre.
Incorporer délicatement la chantilly à la crème coco.

d_lice_exotique_chocolat__003 d_lice_exotique_chocolat__006 d_lice_exotique_chocolat__007

3/Chantilly chocolat:

Faire fondre le chocolat au bain marie. Monter la crème en chantilly (vous pouvez mettre un sachet de fixateur chantilly).
Incorporer une cuillère de chantilly au chocolat fondu pour le détendre. Mélanger la chantilly et le chocolat délicatement.

d_lice_exotique_chocolat__011 d_lice_exotique_chocolat__012 d_lice_exotique_chocolat__013 d_lice_exotique_chocolat__014

4/Montage:

Déposez le cercle de génoise dans le fond du cercle, versez par dessus le bavarois à la noix de coco(le mieux est de le réalisé la veille pour qu'il prenne bien ou encore de le mettre quelques heures au congélo)
Une fois le bavarois pris on étale la chantilly au chocolat et on laisse prendre quelques temps avant de décorer à sa guise!!

d_lice_exotique_chocolat__008 d_lice_exotique_chocolat__015 d_lice_exotique_chocolat__016

d_lice_exotique_chocolat__021

d_lice_exotique_chocolat__023

Publicité
Publicité
13 janvier 2008

Risotto aux fruits de mer

Cette recette de risotto aux fruits de mer me vient du blog Miechambo que j'ai trouvé tout à fait par hasard. C'est vraiment délicieux.
Le risotto est fondant à souhait....

risotto_aux_fruits_de_mer_016

Temps de préparation: 10 min
Temps de cuisson: 30 min

Ingrédients pour 4 personnes:

350 g de riz arborio (spécial risotto)
1 oignon
2 gousses d'ail
persil
1/4 l de vin blanc sec
cocktail de fruits de mer surgelés
3/4 litre de bouillon de poule
sel, poivre
huile d'olive
1 dosette de safran ou 1 sachet de riz d'or (sa colore le riz en jaune)

Préparation du risotto:

1/Mettre le mélange de fruits de mer encore surgelé dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.

risotto_aux_fruits_de_mer_001

2/Lorsqu'il est dégelé et a rendu toute l'eau, ajouter l'ail et le persil haché, faire revenir à feu doux, puis ajouter le vin blanc. Laisser cuire jusqu'à évaporation presque complète.

risotto_aux_fruits_de_mer_002

3/Pendant ce temps, préparer le bouillon de poule avec un cube.

4/Faire revenir l'oignon haché dans une cocotte, quand il est doré, ajouter le riz, remuer jusqu'à ce qu'il devienne transparent.

risotto_aux_fruits_de_mer_004 risotto_aux_fruits_de_mer_005 risotto_aux_fruits_de_mer_007

5/Mouiller le riz à hauteur avec le bouillon de poule, ajouter le sachet de riz d'or ou le safran et laisser cuire à feu moyen. Dès que le bouillon est absorbé, en rajouter jusqu'à ce que le riz soit cuit à point.

risotto_aux_fruits_de_mer_009 risotto_aux_fruits_de_mer_010

6/ 10 minutes avant la fin de la cuisson, rajouter les fruits de mer. Saler et poivrer.

risotto_aux_fruits_de_mer_012

Il faut que le risotto reste onctueux, un peu crémeux.

Servir aussitôt le risotto aux fruits de mer accompagné d'une coupelle de parmesan râpé.

risotto_aux_fruits_de_mer_019

risotto_aux_fruits_de_mer_015

8 janvier 2008

Travers de porc laqués

C'est une viande tendre en salé-sucré (hummm) et robe asiatique épicée.

travers_de_porc_laqu_s_013

Préparation: 10 min
Marinade: 2h (minimum)
Cuisson:
30 min

Ingrédients pour 4 personnes:

1,2 kg de travers de porc
5 cl de jus d'ananas
5 cl de jus d'orange
3 c. à soupe de miel
2 c. à soupe de sauce soja claire, 5 cl de xérès
1 à 2 c. à café  de 5 épices (selon les goûts)
sel et poivre du moulin

Préparation:

1/Coupez le travers de porc en portions de 2 ou 3 os et entaillez la chair en croix. Mélangez le jus d'ananas, jus d'orange, miel, sauce soja, xérès, 5-épices, sel et poivre. Versez sur les travers, couvrez d'un film et laissez mariner 2h au minimum.

2/ Chauffez le four th.6 (180°C). Glissez une grille et la lèchefrite en dessous. Installez les travers sur la grille très chaude et faites-les dorer 25 à 30 min. Tournez-les et arroser souvent de marinade. Salez, poivrez en fin de cuisson.
Les travers doivent être bien caramélisés (voir photos).

travers_de_porc_laqu_s_001 travers_de_porc_laqu_s_008

3/Déposez les travers sur des assiettes chaudes. Déglacez la lèchefrite avec un peu d'eau puis faites réduire légèrement. Rectifiez l'assaisonnement et versez en saucière. Servez sans attendre avec du riz créole.

travers_de_porc_laqu_s_010

travers_de_porc_laqu_s_011

Conseil: Si la graisse qui enrobe la partie charnue des travers est trop importante, ôtez-la en laissant une épaisseur d'environ 5 mm qui va fondre en cuisant.
Évitez aux sucs de brûler, ajoutez si besoin de l'eau dans la lèchefrite et couvrez les travers d'alu.

6 janvier 2008

Galette des rois à la frangipane

Voici mon tout premier essai de galette des rois fourrée à la frangipane.
Je suis assez fier du résultat. La galette a bien gonflée à la cuisson et la frangipane est un pur délice...

galette___la_frangipane_012

Temps de préparation: 15 min
Temps de cuisson: 40 min

Ingrédients pour 8 personnes:

2 pâtes feuilletées
120 g d'amande en poudre
2 oeufs
130 g de sucre
100 g de beurre

Préparation de la galette à la frangipane:

1/Mélanger le beurre mou et le sucre jusqu'à consistance d'une pommade .

galette___la_frangipane_001

2/Ajouter la poudre d'amande, ensuite les oeufs un à un. Bien mélanger.

galette___la_frangipane_002 galette___la_frangipane_004

3/Prendre la 1ère pâte feuilletée, ajouter la crème frangipane au centre et l'étendre à 2 cm  du bord.

galette___la_frangipane_005

4/Mettre du jaune d'oeuf sur tout le bord et placer la seconde pâte feuilletée dessus.
Souder les bords et dessiner si on veut sur la galette avec le dos de la lame d'un couteau.

galette___la_frangipane_006

5/Badigeonner le dessus de la galette d'un jaune d'oeuf.
(cliquez sur les images pour les agrandir)

galette___la_frangipane_009

6/Cuire à 200°C pendant environ 40 min.

La galette doit être bien dorée!!!

galette___la_frangipane_011

Hummm...cette crème frangipane, une merveille...

galette___la_frangipane_015

4 janvier 2008

La traditionnelle bûche de noël à la ganache chocolat

Cela fait un petit moment que je délaisse mon blog mais avec toutes ces fêtes et autres, je n'ai pas eu une minute à moi.
J'ai bcp de petits plats et desserts à mettre.....oulala j'ai du retard.

Voici une délicieuse bûche au chocolat très parfumée.....miam miam

buche_024

Ingrédients pour une bûche de 6-8 personnes:

1ère partie: la pâte à biscuit roulé

4 oeufs
125 g de farine
125 g de sucre
1 orange ou 1 citron râpé (pour moi c'est une orange)
amandes effilées

2ème partie: ganache chocolat

250 g de chocolat de couverture noire
250 g de crème fraîche à 30% de matière grasse
100 g de beurre
jus d'une orange

Préparation du biscuit roulé:

1/Râper l'orange (ou citron) sur les jaunes d'oeufs, puis ajouter le sucre.
Mélanger vivement au fouet jusqu'à obtenir un mélange presque blanc et crémeux.

buche_002

2/Monter les blancs en neige (on peut mettre une goutte de citron car sa aide à monter plus vite). Une fois les blancs montés, les "serrer" avec 50 g de sucre éventuellement.
Incorporer les blancs délicatement dans le mélange jaunes d'oeufs-sucre en prenant soin de ne pas travailler trop longtemps au risque de chasser les bulles d'air.

buche_001 buche_003 buche_005

3/Incorporer la farine tamisée en pluie.

4/Étaler la pâte sur la plaque de votre four par exemple en prenant soin de mettre du papier sulfurisé. Ajouter des amandes effilées.

buche_006 buche_007

5/Mettre au four à 180°C. La cuisson est rapide donc à surveiller. Sortir du four dès brunissement. (moi au bout de 10 min)

buche_011

6/Après avoir sorti la plaque du four, glisser la feuille sur le plan de travail...découper éventuellement les bords du biscuit pour obtenir un bel encadrement.

7/Prendre la feuille et la retourner sur un torchon légèrement humide. Décoller la feuille de papier sulfurisé, puis rouler le torchon et le biscuit ensemble (voir photo, cliquer pour agrandir).

buche_012 buche_013

8/Le biscuit ainsi roulé, la forme sera prête pour le garnissage.

Préparation de la ganache chocolat:

1/ Faire bouillir la crème fraîche avec le beurre. A ébullition et hors du feu, ajouter le chocolat en morceaux et mélanger au fouet jusqu'à la fonte complète du chocolat.

buche_009 buche_010 buche_014

2/Ajouter le jus d'une orange dans la ganache terminée.

3/ Placer cette merveille au frais et fouetter au fur et à mesure de la prise. Enlever la ganache du frigo avant la prise complète (elle devient dure sinon)

Garnissage du biscuit roulé et décoration:

1/Dérouler le biscuit et le puncher au jus d'orange (c'est à dire l'arroser un peu) additionner ou non d'un alcool ou d'une liqueur.

2/ Étaler la ganache en une couche régulière sur tout le biscuit puis rouler sans trop presser pour ne pas que la garniture ne s'échappe sur les côtés. Garder un peu de ganache pour recouvrir la bûche.

buche_015 buche_016

3/Couper la bûche en biais et garder les bords coupés pour le relief.

buche_017

4/ Masquer la bûche avec le restant de ganache et lisser à la spatule. Placer les bords découpés précédemment sur le dessus de la bûche et les recouvrir de ganache.

5/ Faire des "stries" sur la bûche à l'aide d'une fourchette et décorer selon vos envies...

buche_022

buche_025

buche_032

Petit conseil: Sortir la bûche 2 h avant la dégustation, elle n'en sera que meilleur!!!

31 décembre 2007

Poulet tandoori à ma façon (simple)

Préparation: 10 min + 6h marinade
Cuisson: 45 min

Ingrédients pour 4 personnes:

1 petit poulet coupé en morceaux ou 4 cuisses
2 yoghourts natures
3 c. à soupe de poudre tandoori
1/2 verre d'huile de tournesol
1 citron
sel et poivre du moulin

Préparation:

1/Mélanger dans un bol la poudre tandoori, les yoghourts, l'huile, le jus de citron. Saler et poivrer.

poulet_tandoori_002 poulet_tandoori_004

2/Enrober les morceaux de poulet de cette préparation. Les déposer dans un plat allant au four et laisser mariner 6 h au frais ( moi je laisse mariner une nuit).

poulet_tandoori_005

3/Préchauffer le four à 200°C (th 6-7)

4/Enfourner le plat pour 45 min, en retournant les morceaux de poulet à mi-cuisson.

5/Arroser d'un filet de jus de citron au moment de servir et accompagner de riz basmati nature.

poulet_tandoori_006

poulet_tandoori_009

19 décembre 2007

Râbles de lapin à la coriandre

rable_de_lapin

Préparation : 5 min
Cuisson : 25 min

Ingrédients (pour 2 personnes) :

environ 400 g de râbles de lapin
3 gousses d'ail
1 cuillère à soupe de graines de coriandre

1 pincée de gros sel
jus d'un demi citron
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
Crème fraîche


Préparation :

1/Ecraser les gousses d'ail. Mélanger avec la coriandre, le gros sel et le jus de citron.
Frotter les râbles de tous les cotés dans le mélange. Laisser mariner au moins 1h.

rable_de_lapin_001

2/Faire chauffer l'huile dans une sauteuse et mettre les râbles à cuire environ 25 minutes à feu moyen en ajoutant la préparation. Retourner les morceaux à mi-cuisson.
Si besoin, ajouter 1/2 verre d'eau en cours de cuisson ou du vin blanc sec.

rable_de_lapin_002 rable_de_lapin_004 rable_de_lapin_005

3/En fin de cuisson, rajouter un peu de crème fraîche pour faire une petite sauce.

rable_de_lapin_006 rable_de_lapin_007

Servir avec des tagliatelles avec pourquoi pas une noix de tapenade par exemple.

rable_de_lapin_009

rable_de_lapin_011

16 décembre 2007

Escalopes de dinde à la cannelle

escalopes_de_dinde_a__la_cannelle_007

Temps de préparation + cuisson: 15 min

Ingrédients pour 4 personnes:

4 escalopes de dinde de 130g chacune
1 citron
1 c. à soupe de farine
1/2 c. à café de cannelle
40 g de beurre
1 c. à soupe d'huile
1 c. à café de fond de volaille déshydraté
sel, poivre
Facultatif: 4 pommes golden

1/Râpez le zeste du citron. Mélangez-le avec la farine, la cannelle, 2 pincée de sel et un peu de poivre. Farinez-en les escalopes.

2/Chauffez 15 g de beurre et l'huile dans une poêle. Faites-y dorer les escalopes 5 min par face. Retirez-les. Jetez la graisse. Versez 5 cl d'eau dans la poêle. Ajoutez le fond de volaille. Faites bouillir et laissez réduire 2 min. Sur feu très doux, incorporez le reste du beurre en parcelles. Terminez par un filet de jus de citron.

3/Nappez les escalopes de cette sauce. Servez-les avec des quartiers de pommes golden pelés et sautés au beurre.

escalopes_de_dinde_a__la_cannelle_010

escalopes_de_dinde_a__la_cannelle_008


13 décembre 2007

Lasagnes aux courgettes et au chèvre

lasagnes_aux_courgettes_et_au_chevre_017

Temps de préparation: 20 min
Temps de cuisson: 30 min

Ingrédients pour 4 personnes:

6 plaques de lasagnes
2 courgettes (ou rondelles de courgettes surgelées)
120g de fromage de chèvre (bûchette)
2 c. à soupe de sauce soja
150g de lardons ou dés de volaille fumé
30g de gruyère râpé
400ml de lait écrémé
2 c. à soupe de maïzena
Basilique
Sel, poivre

Préparation:

1/Faire revenir les rondelles de courgettes 15 min dans une poêle bien chaude (vous pouvez très bien les râper).

lasagnes_aux_courgettes_et_au_chevre_003

2/Préparer la béchamel (elle est allégée): chauffer le lait et ajouter la maïzena préalablement diluée dans 4CS de lait. Faire épaissir à feu doux. Cette béchamel n’est pas très épaisse. Saler et poivrer.

lasagnes_aux_courgettes_et_au_chevre_002 lasagnes_aux_courgettes_et_au_chevre_006

3/Si vos lasagnes ne sont pas précuites ou fraîches, chauffer une casserole d'eau et cuire les plaques de lasagnes 5-6 min, les égoutter et les réserver.

4/Mélanger les courgettes, le fromage frais, les lardons (ou dés de volaille), la sauce soja et le basilique ciselé. Poivrer et rectifier la salaison si nécessaire.

lasagnes_aux_courgettes_et_au_chevre_005 lasagnes_aux_courgettes_et_au_chevre_008 lasagnes_aux_courgettes_et_au_chevre_009

5/Dans un plat allant au four, déposer une fine couche de béchamel, puis 2 plaques de lasagnes. Recouvrir de la moitié de la préparation de courgettes, un peu de béchamel. Recommencer lasagnes-courgettes-béchamel. Finir par 2 plaques de lasagnes, la fin de la sauce béchamel et saupoudrer de gruyère.

lasagnes_aux_courgettes_et_au_chevre_010 lasagnes_aux_courgettes_et_au_chevre_011 lasagnes_aux_courgettes_et_au_chevre_014 lasagnes_aux_courgettes_et_au_chevre_015 lasagnes_aux_courgettes_et_au_chevre_016

6/Mettre au four 30 min à 180° (th.6)

lasagnes_aux_courgettes_et_au_chevre_019

Il ne me reste plus qu'à vous souhaiter un bon appétit!!!

lasagnes_aux_courgettes_et_au_chevre_024

12 décembre 2007

Poulet au miel et aux 4 épices

poulet_au_miel_et_aux_4__pices_010

C'est une recette très simple à réaliser et très rapide.
Elle a fait le bonheur des grands comme des tout petits.
Je l'avais repéré, il y a déjà pas mal de temps, sur le site Marmiton.

Préparation: 10 min

Cuisson: 35 min

Ingrédients pour 5-6 personnes:

5 blancs de poulet coupé en morceaux, ou un poulet découpé (ou autre morceaux de volaille)
2 gousses d'ail
3 c. à soupe de miel liquide
15 cl de sauce soja
1 demi-cuillère à café de 4 épices
poivre
huile d'olive

Préparation:

1/ A feu moyen, dans une cocotte, faire dorer de chaque côtés les morceaux de poulet ou de volaille dans 2 c.à soupe d'huile d'olive.

poulet_au_miel_et_aux_4__pices_002

2/ Ajouter l'ail écrasé au presse ail, puis le miel. Laisser 1 min, puis tourner les morceaux pour qu'ils soient bien enrobés.

poulet_au_miel_et_aux_4__pices_003

3/ Ajouter la sauce soja, les 4 épices et le poivre. Laisser mijoter à feu moyen environ 25 min.

poulet_au_miel_et_aux_4__pices_007

Vérifier l'assaisonnement, le soja étant déjà salé, rectifier avec le sel selon votre goût (pour ma part je n'en mets pas)

Servir avec un bon riz basmati ou pourquoi pas du riz sauvage.

Bon appétit!!!!

poulet_au_miel_et_aux_4__pices_011

11 décembre 2007

Crumble aux cerises

crumble_aux_cerises_010

Préparation: 15 min
Cuisson:
25 min

Ingrédients pour 4 personnes:

500 g de cerises griottes
1 cuillère à soupe de crème de riz ou de tapioca (perso, j'en ai pas mis)
40 g de farine et 40 g de flocons d'avoine (ou 80 g de farine)
70 g de beurre
60 g de sucre
60 g de poudre de noisettes

Préparation:

1/Mélanger la farine, les flocons d'avoine(il apporte un peu de craquant), le beurre, le sucre et la poudre de noisettes, du bout des doigts jusqu'à obtenir la consistance du sable mouillé.

crumble_aux_cerises_001 crumble_aux_cerises_002 crumble_aux_cerises_004

2/Dénoyauter les cerises et les mélanger à la crème de riz ou au tapioca (j'ai pas fait car j'en avais pas)

3/Préchauffer le four th.6 (180°C)

4/Mettre les cerises dans un plat à four ou dans des petits ramequins, et répartir les miettes de crumble dessus. Faire cuire environ 25 min.

crumble_aux_cerises_003 crumble_aux_cerises_005

Suggestion: Servir saupoudré de sucre glace à la cannelle, accompagné de glace ou de crème fraîche.

crumble_aux_cerises_012

crumble_aux_cerises_013

4 décembre 2007

Rôti de porc à l'andalouse

Ingrédients pour 4 personnes:

1 rôti de porc d'environ 1 kg dans le filet
3 oranges non traitées
2 gousses d'ail ( ou ail en poudre)
3 c.à soupe d'huile d'olive
10 cl de vin blanc sec
2 branches de thym
2 morceaux de sucre
2 oignons
2 tomates fraîches (à défaut, de la pulpe de tomate en boîte)
2 feuilles de laurier
100 g de lardons
100 g d'olives noires

Préparation:

1/Peler l'ail, le presser et le mettre dans un bol avec la moitié de l'huile. Ajouter le thym effeuillé.
Tartiner le rôti sur toutes ses faces avec cette pâte et laisser mariner 1h au frais.

roti_de_porc___l_andalouse_001 roti_de_porc___l_andalouse_002

2/Préchauffer le four Th6 (180°C)
Laver les oranges en les brossant sous l'eau courante.
Frotter les morceaux de sucre sur 2 d'entre elles pour bien les imprégner d'huiles essentielles et râper le zeste d'une autre.

3/Peler les oranges à vif et les couper en rondelles en éliminant les pépins.

roti_de_porc___l_andalouse_003 roti_de_porc___l_andalouse_004

4/Peler et émincer l'oignon. Peler, épépiner et concasser les tomates.
Casser les feuilles de laurier en 3 ou 4 morceaux.
Mélanger avec le reste d'huile et le zeste d'orange, puis étaler en lit au fond d'un plat à four. Disposer le rôti sur ce lit.

5/Arroser avec la marinade qui a pu s'écouler, ajouter les morceaux de sucre et le vin blanc. Donner quelques tours de moulin à poivre et saler.

roti_de_porc___l_andalouse_006

6/Enfourner à mi-hauteur, laisser cuire ± 45 min, puis retourner le rôti et ajouter les lardons et les rondelles d'oranges tout autour, en les mélangeant avec la garniture. Poursuivre la cuisson 40 min.

roti_de_porc___l_andalouse (cliquez pour agrandir l'image)

7/Au bout de ce temps, ajouter encore les olives et un peu d'eau chaude si nécessaire. Terminer la cuisson 20 à 25 min.

Pour servir, dresser le rôti sur un plat chaud et l'entourer de la garniture.

roti_de_porc___l_andalouse_009

roti_de_porc___l_andalouse_019

roti_de_porc___l_andalouse_020

4 décembre 2007

Gâteau OUI OUI

gateau_chocolat_pour_oui_oui_046

C'est un gâteau au chocolat fourré de crème fouettée.

Temps de cuisson: 35 min

Ingrédients pour 8 personnes:

4 oeufs
125 g de sucre
180g de chocolat noir
125 g de beurre coupé en petits morceaux
75 g de farine
1/4 c.à café de vanille en poudre
30 cl de crème liquide à 30%

1/ Battre les jaunes d'oeufs et le sucre avec un fouet électrique( c'est plus rapide) pour obtenir un mélange blanc et mousseux.

2/ Faire fondre le chocolat au bain-marie.Quand il forme une pâte lisse, ajouter le beurre hors du feu et mélanger dans les oeufs en tournant. Ajouter la farine, la vanille et mélanger à nouveau.

gateau_chocolat_pour_oui_oui_001 gateau_chocolat_pour_oui_oui_007
gateau_chocolat_pour_oui_oui_008 gateau_chocolat_pour_oui_oui_010

3/Monter les blancs d'oeufs en neige ferme et les incorporer délicatement au mélange. Beurrer et fariner un saladier en pyrex de 20-22 cm de diamètre.Y verser la préparation et faire cuire au four 35 min à 180°C.

gateau_chocolat_pour_oui_oui_011 gateau_chocolat_pour_oui_oui_013

4/ Laisser refroidir et démouler.Couper le gâteau en 3 dans le sens de la hauteur et le fourrer de crème fouettée: battre dans une jatte fraîche 30 cl de crème sortant du réfrigérateur jusqu'à obtenir une mousse ferme type chantilly.
Recouvrir après tout le gâteau de chantilly pour y faire adhérer la pâte d'amande par la suite.

gateau_chocolat_pour_oui_oui_023 gateau_chocolat_pour_oui_oui_024
gateau_chocolat_pour_oui_oui_026 gateau_chocolat_pour_oui_oui_029

Voilà, le gâteau est prêt à être décoré.
Je ne détaille pas toutes les étapes, il vous faut seulement suivre  les photos que vous pouvez agrandir en cliquant dessus. A ce stade là, seuls vos talents de modelage peuvent vous aider.

Pour info, j'utilise des pains de pâte d'amande blanche de 250 g (on en trouve dans toutes les grandes surfaces au rayon des fruits secs).Bien malaxer la pâte d'amande pour qu'elle soit plus facile à manipuler.

1/Pour l'étendre, mettre environ 200g de pâte d'amande entre 2 feuilles de film alimentaire. Pour obtenir une belle forme arrondie, j'ai posé ma pâte d'amande sur le plat de mon micro-onde qui est assez grand.

gateau_chocolat_pour_oui_oui_030 gateau_chocolat_pour_oui_oui_031

2/Recouvrir le gâteau de la pâte d'amande. Faire des entailles pour éviter les plis sur les côtés et lisser à l'aide d'une spatule. Couper l'excès de pâte.

gateau_chocolat_pour_oui_oui_032 gateau_chocolat_pour_oui_oui_033 gateau_chocolat_pour_oui_oui_034

3/Colorer la pâte d'amande à l'aide de colorants alimentaires (personnellement, j'ai acheté mes colorants liquides sur le site patiwizz(c'est 3,90€ les 115 ml). Façonner le bonnet,les oreilles et puis tout les autres éléments en vous aidant des photos ci-jointes. La bouche, les cils et les sourcils sont en réglisse.

gateau_chocolat_pour_oui_oui_036 gateau_chocolat_pour_oui_oui_037
gateau_chocolat_pour_oui_oui_038 gateau_chocolat_pour_oui_oui_045

gateau_chocolat_pour_oui_oui_044

25_11_2007_anniversaire_Dylan_036

gateau_chocolat_pour_oui_oui_048

4 décembre 2007

Cailles à l'orange

cailles___l_orange_019

Préparation: 15 min
Cuisson: 20 min

Ingrédients pour 2 personnes:

2 cailles
2 oranges non traitées
10 cl de vin blanc
coriandre
sel et poivre du moulin

Préparation:

1/Prélever en un ruban le zeste d'une orange, le couper en fines lanières, les ébouillanter 5 min.
Presser le jus de cette orange.
Peler l'autre orange à vif, la couper en fines tranches, ôter les peaux blanches et les pépins.Réserver.

cailles___l_orange_005 cailles___l_orange_007 cailles___l_orange_006

2/Dans une cocotte, dorer les cailles, à feu moyen, dans un peu d'huile, ajouter le jus et les zestes d'oranges, le vin blanc, 1/2 cuillère à café de 4 épices, 1 cuillère à soupe de corianre fraiche ou en graines à défaut, du sel et du poivre.
Faire mijoter à feu doux pendant 20 min.

cailles___l_orange_009 cailles___l_orange_008 cailles___l_orange_010

3/Retirer et réserver les cailles à chaud, ajouter les tranches d'oranges à la sauce, réduire de moitié à feu vif.

cailles___l_orange_011

4/Dresser aussitôt les cailles sur 2 assiettes chaudes, les entourer des agrumes et de sauce.

cailles___l_orange_019

2 décembre 2007

Courge gratinée façon exotique

Cela fait un petit moment que j'ai chez moi cette courge butternut.Je ne savais pas du tout quoi en faire, ou plutôt comment la cuisiner. J'ai cherché un petit moment sur le web et puis j'ai fini par trouver une recette dont les avis étaient vraiment très positif. Cette recette me vient du site Marmiton.Elle avait été entrée par Lunaïre.

gratin_de_courge_002

Préparation: 15 min
Cuisson: 35 min

Ingrédients pour 4 personnes :

1 kg de courge butternut ou 1,5 kg de potiron
2 oignons
100 g de fromage râpé (environ)
10 cl de lait de coco (et/ou crème liquide, pour moi que du lait de coco)
curry
muscade
sel, poivre
facultatif: 2 tranches de lard

Préparation:

1/Faire rissoler quelques oignons dans un peu d'huile et les mettre de côté.
S'armer d'un peu de force pour "faire la peau" à cette drôle de cucurbitacée. Une fois épluchée et épépinée, découper la courge en petits dés (1cm de côté)

gratin_de_courge_004 gratin_de_courge_006

2/Les faire précuire à la sauteuse dans un peu d'huile (environ 10 min): on doit pouvoir planter une fourchette dans une chair pas trop dure, mais pas écrasée non plus.

gratin_de_courge_010 gratin_de_courge_005

3/Faire préchauffer le four à 250°C.
Disposer la courge et les oignons dans un plat à gratin, ajouter le lait de coco (et/ou la crème), pas mal de curry (ajuster au goût), du sel, du poivre et un peu de muscade. Mélanger.
Recouvrir de fromage râpé et mettre à four chaud comme pour un gratin classique.

gratin_de_courge_009 gratin_de_courge_012 gratin_de_courge_011

4/En cours de cuisson, on peut ajouter du lard.
Le gratin est prêt lorsque le fromage est bien doré; il est réussi lorsque la courge ne s'est pas réduite en purée!!

gratin_de_courge_013

gratin_de_courge_015

02_12_07_004_bis

La couleur orangée de la courge vient renforcer le trait exotique apporté par le curry et le lait de coco, pour un plat esthétiquement et gustativement surprenant.

1 décembre 2007

Forêt noire

for_t_noire_029

*Ingrédients pour 6 personnes:

1-Pour le biscuit de savoie:

125 g de sucre fin
3 jaunes d'oeufs et blancs en neige
1 sachet de sucre vanillé
50 g de farine tamisée
50g de fécule de pomme de terre ou maïzena
1 pincée de levure chimique en poudre
cacao

2-Pour le garniture:

250 ml de crème liquide 30%
60 g de sucre
170 g de griottes (en bocal)
30 ml de kirsch (facultatif, perso je n'en mets pas)

3-Pour le décor:

copeaux de chocolat noir

*Préparation:

1/Travailler les jaunes d'oeufs, le sucre et le sucre vanillé jusqu'à obtenir un ensemble mousseux et presque blanc.
Ajouter, en les mêlant d'avance, la farine, la fécule et la levure.Ajouter un peu de cacao.

Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange en soulevant la masse pour faire entrer le plus d'air possible dans la pâte.

for_t_noire_002 for_t_noire_007 for_t_noire_009

Beurrer et fariner un moule et remplir au trois quart.
Mettre à four très doux th.5-6 (160°-170°) pendant 40 min environ sans ouvrir le four. Démouler laisser refroidir sur une grille.

for_t_noire_011 for_t_noire_012 for_t_noire_014

2/Egoutter les griottes, garder quelques une pour le décor.
Prélever 25 ml de jus, le mélanger avec 40 g de sucre et faire un sirop en portant ce mélange à 121°C. Laisser refroidir et ajouter ce sirop à 250 ml de crème liquide à 30%. Laisser reposer 2h au frais.

for_t_noire_018 for_t_noire_021

3/Récupérer 125 ml de jus et porter à ébullition avec les 20 g de sucre et le kirsch(facultatif). Laisser refroidir.Couper la génoise en 3.Placer le 1er disque sur un plat et l'imbiber de sirop.

for_t_noire_020

4/Monter la crème rose en chantilly à l'aide d'un sachet de "fixe chantilly" (on peut faire sans). Etaler la moitié sur le disque de génoise et répartir la moitié des griottes. Placer le 2ème disque de génoise, l'imbiber de sirop et renouveler l'opération. Déposer le dernier disque imbibé.

for_t_noire_024 for_t_noire_025 for_t_noire_026

Presser la crème et lisser la crème qui déborde.
Etaler une couche régulière de chantilly sur tout le gâteau et décorer à sa guise de copeaux de chocolats,de griottes...Mettre au frais avant dégustation.

for_t_noire_028 for_t_noire_030

for_t_noire_036

C'est pas ma plus belle forêt noire. Mais j'ai une excuse, mon fils de 13 mois qui arrêtai pas de m'embêter.

En tout cas elle était très bonne et très légère.

Publicité
Publicité
<< < 10 20 21 22 23 24 25 26 > >>
Publicité
Derniers commentaires
Archives
Publicité