750 grammes
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Aux portes du Paradis
13 novembre 2008

Gâteau au chocolat façon kinder délice coco

Cette recette je l'ai trouvé sur le blog Plaisirs Gourmands.
Ce gâteau au chocolat façon kinder délice coco est délicieux. Vous pouvez adapter la quantité du fourrage à la noix de coco selon vos goûts.

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Ingrédients pour le gâteau au chocolat:

150 g farine
150g sucre
140g beurre
3 oeufs
1 sachet sucre vanillé
1 sachet levure chimique
250g chocolat noir (dont 100g pour le glaçage)
1 boite de lait concentré sucré (350 à 400 g)
noix de coco rapé

Préparation:

1/ Mélanger la farine, les sucres et la levure, dans un grand saladier.

2/ Faire un puit, y ajouter le beurre fondu et les oeufs. Bien mélanger au fouet.

3/ Faire fondre au bain-marie 150g de chocolat et l'ajouter à la préparation. Bien mélanger.
(pour info, j'ai utilisé un moule de diamètre 24cm, un diamètre 20 cm conviendrait plus je pense).

4/ Enfourner "en hauteur" , 20 minutes , à th. 5 (IMPORTANT de suivre ces détails pour un gateau bien moelleux et léger !) Le sortir lorsque la pointe d'un couteau y ressort sèche.
Laisser tièdir, puis démouler.

5/ Préparer la farce en mélangeant tout simplement le lait concentré et la noix de coco (ajouter la noix de coco petit à petit jusqu'à obtenir une pâte crémeuse, ni trop ferme, ni trop liquide).

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6/ Couper le gateau au chocolat en 2 dans le sens de la hauteur, tartiner le bas avec la crème à la noix de coco, puis reconstituer le gâteau.

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7/ Faire un glaçage avec les 100g de chocolat qui reste (faire fondre le chocolat au bain marie avec avec un peu de crème liquide). Et saupoudrer de noix de coco.

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A présent, laissez les petits se charger de la vaisselle ;)

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Conseil: Vous pouvez également faire un glaçage avec du chocolat blanc (150g), et saupoudrer de copeaux de chocolat par exemple, c'est trés bon !

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5 novembre 2008

THE Pancakes comme au Canada

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Après avoir testé diverses recettes de pancakes, j'ai enfin trouvé LA recette comme on peut la trouver en Amérique du Nord.

Il s'agit de la recette de Pascale Weeks, tirée de son livre "Cookies, Muffins & co".
Les pancakes sont bien gonflés, épais, moelleux, spongieux, pas du tout gras...bref parfait!!!

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Ingrédients:

4 oeufs moyens (4 jaunes et 4 blancs en neige)
300 ml de lait
300 g de farine
1 sachet de levure chimique
4 c. à soupe de sucre
2 pincées de sel

Préparation:

1/ Séparer les blancs des jaunes et battre les blancs en neige ferme.

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2/ Mélanger les jaunes avec le sucre, le sel, la levure et la farine. Ajouter le lait progressivement afin d'obtenir une pâte sans grumeaux.

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3/ Incorporer les blancs en neige. Mélanger délicatement à l'aide d'une spatule afin de ne pas casser les blancs.
Laisser la pâte reposer au moins 1heure à température ambiante.

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4/ Faire chauffer une poêle anti-adhésive avec une noix de beurre.
Déposer une petite louche de pâte. Dès qu'une multitude de petites bulles apparaît à la surface, retourner la crêpe. La laisser cuire encore 30 à 40 secondes.

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Servir chaud avec du sirop d'érable de préférence...

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Conseil: Ils se mangent généralement sucrés avec du sirop d'érable, de la confiture, du miel ou salé avec du beurre (à faire fondre sur le pancake chaud), des œufs, du bacon.

10 juin 2008

Cake au chocolat noir fondant de Sophie Dudemaine

 

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Je continue l'exploration des cakes de Sophie que je trouve fabuleux.
Hier matin, j'ai eu une grosse envie de gâteau au chocolat. Je farfouille donc un peu les diverses recettes que j'ai et je tombe sur cette recette de cake au chocolat noir fondant...ni une ni deux, hop je me mets au fourneau.
Admirez le résultat:

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Temps de préparation: 15 min
Temps de cuisson: 35 min

Ingrédients:

2 oeufs
1 yaourt
150 g de farine
170 g de sucre semoule
1/3 de sachet de levure chimique
10 cl d'huile de tournesol
200 g de chocolat noir à forte teneur en cacao

Préparation du cake:

1/ Préchauffez votre four à 180°C (Th.6)

2/ Dans un saladier, travaillez bien au fouet les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

3/ Ajoutez le yaourt, puis la farine et la levure. Incorporez petit à petit l'huile. La pâte doit être lisse et sans grumeaux.

4/ Pendant ce temps, faites fondre le chocolat et versez-le aussitôt dans la préparation. Mélangez bien.

5/ Versez le tout dans un moule beurré et fariné et mettez au four pendant 35 min.
Le cake au chocolat noir doit être encore fondant à l'intérieur.

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Variantes:

  • Cake au chocolat blanc et aux noisettes: remplacez le chocolat noir par 150 g de chocolat blanc fondu et ajoutez 80 g de noisettes entières.

  • Cake au chocolat et aux oranges confites: versez votre préparation dans un moule et parsemez-la de 100 g d'oranges confites en petits dés.

  • Cake au chocolat et à la poire: épluchez 2 belles poires williams bien mûres, découpez-les grossièrement en morceaux et ajoutez-les à la base chocolat.

2 juin 2008

Cake à la noix de coco et à la cannelle de Sophie Dudemaine

Une nouvelle et excellente recette de Sophie Dudemaine.
Le cake est non seulement rapide à préparer mais il est moelleux à souhait, parfumer comme il se doit. Un régal pour toute la famille!!!

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Temps de préparation: 10 min
Temps de cuisson: 45 min

Ingrédients:

2 oeufs
160 g de sucre semoule
1 yaourt nature
150 g de farine
1/3 sachet de levure chimique
2 c. à soupe de crème de marron vanillée
10 cl d'huile de tournesol
80 g de noix de coco râpée
1 c. à café de cannelle

Préparation:

1/ Préchauffez votre four à 180°C (Th.6)

2/ Dans un saladier, travaillez bien au fouet les oeufs et le sucre. Ajoutez-y le yaourt, puis la farine additionnée à la levure et la crème de marron.
Mélangez bien l'ensemble. Incorporez l'huile petit à petit. La pâte doit être lisse et sans grumeaux. Ajoutez enfin délicatement la noix de coco et la cannelle.

3/ Versez votre préparation dans un moule préalablement beurré et fariné.
Mettez au four pendant 45 min. (pour moi, c'était 1h)

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Une dernière photo, pour vous faire plaisir....

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29 mai 2008

Cake au coco et aux pépites de chocolat de Sophie Dudemaine

Cette recette provient du livre de Sophie Dudemaine: Les cakes de Sophie.
Je remercie Chris pour m'avoir fait découvrir ce livre. Les recettes sont faciles de réalisation et très conviviales.
J'ai mis moins de 10 min pour préparer ce cake. Au final, on obtient une tuerie !!! Il n'y a pas d'autres mots pour le qualifier.

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Temps de préparation: 10 min
Temps de cuisson: 45 min

Ingrédients:

2 oeufs
170 g de sucre semoule
1 yaourt nature (pour moi c'est un yaourt nature fait maison)
150 g de farine
1/3 de sachet de levure chimique
10 cl d'huile de tournesol
100 g de noix de coco râpée
50 g de pépites de chocolat

Préparation:

1/ Préchauffer le four à 180°C (Th.6)

2/ Dans un saladier, fouetter les oeufs et le sucre. Ajouter le yaourt puis la farine et la levure. Bien mélanger. Incorporer l'huile petit à petit. La pâte doit être parfaitement lisse et sans grumeaux. Ajouter enfin délicatement la noix de coco et les pépites.

3/ Verser le tout dans un moule beurré et fariné et mettre au four pendant 45 min environ.

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22 mai 2008

Clafoutis aux cerises et à la pistache

Cette recette de clafoutis aux cerises et à la pistache me vient du célèbre blog Amuses bouche. L'accord pistache-cerises est parfaite et les couleurs...sublimes.

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Temps de préparation: 30 min
Temps de cuisson: 45-50 min

Ingrédients pour 6 personnes:

400g de cerises dénoyautées
3 œufs
200g de crème liquide ou 3 c. à soupe de crème fraîche
50g de maïzena
25cl de lait
100g de sucre
50g de pâte de pistache (ou 50g de pistaches fraîches finement hachées)
1 pincée de sel

Préparation du clafoutis:

1/ Mélanger la maïzena et le sucre. Une fois que le mélange est bien homogène, ajouter la pincée de sel et les œufs.

2/ Verser progressivement le lait et la crème. On doit obtenir une pâte assez liquide et sans grumeaux. Ajouter la pâte de pistache. Mélanger à l'aide d'un fouet manuel.

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3/ Disposer les cerises au fond du plat souple (si vous utilisez un moule à manqué classique, n’oubliez pas de bien le beurrer) et verser dessus la préparation.

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4/ Mettre au four 45min à 180°C (th.6). Vérifier la cuisson entre temps, car le clafoutis ne doit pas trop cuire.

Servir bien frais !!!

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Une part de clafoutis aux cerises et à la pistache peux-être?

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16 mai 2008

Oh ma Brigitte...j'adore les sablés que tu me fais!!!

Comme vous devez vous en douter par le titre, j'ai enfin recu l'emporte pièce Brigitte. Quel gadget génial!!! Je peux enfin faire des sablés personnalisés.
Sans plus vous faire attendre (et oui y'en a une qui est préssé, n'est-ce pas Chris?) voici la recette que j'ai trouvé sur le super blog de Chrstel.

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Ingrédients pour une trentaine de biscuits:

250g de farine
125g de beurre
1 oeuf
100g de sucre dont 1 sachet de sucre vanillé
1/2 sachet de levure chimique
100 de poudre d'amande/ noisette/noix ou autre (pour moi c'est amande)

Préparation:

1/ Faire sa pâte la veille, en ayant pensé à sortir le beurre du frigo 1 ou 2 heures avant.
Bien mélanger, ne pas hésiter à mettre les mains.

2/ Emballer la boule de pâte dans du film alimentaire, et reserver au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

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3/ Sortir la pâte 1 heure au moins avant de la travailler, sinon elle sera trop dure.
Préchauffer le four à 180°C
Fariner le plan de travail et abaisser la pâte sur une hauteur d'environ 5mm.
Faire les formes, et hop au four pour environ 10-12 minutes (les sortir quand ils commencent à se colorer)

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Les laisser refroidir sur une grille avant de les mettre dans une boite en métal. Ils se conservent facilement 2 semaines ...

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Gloire à toi Brigitte !!!

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Voilà ton plus grand fan...

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13 mai 2008

Gâteau moelleux à la mandarine vite fait-bien fait

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Temps de préparation: 10 min
Temps de cuisson: 35-40 min

Ingrédients:

4 oeufs
200 g de sucre
100 g de beurre ou 100 ml d'huile
200 ml de jus de mandarine (environ 3 mandarines)
zeste de 3 mandarines
400 g de farine
1 sachet de levure chimique

Préparation:

1/ Battre les oeufs et le sucre au batteur jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.00

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2/ En continuant de battre, ajouter le beurre fondu ou l'huile, ensuite le jus des mandarines et les zestes.

3/ Incorporer la farine et la levure et mélanger au fouet manuel.
Beurrer et fariner un moule, y verser la préparation.
Mettre au four à 180°C pendant 35 à 40 min (surveiller la cuisson car tout dépend des fours).

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4/ Laisser refroidir puis démouler.
Pour le décor, j'ai badigeonné le dessus de confiture d'abricot dilué dans un filet d'eau chaude, puis à l'aide d'un pochoir, j'ai parsemé de la noix de coco.

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7 mai 2008

Crumble à la banane, chocolat et fève Tonka

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Préparation: 15 min
Cuisson:
25 min

Ingrédients pour 4 personnes:

*Pour la pâte à crumble:

40 g de farine et 40 g de flocons d'avoine (ou 80 g de farine)
60 g de beurre
50 g de sucre
50 g de poudre de noisettes

*Pour la garniture:

2 à 3 bananes
jus d'un citron
1/2 fève Tonka râpée
4 c. à soupe de chocolat concassé ou pépites de chocolat

Préparation:

1/Mélanger la farine, les flocons d'avoine(il apporte un peu de craquant), le beurre, le sucre et la poudre de noisettes, du bout des doigts jusqu'à obtenir la consistance du sable mouillé. Garder au frais en attendant

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2/ Dans 4 ramequins ou dans un moule, mettre des rondelles de banane, arroser de jus de citron. Râper un peu de fève Tonka sur le dessus.
Répartir le chocolat sur les bananes.

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3/ Émietter la pâte à crumble grossièrement sur le dessus et cuire 35 min à 180°C.

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Pour plus de plaisir, déguster tiède....

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Désolée, y'en a plus...

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Quel sacrilège!!!! J'ai oublié la boule de glace à la vanille...sniff

20 mars 2008

Delice moelleux poires, amandes et chocolat

Cette recette me vient du blog Petites gourmandises en famille.
Ce gâteau est très simple à réaliser. Au final, on obtient un gâteau fondant à souhait avec un mariage des saveurs qui ne laisse personne indifférent.
C'est un délice à faire et à refaire pour ma part.

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Ingrédients pour un moule à savarin de Ø 25 cm

4 oeufs
240 g de farine
100 g de sucre
2 sachets de sucre vanillé
1 sachet de levure chimique
100 g d'amandes en poudre (pour moi c'est 50 g en poudre et 50 g d'amandes concassées)
90 g de beurre
200 ml de lait
poires (fraîches pour ma part)
pépites de chocolat

Préparation:

1/Battre les oeufs et les sucres.

2/Ajouter la farine, la levure et les amandes.

3/Ajouter le beurre fondu puis le lait.

4/Ajouter les poires et les pépites de chocolat à la pâte.

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5/Beurrer et fariner un moule puis y verser la pâte .
Mettre dans un four préchauffé à 180°c pendant 30 min.

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6/ Démouler et laisser refroidir sur une grille.

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3 mars 2008

Gâteau fondant aux poires

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Temps de préparation: 30 min (à préparer 3h à l'avance)
Temps de cuisson: 35 min

Ingrédients pour 6 personnes:

*Pour la génoise:

3 oeufs
80 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
60 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
20 g de fécule ou maïzena
2 petites cuillères à soupe de cacao

*Pour fourrer:

4 poires au sirop
400 g de crème liquide 30% ( soit 2 briques)
2 sachet de fixe chantilly
2 sachet de sucre vanillé
5 cl d'eau de vie de poire
90 g de sucre

Préparation de la génoise:

1/ Battre les oeufs et placer le bol dans un bain-marie frémissant et fouetter 5 min avec le sucre et le sucre vanillé.
Retirer le bol du bain-marie et fouetter 10 min environ jusqu'à complet refroidissement. Ajouter le mélange tamisé farine-maizena-levure-cacao en soulevant la masse.

2/Verser la pâte dans un moule beurré de 20 cm de diamètre et faire cuire 35 min à four moyen.

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3/Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Préparation du fourrage+ déco:

1/Égoutter les poires (garder le sirop) et les couper en dés (en garder une pour la déco).

2/Fouetter la crème en chantilly avec le sucre, le sucre vanillé et les deux sachets de fixe chantilly. Ajouter l'eau-de-vie de poire puis les dés de poire à la moitié de cette chantilly. L'autre partie de la chantilly servira pour la décoration.

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3/ Couper la génoise en 2. Imbiber légèrement de sirop de la boite de conserve des poires le premier disque de génoise. Étaler le mélange chantilly-poire. Recouvrir du deuxième disque de génoise.

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4/Enrober entièrement de chantilly le gâteau reconstitué.
Décorer d'amandes effilées sur le pourtour et sur le dessus faites selon votre inspiration.
Mettre 2h au frais avant de le servir.

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Alors? Elle vous tente cette part terriblement fondante en bouche?

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24 février 2008

Spritz duo

Cette recette me vient du livre "Petits fours et bredele" que j'ai gagné il y a quelques temps à un concours sur le chocolat. J'avais proposé mon "3 chocolats".
Je tiens à remercier Charmela pour ce cadeau qui me plaît beaucoup.

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Temps de préparation: 20 min
Temps de cuisson: 15 min

Ingrédients pour 18 spritz environ:

180 g de beurre pommade
110 g de sucre glace
1 pointe de couteau de vanille en poudre
1 blanc d'oeuf
10 c. à soupe de lait
250 g de farine
2 c. à soupe de cacao en poudre

Préparation:

1/ Battre le beurre. Saupoudrer de sucre glace et battre en mousse. Incorporer la vanille, le blanc d'oeuf et 7 cuillère à soupe de lait.

2/ Incorporer la farine tamisée.

3/ Prélever la moitié de la pâte et ajouter le chocolat et les 3 cuillères à soupe de lait restantes.

4/ Remplir une poche à douille à embout étoilé avec les 2 pâtes côte à côte. Disposer des bûchettes, des couronnes ou des "S" sur une plaque recouverte de papier cuisson.

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5/ Faire cuire 15 min à four moyen à 150°C (th.4-5).(surveiller la cuisson à partir de 10 min)

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18 février 2008

Gâteau au yaourt allégé super moelleux

Pour aujourd'hui, je vous propose une recette de gâteau au yaourt avec deux fois moins de matière grasse.
Ce gateau au yaourt est super moelleux et bien parfumé...de quoi ravir les petits et grands.

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Temps de préparation: 10 min
Temps de cuisson: 30 min

Ingrédients pour 8 personnes:

1 pot de yaourt nature
2 pots de sucre en poudre
1,5 pots de farine
1,5 pots de fécules pour gâteaux (ou maïzena)
1 sachet de levure chimique
3 oeufs
1/2 pot d'huile
4 cl de lait
eau de fleur d'oranger (ou autre parfum)

Préparation:

1/ Préchauffer votre four à 180° (th.6).
Beurrez un moule à bord haut et poudrez-le de sucre (perso, j'ai mis de la cassonade)

2/ Dans un saladier, versez le yaourt puis rincez le pot pour l'utiliser comme verre doseur.

3/ Ajouter successivement dans le saladier, tout en mélangeant, le sucre, la farine, la fécule, la levure, les oeufs, l'huile, l'eau de fleur d'oranger et le lait jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse.

4/ Versez la pâte dans le moule et enfournez 30 min environ (à la mi-cuisson, j'ai rajouter des amandes concassées). Servez tiède ou froid.

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Conseils: Pour varier les plaisirs, vous pouvez:

  • Remplacer le yaourt nature par un yaourt aux fruits.

  • Ajouter des fruits frais, en conserve ou des pépites de chocolat.

  • Couper votre gâteau au yaourt en 2 et le garnir de pâte à tartiner au chocolat. Un régal pour les enfants...et les plus grands!

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8 février 2008

Muffins à la noix de coco

Si vous voulez des muffins d'un moelleux incomparable et fondant en bouche, la recette est par ici.

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Temps de préparation: 5 min
Temps de cuisson: 20 min

Ingrédients pour 6 personnes:

150 g de farine
130 g de sucre
2 oeufs
100 g de beurre fondu
1 yahourt nature ou 2 bonnes cuillère à soupe de fromage blanc
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
100 g de noix de coco

Préparation:

1/Préchauffer le four th.6 ou 180°C

2/Battre au fouet le sucre avec les oeufs, puis ajouter la farine, la levure, le sel, le yahourt, et enfin, le beurre fondu.
Bien mélanger le tout puis incorporer la noix de coco râpée. Mélanger de nouveau.

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3/Verser la préparation dans les moules aux 2/3 et faire cuire 20 min à 180°C.
Les muffins doivent être dorés et bien gonflés.

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Régalez-vous!!!

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J'ai pensé à mon fils, je lui ai fait des minis muffins. C'est tout mimi.

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Aller, une dernière photo pour vous faire plaisir:

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Conseil: Vous pouvez ajouter des dés de fruit (poire, banane, ananas...) ou des pépites de chocolat...bref tout ce qui vous passe par la tête.

3 février 2008

Biscuits à la cuillère

C'est une recette de Flore que j'ai quelques peu modifié.
Ils sont faciles à faire et vraiment très bon.

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Ingrédients pour une trentaine de biscuits:

3 oeufs
100 g de sucre
80 g de farine
20 g de maïzena

Préparation:

1/Préchauffer le four à 180°C

2/Battre les blancs d'oeufs en neige ferme. Ajouter le sucre glace. Les blancs doivent être très ferme, et former un bec d'oiseau .

3/Incorporer ensuite les jaunes d'oeufs un à un en mélangeant délicatement avec une spatule. Ajouter ensuite la farine et la maïzena tamisées. Mélanger toujours délicatement avec une spatule.

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4/Dresser sur une feuille de papier sulfurisé à la poche à douille (pour qu'ils soient régulier j'ai tracé sur le papier une bande de 7cm de large et dresser mes biscuits à l'intérieur de cette bande )

- Saupoudrer de sucre glace, laisser reposer 5mm avant de saupoudrer à nouveau de sucre glace.

- mettre au four à 200° 8 à 10 mm ou jusqu'à ce que les biscuits soient légèrement dorés.
- Laisser refroidir complètement avant de les décoller délicatement.

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31 janvier 2008

Gâteau léger au citron

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Temps de préparation: 15 min
Temps de cuisson: 25 min

Ingrédients (6 à 8 personnes):

4 oeufs
130 g de sucre
80 g de beurre
120 g de farine
1 sachet de levure chimique
jus et zeste d'un citron

Préparation:

1/ Préchauffer le four à 180°C (Th.6)

2/Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Dans une jatte, battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le zeste et le jus du citron. Mélanger.

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3/Ajouter le beurre fondu, la farine et la levure.

4/Battre les blancs en neige avec une pincée de sel et les incorporer délicatement à la préparation.

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5/Répartir la pâte dans un moule de 20 cm de diamètre beurré et fariné. Enfourner environ 25 min à 180°C.
Laisser refroidir et saupoudrer le gâteau de sucre glace.

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4 janvier 2008

La traditionnelle bûche de noël à la ganache chocolat

Cela fait un petit moment que je délaisse mon blog mais avec toutes ces fêtes et autres, je n'ai pas eu une minute à moi.
J'ai bcp de petits plats et desserts à mettre.....oulala j'ai du retard.

Voici une délicieuse bûche au chocolat très parfumée.....miam miam

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Ingrédients pour une bûche de 6-8 personnes:

1ère partie: la pâte à biscuit roulé

4 oeufs
125 g de farine
125 g de sucre
1 orange ou 1 citron râpé (pour moi c'est une orange)
amandes effilées

2ème partie: ganache chocolat

250 g de chocolat de couverture noire
250 g de crème fraîche à 30% de matière grasse
100 g de beurre
jus d'une orange

Préparation du biscuit roulé:

1/Râper l'orange (ou citron) sur les jaunes d'oeufs, puis ajouter le sucre.
Mélanger vivement au fouet jusqu'à obtenir un mélange presque blanc et crémeux.

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2/Monter les blancs en neige (on peut mettre une goutte de citron car sa aide à monter plus vite). Une fois les blancs montés, les "serrer" avec 50 g de sucre éventuellement.
Incorporer les blancs délicatement dans le mélange jaunes d'oeufs-sucre en prenant soin de ne pas travailler trop longtemps au risque de chasser les bulles d'air.

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3/Incorporer la farine tamisée en pluie.

4/Étaler la pâte sur la plaque de votre four par exemple en prenant soin de mettre du papier sulfurisé. Ajouter des amandes effilées.

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5/Mettre au four à 180°C. La cuisson est rapide donc à surveiller. Sortir du four dès brunissement. (moi au bout de 10 min)

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6/Après avoir sorti la plaque du four, glisser la feuille sur le plan de travail...découper éventuellement les bords du biscuit pour obtenir un bel encadrement.

7/Prendre la feuille et la retourner sur un torchon légèrement humide. Décoller la feuille de papier sulfurisé, puis rouler le torchon et le biscuit ensemble (voir photo, cliquer pour agrandir).

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8/Le biscuit ainsi roulé, la forme sera prête pour le garnissage.

Préparation de la ganache chocolat:

1/ Faire bouillir la crème fraîche avec le beurre. A ébullition et hors du feu, ajouter le chocolat en morceaux et mélanger au fouet jusqu'à la fonte complète du chocolat.

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2/Ajouter le jus d'une orange dans la ganache terminée.

3/ Placer cette merveille au frais et fouetter au fur et à mesure de la prise. Enlever la ganache du frigo avant la prise complète (elle devient dure sinon)

Garnissage du biscuit roulé et décoration:

1/Dérouler le biscuit et le puncher au jus d'orange (c'est à dire l'arroser un peu) additionner ou non d'un alcool ou d'une liqueur.

2/ Étaler la ganache en une couche régulière sur tout le biscuit puis rouler sans trop presser pour ne pas que la garniture ne s'échappe sur les côtés. Garder un peu de ganache pour recouvrir la bûche.

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3/Couper la bûche en biais et garder les bords coupés pour le relief.

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4/ Masquer la bûche avec le restant de ganache et lisser à la spatule. Placer les bords découpés précédemment sur le dessus de la bûche et les recouvrir de ganache.

5/ Faire des "stries" sur la bûche à l'aide d'une fourchette et décorer selon vos envies...

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Petit conseil: Sortir la bûche 2 h avant la dégustation, elle n'en sera que meilleur!!!

11 décembre 2007

Crumble aux cerises

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Préparation: 15 min
Cuisson:
25 min

Ingrédients pour 4 personnes:

500 g de cerises griottes
1 cuillère à soupe de crème de riz ou de tapioca (perso, j'en ai pas mis)
40 g de farine et 40 g de flocons d'avoine (ou 80 g de farine)
70 g de beurre
60 g de sucre
60 g de poudre de noisettes

Préparation:

1/Mélanger la farine, les flocons d'avoine(il apporte un peu de craquant), le beurre, le sucre et la poudre de noisettes, du bout des doigts jusqu'à obtenir la consistance du sable mouillé.

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2/Dénoyauter les cerises et les mélanger à la crème de riz ou au tapioca (j'ai pas fait car j'en avais pas)

3/Préchauffer le four th.6 (180°C)

4/Mettre les cerises dans un plat à four ou dans des petits ramequins, et répartir les miettes de crumble dessus. Faire cuire environ 25 min.

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Suggestion: Servir saupoudré de sucre glace à la cannelle, accompagné de glace ou de crème fraîche.

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1 décembre 2007

Forêt noire

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*Ingrédients pour 6 personnes:

1-Pour le biscuit de savoie:

125 g de sucre fin
3 jaunes d'oeufs et blancs en neige
1 sachet de sucre vanillé
50 g de farine tamisée
50g de fécule de pomme de terre ou maïzena
1 pincée de levure chimique en poudre
cacao

2-Pour le garniture:

250 ml de crème liquide 30%
60 g de sucre
170 g de griottes (en bocal)
30 ml de kirsch (facultatif, perso je n'en mets pas)

3-Pour le décor:

copeaux de chocolat noir

*Préparation:

1/Travailler les jaunes d'oeufs, le sucre et le sucre vanillé jusqu'à obtenir un ensemble mousseux et presque blanc.
Ajouter, en les mêlant d'avance, la farine, la fécule et la levure.Ajouter un peu de cacao.

Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange en soulevant la masse pour faire entrer le plus d'air possible dans la pâte.

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Beurrer et fariner un moule et remplir au trois quart.
Mettre à four très doux th.5-6 (160°-170°) pendant 40 min environ sans ouvrir le four. Démouler laisser refroidir sur une grille.

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2/Egoutter les griottes, garder quelques une pour le décor.
Prélever 25 ml de jus, le mélanger avec 40 g de sucre et faire un sirop en portant ce mélange à 121°C. Laisser refroidir et ajouter ce sirop à 250 ml de crème liquide à 30%. Laisser reposer 2h au frais.

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3/Récupérer 125 ml de jus et porter à ébullition avec les 20 g de sucre et le kirsch(facultatif). Laisser refroidir.Couper la génoise en 3.Placer le 1er disque sur un plat et l'imbiber de sirop.

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4/Monter la crème rose en chantilly à l'aide d'un sachet de "fixe chantilly" (on peut faire sans). Etaler la moitié sur le disque de génoise et répartir la moitié des griottes. Placer le 2ème disque de génoise, l'imbiber de sirop et renouveler l'opération. Déposer le dernier disque imbibé.

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Presser la crème et lisser la crème qui déborde.
Etaler une couche régulière de chantilly sur tout le gâteau et décorer à sa guise de copeaux de chocolats,de griottes...Mettre au frais avant dégustation.

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C'est pas ma plus belle forêt noire. Mais j'ai une excuse, mon fils de 13 mois qui arrêtai pas de m'embêter.

En tout cas elle était très bonne et très légère.

4 novembre 2007

Rochers à la noix de coco, ou congolais

Quoi de mieux pour utiliser ses blancs d'œufs en trop que de délicieux rochers à la noix de coco maison!! Je vous donne ici ma version préfèrée, les rochers appelés aussi congolais ne sont pas trop sucrés, ils sont croustillant à l'extérieur et moelleux à l'intérieur, un vrai délice!! Le secret du moelleux? la compote de pomme.

Pour environ 18 rochers à la noix de coco ou congolais:

Ingrédients:

2 blancs d'oeufs
140g de sucre semoule
175g de noix de coco râpée
1 c. à soupe de compote de pommes
10g de sucre vanillé

Préparation:

1/ Dans un bol plongé dans un bain-marie, fouetter les blancs d'oeufs et les sucres jusqu'à ce que le mélange soit chaud, à peine supportable au doigt (environ 45°C).

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2/ Préchauffer le four à 180°C (th 5/6).Recouvrir la plaque de cuisson d'un papier sulfurisé.

3/ Hors du feu, incorporer au mélange la compote et la noix de coco et  bien mélanger avec une cuillère  pendant 3 min pour raffermir la pâte.

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4/ A l'aide d'une cuillère, dresser sur la plaque des boules de pâte en leur donnant une forme de dôme (version classique, mais on peut leur donner n'importe quelle forme, pour moi c'est en forme de quenelles faconnées à l'aide de 2 cuilleres à soupe).

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5/ Faire cuire 20 min.Les rochers (les congolais) doivent être à peine colorés et moelleux à l'intérieur.

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Conservation des congolais: 8 à 10 jours dans une boite hermétique, au frais.

                                                                                                                  

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